Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Политика семьи, женщин и детей является одним из приоритетных направлений в Азербайджане

Вне зависимости от своего общественно-политического положения, места проживания, религиозной принадлежности, языка и культуры, во всех точках земного шара женщины во все времена вели борьбу за свои права. 


Не является исключением и Азербайджан. Азербайджанская женщина, являющаяся движимой силой общества, прошла долгий исторический путь, утвердив себя и превратившись в активного гражданина, действующего в различных областях жизнедеятельности общества. Женщины в Азербайджане уже в 1918 году обладали правом избирать и быть избранной, принимали активное участие в общественно-политических процессах. Эта тенденция была в новинку не только на Востоке, но и в странах Европы и в США. В тот период, когда американским женщинам не предоставлялась возможность избираться и избирать, принимать участие в формировании общества, вмешиваться в общественную жизнь и политику, в Азербайджанской Демократической Республике уже в 1918 году женщины обладали всеми перечисленными правами. На сегодняшний день в нашей стране женщины проявляют высокую активность как в управлении, так и в процессе принятия решений. Женщины трудятся в различных областях науки, литературы, искусства. С каждым днем в нашей стране растет число женщин – ученых, проводящих исследования в различных областях науки и поддерживаемых признанными научно-исследовательскими институтами. В большинстве районов нашей республики заместителями глав исполнительной власти также являются женщины.
Вопрос отношения к женщине был актуальным во всех периодах истории. Говоря об отношении к женщине, мы подразумеваем не только отношения между мужчинами и женщинами. Отношение к женщине подразумевает также такие важные вопросы, как место и роль женщины в обществе. Женщина – мать, спутница по жизни, и именно на нее возложена ответственность за воспитание достойных сынов и дочерей родины.
В Азербайджане отношение к представительницам прекрасного пола всегда было положительным. А в годы независимости в данном направлении стало наблюдаться еще большее улучшение. Политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, обусловила улучшение в данной области.
Распоряжения Гейдара Алиева «Об увеличении роли женщин в Азербайджане» от 1998 года и «О проведении в Азербайджане женской политики» от 2000 года, создали для женщин равные с мужчинами условия. Следует отметить, что активное участие женщин в общественно-политической жизни страны тесно связано с социально-психологическим положением, в котором они сформировались. В настоящее время к женщинам в Азербайджане уже давно не относятся с точки зрения устаревших традиций и отсталых мнений. Напротив, предпринимаются все шаги для их активной политической деятельности, улучшения социальных условий. Представительницы прекрасного пола нашей страны принимают активное участие в выборах, что показывает их неравнодушие к будущему народа и страны. В результате всего этого наша республика входит в число наиболее развитых государств, продолжая двигаться по пути интеграции в мировую цивилизацию.
Кроме того, с каждым годом продолжают приносить свои положительные плоды многочисленные государственные программы, принятые в целях более эффективной реализации в Азербайджане национальных и международных правовых актов. В связи с этим были внесены соответствующие изменения в законы и кодексы. Так, была значительно усовершенствована законодательная база, в трудовом, семейном и гражданском кодексах нашли свое отражение права женщин на работу, жизнь, имущество. Утверждением Президентом Ильхамом Алиевым, являющимся достойным преемником общенационального лидера Гейдара Алиева и уделяющего большое внимание совершенствованию государственной политики семьи, женщин и детей, Закона «Об обеспечении гендерного равенства», для женщин в нашем обществе были созданы благоприятные возможности. Кроме того, глава государства подписал в 2010 году указ, согласно которому был принят Закон «О предотвращении бытового насилия», что показывает, насколько большое значение придается данной проблеме на государственном уровне. В настоящее время при выполнении любых проектов, принимаемых государственных программах принимаются во внимание гендерные компоненты, которые берутся в качестве основного направления. Немаловажную роль в решении проблем женщин сыграло также изменение в Семейный кодекс, согласно которому, брачный возраст девушек был увеличен с 17 лет до 18.
Именно в результате того, что в Азербайджане политика семьи, женщин и детей превратилась в приоритетную область, указом Президента от 6 февраля 2006 года был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, председателем которого указом главы государства от того же числа была назначена Хиджран Гусейнова.
Со дня создания данной структуры и по сей день в направлении решения проблем в данной области была проделана большая работа. В целях обеспечения государственной политики в связи с семьями Комитет осуществляет ряд важных мер. Так, структура осуществляет широкомасштабную просветительскую кампанию в целях сохранения семейных ценностей среди молодого поколения, воспитания детей и подростков в национально-моральном духе, прививания им здорового образа жизни. Сеть Центра поддержки детей и семей, действующий при указанном Комитете, в течение гора продолжил свою плодотворную деятельность, проведя рациональную работу в направлении обеспечения региональных семей, нуждающихся в особой заботе, социальной реабилитацией и необходимой поддержкой.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей избрал одним из своих приоритетных направлений тесное сотрудничество с соответствующими государственными органами ряда зарубежных стран, а также международными организациями. Для развития двусторонних отношений комитет провел в течение года ряд важных мероприятий с ответственными структурами по вопросам женщин и детей таких стран, как Индонезия, Латвия, Туркменистан, Катар, Турция, Швеция и Швейцария. В то же время, осуществлялось сотрудничество и с такими структурами, как Фонд народонаселения ООН, Бакинский офис ОБСЕ, Комитет равенства женщин и мужчин Совета Европы и другими. Таким образом, Комитет продолжает рациональную деятельность в направлении решения поставленных задач. В будущем планируется проведение работ в связи с соответствующей областью в более обширном поле.
Проведение комплексных мероприятий для сохранения и укрепления семейного института, опирающегося на национально-нравственные ценности, а также в целях реализации государственной семейной политики Азербайджанской Республики, имеют большое значение. Именно поэтому, пропаганда семейных ценностей, формирование здоровой семейной среды должны осуществляться совместно с пропагандой национально-нравственных и светских ценностей. Сегодня наше общество заинтересовано в формировании достойных, активных, сильных семей, способных обеспечить социально-нравственное развитие и жизненную стратегию. В центре всех реформ, осуществляемых в стране, лежит защита и сохранение целостности семей. В то же время не остается без внимания также вопрос улучшения социального благосостояния семей, защита прав каждого члена семьи.
Нельзя не подчеркнуть также и тот факт, что широкомасштабная деятельность первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой является примером, достойным подражания, для каждой азербайджанской женщины. Работа, осуществляемая Мехрибан ханум в направлении защиты и пропаганды национально-нравственных ценностей азербайджанского народа, его фольклора, национальной музыки – мугама, достойна высшей похвалы. Мехрибан ханум Алиева держит в центре внимания проблемы азербайджанской семьи. По ее инициативе реализуются множество проектов, направленных на благосостояние азербайджанских семей. Высокоморальная среда, созданная Мехрибан ханум Алиевой, идеальная модель семьи, вытекающая из примера общенационального лидера, призывает людей к внутреннему богатству и моральной чистоте. Забота первой леди о деятелях науки, образования, культуры, говорит о ее сердечной доброте и интеллигентности. О том же говорят и ее действия в направлении лечения больных талассемией, решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев.
Мехрибан ханум Алиева сказала на III Съезде женщин Азербайджанской Республики (2009 год): «Во все периоды истории азербайджанская женщина служила защите и сохранению культуры, родного языка, религии, традиций, национальных ценностей в Азербайджане. В нашей стране женщина, мать, дети издревле считались священными. Женщины нашей Родины всегда воспитывали своих сынов в духе благородства, патриотизма и мужества, и поэтому эти высокоморальные качества, присущие нашему народу, были сохранены».
Все перечисленное в очередной раз доказывает, что все комплексные действия, осуществляемые в направлении сохранения института семьи в нашей республике, играют большую роль. Именно поэтому пропаганда семейных ценностей, формирование здоровой семейной среды всегда должны быть одними из основных направлений.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей и впредь будет предпринимать все возможные меры для достойного выполнения возложенных на него задач, оправдывая возложенную на него ответственность.


Нигяр Гулиева
"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:04 | Просмотров: 1704 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo