Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«В цивильном обществе права потребителя должны защищаться государственными структурами и законами»

Председатель Союз свободных потребителей Эйюб Гусейнов: «Политика защиты прав потребителей в Азербайджане на сегодняшний день очень слабо развита»



Несмотря на то, что на сегодняшний день устранен ряд проблем в направлении защиты прав потребителей, много вопросов все еще ожидает своего решения. Отечественный потребитель все еще не застрахован от таких негативных факторов, как просроченная продукция, товары неизвестного происхождения, некачественная аппаратура и даже грубое обращение. Союз Свободных Потребителей, а также созданная при Министерстве экономического развития Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей занимаются исследованием сотен фактов нарушения прав потребителей. Для того чтобы поближе ознакомиться с вопросами по данной теме, мы обратились к председателю Союз Свободных Потребителей Эйюбу Гусейнову.


- Как появилась идея создания Союз Свободных Потребителей? Какие проблемы обусловили создание такой структуры?

- Долгое время я трудился в области образования. Моим последним местом работы в педагогической деятельности стал Коммерческий колледж. В то время я обратил внимание на то, что целью большинства государств и глав стран является развитие бизнеса. Полагаю, что потребитель вносит большую лепту в развитие и поддержание каждого государства, бизнеса и армии. Еще в советское время я размышлял над тем, как усилить в стране потребительскую политику. Очень радует тот факт, что в 1995 году в Азербайджане был принят закон «О защите прав потребителей». В ст.27 этого закона отражаются пункты, связанные с защитой прав потребителей на уровне общественной организации. И уже в 1997 году я выдвинул инициативу создания Объединения свободных потребителей, который бы защищал права потребителей в нашей стране. Таким образом, и была создана данная структура. Благодаря своей успешной деятельности, через два года мы были приняты в качестве членов в Международную организацию потребителей (Consumer International). Нашей основной миссией является защита прав потребителей, защита страны от продукции, опасной для жизни человека и окружающей среды, помощь развитию рыночной экономики, просвещение субъектов рынка. В 2000 году по моей инициативе была учреждена Закавказская федерация защиты прав потребителей. Сегодня я являюсь вице-президентом этой структуры, в которую входят Азербайджан, Грузия и Армения. Благодаря нашей деятельности в рамках этой организации был предотвращен ввоз в Азербайджан опасных товаров из Армении. За эти годы нашим, пожалуй, наибольшим достижением явилось тесное сотрудничество со средствами массовой информации. В настоящее время в офисе Союз Свободных Потребителей хранятся около 15 тыс. статей, посвященных деятельности данной структуры. На всемирном конгрессе организаций по защите прав потребителей, состоявшейся в 2000 году в Южной Африке, опыт Азербайджана в этой области был положительно оценен всеми странами. Это уже большой успех. Разумеется, и представители СМИ тоже сыграли немаловажную роль в полученных нами успехах.

- Опытом каких стран Вы пользовались в первый период своей деятельности?


- После того, как в 1998 году мы были приняты в Международную организацию потребителей, меня отправили по линии этой структуры получать образование в бельгийском Университете имени Томаса Мора. За этот период я ознакомился с опытом 122-х стран-членов этой организации. Но азербайджанское Союз Свободных Потребителей не повторило их опыта, оно лишь воспользовалось им, чтобы создать своеобразную школу. Наша деятельность существенно отличается от работы этих 122-ти стран. Мы являемся единственной неправительственной организации, которая вот уже 8 лет является постоянным партнером Европейского союза. Мы – единственная страна в мире, которая безвозмездно защищает права потребителей. В других странах это входит в число платных услуг. Одним из наших специфических видов услуг является решение проблемы посредством общения по телефону. Так, 80% поступающих к нам жалоб, решаются этим способом. Кроме того, мы ведем просветительскую работу с лицами, чьи права были нарушены, доводим информацию до противоположной стороны, раскрывая суть жалобы потребителя, то есть, решаем проблему посредством общения (медиация) ради восстановления справедливости.

- С какими проблемами чаще всего связаны обращения?


- Среди обращений можно увидеть жалобы различных лиц – от высокопоставленных чиновников, послов, представителей международных организаций, до обычных граждан – потребителей. В целом, больше всего недовольств связано с мобильными телефонами и оргтехникой. Далее идут коммунальные услуги, промышленные и продовольственные товары. Здесь же имеют место и факты грубого обращения с потребителями.

- Возможно ли, что подобные проблемы возникают по той причине, что потребитель не знает своих прав?


- Все верно, далеко не все потребители знают свои права. Но я думаю, что корень каждой проблемы, возникшей в обществе, надо искать не в гражданах, а в законах этой страны, потому что именно законы управляют тем или иным обществом. К сожалению, в нашей стране имеются пробелы в законах, связанных с защитой прав потребителей. Политика защиты прав потребителей в Азербайджане на сегодняшний день очень слабо развита. В связи с этим вопросом я недавно написал открытое письмо уважаемому господину Президенту. Кстати, хотел бы заметить, что Азербайджан – это единственная страна, где в связи с защитой прав потребителей сначала была создана неправительственная организация, и лишь затем – государственная структура. В мировой практике часто случается как раз наоборот – сначала создается госструктура по той или иной области, и затем – соответствующая ей неправительственная организация. Благодаря своей успешной деятельности, наше объединение оказало настолько положительное воздействие на политику нашего правительства, что в результате было решено создать соответствующую государственную структуру в этой области. Как мы уже отметили, наше объединение было образовано в 1997 году, а в 2009 году, на основании распоряжения Президента Азербайджанской Республики была создана Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономического развития (ныне – Министерство экономического промышленности). Когда я рассказываю об этом во время своих визитов в зарубежные страны, этот нюанс вызывает большой интерес иностранных специалистов и высоко ими оценивается. Факт того, что голос общественной организации услышан государством, говорит о высоком развитии демократии в Азербайджане. Что касается возникновения проблем в данной области, то основная причина заключается в несовершенстве законов. Развитие бизнеса идет впереди защиты прав потребителей, хотя государство держится именно на последних. Для того чтобы рынок был либеральным, эта область должна быть поистине очень развитой. Неслучайно, что во время открытия конгресса 15 марта 1962 года Джон Кеннеди сказал следующее: «Голос потребителя должен быть услышан в самых высших государственных органах». Именно поэтому США является на сегодняшней день страной, где рыночная экономика и бизнес развиты больше, чем в других странах. Наряду с пробелами в законах, есть также недостатки и в нескоординированной деятельности государственных органов, претворяющих в жизнь эти законы. Правда, Азербайджан присоединился к документу руководящих принципов по защите прав потребителя ООН. И тем не менее, некоторые проблемы продолжают иметь место. Хочу отметить, что закон о защите прав потребителей был принят в Азербайджане в 1995 году. В этот закон 6 раз вносились изменения. К сожалению, все они только навредили потребителям. До сегодняшнего дня не было принято даже антимонопольный кодекс, направленной против монополизма. А это – один из главных моментов, наносящих удар по потребителю.
Но причины, порождающие проблемы, на этом не заканчиваются. Хочу сказать, что в нашей стране, помимо нас, защитой прав потребителя занимаются еще 3 общества. Их деятельность нельзя назвать активной.
Говорят, спасение утопающего в руках самого утопающего. То есть, потребитель должен в первую очередь сам уметь защищать свои права. Я категорически не согласен с этим мнением. Мы живем не в джунглях, чтобы каждый защищал свои права так, как умеет. Демократическое общество имеет свои законы. Зачем потребитель должен тратить свое время на сбор информации о тысячах или десятках тысяч товаров, либо на ознакомление с соответствующими законами, если для этого существуют определенные органы. В цивильном обществе права потребителя должны защищаться государственными структурами и законами. Что касается потребителя, то ему будет достаточно овладеть минимальными знаниями в этой области.


- В целом, какими правами обладает потребитель, приобретший тот или иной товар?


- Потребитель обладает многими правами. Они нашли свое отражение в международных документах. Самое важное правило, которое должны знать все потребители, - это то, что они имеют право вернуть товар в течение 14-ти дней в случае, если этот товар не отвечает их требованиям. Разумеется, важно иметь при этом кассовый чек, потому что он является документом, удостоверяющим факт покупки. Этот пункт нашел свое отражение в Ст. 7 и 15 Закона о защите прав потребителей. Но есть ряд товаров, не подлежащих возврату. Список таких товаров утвержден отдельным решением Кабинета Министров. Среди таких товаров есть следующие: золото и золотые изделия, изделия из драгоценных и полудрагоценных материалов и камней, ткани всех видов, за исключением бракованных, парфюм и косметические средства, мужские, женские и детские купальные костюмы, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста, бытовая химия, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, и т.д.), детские игрушки, и другие. Отмечу, что Союз Свободных Потребителей выступает против того, чтобы в данном списке числились изделия из золота и драгоценных металлов. В настоящее время мы работаем над этим вопросом. Ведь, к примеру, человек, купивший элементарно, курицу из магазина, не может знать о том, испорченная она или нет. Непригодные к употреблению продукты, приобретенные потребителями, часто возвращаются продавцам при нашем непосредственном вмешательстве. Полагаю, что следует внести изменения в этот закон.
Также потребители сталкиваются с большими проблемами при возврате товаров, купленных во время скидок. Однако надо сказать, что эти товары не входят в число не подлежащих возврату. Кроме этого, подлежат возврату также непригодные к применению лекарственные препараты.

- Если проблему просителя не удается решить путем медиации, какие меры предпринимаются тогда?


- В целом, медиация является идеальным вариантом защиты прав потребителей. Мы стараемся в первую очередь решить проблему путем переговоров. А если это не дает положительных результатов, то мы официально обращаемся в соответствующие государственные органы, занимающиеся защитой прав потребителей. Примерно 90% обращений в государственные органы решаются в пользу потребителей. Самым надежным нашим партнером в этой области является Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности, а также Государственный комитет стандартизации, метрологии и патента. В случае необходимости мы обращаемся и в Министерство и сельского хозяйства. Если же потребителю не был выдан кассовый чек, то мы обращаемся и в Министерство налогов.
В целом же, 80% поступающих к нам жалоб решаются путем переговоров, 15% - обращения в государственные органы, а 5% - посредством суда. Чаще всего мы обращаемся в суд в связи с жалобами, касающимися коммунальной сферы. Пока что все эти дела закончились в пользу потребителей.


- Сильно ли отстает Азербайджан от стран Европы в вопросе защиты прав потребителей?


- В этой сфере дела обстоят не так уж и плохо. Есть некоторые страны, которые обладают настолько либеральным рынком, что даже не вмешиваются в отношения между продавцом и потребителем. К примеру, Германия. Там, если обманывают покупателя, даже если это делается на глазах у государственных органов, то все равно он сам защищает свои права. Слава Богу, в Азербайджане ситуация обстоит гораздо лучше. Пожалуй, единственной и серьезнейшей нашей проблемой в этой области являются нескоординированные действия государственных структур. Если сейчас у нас на глазах кто-либо будет заниматься погрузкой испорченного мяса, согласно существующим законам, ни одна государственная структура не сможет вмешаться в дело. Они попросту не имеют полномочий на это. Для устранения проблемы Союз Свободных Потребителей должно будет в письменном виде дать подробную информацию в какую-либо государственную структуру, далее эта структура регистрирует это обращение в Министерстве юстиции, Министерство юстиции информирует противную сторону о проверке, и лишь затем можно идти по указанному адресу и осуществлять проверку. А к тому времени, как вы сами понимаете, бывает уже поздно. Именно поэтому выход из ситуации нужно искать в образовании новой структуры, не зависящей от какого-либо государственного органа. И эта структура должна обладать механизмом быстрого реагирования. За исключением указанной проблемы, ситуацию в Азербайджане в области защиты прав потребителей можно считать удовлетворительной.

- Какой процент от продукции на местном рынке соответствует мировым стандартам и пригоден к пользованию?


- Азербайджан стоит на пороге принятия во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мы готовимся к этому уже больше десяти лет. После того, как Азербайджан будет принят в эту организацию, рынок здесь будет еще более либеральным. Вот уже 5 лет Международное агентство развития США (USAID) проводит проект конкурентоспособности местной продукции для того, чтобы местные товары обладали конкурентоспособностью после того, как наша страна войдет в ВТО. Кроме того, USAID проводит с нами тренинги. Для обеспечения конкурентоспособности местной продукции Союз Свободных Потребителей определило серебряный, золотой, платиновый знак качества, которые предоставлены уже трем учреждениям. Местная продукция, которой предоставлены эти знаки, пропагандируется в 122-х странах мира, да и в Азербайджане потребители уверены в безопасности этих товаров.
Что касается товаров, не соответствующих стандартам, то хуже всего ситуация обстоит в области спиртных напитков. Срок хранения водки составляет не больше года, а вина – не больше шести месяцев. Но почему-то большинство потребителей полагают, что чем дольше хранятся спиртные напитки – тем лучше. Это касается не магазинов, а специальных условий хранения. В большинстве случаев (95%) на таре спиртных напитков не указывается ни дата выпуска, ни срок годности, что противоречит закону. Опасными для использования товарами является также вода и продукты сельского хозяйства. Сегодня в магазинах продается вода от различных производителей. Все они продаются по разным ценам, по неизвестной причине. Также невозможно определить, пригодна ли эта вода к употреблению или нет, потому что она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Болезненным вопросом для нас являются также ввезенные из-за рубежа генно-модифицированные продукты сельского хозяйства. Скоро мы должны встретиться с новым министром сельского хозяйства. Во время встречи мы планируем обсудить этот вопрос.

"Право выбора"

Опубликовано: 7 Март, 2014 12:42 | Просмотров: 2858 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo