Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Оккупация 22-летней давности:

Малыбейли и Гушчулар – села Шушинского района


Образовав в начале прошлого века с помощью большевистского руководства России на территориях Западного Азербайджана государство по названию Армения, армяне стали готовиться к осуществлению второго пункта своего плана по созданию так называемой «Армении от моря до моря», сущность которого заключалась в присвоении земель соседнего Азербайджана.
В период существования советского режима армяне не смогли осуществить данный свой замысел, хотя настойчиво рвались к этому. Поэтому сразу же после падения Советского Союза, они начали действовать в данном направлении: под предлогом «права армян Карабаха на самоопределение» одновременно в Армении и в Нагорном Карабахе (НК) началось «армянское движение», которое превратилось в последствии в войну названной страны против Азербайджана.
Война эта началась с «очистки» НК от жителей азербайджанской национальности и, естественно, она сопровождалась их истязаниями, включая и убийства. С целью оккупации Шуши – исторического азербайджанского центра Карабаха, армянские вооруженные формирования еще с 1990 года начали обстреливать села вокруг города, разбрасывать листовки с угрозами, применяли другие методы давления и притеснения местных жителей. Этому же подверглись села Шушинского района Малыбейли и Гушчулар, имеющие чрезвычайно важное стратегическое значение. Приведу всего лишь один факт, достаточный для подтверждения военного намерения Армении. В своем сообщении за номером 18(2440) от 23 января 1990 года военный комендант района Чрезвычайного положения генерал-майор В. Н. Сафонов писал: «По-прежнему основным источником напряжения остается шушинское направление. 20 января по данным наблюдателей в районе с. Малыбейли Шушинского района приземлилось 15 вертолетов. Продолжается заброска боевиков на вертолетах без опознавательных знаков в Шушу, Агдам, Ходжаллы, Малыбейли и Гервент Мардакертского района».
До войны в древнем селе Малыбейли, расположенном на высоте 794 метров над уровнем моря на берегу реки Гаргарчай, проживало свыше 2500 жителей исключительно азербайджанской национальности. Население этого горного села занималось в мирные времена скотоводством, а женщины в основном – ковроткачеством. Малыбейлинские ковры, как и сотканные во всех уголках Карабаха, отличались своим изяществом, цветовым оттенком, почему и пользовались большим спросом во всем мире.
Села Гушчулар (Ашагы Гушчулар и Юхары Гушчулар, расположенные соответственно на высоте 792 и 794 метров над уровнем моря) также находились на достаточно выгодной в стратегическом смысле местности. В этих селах проживало азербайджанское население в количестве 889 человек. Занятие населения и этих двух сел было почти одинаково с малыбейлинцами.
Армяно-русские военные подразделения, используя оружие и боевую технику дислоцированного в городе Ханкенди (Степанакерте) 366-го российского мотострелкового полка, с 8-го февраля 1992 года перешли в атаку на вышеназванные села Шушинского района. С 9 февраля нападений стало еще больше, атаки были практически беспрерывными и крайне жесткими. Эти деревни в течение трех дней подверглись такой агрессии, что трудно ее даже описать. После трехдневного неравного боя, 11 февраля 1992 года села Малыбейли, Ашагы Гушчулар и Юхары Гушчулар были оккупированы армяно-русскими вооруженными силами.
Результаты оккупации названных сел были очень тяжелыми: они были полностью сожжены, жилые дома, школы, детсады, больницы, административные здания, памятники культуры, сельскохозяйственные объекты – уничтожены. Здесь, думаю, уместно привести свидетельство представителя третьей стороны – Сергея Владимировича Шатько, военнослужащего дислоцировавшегося в те годы на территории Азербайджана полка 21990: «В один из поздних вечеров я вышел из узла связи, чтобы покурить, и на склоне ущелья, между Шушакендом и Степанакертом, заметил несколько горящих точек. Утром стало известно, что, накануне армяне сожгли азербайджанское село Малыбейли. Как раз накануне я и видел, как это село горело. Начальник смены сказал, что среди жителей села есть жертвы. По официальной информации, нападение на село Малыбейли произошло в ночь с 10 на 11 февраля 1992 года. Около 50 жителей погибли, попали в плен. Ночью пошел снег и, на склоне ущелья, в том месте, где стояло село, были отчетливо видны черные прямоугольники. Это все, что осталось от домов».
Во время операции по уничтожению названных сел, русско-армянские агрессоры устроили расправу над мирным населением, около 50 мирных жителей были убиты, взяты в плен, сотни людей были ранены. Оставшиеся в живых сельчане, пройдя в суровый мороз примерно 25-30 километров горной дороги и кое-как сумевшие обойти армянские посты, добрались до Агдамского района.
22 года прошло с тех событий. И до сих пор не только села Малыбейли и Гушчулар, не только Шушинский район, не только весь Нагорный Карабах, а 7 районов вокруг НК и часть приграничных с Арменией территорий остаются под оккупацией.
Но, конечно, временно. Ибо все оккупированные Арменией азербайджанские земли будут непременно отвоеваны…


Гадир Насиров

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:25 | Просмотров: 1718 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo