Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Большая война» за власть в Турции

Одни владеют материальными ресурсами, другие – сознанием большинства граждан. Ждем результатов борьбы сознания и желания иметь и то, и другое



Если суммировать и проанализировать написанное и показанное за последние месяцы о событиях в Турции, то без особого труда и умственного напряжения, можно было бы легко прогнозировать результаты этой многим непонятной комбинации. Говорят одно, делают другое, намекают на государство в государстве, но не называют имен создателей, финансистов, заинтересованных стран и людей в таком важном для братской нам Турции. Мы решили по возможности внести ясность в данный вопрос. Главное – война за власть.

Война за большую власть была и остается органичной частью жизни тех, кто сегодня стоит на вершине властной пирамиды. Хотя, можно было бы удовлетвориться уже имеющейся, почти неограниченной, возможностью пользоваться существующими властными рычагами. Но…
Однако формула жизни, к тому же политической, неоднозначна и всегда предсказуема, ибо неутолимая жажда получить больше, чем имеешь, не делает исключения ни в какой сфере существования и деятельности человека, особенно весьма амбициозного. В Турции речь, скорее всего, идет именно об этом самом – о неустанном и постоянном стремлении увеличить ресурсы и поле собственного влияния. Это, как бы сказать, уже стало нормой повсюду. Однако неуемная жажда неограниченной власти, как правило, проявляется постепенно, поэтапно, а не вдруг и не сразу, не спонтанно. Во всяком случае, история дает больше фактов в пользу этой версии.
Тем не менее, в характере премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана эта черта проявилась сразу же после получения им желанной власти, которая, к тому же, была «обременена» местью за свое и Неджмеддина Эрбакана прошлое. Это торопило события, как мощный локомотив запланированной им политики. Поэтому-то на третьем месяце прихода к власти парламентское большинство партии ПСР приняло несколько решений, призванных «протащить» на политический Олимп Р.Т. Эрдогана, имевшего к тому времени, как знают все, судимость, и по этой причине не допущенного к участию в выборах в турецкий парламент.
Но окольными путями, политическими комбинациями на глазах у всей политической элиты и широкой общественности он прошел в парламент и был избран премьер-министром. Такой, далеко не законный, способ реализации собственных корыстных проблем дал мне веский повод для того, чтобы еще в 2003 году написать, что «пройдет немного времени, и начнется процесс политической некорректности и грубой исламизации Турции, реализации мести, а это, в свою очередь, уяснит политическую ситуацию и, скорее всего, приблизит конец правления Р.Т. Эрдогана. Его, совместный с Ф. Гюленом, план укрепления исламских порядков в стране пошатнется и, быть может, даже само правительство распадется, а партия ПСР исчезнет с политического горизонта современной Турции» (В свое время, через шесть месяцев после прихода к власти партии Н. Эрбакана «Рифах», где Р. Эрдоган был правой рукой ее председателя, и объявления о необходимости укрепить исламские порядки в Турции, и после поездки Эрбакана в Иран, под давлением военных и с согласия Конституционного суда, он был отправлен в отставку. Партия «Рифах» была распущена и запрещена. Позже на ее базе Р.Т. Эрдоган создал партию справедливости и развития (ПСР)).
Не беру на себя миссию пророчества или предвидения, но я говорил о том, что «приход к власти партии Р.Т. Эрдогана к концу второго срока, т.е. в 2013 году, приведет ататюркскую светскую республику на край пропасти и отбросит развитие страны на несколько лет назад, посеяв зерна вражды и ненависти в народе, который вообще-то более или менее объединен идеей тюркизма-национализма». Это было накануне парламентских выборов в 2008 году.
К сожалению, и этот неутешительный политический прогноз пятилетней давности постепенно стал проявлять себя на практике. Так:
а) без особых на то причин и сопротивления был организован разгон прежнего состава Конституционного суда, а его роль сведена к минимуму;
б) осуществлен арест многочисленных высоких военных чинов (около 250 человек) без предъявления серьезных обвинений, что привело к снижению авторитета армии, которая считается с османских времен одной их лучших;
в) одновременно с этим искусственно спровоцированная война против курдских боевых отрядов усилила этот негативный антиармейский процесс;
г) началась реализация частичной, но последовательной исламизации светского турецкого общества и его политической системы;
д) при создавшихся условиях сошла на нет какая-либо адекватная реакция на рост коррупции в высших эшелонах власти. Более того, имело место чрезмерное обогащение семьи самого Эрдогана, которая уже тогда обладала многомиллиардными вложениями в иностранных банках и т.д.;
е) буквально на днях, точнее, 7 января 2014 года, Эрдоган уволил еще многих чиновников высокого ранга, объявив, что не потерпит государства в государстве, намекая на активизацию сторонников своего политического компаньона Ф. Гюлена.
Будучи прилежным учеником и заместителем своего партийного шефа Н. Эрбакана (партии «Рифах»), Р. Эрдоган грубо и напористо (вопрос с чадрой, раздельным обучением девочек и мальчиков в школах и ВУЗ-ах, к примеру) осуществлял на практике далеко идущие планы своего политического «советника» Фатуллаха Гюлена, который приложил немало усилий для победы ПСР на выборах. Ф. Гюлен и его «воспитанники», всегда уверенно прогнозировавшие результаты выборов (конечно, при непосредственной помощи ЦРУ), сделали ставку на того реального кандидата, который, придя к власти, с благодарностью ответит услугой за услугу.
В последнее десятилетие эта тактика почти всегда приносила свои плоды… Однако, на этот раз альянс «ПСР - Ф. Гюлен» был особенным по причине большего совпадения целей как партии, так и ее главного «советника»: это – исламизация Турецкого государства и общества.
Поэтому образовавшийся дуэт - так называемая «политическая дружба» - пустил глубокие корни, но… до поры, до времени, то есть до тех пор, пока Р. Эрдоган не уверовал в свои собственные силы.
Сам же Ф. Гюлен с 1999 года находится в США (штат Пенсильвания). Ни для кого не секрет, что его финансируют ЦРУ и правительство США, его поддерживает Великобритания (Скотланд-Ярд) и богатые сторонники – весьма состоятельные члены его нурсистского движения. Однако, не исключено, что долгое время Ф. Гюлен является для турецкого истеблишмента одиозной фигурой, эдаким «persona non grata». Кроме всего написанного, и до сих пор нет авторитетного политика в Турции, который мог бы изменить ситуацию быстро и без крови. Р. Т. Эрдоган сумел нейтрализовать всех возможных политиков, которые могли претендовать на успех в парламентских выборах. Политики тоже знают, что уверенный в своей победе Эрдоган часто предлагает: «давайте вести политическую борьбу в «сундуках» (урнах для выборов). Волшебные «сундуки» благосклонно расположены к нынешнему премьер-министру. Это самый сильный повод, придающий Эрдогану уверенности в себе. Но среди противников он не предполагал обнаружить людей Ф. Гюлена. Это – самый главный сюрприз нынешней ситуации.
В первые годы правления новоиспеченного премьер-министра казалось, что все идет по намеченному плану, и Турция в течение долгого периода постепенно укрепляется экономически, политически и в качестве страны с религиозными (исламскими) перспективами, и, естественно, вот-вот грядет замена светских законов, а потом и сама по себе изменится политическая система.
К сожалению, в этом плане Р. Эрдогану частично удалось добиться успеха, но далеко не всего из того, что было запланировано. В сфере внешней политики он потерпел фиаско, турецкая экономика уже несколько лет буксует, появились трудности с финансами. Полагаю, что совместный план исламизации Турции шел медленно, ибо встречал заметное серьезное сопротивление, в основном, по трем причинам:
1) турецкое общество, его политическая элита свято ценили, ценят и, как могут, защищали и продолжают защищать политическую светскую систему, заложенную великим сыном и создателем современной Турции - Ататюрком;
2) политическая недальновидность, непоследовательность, временами открытая нелогичность действий Р. Эрдогана, как главы правительства, нашедшие свое проявление в противоречивых действиях и поступках при реализации указаний и поручений, получаемых извне, в основном от Ф. Гюлена, и касающихся серьезных реформ политической системы Турции;
3) заметный невооруженным глазом резкий рост благосостояния и богатства семьи самого премьер-министра, жившей до занятия Р. Эрдоганом этого поста ниже уровня средне-статистического гражданина Турции. Уже через 2-3 года богатство этой первой семьи исчислялось миллиардами.
Одновременно политический маскарад Р. Эрдогана сопровождался популистскими замашками, которые часть менее образованного турецкого общества встречала бурными аплодисментами. Вкупе все это сделало Эрдогана «смелым» (скорее, «смелым самозванцем») и ему захотелось единолично руководить 76-тимиллионным населением Турции, став при этом еще также «султаном» (то есть светским главой) и «халифом» мусульманских стран, некогда входивших в Османскую империю. Он даже вслух размышлял о возврате ко временам Османской империи, то есть к эпохе, когда владыка этого обширного государства на трех континентах являлся как султаном, так и халифом правоверных.
Но, видимо, всего этого не было в «приватном» договоре с Ф. Гюленом, к которому он последние годы относился без должного уважения, неохотно принимая его советы и наставления. Для малознакомых с этим человеком (не могу назвать его ни религиозным, ни общественным деятелем), скажу следующее: он является последователем известной, с позволения сказать «исторической», личности - Саида Нурси, создателя движения нурсистов, несколько раз арестованного и, наконец, экстрадированного из Турции и умершего в Израиле.
Как уже было отмечено, его последователя, Ф. Гюлена нет в Турции уже с конца ХХ века, он живет в США. Там у него есть, кстати, нечто наподобие университета имени А.Ф. Гюлена, от силы имеющего 25-30 студентов, несколько преподавателей и обслуживающий персонал…
Что немаловажно, все последние действия Эрдогана в областях внешней и внутренней политики сильно настораживали страны НАТО, в первую очередь США, которым в последние 2-3 года и так было уже не по душе, что Р. Эрдоган часто менял свое мнение по тем или иным кардинальным вопросам внешней политики, а тут еще его неуемное стремление к сближению с братьями-мусульманами в Египте, к сотрудничеству с Ираном, и, что вообще трудноперевариваемо Западом и странами ЕС, стремление Турции к стратегическому сотрудничеству с Россией, в области экономики и политики.
В связи с этим последним сюжетом отмечу, что о треугольнике «Россия-Турция-Иран» я опубликовал статью еще год назад, предсказав его скорое появление и важность для региона Большого Ближнего Востока, где состоялся бы сильный союз трех мощных государств. Конечно, я говорил и о губительном характере такого объединения для политики США и ЕС в этом регионе. После более чем 20-летних переговоров с ЕС и фактического отказа этого не до конца состоявшегося союза принять Турцию в свои ряды, Р.Т. Эрдоган неожиданно сделал рискованный шаг, эдакий «ход конем», публично попросив Президента Российской Федерации В.В. Путина найти возможность обсудить его предложение о вступлении Анкары в Евразийский союз, а потом и в Таможенный. Кстати, о великом благе для Турции этого Союза я тоже писал в начале 2013 года, назвав его «Союзом ХХI века».
Запад в лице Франции, Великобритании и США в течение многих столетий вложил огромные силы и средства в организацию и провоцирование вражды и ненависти между Иранским и Османским государствами. Та же политика продолжается сегодня, ибо им хочется, в собственных интересах, вновь поссорить Иран с Турцией, используя для этого не только свои политико-экономические, военные возможности, но и огромные долларовые «мешки» стран Аравийского полуострова, в частности, богатой суннитской Саудовской Аравии и ее вассалов – небольших султанатов, эмиратов, у которых тоже достаточно запасов энергоносителей, доходы от которых контролируются и хранятся главным образом в банках США… Это уже другая тема…
Однако в этой статье мне не хочется перечислять тех, кого за последние дни посадили или уволили, кого еще предстоит посадить в Турции, дабы не вставить в конец этого списка, как символ торжества справедливости и здравого смысла, первых лиц, как главных виновников десятилетнего трагического процесса распада светской системы Турции и расцвета коррупции, взяточничества и полицейского произвола. Это случится и без моего прогноза. История не прощает вождей и лидеров, жаждущих власти или получивших ее, игнорировав интересы народа и страны в целом. Она безжалостно растаптывает как их самих, так и тех, кто в них поверил, защищал, поддерживал, даже шел на самопожертвование. Любовь к деньгам и к сверхвласти всегда или почти всегда выбрасывает носителей этих человеческих пороков за борт корабля на съедение морским хищникам.
Мне думается, что Эрдоган так и уйдет под тяжестью заложенной Ататюрком строгой системы более демократической, светской, уважающей законы Турции, с ее справедливой (до прихода к власти ПСР, партии Р.Т. Эрдогана) независимой судебной властью, гарантировавшей принципы светскости, - говоря простым языком, принципы отделения религии от государства, с проверенной временем системой, с исторически сильной армией, являющейся гарантом политической системы страны и фактически некогда стоявшей выше парламента и президента, которым народ не переставал верить многие десятилетия. Сегодня, к сожалению, такой веры уже нет ни у кого.
Тем временем, осталось совсем мало времени, думаю, можно сказать, месяцы и дни неизбежного конца порочного во всех смыслах властвования нынешней правящей партии ПСР. В этом сомневающихся очень мало.
А политическая и личная судьба Р.Т. Эрдогана, скорее всего, решится до этого. Теперь он публично разрывает связи с Ф. Гюленом и обещает снять со своих постов всех его сторонников. Небольшую часть этих угроз он уже выполнил. Но одновременно во главе своей слабой команды бороться против Ф. Гюлена и сильнейших светских, националистических партий Турции ему не хватит сил, и его вынужденная, принудительная капитуляция перед реалиями нынешнего времени неизбежна.
Когда Эрдоган говорит, что не потерпит государство в государстве, он прав. Ему предстоит бороться именно с этой сплоченной, дисциплинированной, интеллектуально развитой, идейно закаленной группировкой, подготовленной и размещенной в структурах власти людьми Ф. Гюлена. Жесткая, нелегкая, и даже опасная борьба. В ней не только политика. Так было бы легче. Одних властных, административных ресурсов недостаточно. Надо, как минимум, иметь при себе немало, как говорится, «политработников», готовых вступить в полемику с гюленистами. А их нет. Право говорить имел только он сам, и не научил своих однопартийцев этой пропагандистской войне.
Таким образом, турецкий народ сегодня находится перед труднейшим историческим выбором – спасти Турцию от двух сильных и богатых соперников – группировок Ф. Гюлена и Р.Т. Эрдогана. Но это задача непростая. Люди этих боссов находятся повсюду: в органах исполнительной, правоохранительной, судебной, законодательной властей. Как быть с этими, в большинстве своем, честными и грамотными жертвами политических баталий властолюбивых Ф. Гюлена и Р.Т. Эрдогана?!
Задача сверхсложная! Но без ее решения будущее Турции вызывает серьезные опасения…
P. S. Без особого удовольствия вынужден отметить, что их борьба напомнила мне драку двух скорпионов, которую мне довелось наблюдать в Алжире (1978 г.). Сражение закончилось для обоих летально. Такова, говорят, судьба скорпионов, решивших не на жизнь, а на смерть отстоять территорию своего влияния… Убив врага, умираешь и сам…


Алиев Рафик,
доктор философских наук, профессор
aliyevrafig@gmail.com
www.raliyev.az

Опубликовано: 7 Март, 2014 12:41 | Просмотров: 2135 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo