Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Эхо": Делать платной индивидуальную информацию неправильно

Так считает отечественный эксперт. Между тем Кабмин уже утвердил такое правило



Как ранее сообщило "Эхо", Кабинет министров Азербайджана утвердил правила предоставления индивидуальной информации третьим лицам на платной основе. Правила регулируют процедуру предоставления третьим лицам индивидуальной информации, собранной и обработанной в корпоративных информационных системах. Эти правила не относятся к информационно-справочным службам.
Согласно закону "О свободе информации", посторонние лица не имеют права доступа к собранной государственными органами информации. Согласно правилам, на платной основе в основном может быть предоставлена информация, относящаяся к категории открытой.
Субъект индивидуальной информации вправе потребовать юридическое обоснование о передаче информации о себе третьим лицам, а также получить информацию о том, чему может способствовать передача индивидуальной информации третьим лицам. Предоставление индивидуальной информации на платной основе может быть осуществлено, согласно контракту, подписанному между органом, ведущим реестр, собственником индивидуальной информации и лицом, желающим получить информацию. Сумма оплаты также обговаривается между всеми тремя сторонами.
"Самое главное для начала следует выяснить, кого именно имеют в виду, говоря "третьи лица": представителей СМИ, юридических фирм, Коллегии адвокатов или других лиц. Я считаю, что делать платной информацию совершенно неправильно. Кабинету министров вполне можно было издавать определенные печатные издания, бюллетени с информацией, а не создавать для граждан препятствия за какую-то информацию. Ко всему прочему еще неизвестно, сколько будет стоить определенная информация", - заявил "Эхо" адвокат Эльчин Гамбаров.
По его словам, учитывая нынешнее состояние граждан, вводить такую норму преждевременно. Государство не настолько бедное, чтобы продавать информацию. В советское время издавались различные печатные органы, в том числе ведомости Верховного Совета республики, где печатались указы и другая подобная информация. Точно такие же ведомости выпускал Совет министров. "Я не думаю, что нынешний Кабинет министров с теми бюджетными средствами, которыми он располагает, не сможет бесплатно обеспечивать информацией. Стоит заметить, что определенную часть этих бюджетных средств составляют деньги налогоплательщиков. Эта норма просто абсурдна, так как предполагает предоставление платной информации своим гражданам", - пояснил он.
Как отметил адвокат, в любом случае можно выпускать бюллетени, ведомости Кабинета министров, где будут напечатаны все нормативные акты и нужная информация. Никакая информация не может быть платной. Деятельность Кабинета министров формируется за счет налогоплательщиков, и заставлять их платить заново просто неправильно. Ко всему прочему это противоречит основным правам и свободам граждан, в том числе в получении информации.
"Если мы живем в конституционном государстве, то информация не может быть платной. Возможно, что определенная открытая информация может быть на платной основе, однако следует указать перечень лиц, которым будет разрешено это делать. Вполне возможно, чтобы ранее закрытая информация продавалась. Однако в качестве покупателя могут выступать не все желающие. В данной норме должны быть четко расписаны люди, которым будет разрешено приобретать информацию", - сказала "Эхо" правозащитник Новелла Джафароглу.
По ее словам, ко всем прочему не каждая информация может быть продана. Если это просто информация, то она не должна продаваться. Если же это секретные документы, раскрытие которых может повлиять на чью-то судьбу или жизнь, то в этом случае информация должна быть раскрыта. "Правда, должна ли она в этом случае продаваться, остается вопросом", - заключила правозащитник.

Дж.АЛЕКПЕРОВА
www.echo-az.com

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:24 | Просмотров: 791 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo