Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Медицинское страхование должно быть нормой в обществе, но эту норму нужно воспитывать и прививать"

Директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева: «Должны сложиться новые взгляды, когда недопустимо брать человека на работу и не обеспечивать медицинским страхованием»



- Что на сегодняшний день сделано для того, чтобы внедрить в Азербайджане медицинское страхование?

- В первую очередь следует отметить, что в последние годы со стороны президента Азербайджанской Республики все больше внимания уделяется социальным правам граждан, и в этом направлении проделывается большая работа. Глава государства выделяет финансовые средства на строительство медицинских учреждений и на оснащение их необходимой современной аппаратурой. Но чтобы граждане страны смогли сполна воспользоваться этим, им должна оказываться квалифицированная финансово доступная медицинская помощь. Получается, что здесь выступают два главных вопроса - это квалификация врачей, а также медицинское страхование. И вполне естественно, что условия, которые созданы для того, чтобы ими пользовались, должны быть доступны для граждан.
Как и во всем мире, в Азербайджане каждый гражданин государства должен иметь медицинское страхование, которое позволяет покрывать большую часть расходов на медицинские услуги. Закон о медицинском страховании, несмотря на то, что принят уже давно, не работает. Это создает определенные сложности для граждан при получении медицинской помощи.
В Азербайджане существуют государственные больницы, медицинские учреждения, где официально должна оказываться бесплатная медицинская помощь. Однако, к сожалению, получение лекарств и бесплатной медицинской помощи, как всем известно, нередко бывает затруднено. Стоит также отметить, что закон, связанный с правами пациента, тоже лежит в долгом ящике. И Институт по правам человека НАН Азербайджана также принимал участие в экспертизе этого закона и его написании. Но без медицинского страхования права пациента не могут быть обеспечены. То же самое касается и прав врачей, врачи тоже ущемлены в некотором, а страхование помогло бы и им быть более обеспеченными с материальной стороны. Заработная плата медицинских служащих не высока, и их экономические возможности ограничены.
Следует особо отметить усилия главы государства, а также президента фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. Определяя это направление приоритетным, они предпринимают в этом направлении существенные действия. Получается, что есть политическая воля главы государства, есть закон, осталось только его исполнение. Исполнением же этого закона должны заниматься органы исполнительной власти, которые сообща должны найти механизм его реализации.

- Что мешает воплощению в жизнь этого проекта?


- Решать все вопросы самому президенту страны просто невозможно. Благодаря его усилиям улучшаются инфраструктуры, реализуются различные проекты, делаются финансовые вложения. Вопрос обязательного медицинского страхования является одним из важных направлений в политике страны. Глава государства определил стратегию и приоритеты. Далее дело за исполнением.
Но чиновники заявляют, что не могут найти финансовые средства на реализацию проекта. Такие министерства, как Министерство финансов, социальной защиты и труда, а также Министерство экономики должны объединить усилия и сообща решить вопрос, а также найти варианты решения этой проблемы. Медицинское страхование также связано с банковской системой. Возможно, для воплощения в жизнь этого проекта должны быть созданы отдельные фонды по медицинскому страхованию наподобие пенсионного фонда. Конечно же, нам следует изучить зарубежный опыт, попытаться выполнить все это и таким образом поддержать главу государства, для которого этот вопрос является приоритетным в развитии страны.
Естественным является и то, что после экономического становления и развития страны появляется возможность решить социальные вопросы. Глава государства поддерживает этот вопрос, и теперь чиновники сообща должны представить ему варианты его решения. Вопрос медицинского страхования не должен интересовать лишь простых граждан, по большому счету все мы являемся потенциальными пациентами.
Отсутствие обязательного медицинского страхования и все вышеперечисленные проблемы приводят к тому, что наши граждане в очень большом количестве уезжают за рубеж, начиная от более материально доступного Ирана и заканчивая Европой. Этот факт существует, хоть его и пытаются опровергать. В этом плане считаю, что Азербайджан достиг необходимого экономического уровня, чтобы заниматься социальными вопросами и главное - защитой здоровья населения.

- Как обстоит ситуация с квалификацией медицинских кадров?


- Что касается квалифицированных кадров, то, к сожалению, в Азербайджане образование в области медицины находится на очень низком уровне. Но пока следует использовать те кадры, которые у нас есть и параллельно реформировать медицинское образование.

- Какие выгоды принесет нашим гражданам медицинское страхование?


- Из заработной платы будет взиматься очень маленький процент средств. Однако взамен этого, при необходимости, как большая часть затрат будет обеспечена благодаря медицинскому страхованию.

- Сколько времени может потребоваться на реализацию проекта?


- Трудно сказать, сколько нам потребуется времени для воплощения в жизнь этой практики, но ясно, что уже настало время. Президент Азербайджана определил приоритеты, определены стратегия и направления, и мы должны двигаться вперед. Раньше чиновники жаловались на нехватку средств, однако сейчас эта проблема полностью решена. Получается замкнутый круг, который создан искусственно, надо искать ходы и работать над этим вопросом. Во всех странах медицинское страхование является естественным, то есть никто не задается вопросом должно оно быть или нет. Это везде есть и принято. И тем более, когда есть для этого ресурсы, если бы их не было, мы бы не затрагивали эти вопросы. Остается только претворить в жизнь существующий закон.

- Какой вид страхования нам следует выбрать?


- Конечно же, обязательное страхование. Добровольным является коммерческое страхование. Но для людей, которые работают, это должно быть обязательным. Частные фирмы должны быть обязаны обеспечивать своих работников медицинским страхованием, это должно быть нормой в обществе, но эту норму нужно воспитывать и прививать везде, начиная от частных структур и заканчивая государственными. Должны сложиться новые взгляды, когда недопустимо брать человека на работу и не обеспечивать медицинским страхованием. Это должно считаться минусом работодателя, определяющим его рейтинг и авторитет.

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:13 | Просмотров: 1716 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo