Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Азербайджанская связь движется по пути стремительного развития

Успешная экономическая политика, государственные программы, реформы, государственная поддержка, направленные на всестороннее развитие ненефтяного сектора в нашей стране в течение последних нескольких лет, внесли свой положительный вклад и в развитие информационно-коммуникационных технологий в нашей стране. 


Сегодня в секторе информационно-коммуникационных технологий Азербайджана наблюдается динамичное развитие. Тенденция, царящая в республике в течение последних десяти лет, дает основания говорить о том, что в ближайшем будущем область информационно-коммуникационных технологий, как и энергетики, превратится в одно из основных направлений экономики Азербайджана.
В настоящий период информационно-коммуникационные технологии, объявленные одним из приоритетных направлений политики развития Азербайджана, влияют буквально на все области социально-экономической системы и ежедневную деятельность наших граждан. Говоря о пути развития сектора ИКТ в Азербайджане, в первую очередь следует отметить, что развитие связи в нашей республике, так же, как и других областей, пришлось на годы правления общенационального лидера Гейдара Алиева. Хотя в советский период в сфере связей в Азербайджане и предпринимались определенные шаги, все же в 60-х годах прошлого столетия наша республика в значительной мере отставала в этой области от других союзных республик. Только в 1969 году, когда Гейдар Алиев стал руководить Азербайджаном, стали развиваться все области жизнедеятельности азербайджанского общества, в том числе и область связи. Основной период развития области связи в Азербайджане пришелся на 70-80-е годы прошлого века. По инициативе и при непосредственном руководстве общенационального лидера Гейдара Алиева 24 июня 1970 году вопрос «О мероприятиях в связи с состоянием средств связи в республике и их будущим развитием» был вынесен на обсуждение бюро Центрального комитета, после чего было принято историческое решение. В решении было сказано, что телефонная связь в Баку, Сумгаите, Гяндже находится на неудовлетворительном уровне, во многих районных центрах все еще действуют устаревшие телефонные станции, телефонизирована лишь половина совхозов и всего 25% колхозов, отмечены и другие недостатки, вследствие чего развитие и совершенствование средств связи было представлено в качестве одной из наиболее важных задач Министерства связи. В 1976 году мощность телефонных линий была увеличена в 20 раз по сравнению с 1927 годом, а телефон превратился в неотъемлемую часть быта населения Азербайджана. В тот же период прошли достойный внимания путь развития почта, телеграф и распространение теле- радио- программ. Именно в те годы были построены здания для блоков связи в районных центрах, Дом связи, а также около 300 зданий почтовых отделений по всей республике.
В 1979 году комиссия, созданная под непосредственным руководством Гейдара Алиева, подтвердила план Новой телебашни высотой в 310 метров, и в 1981 году началось строительство этого грандиозного проекта.
Второй этап развития связи в Азербайджане пришелся на второй период правления Гейдара Алиева Азербайджаном после возвращения к власти в нашей стране в 1993 году. В условиях восстанавливаемой стабильности и в результате целенаправленной политики общенационального лидера в республику были привлечены зарубежные инвесторы, а область связи пережила настоящий перелом. Начиная с 1993 году, иностранные структуры связи, в первую очередь, фирмы «Телеташ» и «Неташ» Турции построили в Баку, Сумгаите и Гяндже современные АТС электронного типа, в Производственном объединении «Азтелеком» была создана Международная телефонная станция на 2000 каналов, Междугородняя внутриреспубликанская телефонная станция на 6150 каналов, а с инвестированием компании «Моторола» США были созданы совместные учреждения «Баксель» и «Азерсель», оказывающие целлюлярные услуги связи.
Все это стало новым этапом блистательного пути развития национальной связи Азербайджана, достигнутым благодаря вниманию и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева.
Неслучайно, что общественность нашей республики и пресса назвали 1998 год переломным годом в области связи и годом революции в области техники, ведь именно тогда в республике было построено и отдано в эксплуатацию множество современных АТС электронных типов.
Одним из важнейших шагов, предпринятых в направлении развития связи в Азербайджане в конце XX - начале XIX веков, явилось Распоряжение общенационального лидера Гейдара Алиева об утверждении «Национальной стратегии информационных и коммуникационных технологий в целях развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.), и политика, осуществляемая в области ИКТ в нашей республике в последующие годы, была построена именно на основе этой стратегии.
На фоне стремительно развивающихся технологий особо уместным явился указ Президента Ильхама Алиева от 20 февраля 2004 года об упразднении Министерства связи и создании на его основе Министерства связи и информационных технологий. Этот указ стал важным шагом с точки зрения будущего развития данной области, а также создания возможностей для использования каждым гражданином современных информационно-коммуникационных технологий. Развитие и всестороннее применение ИКТ в целях формирования новой экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях, превратилось в одно из основных направлений экономической политики Азербайджанской Республики.
На конференции, состоявшейся 13 февраля 2007 года и посвященной трехлетию «Государственной программы социально-экономического развития регионов (2004-2008 гг.)» Президент Азербайджанской Республики объявил применение информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане приоритетным вопросом. С того времени этой области уделяется еще больше внимания. Кроме того, правительство старается применять информационные технологии во всех сферах, ведь в современный период ИКТ играет роль катализатора конкурентоспособности и экономического роста.
В 2008 году Азербайджан первым на постсоветском пространстве завершил телефонизацию отдаленных и малочисленных населенных пунктов.
В 2009 году в целях увеличения уровня компьютеризации была начата реализация проекта «Народный компьютер», а в 2010 году был полностью завершен процесс электронизации телефонной линии регионов республики.
Согласно отчету Международного телекоммуникационного союза (МТС) под названием «Измерение информационного общества – 2012», наша страна поднялась на пять ступеней по кодексу развития ИКТ, заняв 68-е место среди 155 стран мира. В своем отчете МТС внес Азербайджан в группу десяти государств, завоевавших успехи в данной области за последние 5-7 лет. Опираясь на вышеуказанные успехи и в целях расширения возможностей развития экономики информационных технологий в стране Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил 2013 год «Годом информационно-коммуникационных технологий».
Распоряжения Президента «О создании в Азербайджанской Республике космической промышленности и выводе телекоммуникационных спутников на орбиту», об утверждении «Государственной программы о создании в Азербайджанской Республике космической промышленности и ее развитии», законы Азербайджанской Республики «Об электронной подписи и электронных документах», «Об электронной торговле», «О получении информации», «О телекоммуникации», «О почте», «О государственном реестре населения Азербайджанской Республики», «О биометрической информации», «Об индивидуальной информации», а также другие документы говорят о том, что в стране имеется совершенная законодательная база относительно указанного сектора.
Вот уже несколько лет в нашей стране проводится онлайн-регистрация предпринимательской деятельности, предоставляются электронные налоговые и таможенные декларации, в электронной форме осуществляются такие шаги, как предоставление лицензий и документов на различные виды деятельности, обеспечение пенсий и адресной социальной помощи, принимаются документы для обеспечения доступа к телефону и Интернету. И с каждым годом объемы таких действий все более расширяются.
В прошедшие годы одним из вопросов, находившихся в центре внимания, было увеличение качества и скорости Интернета. В данном контексте число пользователей Интернета увеличилось в 14 раз на 100 человек, а общий объем международных Интернет каналов был доведен до 200 Гб. Радует тот факт, что на фоне осуществляемых мер Азербайджан уже выполняет транзитную функцию по передаче трафика. В настоящее время пользователями Интернета являются 70% населения нашей страны.
В качестве примера осуществляемой в последние годы работы в данной области следует указать интеграцию Азербайджана во всемирное космическое пространство. Сегодня Азербайджан входит в число стран, имеющих собственный телекоммуникационный спутник. Первый спутник Азербайджана «Азерспейс-1» был запущен на орбиту с космодрома Куру, Гвианского космического центра во Французской Гвинее (Южная Америка, остров, находящийся в сфере административного управления Франции) 7 февраля 2013 года. Следует отметить, что спутник «Азерспейс-1» предусмотрен для обеспечения качественными и долговременными платформами связи, отвечающими требованиям клиентов, а также для теле- радио- вещания и оказания телекоммуникационных услуг.
Несомненно, вся перечисленная работа и успехи являются олицетворением как успешной политики в области ИКТ, так и деятельности Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики. Нынешний уровень развития информационных технологий объединяет в себе телекоммуникационные сети, современные теле- радио- системы, магистрали искусственных спутников и кабельные магистрали, а также компьютерные сети, и требует их связанной эксплуатации. Министерство, созданное для осуществления единой государственной политики, обеспечивающей развитие и координацию всех этих сетей, может считаться одной из наиболее успешных структур, отвечающих требованиям современности.

Нигяр Гулиева

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:19 | Просмотров: 1562 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo