Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Мецаморская атомная электростанция

- самый опасный объект на Южном Кавказе


Опять мы оказались вынужденными говорить на тему Мецаморской АЭС в Армении, являющейся «бомбой замедленного действия» для всего Кавказа. Вынуждены потому, что в настоящее время названный объект представляет реальную опасность для всего живого в достаточно большом регионе.
Постоянная опасность, обусловленная высокой сейсмоактивностью географического региона, где находится Мецаморская АЭС, а также неблагополучным состоянием данного объекта, временами напоминает о себе на фоне происходящих различных естественных или технических катаклизмов. И на этот раз имеет место подобная причина.
Сначала отметим, что, как и любая другая страна, Армения нуждается в обеспечении электроэнергией, а последняя, как известно, обычно либо производится за счет собственных ресурсов, либо приобретается у соседей. Вышеназванная АЭС обеспечивает примерно одну треть энергопотребности Армении, поэтому страна вынуждена получать электроэнергию извне. А из соседних стран только Иран может частично обеспечить эту страну в данной сфере, ибо оккупация Арменией части азербайджанских территорий послужила тому, что она оказалась в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, и тем самым создала для себя очень большие проблемы, в том числе и энергетические, которые она сама не в силах решить. С другой стороны, ее собственный энергоподставщик – Мецаморская АЭС – слишком проблематичный объект: во-первых, он находится в сейсмоактивной территории, во-вторых, предусмотренный срок его эксплуатации истек давно, то есть, АЭС, как говорится, исчерпала себя, так как там все оборудование устарело, в-третьих, во время землетрясений АЭС потерпела серьезные повреждения, в-четвертых, по причине высокогорного расположения станции, невозможно ее нормальное водообеспечение.
По сообщениям СМИ, вследствие нещадного использования артезианского бассейна Араратской долины, та самая Мецаморская АЭС оказалась под серьезной угрозой. Дело в том, что в артезианском бассейне расположены каптажи для охлаждения АЭС, в которых запасы воды сократились вдвое, о чем бьют тревогу армянские экологи. Иными словами, в настоящее время процесс охлаждения станции выполняется недостаточно, что довольно опасный фактор. Теперь армянское руководство намерено увеличить количество пропусков воды из озера Гейчя на 70 миллиона кубометров. Переброска воды в Мецамор уже создала для Армении ряд проблем, в том числе и экологические. Эти проблемы, очевидно, заставят людей навсегда оставить свои земли и уехать оттуда. Так и так проблем у Армении предостаточно, притом в их корне лежит агрессорская политика этой страны, ее неуважение к территориальной целостности соседних стран, в частности, Азербайджана, вопрос же озера Гейчя неминуемо увеличит количество армянских проблем, между тем, даже последний шаг не в силе решить их.
Не требует лишних подтверждений тот факт, что Восточная Турция, Нахчыван Азербайджана и сама Армения расположены в одном и том же географическом сейсмоопасном регионе, и возможное в любое время землетрясение может создать здесь большую катастрофу с необратимыми последствиями, как это уже случилось в 1988 году. В то время станция была принудительно остановлена на основании нижеследующего постановления Совета Министров Армянской ССР номер 24 от 15 января 1989 года: «…Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года». На этот счет было и постановление Совета Министров СССР. Но впоследствии, в апреле 1993 года станция вновь была пущена в эксплуатацию. Мало того, 5 ноября 1995 года был запущен 2-ой энергоблок АЭС, который шесть с половиной лет находился в законсервированном виде.
Отметим один немаловажный факт. Дело в том, что Российская Федерация (РФ) по ряду известных и тайных причин заинтересована в эксплуатации названной армянской АЭС. И неслучайно, что Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» РАО ЕЭС купило распределительную энергосистему Армении, кстати, после чего все переговоры по вопросу закрытия Мецаморской АЭС были заблокированы. Иными словами, теперь хозяином названной АЭС является не Армения, а Россия, и последнее слово об АЭС стоит за ней. Напомним и то, что именно по ее просьбе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продлило срок деятельности Мецаморской АЭС до 2016 года. Добавим, что правительство Армении делает все для того, чтобы продлить еще на определенное время срок эксплуатации этой «бомбы замедленного действия» для широкомасштабного региона, несомненно, с помощью «старшего брата» РФ.
И это при том, что не только соседние страны, но и многие международные организации настоятельно требуют закрытия Мецаморской АЭС, что, как видно, игнорируется Арменией. Помнится, что в начале прошлого года глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил, что ЕС продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию АЭС.
Представляя доклад Политики Европейского Соседства об Армении, Т. Христеа отметил, что вопрос дальнейшей эксплуатации единственной в Закавказье Армянской атомной станции является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС. «Нас продолжает беспокоить эксплуатация атомной станции. Мы неоднократно обращались к правительству Армении, чтобы последняя как можно скорее подготовила программу по консервации атомной станции». Подчеркнем и тот факт, что власти Евросоюза предлагали Армении 200 миллиона евро на консервацию АЭС. Но эта страна настырно продолжает упорствовать, забывая (вероятнее всего умышленно) даже то, что в случае аварии на названном объекте, больше всех пострадает сама же она. Официальный Ереван и некоторые заинтересованные чиновники уже давно и тщетно пытаются убедить мировую общественность в том, что, мол, эта АЭС чуть ли не самая безопасная в мире. Однако, реальность совсем иная, противоположная их позиции. Напомним статью в журнале National Geographic под заголовком «Самая ли безопасная в мире Мецаморская АЭС?», первая же предложение которой полностью опровергает все надуманные аргументы армянской стороны и делает их чушь абсолютно беспочвенной. «Роковое сочетание дизайна, расположения и периода эксплуатации делает Мецаморскую АЭС одной из самых опасных ядерных установок в мире», - говорится в названной статье.
Ради справедливости стоит отметить, что даже трезво мыслящие армяне против эксплуатации жизнеопасной атомной станции, не говоря уж о турецкой, азербайджанской, грузинской сторонах, которые понимают, что значит для всего региона неблагонадежная Мецаморская АЭС.
А факт остается фактом: самое меньшее, четыре причин, перечисленных нами выше, делают безусловным закрытие объекта, который может принести большому региону настоящее гуманитарное бедствие, то есть ожидаемый «второй Чернобыль».
Вот поэтому-то Мецаморская АЭС – самый опасный объект на Южном Кавказе – обречена на закрытие, на что Армения никак не идет, игнорируя позицию и решения международных организаций в части закрытия названной станции.
Но должен ли, в конце концов, кто-то посадить Армению на место ради устранения грядущей опасности и обеспечения безопасности населения региона.


Гадир Насиров

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:16 | Просмотров: 1875 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo