Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Мубариз Гурбанлы: «Началась подготовка к муниципальным выборам 2014 года»

Интервью заместителя исполнительного секретаря партии «Йени Азербайджан», депутата Милли Меджлиса Мубариза Гурбанлы



- Как Вы оцениваете положение в Азербайджане после президентских выборов? Некоторые иностранные источники утверждают, что в стране идет серьезная борьба во имя демократии. Как Вы относитесь к подобной информации?

- Президентские выборы показали, что большинство азербайджанского общества защищают нынешнюю политическую линию. Так, 84,54% населения проголосовали за главу государства господина Ильхама Алиева. На сегодняшний день в Азербайджане полностью установились демократические ценности, а права и свободы человека находятся под защитой Конституции.
Накануне выборов, да и во время избирательного процесса, мы стали свидетелями многочисленных сплетен, лжи и клеветы, распространяемой различными радикальными направлениями в целях привлечения населения на свою сторону. Несмотря на то, что представители радикального крыла предпринимали всяческие нелицеприятные попытки, их усилия не увенчались успехом.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время страны с сильной экономикой и развитыми технологиями делают попытки повлиять на новообразованные государства посредством своих сильных сторон. Но есть и страны, сохранившие старые привычки и мышление, которые отдают предпочтение политике кнута.
Азербайджанское правительство защищает свои национальные интересы, и по этой причине время от времени считает нужным отказаться от некоторых предложений. И в таких случаях порой затрагивается, казалось бы, неуместная тема демократии, прикрываясь которой, посредством некоторых организаций определенные силы пытаются оказать давление на Азербайджан.


- В связи с парламентскими выборами оппозиция пропагандирует возврат к пропорциональной системе, обосновывая это тем, что отсутствие данной системы ограничивает их работу. Действительно ли это так?


- Для начала хочу сказать, что следующие выборы имеют стратегическую важность. Одной из наших стратегических целей является то, чтобы наша партия составляла большинство в высшей и основной законодательной власти. Полагаю, слова, сказанные оппозиционными партиями в связи с избирательной системой, - это всего лишь отговорки.
Вместо того, чтобы признать свое поражение на выборах, выявить его причины и работать над собой, оппозиционные партии пытаются свалить свою вину на кого-то другого. Оппозиционные партии пытаются настаивать на пропорциональной системе на выборах. Вместе с тем, нельзя не отметить, что, мы не смогли увидеть успехи этих партий и при смешанной системе, применяемой одно время в Азербайджане. В 1995-2000 годах при выборах в нашей стране применялась смешанная система, и здесь оппозиционные партии тоже потерпели фиаско. Именно поэтому я полагаю, что пропорциональная или мажоритарная система, о которых так часто говорит оппозиция – это всего лишь отговорки. В мире есть страны, применяющие пропорциональную, мажоритарную и смешанную системы. В настоящее время мы применяем мажоритарную систему. Недавно Россия вернулась к смешанной системе. Несмотря на то, что некоторые страны избрали для себя пропорциональную систему, в их системе присутствуют также элементы мажоритарной системы.
В нашем же случае в составе мажоритарной системе присутствуют элементы пропорциональной системы. Партии выдвигают своих кандидатов на основе партийного списка. Полагаю, что все эти и подобные призывы со стороны оппозиции – не что иное, как обычная отговорка. Они говорят, что в случае применения пропорциональной системы, их ждет успех на выборах, но это – всего лишь их иллюзия.

- Некоторые газеты печатают статьи под заголовками типа «Правительство в замешательстве и хаосе». Как Вы думаете, на что рассчитаны такие провокационные статьи?


- Газеты пестрели подобными заголовками лет 10 назад. Но и сегодня можно прочитать нечто подобное. Некоторые печатные органы, принадлежащие радикальному крылу оппозиции, часто используют такие выражения, как «правительство приходит в упадок», «правительство разваливается» и прочие. Но наше общество не обмануть подобными безосновательными высказываниями. Сегодня такие органы даже не воспринимаются серьезно азербайджанским обществом.
Наши граждане смотрят на информацию, распространяемую подобными печатными органами, как на источник сплетен, так как ни один из прогнозов этих газет не сбывается. Если верить их предсказаниям, в Азербайджане произойдут экономические катастрофы, уменьшатся объемы нефти, проекты Баку-Джейхан, Баку-Карс потерпят неудачу.
Кроме того, если сегодня в какой-то точке земного шара происходят те или иные события, то его сразу же пытаются связать с Азербайджаном. К примеру, некоторые пишут, что в Азербайджане могут произойти события, аналогичные тем, что сегодня имеют место в Украине. То же самое говорили и тогда, когда весь мир следил за «арабской весной», утверждали, что то же самое обязательно произойдет и в Азербайджане.
Я считаю, что подобными скандальными и далекими от истины заголовками такие органы печати хотят всего лишь привлечь читателей. Они не гнушаются даже распространять фантастические и пристрастные информации о лицах, управляющих государством. Но они вредят самим себе, ибо, когда они печатают правдивую информацию, что случается редко, то им уже никто не верит.
Сегодня азербайджанская экономика сосредоточила в себе 85% всей экономики Южного Кавказа. Благодаря этому увеличилось наше влияние на Армению и поддерживающие ее силы. Напротив, экономика и политика Армении на сегодняшний день находятся в тупике.

- Как Вы думаете, возможен ли диалог между правительством и оппозицией, если одна сторона занимает непримиримую позицию?


- Большинство партий, представленных в Милли Меджлисе, являются именно оппозиционными. То есть, любая партия, кроме тех, что поддерживают кандидатуру господина Ильхама Алиева на президентских выборах, априори является оппозиционной в отношении нас. Эти партии продемонстрировали свою позицию как в парламенте, так и в своей деятельности в обществе.
Азербайджанскую оппозицию можно подразделить на несколько видов. Если говорить о радикальной оппозиции, то ее социальная опора со временем иссякает. Сегодня они фактически парализованы, потому что азербайджанское общество всегда осторожно относится к радикальным призывам, не доверяя им. Причина ясна – эти призывы опасны и направлены на создание противостояния. Наши граждане понимают, что лица, призывающие их к радикальным шагам, всего лишь осуществляют заказ некоторых иностранных сил, а сами, доведя народ и государство до трагедии, уйдут с арены действий. Линия радикалов не совпадает с национальными интересами. Синхронно с радикалами действуют и антиазербайджанские силы, действующие за рубежом. Они пытаются нанести ущерб влиянию Азербайджана и даже где-то согласовывают свои действия с армянскими организациями, как говорится, стоят с ними в одном окопе. Некоторые делают это намеренно, другие – от неведения.
В нашей стране на сегодняшний день не наблюдается какой-либо тяжелой ситуации, нам не нужно ежечасно садиться за круглый стол и обсуждать ту или иную жизненно важную проблему. Наше общество живет в среде диалога, двери партии «Йени Азербайджан» также всегда открыты для диалога. Просто-напросто имеются группы, не согласующиеся со средой диалога, которые под видом переговоров пытаются показать свое превосходство, которого, собственно говоря, и в помине нет.

- В конце 2014 года в Азербайджане состоятся муниципальные выборы. Как проходит подготовка к ним?


- На сегодняшний день подготовка к этим выборам уже началась. Одной из основных партий является сохранение передовых позиций на этих выборах. В настоящее время число членов партии «Йени Азербайджан» превышает число членов каких-либо других партий в муниципалитетах Азербайджана. Мы намерены сохранить эту позицию. Надо отметить, что со временем все больше растет роль муниципалитетов в обществе. Принимаются новые законы, расширяющие функциональность муниципалитетов. Разумеется, этот процесс будет продолжаться и дальше.

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:20 | Просмотров: 1649 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo