Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Здоровое поколение- залог успешного будущего нации

«Наше стремительно меняющееся время, сама жизнь ставят перед нами все новые и новые чрезвычайно важные и актуальные задачи в сфере воспитания молодого поколения». /Ислам Каримов/



В Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова отводится большое внимание вопросам формирования физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, обладающего самостоятельным мышлением, развитым интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и современным мировоззрением. Работа в этом направлении осуществляется реализацией широкого спектра мер, включающего в себя совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в этом направлении, расширение доступа к качественным медицинским услугам, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, обеспечение условий для полноценного досуга, занятия спортом и отдыха детей и др. Последовательная реализация этих масштабных задач в конечном итоге создаст условия для формирования поколения молодых людей, способных взять на себя ответственность за судьбу и будущее страны, обеспечить ее достойное продолжение.

19 февраля этого года было принято постановление Президента Узбекистана «О Государственной программе «Год здорового ребенка». Можно с уверенностью сказать, что это стало закономерным и логическим продолжением социально ориентированной государственной политики, приоритетом которой с первых дней независимости является воспитание гармонично развитого, физически здорового и духовно зрелого подрастающего поколения. Задачи, заложенные в названии каждого из прошедших годов - Матери и ребенка, Молодежи, Гармонично развитого поколения, Семьи и других - полностью отвечают этой благородной идее, которая имеет глубокий смысл и отвечает заветной мечте узбекского народа. Ведь, безусловно, каждый из нас стремится вырастить своих детей здоровыми и всесторонне развитыми, увидеть их счастье и благополучное будущее.
В прошедший период проделана огромная по своим масштабам и глубокая по содержанию работа, реализован ряд общенациональных программ, в первую очередь «Здоровая мать - здоровый ребенок», направленных на решение задачи, имеющей первостепенное значение для развития страны и общества. Принципиально важно, что эта благородная деятельность, осуществляемая во имя наших детей, нашего народа, во имя будущего, носит последовательный характер и постоянно расширяется. Ее результаты - наглядны и убедительны.
Так, в рамках кардинального реформирования системы здравоохранения сформирована национальная модель охраны здоровья матери и ребенка, высокая эффективность которой признана во всем мире. За счет создания специализированных медицинских центров, широкой сети учреждений первичного звена здравоохранения, включая СВП, и перехода на принципы семейной медицины обеспечен широкий доступ населения, в первую очередь живущих на селе детей и женщин, к квалифицированной медицинской помощи. На модернизацию и оснащение лечебно-профилактических учреждений самым современным оборудованием за последние десять лет было направлено свыше 750 миллионов долларов США.
За годы независимости материнская смертность в Узбекистане снизилась в 3,1 раза, младенческая - в 3,2 раза. Благодаря реализации программы «Скрининг матери и ребенка» рождение детей с врожденными аномалиями сократилось с 2000 года в 1,8 раза. Сегодня 92 процента детей в стране по параметрам своего развития соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения. Согласно рейтингу международной организации «Save the children» Узбекистан входит в десятку стран мира, где лучше всего заботятся о здоровье детей.
Ярким подтверждением огромного внимания, уделяемого в Узбекистане воспитанию гармонично развитого поколения, служат результаты реализации Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования. Как известно, в Узбекистане введено обязательное 12-летнее образование, качество которого отвечает международным стандартам. На строительство, улучшение материально-технической базы и оснащение общеобразовательных школ с 2004 года было направлено в общей сложности более 2,8 триллиона сумов, а детских школ музыки и искусства с 2009 года - свыше 488 миллиардов сумов.
Спорт в Узбекистане является неотъемлемой составляющей воспитания гармонично развитого поколения. Создана уникальная система его популяризации среди детей и подростков, особенно девочек, широкого утверждения здорового образа жизни. Не только в городах, но даже в самых отдаленных районах возведены современные спортивные комплексы. В 2003-2013 годах введены в эксплуатацию 1816 спортивных объектов, что способствовало массовому привлечению детей к систематическим занятиям спортом и укреплению их здоровья. Сегодня в Узбекистане около двух миллионов детей, в том числе 842 тысячи девочек, регулярно занимаются более чем 30 видами спорта.
Большое значение придается повышению духовности в обществе, воспитанию детей на основе национальных и общечеловеческих ценностей.
В то же время очень большая ответственность за формирование здоровья детей возложена на систему здравоохранения. В связи с этим в текущем году будет усилено внимание к дальнейшему укреплению ее материально-технической базы, оснащению медицинских учреждений, в первую очередь занимающихся охраной здоровья матери и ребенка, самым передовым оборудованием, обеспечению их квалифицированными кадрами.
Конечно, большое значение в воспитании здоровых детей имеет медицинская культура населения, и этот вопрос по-прежнему остается актуальным. Комплекс мер, намеченных в Государственной программе "Год здорового ребенка", прежде всего направлен на решение этих насущных вопросов.
В нынешнем году вся эта работа будет поднята на еще более высокий уровень в ходе реализации государственной программы. Она предусматривает прежде всего осуществление широких мер по дальнейшему формированию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, обладающего самостоятельным мышлением, развитым интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и современным мировоззрением, способного взять на себя ответственность за судьбу и будущее страны, мобилизации для этого всех сил и возможностей государства и общества.
Программа состоит из семи разделов и 125 пунктов, в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы.
В первую очередь определены меры по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, разработке новых положений и норм, направленных на создание благоприятных организационно-правовых условий для формирования здорового, гармонично развитого поколения.
Так, намечена разработка проектов 8 законов. В их числе - законы «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», «О физической культуре и спорте» в новой редакции, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об образовании», «Об основах молодежной политики в Республике Узбекистан» в новой редакции и другие.
В частности, в новом Законе «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие» будут предусмотрены действенные организационно-правовые механизмы защиты детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, недопущение пропаганды жестокости и насилия в СМИ.
В Государственной программе «Год здорового ребенка» определены такие первоочередные задачи, как формирование в семье обстановки любви и взаимного уважения, высоких нравственных и моральных ценностей, оказание материальной поддержки в становлении молодой семьи, обеспечение охраны материнства и детства, укрепление здоровья матери и ребенка, создание необходимых условий для самореализации и облегчения повседневного домашнего труда женщин.
Для обеспечения еще более широкого доступа к качественным медицинским услугам женщин, детей и подростков будут проводиться ежемесячные недели их оздоровления, а также углубленный медицинский осмотр 145 тысяч жителей отдаленных и труднодоступных районов с участием специалистов ведущих клиник страны.
Продолжится строительство новых и укрепление материально-технической базы действующих семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, санаторно-курортных объектов.
Предусмотрено укрепление материально-технической базы 130 центров культуры и досуга населения, создание 15 новых, реконструкция и ремонт 29 парков культуры и отдыха по всей стране.
Большое значение придается улучшению бытовых условий и облегчению домашнего труда женщин за счет расширения отечественного производства бытовой техники и выделения потребительских кредитов на ее приобретение. В отдаленных селах 194 районов страны будут открыты типовые комплексы бытовых услуг, включающие салоны красоты, швейные, ремонтные мастерские и другие предприятия этой сферы.
На качественно новый уровень поднимется работа по обеспечению сельских семей комфортным жильем, повышению уровня и качества их жизни. В 2014 году будут построены еще 11 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам. Двум тысячам молодых семей будут выданы беспроцентные ссуды для строительства жилья и приобретения товаров длительного пользования отечественного производства. Намечено осуществить целый ряд новых проектов по улучшению систем водоснабжения и канализации в районных центрах и сельских населенных пунктах.
В нынешнем году намечено реализовать комплекс мер в целях дальнейшего улучшения условий для рождения здоровых детей и укрепления их здоровья. Предусмотрено строительство современного детского многопрофильного центра (IV уровня), аналога которому нет в странах СНГ, и оснащение его высокотехнологичным медицинским оборудованием. Будет построен и реконструирован ряд подразделений Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники ТашПМИ, 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, 62 районных медицинских объединений, других медицинских и медико-социальных учреждений. Все они будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволит оказывать детям специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, отвечающую мировым стандартам.
Как известно, одним из самых эффективных средств обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является профилактика инфекционных заболеваний. С этой целью предстоит усовершенствовать программы иммунизации детей с учетом поэтапного внедрения новых вакцин против различных инфекций. На основе национального календаря прививок будут расширены масштабы профилактической вакцинации с обеспечением охвата не менее 97 процентов контингента.
В течение года углубленным медицинским осмотром предстоит охватить около 6,6 миллиона детей из дошкольных учреждений и школьников, оздоровить их с применением йодсодержащих препаратов. Для укрепления репродуктивного здоровья матерей, живущих на селе, 400 тысяч беременных женщин обеспечат на бесплатной основе специальными поливитаминными комплексами.
В Государственной программе «Год здорового ребенка» поставлены конкретные задачи, направленные на поэтапное укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, в том числе их капитальный ремонт и оснащение, а также строительство новых. Намечена разработка и внедрение принципиально новых программ подготовки детей к школе, включающих их всестороннее интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие.
В ходе реализации программы по формированию детских центров «Баркамол авлод» капитально отремонтируют и оснастят 66 таких центров. Это будет способствовать более широкому привлечению детей к творчеству, в том числе техническому.
Намечены меры для повышения качества преподавания в начальных классах. Среди них - пересмотр учебных программ и учебников для 1-4-х классов, а также разработка соответствующих методических пособий для учителей.
В 2014/2015 учебном году 2,6 миллиона школьников будут обеспечены 25 миллионами экземпляров учебников и учебно-методическими пособиями 575 наименований.
Интеллектуальному развитию детей будет способствовать и реализация проекта «Национальная общеобразовательная электронная библиотека». Он предполагает создание центра по переводу в электронный формат различных познавательных и учебных материалов, центра мультимедийных информационных ресурсов, а также интегрированной информационно-библиотечной сети с подключением к ней до 2020 года всех информационно-библиотечных учреждений Узбекистана.
Особой заботой в нашей стране окружены дети, лишенные родительского тепла и с ограниченными возможностями. Будут приняты меры по поэтапному укреплению в 2015-2017 годах материально-технической базы домов «Мехрибонлик», специализированных школ-интернатов и дошкольных учреждений, коренному совершенствованию учебно-воспитательного процесса с учетом передового опыта развитых стран.
На развитие интеллектуальных, творческих и спортивных способностей учащихся направлен целый ряд запланированных на этот год ярких мероприятий. Среди них - спортивные игры «Баркамол авлод» в Наманганской области, республиканские фестивали детского творчества, международный конкурс по народным инструментам «Мелодии родного края», конкурс «Самый юный изобретатель» и другие.
В число основных задач, поставленных в государственной программе, входит реконструкция и капитальный ремонт 380 общеобразовательных школ на 60,1 тысячи ученических мест, оснащение их компьютерной техникой, учебно-лабораторным оборудованием и другим инвентарем. Кроме того, запланированы строительство, реконструкция и капитальный ремонт 161 профессионального колледжа и академического лицея, 48 детских школ музыки и искусства, 110 объектов детского спорта.
Большое внимание в Узбекистане стране уделяется обучению детей иностранным языкам. Для этого намечено оснащение кабинетов иностранных языков в школах комплектами современных информационно-коммуникационных и технических средств обучения.
Продолжится реализация мер по поддержке учащихся начальных классов. Так, 586,9 тысячи первоклассников будут выданы комплекты учебных принадлежностей и 6,5 миллиона экземпляров учебников, а свыше 500 тысяч учащихся 2-х классов общеобразовательных школ бесплатно получат учебники по иностранным языкам с мультимедийным приложением.
Для организации полноценного отдыха и досуга детей в период летних каникул 280 тысяч мальчиков и девочек будут обеспечены льготными, 35,7 тысячи - бесплатными путевками в оздоровительные лагеря.
В ноябре 2014 года в Ташкенте состоится международный форум «Социальное партнерство во имя ребенка: передовой отечественный и зарубежный опыт».
Безусловно, эффективное решение поставленных чрезвычайно актуальных для нашей страны задач возможно лишь совместными усилиями за счет согласованной деятельности семьи, школы, системы здравоохранения, государственных, общественных организаций, ННО, органов самоуправления граждан, других институтов гражданского общества.
В Государственной программе особое внимание уделено повышению роли, расширению прав и возможностей института махалли в воспитании здорового ребенка, своевременном и адресном оказании материальной и моральной помощи семьям, в первую очередь молодым.
Список добрых дел, намеченных в Государственной программе «Год здорового ребенка», можно продолжить.
Как отметил Президент Ислам Каримов, внимание и всемерная забота о наших детях, молодом поколении - в этом мы прежде всего видим проявление нашей веры в завтрашний день, знак огромного, непреложного уважения к нашему народу.
Еще одним ярким подтверждением этого является Государственная программа «Год здорового ребенка», на осуществление мероприятий которой будет направлено 4509,2 миллиарда сумов и 302,9 миллиона долларов в эквиваленте. Ее выполнение станет очередным важным шагом нашей страны по пути масштабных реформ, главная цель которых - обеспечение прав и интересов человека.


Искендер Гулиев
"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:27 | Просмотров: 2008 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo