Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Армения – это государство, поддерживающее терроризм и этнический сепаратизм

В различные исторические периоды армянские националисты, пытающиеся реализовать свою утопическую идею создания «Великой Армении», осуществляли политику геноцида и террора против человечества, осуществляя страшные по своей бесчеловечности преступления. Факты показывают, что наши злосчастные «соседи» превратили политику агрессии в способ реализации своих анти-правовых идей, в путь «национальной борьбы», поддерживая ее на государственном уровне.

Некоторые силы, пытаясь укрепиться на Южном Кавказе и Западной Азии, в прошлом использовали «армянский вопрос» в своих целях. Именно поэтому радикальные действия армянских националистов, такие как осуществление геноцидов, актов террора, оставили след в истории не только тюркского мира, но и всего человечества. Эти действия армян оставили неизгладимый след в памяти азербайджанского народа.



Глобальная угроза человечеству


Со второй половины XIX века армяне стали проводить в отношении азербайджанцев организованную политику геноцида. Армянские националисты, движимые несбыточной мечтой создания государства «Великой Армении» на территории Азербайджана, Турции и Грузии, создали такие политическо-террористические организации, как «Гнчак» (создана в Женеве в 1887 году», «Дашнакцутюн» (Тифлисе, 1980 год), «Союз армянских патриотов» (Нью-Йорк, 1895 год). В программе деятельности этих организаций террор и уничтожение азербайджанцев занимали основное место.
Российский историк Николай Шавров в своей книге «Новая опасность делам России в Закавказье», говорит, что в 1864 году среди армян и грузин, составляющих большинство в кавказских учреждениях, активировалась националистическая деятельность. В Лондоне идея пробуждения и восстания была мастерски внедрена в умы руководящих лиц армян и грузин. В действительности это было пробуждение в армянах желания захватить как можно больше территорий в Закавказье. В дальнейшем идея создания «Армении от моря до моря» стало ведущим аспектом в политике партии «Дашнакцутюн». Созданная в 1890 году в Тифлисе в качестве армянской буржуазно-националистической партии, «Дашнакцутюн» выдвигала такие, казалось бы, альтруистические идеи, как освобождение армян Турции, создание российскими и турецкими армянами «Великой Армении», в направлении чего и осуществляла свою деятельность.
Видные историки И. Дьяконов и Б. Пиотровский неоднократно выводили на чистую воду армянских ученых, пытавшихся подделать исторические факты в свою пользу. Однако З. Балаян, С. Ханзадян, С. Айвазян и другие все еще представляли Азербайджан, часть Ирана, Большую часть Турции, часть Грузии (вместе с Тифлисом), Северный Кавказ, а также территории вплоть до Ростова и Воронежа в качестве «своих исторических земель». Это доказывает и выступление З. Балаяна 18 января 1990 года в Генеральном штабе Министерства безопасности СССР. Тогда официальные круги Армении попытались оправдать преступления в 1988 году, насильственное изгнание азербайджанцев из родных домов, убийство мирных жителей, учиненные «Дашнакцутюн» и других агрессивных партий и националистических групп. А такие армянские националисты, как О. Лобов и Б. Галоян в своих выступлениях попытались задрапировать национально-экстремистские действия Армении и выставить их в качестве национально-освободительного движения.
В последующие периоды истории дашнаки служили различным силам, государствам, политикам, что послужило причиной ухудшения отношений Армении с соседними государствами и кровопролитиям. В свое время С. Шаумян писал: «Армянский народ волею судьбы существовал под властью царя и султана. Одновременно он был окружен довольно отставшими от турков курдами в Турции и татарами и грузинами в России. Надо вести корабль политики таким образом, чтобы наш народ не пострадал во всей этой суматохе».
В статье «Нарушая правила гостеприимства» журналиста Г. Котояна в газете «Аргументы и факты» (1986 год), говорилось о росте числа лиц, проводящих дашнакскую агитацию среди иностранных граждан, приезжающих в Ереван на учебу. Автор говорил, что в то время обучались 700 студентов из 20-ти стран мира, и что дашнакские агитаторы играют национальными чувствами несовершеннолетних, возводят клевету на дружбу и братство народов. Эти агитаторы считали себя в первую очередь, «силой, создающей возможности для решения армянского вопроса», «фальсификаторами истории», «выдвигающими территориальные притязания».
В общем же, многие армянские авторы до недавнего времени выступали со статьями, правильно оценивающими политику партии «Дашнакцутюн», направленную против самого же армянского народа.
Армяне, избравшие оккупацию азербайджанских территорий, а также терроризм и сепаратизм в качестве главного оружия и поддерживающие эту политику на государственном уровне, начиная с 1988 года, и по сей день на территории Азербайджана и Армении дашнаки провели 373 террористических акта, следы которых ведут к сепаратистам Армении и Карабаха. В результате погибло до 1600 человек, 1808 человек пострадало. Большинство погибших в результате этих террористических актов составили женщины, дети и старики. Несмотря на то, что трагедии, содеянные армянскими националистами с 1988 года, были признаны рядом государств и международных организаций, все же наличие «двойных стандартов» в отношении многочисленных террористических актов, завершившихся гибелью тысяч азербайджанцев и турков, не может не вызывать волнения.
В целом, официальные круги Армении в начале 90-х годов прошлого столетия в целях реабилитации деятельности таких «знаменитых» террористических организаций, как «Дашнакцутюн», АСАЛА, МАГ, «Армянское единство», «Армянский освободительный фронт» и других, приступили к широкомасштабной кампании, предоставив им убежище, создав условия для их жизни и деятельности, а также оказывая им надлежащую финансовую поддержку. В Армении на государственном уровне прошла кампания по сбору подписей для освобождения террориста Вароджана Гарабедяна, осужденного за террористический акт в парижском аэропорту Орли в июне 1983 года, который завершился гибелью 8-ми и ранением 50-ти человек. Террорист, освобожденной французским судом в апреле 2001 года, нашел официальное убежище в Армении.
«Известный» террорист, руководитель группировки под названием «Революционное движение АСАЛА» Монте Мелконян, арестованный за покушение на посла Турции в Риме в 1981 году, в 1990 году был освобожден из французской тюрьмы и вернулся в Армению, после чего был направлен в Нагорный Карабах для продолжения террористической деятельности.
Еще один террорист, член партии преступной группировки «Дро» партии «Дашнакцутюн» Грант Маркарян был одним из людей, принимавших активное участие в создании и вооружении террористических группировок в Нагорном Карабахе.
Организатор нападения на турецкое посольство в Париже в 1981 году Вазген Сислян в 1992 году направлен из Еревана в Ханкенди. За активное участие в проведении террористических актов против азербайджанцев он был удостоен звания «Герой Карабахской войны» со стороны президента Республики Армения Роберта Кочаряна.


Новая волна попыток объединения территорий



Позиция, занимаемая Арменией в связи с Нагорным Карабахом, начиная с 1987-1988 годов, и предпринимаемые ею шаги, опирается на стремление насильственно захватить территории другого государства и объединить со своими территориями, что запрещено международным правом. В основе нагорно-карабахского конфликта, обострившегося в 1988 году, также лежала цель во что бы то ни стало оторвать эту землю от Азербайджана и присоединить ее к Армении.
Безосновательные территориальные притязания Армении в отношении исторической части Азербайджана, Нагорного Карабаха в 1987-1988 годах, полностью противоречат международному праву и нормам, в том числе положениям ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Хельсинской декларации. Одним из основных международных норм является недопущение агрессии, неприменение насилия и не использование угроз насилия. Согласно объяснению, данному на лондонской конференции в 1993 году, «Вне зависимости от причины конфликта, сторона, первой применившая вооруженные силы против другого государства, считается агрессором».
Принцип неприкосновенности государственных границ в современном международном праве является одной из важнейших основ обеспечения безопасности. Ненарушение границ нашло свое отражение в ряде международных и двусторонних документах, а его основное содержание было объединено в трех важных элементах: принятие того, что существующие границы были построены в соответствии с международным правом; отказ от каких-либо территориальных претензий в настоящем и будущем; отказ от насильственного нарушения или изменений границ.
Окончательный документ ОБСЕ, подписанный 1 августа 1975 года, был утвержден 33-мя государствами, в том числе США и Канадой. В то же время этот принцип предусматривает контроль того или иного суверенного государства над собственными границами и осуществление мер против их нарушений. Принцип ненарушения границ и их неприкосновенности относится ко всем континентам и государствам, утвержден и развит Декларацией ООН.



Ходжалы – преступление против человечества



26 февраля 1992 года армяне учинили неслыханное по своей бесчеловечности и жестокости преступление над населением города Ходжалы Азербайджанской Республики. Это кровавое событие вошло в историю, как Ходжалинский геноцид. В тот холодный зимний день были убиты и взяты в плен тысячи азербайджанцев, а сам город был стерт с лица земли. Ходжалинский геноцид, учиненный армянами в ночь с 25 на 26 февраля, стал продолжением политики этнической чистки армян против азербайджанцев, которая длится уже более 200 лет. Ходжалинский геноцид стал самым кровавым событием в ходе оккупационной войны, проводимой Арменией в целях захвата Нагорного Карабаха. Вооруженные объединения Армении, а также 366-ая мотострелковая дивизия бывшей советской армии совершили невиданный акт геноцида, ставший несмываемым пятном для человечества. Убивая мирное азербайджанское население, армянские убийцы применяли самые жестокие методы, которых не применяли даже фашисты.
Согласно международном праву, геноцид, будучи шагом, направленным против мира и человечества, считается военным преступлением.
Однако, совершая подобные действия, Армения в первую очередь наносит ущерб собственным позициям в мире. В нынешнее время, когда глобализационный процесс делает межцивилизационный период необходимостью, Армения продолжает проявлять неуважение основным принципам и нормам международного права. Но тем самым, она сама остается в стороне от стратегических проектов. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой серьезной проблемой Южного Кавказа, выступая в качестве опасности миру, стабильности и экономическому сотрудничеству в регионе каспийского бассейна в целом. Очень важно, чтобы все тюркоязычные страны принимали активное участие в процессе организации контрнаступления на лживую агитацию армянского лобби и обличить эту агрессорскую страну.


Айтан Мустафаева,
директор научно-исследовательского института по правам человека
НАНА, доктор философии права, депутат Милли Меджлиса

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:11 | Просмотров: 2065 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo