Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Сдавая кровь, вы даруете кому-то жизнь

Сдача крови нуждающимся в ней людям всегда считалась похвальным поступком и хорошо приветствовалась обществом. 


Кроме того, благодаря таким благородным поступкам оказывается своевременная помощь многим больным. Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), доноры, периодически сдающие кровь, живут дольше «обычных» людей на 5 лет. Это связано с постоянным стимулированием иммунитета, а также с тем, что в процессе образования новой крови в организме человека обновляются клетки. Именно поэтому, сдавая кровь, мы не только спасаем кому-то жизнь, но и приносим пользу собственному здоровью.

Что такое донорство и кто может сдавать кровь?
В жизни никто не застрахован от ситуаций, связанных с потерей крови. Автомобильные аварии, несчастный случай, произошедший из-за невнимательности, тяжелая хирургическая операция, сложные роды, талассемия, гемофилия, анемия… Этот список можно продолжать до бесконечности. Но сегодня речь пойдет именно о донорстве.
Согласно словам медицинских работников, за один раз донор может дать 350-450 мл. крови. В то же время, отмечается, что мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, а женщины – 4 раза.
Порой, спрашивая некоторых людей о том, почему они не сдают кровь, получаешь ответ: «У меня мало крови». Но работники здравоохранения заявляют, что это совершенно ошибочное мнение, ведь 350-450 мл. крови - потеря небольшая, и не отражается на здоровье человека. При кроводаче происходит потеря жидкости в крови, и в это время костный мозг активизируется для того, чтобы компенсировать эту потерю. В результате костный мозг увеличивает в несколько раз интенсивность, и вырабатывает новые кровяные клетки. Если данный процесс происходит периодически, то организм «запоминает» эту схему деятельности, и начинают действовать по ней во время критических ситуаций. Значит, такие люди способны более быстро восстановиться от потери крови, к примеру, во время каких-либо несчастных случаев.
Кроме того, врачи говорят, что периодическая кроводача является эффективным способом борьбы с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра, нарушение функциональности поджелудочной железы и основного обмена веществ.
Периодические доноры отличаются более крепким здоровьем, нежели остальные
Элементы крови могут сыграть не последнюю роль в самочувствии человека. Все мы знаем, что «старые» эритроциты выводятся из крови посредством селезенки и печени. Если в организме много таких устаревших кровяных клеток, то происходит перегрузка указанных органов. При кроводаче же этого не происходит, потому что эритроциты выводятся из организма и их место занимают новые кровяные клетки, выработанные костным мозгом. Во время активизации системы кровообразования возникают не только эритроциты, но и лейкоциты, на которых возложена функция по защите организма от вирусов, бактерий и других опасных микробов. Именно поэтому периодические доноры обладают сильным иммунитетом, а их организм способен преодолеть многие заболевания.
Как видно из всего перечисленного, донорство имеет много положительных сторон для человека. Однако при кроводаче следует соблюдать ряд элементарных правил, дабы не столкнуться с нежелательными последствиями. К примеру, будет лучше сдавать кровь в станциях переливания крови, оснащенных современной аппаратурой. Ведь сам процесс переливания и сдачи крови сопряжен с серьезным риском. Кроме того, в любом случае, донорская кровь является чужеродным телом и может создать иммунные проблемы. Зачастую проблема состоит в изменении и мутации микробов, а также возникновении таких штаммов, которые не всегда могут быть опознаны и обнаружены тестовыми системами.
В число таких угроз входят Гепатит В и С. Еще одна опасность связана также с тем, что при попадании вируса в кровь, не всегда антитела могут образоваться достаточно быстро. Некоторые вирусы имеют настолько затяжной инкубационный период, что человек долгое время и не подозревает о своей болезни. Разумеется, донорство такого человека чрезвычайно опасно. Эту проблему можно решить двумя путями – повысить качество лабораторных исследований и сознательности самих доноров.

Понятие донорства в Азербайджане
В Азербайджане первый закон, связанный с донорством, был принят в 1996 году. В Законе «О донорстве крови и ее компонентов» говорится, что донорство – это добровольное предоставление части крови и ее компонентов для лечебных целей.
В законе широко говорится о правах и льготах доноров, а также заявляется, что «донорство крови и ее компонентов может быть безвозмездным и платным».
В 2005 году в нашей стране вступил в силу новый закон в связи с донорством. В данном законе права доноров излагаются в следующих словах: доноры имеют право на освобождение от работы в день, когда они проходят медицинское обследование, сдают кровь, а также на дополнительный выходной; брать плату за кровь и ее компоненты во время платного донорства; получать возмещение ущерба, нанесенного им во время выполнения донорской функции, а также плату за лечение, социально-медицинскую экспертизу, социально-трудовую реабилитацию в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
Банки крови
Иными словами, все привилегии, предоставляемые донорам на Западе, имеются и в нашей стране. Следует отметить, что в Азербайджане вот уже несколько лет действует Центральный банк крови Министерства здравоохранения. Ранее любой желающий мог прийти сюда и сдать кровь как за определенную плату, так и безвозмездно. Но в 2005 году была принята декларация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), поддерживающая добровольное донорство крови. После требований ВОЗ и других международных организаций в большинстве стран донорство крови осуществляется на безвозмездной основе. Как считает ВОЗ, кровь доноров – добровольцев более безопасна. Всего лишь несколько лет назад в нашей стране донорам платили деньги за кровь и ее компоненты, однако, после заявления ВОЗ этой тенденции был положен конец. Сегодня в Банке крови в нашей стране кровь сдается только на добровольной основе и бесплатно. Каждый практически здоровый гражданин Азербайджанской Республики, достигший 18-летия и весящий не менее 50-ти кг, может прийти сюда и сдать кровь.
Желающие сдать кровь в Банк крови должны сначала обратиться в Центр и пройти медицинский осмотр в связи с донорством. В это время из пальца потенциального донора берется кровь, при помощи чего выясняется уровень гемоглобина в крови человека. Если уровень гемоглобина находится на нормальном уровне, то у донора исключается возможность амнезии после сдачи крови. Если все в порядке, человек может сдавать кровь объемом не более 470 мл – именно столько крови может в скором времени образоваться в организме человека.
Процесс состоит из следующих этапов: донор обращается в Центральный банк крови с документом, удостоверяющим свою личность, и проходит первый этап. Он получает общую информацию о донорстве, в лаборатории определяется уровень гемоглобина и группа крови, а во время терапевтического обследования собирается анамнез, измеряется давление, пульс, температура, вес и рост донора. В завершение в операционной комнате проходит собственно и сам процесс кроводачи. Затем донор получает справку, удостоверяющую, что этот человек действительно сдал кровь.
В последние годы в Азербайджане наблюдаются большие продвижения в связи с донорством. По словам главврача Центрального банка крови Министерства здравоохранения Парваны Гаджиевой, если ранее большинство людей сомневались, сдавать ли им кровь или нет, то сегодня страх развеялся благодаря интенсивному просвещению. Разумеется, большую роль в этом играют подписанные министром здравоохранения Октаем Ширалиевым.
«Если ранее наши граждане сдавали свою кровь, сталкиваясь с необходимостью, то сегодня изо дня в день растет число людей, безвозмездно сдающих кровь. Причина заключается в реформах, осуществляемых в последние годы в Центральном банке крови. Медицинский персонал, неустанно трудящийся в Центральном банке крови, достойно справляется с возложенной на их плечи задачей, оказывая посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Просвещение людей играет большую роль в развитии донорства. Так, Центральный банк крови часто проводит семинары и акции для молодежи, которые уже приносят свои плоды. Доказательством этому могут служить акции кровосдачи, проводимые Центральным банком крови в течение всего года. Принимая во внимание акции, проводимые в течение трех лет, можно увидеть, что эти акции действительно имеют положительные результаты. Так, по сравнению с прошедшими годами число таких акций выросло в несколько раз, что создало предпосылки для обеспечения еще большего числа больных кровью и ее компонентами», - сказала Парвана ханум.

Когда впервые в нашей стране был создан Центр переливания?
Впервые в Баку кабинет переливания крови был открыт в 1931 году в больнице имени «Семашко». В дальнейшем этот кабинет стал называться Станцией переливания крови. Начиная с 1935 года, в Баку были открыты отделения переливания крови в крупных больницах столицы.
До недавнего времени в нашей стране действовали многочисленные медицинские учреждения, которые имели в своих запасах донорскую кровь и ее компоненты. Однако эти запасы в своем большинстве были скудны, а, кроме того, данные учреждения не могли обеспечить качество и безопасность содержания запасов крови.
В целях выхода из создавшейся ситуации министр здравоохранения Азербайджанской Республики подписал приказ N 102, «Об оптимизации сети учреждений, оказывающих услуги крови и совершенствовании их деятельности» от 30.11.2010. Согласно этому приказу, некоторые столичные и все региональные отделения переливания крови превратились в трансфузионные кабинеты, и в то же время был положен конец донорству за счет внутренних штатов в больницах. На основе межрайонных центров переливания крови было создано 8 филиалов Центрального банка крови при Институте гематологии и трансфузиологии.
В результате в настоящее время запасы крови и ее компонентов, их содержание и распределение осуществляются в Центральном банке крови Института гематологии и трансфузиологии, а также в 8-ми отделениях, находящихся в баку, Гяндже, Губе, шеки, Сумгаите, Мингечевире, Ширван, Барде и Ленкеране, Республиканской клинической больнице, Центре научной хирургии, Национальном центре онкологии Клиническом медицинском центре и городской клинической больнице N3, а также в отделениях по переливанию крови Центральной клинической больницы, Центральной больницы нефтяников, Центрального таможенного госпиталя, Нахчыванского центра диагностики.
В результате совершенствования и модернизации структуры услуг крови значительно сократилось число учреждений, оказывающих эти услуги (с 61 до 18), что позволило более рационально использовать доноров, осуществлять скрининг донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции, тем самым, улучшая качество компонентов крови.
Центральный банк крови не ограничивает свою деятельность лишь столицей
Центральный банк крови имеет филиалы и в регионах. Со времени создания отделений Центрального банка крови в районах значительно улучшилось обеспечение больных кровью и ее компонентами, что привело к сокращению числа больных талассемией, приезжающих в Баку в целях переливания крови.
Главврач Центрального банка крови Парвана Гаджиева заявила, что с ростом объемов запаса крови и ее компонентов развивается и донорство и качество оказываемых в данной области услуг: «Доставка крови и ее компонентов в больницы посредством машин скорой помощи не только ускоряют этот процесс, посредством данного шага удалось предотвратить встречу родственников больных с работниками услуг крови, что послужило устранению негативных факторов. Кроме того, любой человек может позвонить к нам по короткому номеру 907, и задать вопросы. Связанные с услугами крови, что облегчило работу граждан. Если гражданин звонит на этот номер и он оказывается занят, то звонок автоматически перенаправляется на другой телефон Центрального банка крови, и тем самым, предотвращается перегрузка телефонных линий и увеличивается плодотворность работы.
Вместе с тем, в районах были созданы филиалы Центрального банка крови, что значительно облегчило доступ региональных больных к донорской крови и ее компонентам и сократило число больных талассемией, прибывающих в Баку для переливания крови» - отметила она.
Кто наиболее часто обращается в Центральный банк крови?
Большинство людей, обращающихся в Центральный банк крови – это те, кто страдает от болезней кровеносной системы. В свою очередь, большинство их – это больные талассемией. Как сообщила главврач Центрального банка крови Парвана Гаджиева, каждому из этих больных хотя бы раз переливается кровь: «Кроме того, в донорской крови и ее компонентах нуждаются также и те, кто болен раком крови, гемофилией, анемией и другими тяжелыми заболеваниями крови.
И все же это не значит, что кровь нужна только лицам, больным заболеваниями крови. Этот важнейший компонент нужен и тем, кто пострадал от несчастных случаев, аварий, тяжелых родов, ожогов и других чрезвычайных ситуациях. Одним словом, кровь – это жизнь».

Нигяр Гулиева

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:26 | Просмотров: 2481 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo