Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Цели развития образования

Образование является основным источником личной независимости человека. Однако оно предоставляет человеку не только эту независимость, но и общественные свободы, основанные на просветительских традициях, и, наверное, самое главное - спасает от невежества. 


Нет ни одной проблемы, время от времени обсуждаемой в широком обществе и связанной с интересами, вкусами, мировоззрением, образом жизни и другими темами, которая бы в конечном итоге не была решена посредством образования. И это естественно, потому что каждый член общества воспитывается и взращивается посредством системы образования.
С этой точки зрения, роль образования в модернизации социально-общественной жизни не ограничивается только лишь переходом знаний и навыков лица, получившего образование, в экономический фактор. Знания и навыки, полученные в процессе образования, создают фундамент для превращения данного лица в достойного члена общества. Так, благодаря своим знаниям и этическим навыкам, получивший образование превращается в примерного семьянина, гражданина и хорошего профессионала.
Именно поэтому на всех этапах истории образование играло, и продолжает играть исключительную роль в жизни людей. А глобальные требования современного периода еще более усугубляют эту важность, превращая образование в приоритет номер один в жизни государства и общества. Ведь в современный период развитие образования является безальтернативной гарантией улучшения благосостояния населения той или иной страны, а также построения жизни индивидуума на более высоком уровне. Именно благодаря образованию люди сегодня получили возможность гибко усваивать технологии, занимать достойное место на рынке труда, вести здоровый образ жизни, выбирать правильное отношение к окружающей среде.
В этом контексте подписание Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, завоевавшим доверие народа и переизбранным на пост главы государства на последних президентских выборах, одним из первых после голосования документов «Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республики», вполне закономерно.
Как отмечено в документе, проведенные реформы и широкомасштабные инфраструктурные проекты сделали необходимым перестройку в нашей стране социально-экономической жизни, создание условий для продолжительного развития, и многие другие стратегические задачи, касающиеся обеспечения экономического развития путем еще большей модернизации социально-экономической жизни и повышения уровня жизни населения. Модернизация, в первую очередь, связана с успешным применением передовых технологий и методов управления, инноваций, созданных на основе научных достижений, в социально-экономической жизни страны.
Для этого приоритетным направлением должно быть не только ускорение интеграции экономики страны в мировую экономику, но и развитие в стране человеческого капитала, обеспечение индивидуума возможностью получать индивидуальные знания и навыки. Развитие человеческого капитала, являясь одним из важнейших условий успешной интеграции в глобальную систему экономики, составляет основную задачу системы образования нашей страны.
Одной из основных целей «Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республике» является предоставление каждому гражданину нашей республики возможности получать всестороннее образование и навыки, развитие инфраструктуры и человеческих ресурсов, институциональных основ системы образования в целях воспитания граждан, обладающих обширным мировоззрением, отличающихся активной жизненной позицией, способных принять независимые решения.
Эта стратегия, представляющая собой важный шаг в направлении решения задач, поставленных Азербайджанским государством перед собой на ближайшее будущее, опирается на богатые традиции, сформированные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в области развития национального образования, а также на богатые достижения в области образования, полученные в период управления Президента Ильхама Алиева.
В соответствии с курсом стратегического развития, выдвинутым общенациональным лидером, в последние 10 лет азербайджанское образование прошло особо важный путь. В этой области были проведены основательные реформы, соответствующие требованиям современного периода. Никогда за всю историю Азербайджана наша страна не представляла собой предмет столь большого внимания международной общественности. Основными факторами, побудившими этот интерес, стали особое внимание Президента Азербайджана к этой сфере, интенсивная реализация всех выдвинутых задач, касающихся развития образования, проведение в Азербайджане широкомасштабных образовательных работ, в то же время, превращение в нашей стране развития образования в общественное движение благодаря инициативам, выдвинутым послом доброй воли UNESCO и ISESCO, депутатом Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.
За прошедшие годы трансформации подверглись содержание и суть национального образования, модернизировалась материально-техническая база азербайджанской школы. Так, школы были оснащены современной аппаратурой, обогащены информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), применение ИКТ в национальных школах доведено до высокого уровня. Следует отметить, что современные информационно-коммуникационные учебные средства, такие как компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски, проекторы и прочие технические средства, настолько успешно применяются в классных комнатах, что порой поражаешься, как же всего несколько лет назад дети обучались без подобных учебных средств?!
Никто не сомневается в то, что вышеуказанная «Государственная стратегия развития образования в Азербайджанской Республике» даст толчок еще более положительным изменениям в данной области и заложит основы нового этапа в развитии образования. В документе берутся за основу пять основных стратегических целей:
1. создание содержания образования, опирающегося на навыки;
2. формирование влиятельного образования, гарантирующего рациональное усвоение содержания образования посредством инновационных учебных методов и технологий, принимающих во внимание индивидуальные особенности лиц, получающих образование;
3. в соответствии с итогами, формирование новой системы управления, обладающей прозрачным и рациональным механизмом регулирования, основанном на общественно-государственном партнерстве государства и бизнеса;
4. создание образовательной инфраструктуре, которая бы отвечала современным требованиям и пожизненно обеспечивала бы образование;
5. создание нового механизма финансирования образования с использованием различных источников.
Все перечисленные цели не носят общий характер, и каждая из них требует четкого выполнения определенных задач.
Будучи педагогом, должна отметить, что все эти цели очень важны для образования. В то же время, хотелось бы поделиться своим мнением относительно некоторых проблем, существующих сегодня в этой области. Ни для кого не секрет, что современная информационная среда способствует развитию мышления у подрастающего поколения, и невозможно избежать приведения в соответствие учебных программ с процессом стремительного развития. Но следует признать и то, что на сегодняшний день проводятся также лишние занятия. Учебная программа порой перегружается. Создается такое впечатление, как будто разработчики программ забывают о жизни и мире детей. Наряду с подготовкой детей к будущему, мы также должны создавать им возможности для того, чтобы они могли в полной мере наслаждаться своим детством. Этот фактор должен обязательно приниматься во внимание, особенно в начальных классах. Мы должны принимать во внимание наши ментальные особенности, разрабатывая программы и учебники. Надо сделать так, чтобы дети учились с удовольствием и легко усваивали предметы. Школа не должна ассоциироваться у школьников с тяжким трудом и мучением, а знания, получаемые ими в школе, должны сформировать крепкий фундамент для последующих этапов их жизни.
Большое внимание также должно уделяться подбору учителей, так как они тоже играют одну из главных ролей в процессе образования. Каждый учитель должен стремиться к совершенствованию своих навыков и знаний, ведь именно от него зависит образование подрастающего поколения. С другой стороны, влияние педагога напрямую зависит от его знаний. Если педагог не умеет объяснить ученикам свой предмет, не ищет рациональные пути, не работает над собой, естественно, он потеряет свое влияние и уважение среди учеников.
К сожалению, сегодня в нашей стране есть и непрофессиональные учителя, которые не могут построить свою деятельность на основе современных требований. Доказательством этому можно указать тот факт, что сегодня привлечение платных репетиторов к процессу подготовки абитуриентов к поступлению в высшие учебные заведения стало обычным, привычным делом. Хотя учителя должны шагать в ногу со временем и приноровляться к требованиям современности. Кроме того, очень важно подготавливать не просто будущих квалифицированных кадров, но и патриотов, личностей, которые будут любить свою Родину, свой народ.
Тот факт, что Азербайджан в настоящее время находится в состоянии войны, обуславливает воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, но в данном вопросе следует быть очень осторожными. Мы не можем решить эту проблему на уровне «ура-патриотизма», мы не должны этого делать. Эмоциональный патриотизм может привести к беспомощности в вопросе защиты Родины. Борьба Азербайджана за справедливость не ограничивается лишь фронтом. Не менее важной является и информационная борьба, так что лица, не обладающие современными научно-технологическими знаниями, не могут считаться полноценными защитниками Отечества. Нашей трибуной должны стать и виртуальный мир, и международные организации, и успешная социально-экономическая область. Чем больше молодое поколение обогащается современными знаниями и навыками, тем сильнее мы становимся на этом поприще.
В современной системе образования есть еще одна проблема, требующая внимания. Так, согласно исследованиям, на сегодняшний день состав выпускников, завершивших ВУЗ-ы, не полностью соответствует требованиям экономики. К примеру, несмотря на то, что в нашей республике ощущается большая потребность в молодых специалистах в аграрной области, лишь 1,2% абитуриентов выбирают сельскохозяйственные специальности. 67% специалистов от 25 до 34 лет, имеющих высшее образование, сосредоточены в государственном секторе. Также ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы в частном секторе. Однако нехватка кадров в сфере обслуживания и сельского хозяйства, видна наиболее отчетливо.
Также среди молодежи наблюдается низкий интерес к средне-специальному образованию. Негативные результаты этой тенденции мы можем наблюдать в повседневной жизни. Проще говоря, сегодня, находясь в поисках грамотного мастера по ремонту автомобилей, домов, квалифицированной няни, компетентного обслуживающего персонала, мы испытываем колоссальные сложности. Вместо специалистов все перечисленные сферы сегодня полны людей, не знающих всех тонкостей дела, которым они занимаются, более того, не любящих своей работы и стремящихся лишь к материальной выгоде. Несомненно, все это вносит нотку напряжения и разочарования, что является логическим результатом некачественных услуг таких некомпетентных лиц. Именно поэтому следует уделить особое внимание решению данной проблемы.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда говорил, что от образования зависит будущее всего народа. «Я – простой гражданин Азербайджана. Это – наивысшее звание, выше которого – лишь звание учителя!» - эти слова общенационального лидера дают реальную оценку его отношению к педагогам в Азербайджане.


Нурлана Алиева,
доктор филологических наук, профессор,
директор Азербайджанского Государственного Педагогического Колледжа

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:21 | Просмотров: 1914 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo