Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Бакыэлектрикшебеке» предпринимает важные шаги в направлении улучшения снабжения города Баку и Бакинских поселков электрической энергией

Благодаря стремительной социально-экономической политике, осуществляемой в стране, для получения важных достижений в направлении создания современной инфраструктуры, связанной с обеспечением электроэнергией, были обеспечены подходящие условия. 


В результате мероприятий, осуществленных Президентом АР Ильхамом Алиевым в разные периоды своего руководства, энергетическая система независимого Азербайджана, история которого тесно связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, стала развиваться еще успешнее и стремительнее, и была доведена до мировых стандартов. После восстановления деятельности «Бакыэлектрикшебеке» стали осуществляться последовательные шаги в направлении улучшения столицы и близлежащих территорий обеспечением электроэнергией. Именно благодаря успешной государственной политике, осуществляемой в данной области, Баку в настоящее время обеспечен бесперебойной подачей электроэнергии, потери сведены к минимуму, устранены аварии на электростанциях.
Следует отметить, что «Государственная программа развития топливно-энергетического комплекса Азербайджанской Республики (2005-2015 гг.)» является стратегическим документом. Мероприятия, проводимые в рамках этой программы, заложили основу динамического развития топливно-энергетического комплекса республики в целом, а также сети распределения электроэнергии по столице.
Целенаправленные мероприятия, осуществляемые в рамках этой государственной программы, обеспечили макроэкономическую стабильность в стране, дали толчок динамическому развитию экономики, в значительной степени улучшили уровень жизни населения. Утвержденные главой государства «Государственная программа развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», Государственная программа социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 годах», а также различные государственные программы, принятые в связи с развитием экономики, стали важным стимулом в успешном продолжении мероприятий, осуществляемых в связи с реконструкцией системы электроэнергии. Именно реализация этих программ дала толчок развитию социально-экономической инфраструктуры как во всей республике, так и в баку и его поселках, в особенности, способствовав еще большему развитию дорожного хозяйства и транспорта, а также росту уровня обеспечения населения электроэнергией, газом, отоплением и водой.
На сегодняшний день ОАО «Бакыэлектрикшебеке», прошедшее длительный исторический путь развития, является специализированной структурой, способной обеспечивать своих пользователей качественной электрической энергией. К сожалению, в первые годы независимости нашей республики, а также во времена управления данной структурой иностранных инвесторов, материально-техническая база распределяющей сети не усиливалась, инфраструктура не обновлялась, сюда не вкладывалось достаточное количество материальных средств, в результате чего электрическая сеть столицы пришла в действительно бедственное положение.
Приняв во внимание создавшееся положение, 10.08.2006 г. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о восстановлении деятельности ОАО «Бакыэлектрикшебеке» в целях улучшения обеспечения населения электроэнергией. Для того чтобы решить задачи, вытекающие из этого распоряжения, направленного на устранение кризиса, возникшего в данной области, в первую очередь, была создана Инвестиционная программа. Тем самым, было положено начало работам по полному удовлетворению потребности столицы в электроэнергии, обновлению электросети Баку, созданию новых силовых центров, модернизации сетей посредством применения новых технологий, осуществлению серьезных кадровых реформ в целях роста уровня профессионализма служебного персонала. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в результате внимания, оказываемого государством данной области, «Бакыэлектрикшебеке» находится на качественно новом уровне.
Благодаря проделанным работам в столице была создана окружная система оснащения, и применение данной системы увеличило эффективность сетей – проводников и распределяющих сетей. В связи с этим в инвестиционной программе приоритетное место занимает строительство подстанций мощностью в 110 кВ.
25 сентября прошлого года Президент азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев принял участие на церемонии открытия подстанции N204 мощностью в 110/35/6 кВ, отданную в эксплуатацию на территории Низаминского района города Баку. Реконструкция этой подстанции явилась продолжением последовательных действий, осуществляемых в данной области. Она была построена в 1980 году для обеспечения электроэнергией Завода по переработке нефти имени Гейдара Алиева и других промышленных объектов. Но за истекший срок она устарела и перестала отвечать современным требованиям.
Стремительное социально-экономическое развитие, наблюдаемое во всей республике, а также в нашей столице, строительство Комплекса гимнастики, Олимпийского стадиона, Олимпийского городка, различных дорожных инфраструктур, новых объектов по всему периметру проспекта Гейдара Алиева, - все это требует беспрерывного и надежного снабжения электроэнергией. Поэтому вместо старой подстанции мощностью в 110/6 кВ была построена и отдана в эксплуатацию современная подстанция закрытого типа мощностью в 110/35/6 кВ. для того, чтобы обеспечить вышеперечисленные объекты и многочисленные жилые дома электроэнергией, были построены 3 новые подстанции закрытого типа мощностью в 35/6 кВ, оснащенные аппаратурой элегазового и вакуумного типа, а также реле безопасности и подключены к системе SCADA.
Кроме того, если раньше старые подстанции вместе с распредустройствами и вспомогательными зданиями занимали не меньше 5 тыс. кв.м., то после основательных реконструктивных работ новая подстанция закрытого типа занимает не больше 1800 кв.м. Здание подстанции общей площадью в 3200 кв.м. состоит из трех этажей, включая подвал.
В подвале подстанции размещены кабели различного напряжения. На первом этаже расположен центр диспетчерского управления, закрытые распредустройства мощностью 35 и 6кВ, реакторы, отделения трансформаторов, рабочая комната для сотрудников, кухня и другие вспомогательные комнаты. На втором этаже подстанции установлена электрическая аппаратура. Подстанция оснащена противопожарной и вентиляционной системами оповещения.
В целом, с 2006 года, когда ОАО «Бакыэлектрикшебеке» приступило к своей деятельности, и по сей день, мощность в сети была доведена до 90%. Отданные в эксплуатацию подстанции оснащены современной аппаратурой и системой управления, отвечающими современным техническим требованиям.
Президент Ильхам Алиев на открытии указанной выше подстанции, сказал: «Несколько лет назад по моему указанию Бакинская электросеть была возвращена государству. Управление перешло под государственный контроль, и начался новый период развития. Государственный бюджет предусматривает ежегодный вклад в развитие электросети. В результате сегодня электрическое хозяйство Баку находится на высшем уровне. Здесь установлено оборудование, отвечающее наивысшим стандартам. Очень радует тот факт, что большинство устанавливаемой здесь аппаратуры производится в Азербайджане. То есть, инвестиции со стороны государства дают свои плоды. Таким образом, бизнес-среда пользуется созданными возможностями. Как вы знаете, в ближайшие годы все товары, потребляемые в Азербайджане, будут производиться в Азербайджане, будь то продукты питания, строительные материалы или современная аппаратура. Разумеется, работа, проводимая в данном направлении, радует нас всех. В течение последних десяти лет было построено 14 электростанции. Можно сказать, 50% нынешнего энергетического потенциала нашей страны было создано за последние 10 лет. Конечно, в этом случае развитие электросети как в Баку, так и в регионах имеет большое значение».
Однако подстанция, о которой говорилось выше, не единственная из построенных ОАО «Бакыэлектрикшебеке». В начале прошлого года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев побывал на церемонии открытия подстанции мощностью в 110/35/6 киловольт в Наримановском районе города Баку, а также посредством видеоконференции принял участие в открытии подстанций N117 Насиминского района, «Говсан» Сураханского района», N207 Бинагадинского района, подстанций N102 и 118 мощностью в 35 кВ поселка Бибиэйбат Сабаильского района, а также административных зданий Хазарского, Сураханского, Сабунчинского, Гарадагского, Ясамальского районов и офиса Департамента контроля.
Также при участии главы государства состоялось открытие подстанции мощностью в 110/35/6 кВ Наримановского района, которая была построена и отдана в эксплуатацию в 1974 году и предназначалась для обеспечения промышленных предприятий Наримановского района, в том числе и Бакинского завода бытовых кондиционеров.
За истекший период на месте этой энергетической установки была построена новая подстанция, отвечающая современным стандартам и принимающая во внимание перспективы развития. Если старая подстанция занимала 16 тыс. кв.м. вместе с распредустройствами и вспомогательными зданиями, то новая подстанция закрытого типа занимает в 7 раз меньше места. Установленная мощность этого нового энергетического устройства составляет 100 мегавольт-ампер. Как и здания всех подстанций, построенных в последнее время, данная подстанция тоже привлекает внимание конструктивным решением и архитектурным видом, внося дополнительные оттенки в общий вид города. Вокруг нее были проведены работы по озеленению и благоустройству. У входа поставлен барельеф общенационального лидера Гейдара Алиева, установлен фотоуголок на тему комплексных мероприятий, осуществленных общенациональным лидером и Президентом Ильхамом Алиевым в направлении развития распределяющих сетей и сетей-проводников.
Побывав на подстанции, Президент Ильхам Алиев ознакомился с ее центром диспетчерского управления. Следует отметить, что этот современный центр подключен к Центральной диспетчерской службе - системе SCADA. Будучи составной частью круговой схемы между подстанциями «Хырдалан» и «Мушфиг», данная подстанция имеет связь и с подстанцией «Низами». Новая подстанция повышает энергетическое снабжение Завода переработки нефти имени Гейдара Алиева, а также ряд важных промышленных объектов. Данная подстанция оснащает электроэнергией Центр Гейдара Алиева, проспект Гейдара Алиева, Государственный нефтяной фонд, новое административное здание Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, нового здания Федерации гимнастики, Центр интеллектуального управления транспортом и другие важные объекты.
В соответствии с утвержденной Инвестиционной программой, были отремонтированы воздушные линии «Мушфиг-Байыл», «Хырдалан-203», реконструированы подстанции N 227, 203, 215, построенные новые подстанции – «Лиман», «Ичеришехер» и «Йени Байыл».
Начиная с 2006 года, восстановленное акционерное общество построило 23 новых подстанций современного типа мощностью в 110 кВ и 61 подстанцию мощностью в 35 кВ, построило и отремонтировало около 2000 трансформаторных станций и укомплектованных трансформаторских станций, провело кабельные линии мощностью в 110 и 35 кВ и протяженностью свыше 1748,4 км, линии электропередачи мощностью в 10 кВ протяженностью в 3210,1 км и мощностью в 0,4 кВ протяженностью в 4020,7 км.
В результате проделанных работ уровень технических потерь сократился до 8%, а факты чрезмерной загрузки полностью устранены. В результате совершенствования учетной системы и основательных работ по реконструкции был совершен перелом в системе сбора оплаты за потребление электроэнергии. В настоящее время этот показатель равен примерно 93%.
Работа по реконструкции учетной системы на основе современных технологий продолжается и сегодня. В настоящее время на территории Насиминского, Наримановского, Сабаильского, Хатаинского, Бинагадинского и других районов города Баку проводятся работы по установке счетчиков «СМС смарт», представляющих собой современную учетную систему. Преимущество этих счетчиков состоит в том, что посредством этих устройств каждый потребитель сам контролирует объемы потребляемой им электроэнергии, может заранее планировать месячный семейный бюджет, связанный с коммунальными затратами, и, самое главное, в работу этих счетчиков практически невозможно вмешаться извне.
В связи с реализацией Указа Президента Азербайджанской Республики от 23.05.2011 «О некоторых мерах в области организации оказания электронных услуг государственных органов» на официальном Интернет-сайте ОАО «бакыэлектрикшебеке» действуют страницы под названием «Телефоны для связи», «Электронное обращение», «Горячая линия», «Приемные дни», «Электронная оплата за электроэнергию», «Сумма долга» и проч. Обращения абонентов, обращающихся в ОАО посредством этих страниц, тщательно изучаются, и в короткое время они получают ответы на свои вопросы.
В настоящее время к системе SCADA подключено 26 подстанций, для подключения дополнительно 10-ти подстанций устанавливается аппаратура и проводятся кабели. В ближайшем будущем все подстанции мощностью в 110 и 35 кВ будут являться составной частью SCADA и будут оперативно управляться дистанционным способом. Следует подчеркнуть, что вся перечисленная работа была осуществлена благодаря вниманию и заботе Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, который справедливо считает обеспечение населения качественной электроэнергией важной частью государственной политики.
В завершении хотелось бы отметить, что энергетики страны и впредь будут работать изо всех сил ради укрепления энергетической безопасности нашей страны, процветания нашего народа, а также реализации идей общенационального лидера Гейдара Алиева.


Баба Рзаев,
Председатель Состава правления
ОАО «Бакыэлектрикшебеке»

Опубликовано: 3 Апрель, 2014 09:27 | Просмотров: 2767 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo