Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Карабахская лошадь и незавидная судьба этой уникальной породы

Карабахский регион Азербайджана – это своеобразный райский уголок мира, который издавна известен своими ценностями.  


Этот регион отличается всем, чем обладает: щедрыми и гостеприимными жителями, бесподобной и богатой природой, обычаями и традициями, талантливыми людьми, культурой и искусством, кухней и т.д. и т.п.
У Карабаха имеется и еще одно богатство, которым он испокон веков гордится и делится со всем миром – это уникальная порода карабахской лошади.
История коневодства в Азербайджане, и в большинстве своем, в Карабахе своими корнями уходит в древнейшие времена. А наиболее лучшим ее периодом, или же, как его называют коневоды, «золотым веком», являются XVIII-XIX века. Самые типичные образцы породы карабахских коней, и в особенности, породы вороных коней, так называемых карабахских скакунов, разводились на коноводских заводах ханов Карабаха – Панахали хана, Мехтигулу хана, Ибрагим хана, Джафаргули хана, Хуршуд Бану Натаван. Отметим кстати, что в целях сохранения чистоты крови данной породы, на этих заводах было запрещено содержание лошадей других пород. С целью сохранения превосходства в военно-политическом плане (ведь мощь армии до XX века во многом зависела от силы конницы), в течение долгого времени даже был запрещен вывоз и продажа карабахских лошадей.
Карабахская лошадь считается одним из редких видов во всем мире, в то же время самым древним в Азии и на Кавказе. Исследователи этой области считают, что данная порода лошади является представительницей рода лошадей государств Манна, Мидия, Атропатена и Албания.
Карабахская лошадь имеет некоторые отличительные от других пород черты. Внешний вид, форма телосложения Карабахской лошади весьма привлекательна. У лошади данной породы шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта короткие, но крепкие; голова не крупна и привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, движения четкие и быстрые. На протяжении веков карабахская порода разводилась в горах Карабаха. Именно поэтому помимо своей красоты, Карабахские лошади ценятся, прежде всего, за выносливость и способность пробираться по труднопроходимым горным тропинкам. Кроме выносливости, достоинством данной породы является и верность своему хозяину. На коневодческих заводах Карабаха в основном размножались 4 типа лошадей: «Маймун» (Обезьяна), «Гарныйыртыг» (Брюхорваный), «Альетмез» (Джейран) и «Тохмаг» (Молоток).
На II Всероссийской выставке в Москве в 1869 году карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун – серебряную медаль, Токмак – бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы, а в Тифлисе в 1882 году они заняли первое место, были награждены золотыми медалями и почетными грамотами. В 1952 году 6 типичных карабахских коней были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Эти лошади имели успех и в Европе: золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный в 1867 году на выставке в Париже, удивлял посетителей своей красотой и крепким правильным телосложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. Побывавшая в Персии в 1852 году специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К.Б. Дитерихс, опираясь на факты и источники, писал, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства. Карабахские лошади также известны своей исключительной скоростью. Так, в 2004 году лошадь из Агдамского района установила мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту и 9 секунд.
Высокие качества, присущие породе Карабахской лошади, временами отмечались видными историческими личностями, воспевались поэтами, мастерами слова, художники с любовью писали их картины, скульпторы делали их скульптуру. Русский поэт А.С. Пушкин, совершивший в 1829 году путешествие в Арзурум, в своих путевых заметках писал, что «молодые русские чиновники разъезжали верхами на карабахских жеребцах». По сведениям военного историка генерала В.А. Потто, карабахский конь был и у генерала Я.И. Чавчавадзе. Карабахский конь упоминается в поэме «Демон» М.Ю. Лермонтова. В повести Л.Н. Толстого «Хаджи - Мурат» также упоминается «высокая щеголеватая карабахская лошадь». В романе Ю. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», посвященном А. Грибоедову, упоминается «вороной карабахский жеребец». В романе Д. Мордовцева «Царь без царства», царица Имерети говорит, что «карабахские лошади лучшие в мире». Герой рассказа С.Черного «Кавказский черт» грузинский князь Удал ездит на карабахском коне. В комедии М.Ф. Ахундова «Повесть о Мусье Жордане» говорится о карабахском жеребце «Альетмаз» (карабахские кони сняты также в фильме «Дервиш взрывает Париж», снятом по мотивам этой комедии). О Карабахском коне говорится в балладе К.Пруткова «Путник», в романе В.Катаева «Кладбище в Скулянах», в романе А. Белиашвили «Бесики». Поэт Б. Вахабзаде в 1976 году посвятил балладу карабахскому коню по кличке «Заман», который был подарен британской королеве Елизавете II.
Карабахскую лошадь запечатлена на полотнах русского живописца Николая Сверчкова, лошади карабахской породы нарисовал известный художник Василий Верещагин, посетивший Шушу в 1865 году. Скульптура карабахского жеребца «Альетмез» выполнена русским скульптором Евгением Лансере и она хранится в Моршанском историко-художественном музее.
Карабахские скакуны, считающиеся символом национального наследия и гордости, изображены на гербе города Шуша и эмблеме агдамского футбольного клуба «Карабах». В начале XX века некоторые исторически реальные обстоятельства привели к упадку в конезаводчестве в карабахском регионе, и вследствие этого произошло значительное сокращение поголовья Карабахской породы – чистота крови начала нарушаться из-за смешения с другими породами. Но в 1946-1949 годах началось возрождение этой породы. Ее разведением с использованием Арабских и Терских жеребцов стали заниматься в основном на конном заводе, созданном в селении Гейтепе Агдамского района. Для комплектации завода специальной комиссией Народного Земельного Комиссариата из Агдамского, Шушинского, Ходжавендского, Бардинского и Товузского районов было отобрано 59 кобыл и 1 жеребец - производитель, сохранившие в себе характерные приметы Карабахской породы. Процесс разведения породы продолжался до самого июля 1993 года, то есть, до оккупации названного района вооруженными силами Армении.
Именно вот это обстоятельство и сыграло роковую роль в судьбе Карабахской породы лошадей. Во время захватнической войны оккупантская сторона всячески пыталась присвоить редкую породу, так же, как и все остальное азербайджанское. В то время на заводе насчитывалось около четырехсот лошадей названной породы. Благодаря самоотверженности агдамских коневодов, армянам не удалось осуществить свое грязное намерение. Вместе с тем, последующие происшествия наложили свой отрицательный отпечаток на дальнейшую, вовсе незавидную судьбу Карабахской породы.
Во время оккупации Агдама армянскими войсками, лошадей перевезли в Баку и они пробыли здесь, в совершенно непригодных условиях, примерно четыре года. После этого их перевезли в Евлахский район и разместили на территории хозяйства породистых овец, где природные условия тоже были непригодными для Карабахской лошади. И, наконец, эти несчастные животные были переселены на зимовье Ленберан на территории Агджабединского района. Но фактически почва, вода, растительный покров Ленберани тоже не заменяют родные земли Агдамского конного завода. Не случайно, что за прошедшие послеоккупационные 20 лет число лошадей на данном предприятии сократилось в три раза.
И все это, порожденное агрессией Армении против Азербайджана, создало опасение постепенного исчезновения редкой в мире, уникальной породы Карабахской лошади. А предотвратить это может только освобождение оккупированных Арменией территорий Азербайджана и возврат Карабахской лошади на свою родную землю.

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:22 | Просмотров: 3397 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo