Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

На страже государственности и порядка

Ильхам Алиев: «Сотрудники азербайджанской полиции рискуют собственной жизнью ради обеспечения спокойствия в Азербайджанском государстве»



Азербайджан оставил позади еще один год, полный значительных достижений и стремительной динамики развития во всех областях жизнедеятельности общества. Развитие нашей страны в социально-экономическом направлении на фоне экономического и политического кризиса во всем мире, сохранение общественно-политической стабильности в государстве, сохранение за собой лидерства на Южном Кавказе – все эти события стали основными показателями на 2013 год. В то же время такие важные события, как членство Азербайджана в Совете безопасности ООН, вхождение в ряды космических стран, получение статуса государства, определяющего новую энергетическую карту Европы, стали факторами, демонстрирующими влияние нашего государства на международном масштабе.


Стабильность – показатель национального развития

2013 год действительно стал знаменательным для нашей страны, а достигнутые успехи, несомненно, явились результатом правильной политики и поддержки правительства страны со стороны народа. В прошлом году наши сограждане в очередной раз продемонстрировали свое доверие Президенту Ильхаму Алиеву, пожелав, чтобы его политика была более продолжительной.
Именно благодаря главе государства господину Ильхаму Алиеву Азербайджан сегодня превратился в новый феномен развития во всем мире. Одним из основных направлений работы главы государства в лице гаранта данного процесса явилось надежное обеспечение стабильности, правопорядка и контроль над криминогенной обстановкой. В данной области в прошлом году также наблюдались значительные достижения. 2013 год стал также знаменательным и для структуры, работа которой непосредственно связана с обеспечением стабильности в стране – органов внутренних дел.
Говоря о том, что общественная стабильность действительно является залогом национального развития и, застрагивая функции органов внутренних дел в этом процессе, мы часто приводим в пример 1990-1994 годы, в качестве горького прошлого. И действительно, тот факт, что в период, когда всю страну охватили хаос и неразбериха, основной орган, который был обязан заниматься решением этой проблемы – Министерство внутренних дел, само превратилось в скопище преступников, никогда не должен нами забываться. На встрече с сотрудниками органов внутренних дел в прошлом году Президент Ильхам Алиев в очередной раз затронул данный факт: «Анархия и самоуправство, царившие в органах полиции в первые годы независимости, нанесли большой урон нашему государству. В то время об успешном развитии Азербайджана не могло идти и речи, в стране была нарушена стабильность, имели место внутренние распри, которые в итоге чуть не привели к гражданской войне. Если бы лица, руководившие на тот период органами полиции, и сами сотрудники полиции, выполняли бы свои должностные обязанности, то, возможно, страна не столкнулась бы со столь серьезными проблемами. Дело в том, что тогдашнее правительство Министерства внутренних дел само играло чуть ли не главную роль в развитии и распространении анархии и самоуправства. Фактически, именно руководители органов внутренних дел и создали острую криминогенную обстановку в стране. Органы полиции, в особенности, министры и их заместители, занимались разбоем. Мы все хорошо помним эти годы - самоуправство, рэкет, незаконные действия фактически свели к нулю уважение общества к полиции».
Возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева к управлению страной заложило фундамент коренных изменений в деятельности органов внутренних дел. Данный процесс приобрел более широкий масштаб с проведением основательной кадровой перестановки в руководстве МВД в 1994 году. В первую очередь, была произведена зачистка в рядах личного состава, специалисты были возвращены к работе, стал создаваться кадровый потенциал, необходимый для ведения грамотной борьбы против царившей в стране преступности, была создана рабочая атмосфера, в криминогенной обстановке произошли коренные положительные изменения. В короткое время азербайджанская полиция завоевала имидж профессионалов перед государством и народом, восстановив свое доверие среди граждан. Указ «О мерах по усилению борьбы с преступностью, законности и борьбы с организованной преступностью», подписанный в 1994 году, положил начало борьбе с организованной преступностью в стране. Начиная с того времени и до 2003 года, раскрытие преступлений повысилось с 61% до 94,2%. Наряду с этим, число нераскрытых преступлений сократилось в 10,6 раз, а уровень преступности в общем упал на 32,3%. Также показатели преднамеренного убийства упали в 3,1 раз, разбой и грабеж – в 4,1 раз, воровство – в 4,6 раз, угон транспортных средств – в 13,4 раз, преступления с применением огнестрельного оружия – в 10,8 раз, преступность среди подростков – в 2,2 раза. Примерно за 10 лет органы внутренних дел изъяли у населения более 30 тыс. незаконно используемого оружия. Кроме того, в среднем было обезврежено свыше 1000 преступных группировок и банд.
Начиная с того периода, органы внутренних дел стали строить свою деятельность на основе совершенно новых норм и принципов, проявляя самоотверженность во имя защиты общественного спокойствия, законности и государственности. Органы внутренних дел заняли исключительную позицию во время попыток государственного переворота в октябре 1992 и марте 1995 года, а также во время предотвращения физического уничтожения Президента Азербайджана и прочих террористических актов и пропаганды, задержания преступников и передачи их в суд. Они достойно выполнили возложенные на их плечи функции.
Как отметил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, «развитие органов полиции, создание там здоровой атмосферы, достойное выполнение сотрудниками органов полиции своих должностных обязанностей – все эти вопросы оказали свое положительное воздействие на общее развитие нашей страны».


Президент Ильхам Алиев: «Я высоко ценю проделанную работу и всегда защищаю органы полиции»


Успехи, достигнутые в прошедшие годы, были сохранены и наращены и в 2013 году. Наша республика заняла одно из первых мест среди стран СНГ и Восточной Европы по показателям преступности на каждые 100 тыс. человек, в очередной раз утвердив свой имидж государства, где спокойствие граждан обеспечивается на высоком уровне.
Одним из знаменательных событий для личного состава Министерства внутренних дел в прошлом году стало участие главы государства на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева при Полицейской академии 2 июля – в день 95-летия создания азербайджанской полиции и его выступление на данном мероприятии. Следует отметить, что в Центре Гейдара Алиева, размещенном в трехэтажном здании, построенном в современном стиле, были созданы все возможности для изучения и пропаганды философии государственности общенационального лидера. Целью данного Центра является сбор и каталогизация материалов, связанной с жизнью и деятельностью общенационального лидера Гейдара Алиева, а также пропаганда исследований, проведенных в Полицейской академии в связи с наследием Гейдара Алиева, подготовка планов и программ в этом направлении, осуществление мер по обеспечению их материально-технической базы.
В период руководства Президента Ильхама Алиева деятельность Министерства внутренних дел перешло под личный контроль главы государства, была оказана помощь в еще большем усилении и усовершенствовании данной структуры. Стали на высоком уровне выполняться такие требования Президента, как усиление борьбы с организованной транснациональной преступностью, защиты интересов государства, соблюдение Конституции и законности, профессиональная охрана спокойствия, усиление дисциплины личного состава, рост уровня отношений между гражданами и полицией. В этом смысле Государственная программа «О совершенствовании деятельности органов полиции в Азербайджанской Республике», принятая по инициативе Президента в 2004 году, играет большую роль с точки зрения проведения реформ в соответствии с современными требованиями, а также усилением материально-технической базы и социальной защиты личного состава. Благодаря вниманию и заботе главы государства и подписанным им распоряжениям, в течение прошлых лет в значительной степени выросла заработная плата личного состава в соответствии с занимаемыми должностями и званием, а также другие выплаты. Сотни сотрудников, имеющих выдающиеся заслуги в предотвращении преступлений, защите правопорядка, были удостоены государственной награды и высокого звания. Эти внимание и забота были продолжены и в прошлом году. Так, в 2013 году глава государства подписал специальное распоряжение, удостоив 22-х военнослужащих Министерства внутренних дел и Внутренних войск МВД медали «За отвагу», 19 человек – медали «Во имя Родины», 13 человек – медали «За военные заслуги». Кроме того, трое сотрудников были удостоены особого звания генерал-майора полиции, один – почетного звания «Заслуженного инженера», еще один – почетного звания «Заслуженного врача». Вместе с тем, глава государства подписал распоряжения об увеличении заработной платы сотрудников личного состава Министерства внутренних дел и Внутренних войск.
Во время своего выступления на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева при Полицейской академии МВД Президент Ильхам Алиев поздравил личный состав Министерства внутренних дел с Днем полиции, пожелав всем сотрудникам успехов и выразив свою уверенность в том, что этот центр сыграет большую роль в становлении и подготовке кадров, получающих образование в указанной Академии.
Обратив внимание собравшихся на сложный путь становления азербайджанской полиции, глава государства указал, что стабильность является основным условием развития любого государства, а Азербайджан вот уже 20 лет является одним из наиболее стабильных стран мира, и стабильность явилась основным фактором, лежащим в основе этого развития.
Затронув фактор стабильности в контексте хаоса и анархии, царивших всего каких-то 20 лет назад и до сих пор имеющих место в ряде других стран, Президент отметил, что многочисленные высокопоставленные иностранные гости во время визитов в Азербайджан неоднократно отмечали приятное впечатление от царящей здесь безопасности и спокойствия. Глава государства напомнил всем, что общественное спокойствие в Азербайджане должно быть всегда на высшем уровне, и что в случае нарушения этой стабильности страна может стать неуправляемой, и задача предотвратить возможные беспорядки достойно выполняется органами полиции: «Я очень рад, что в Азербайджане успешно проводятся реформы в органах полиции, растет уровень профессионализма. В Азербайджане борьба с преступностью находится на высоком уровне. Криминогенное положение в нашей стране находится под надежным контролем. По сравнению с другими странами мы можем увидеть, что наша страна занимает передовые позиции в связи с этим вопросом. Ежедневно ко мне поступает информация от министра о том, что в течение дня в стране осуществляется 30-40 преступлений. Большинство из них – относительно не тяжкие преступления. То есть, для страны, население которой составляет 9 млн. 300 тыс. человек, 30-40 преступлений – не столь большая цифра… Кроме того, в Азербайджане на высоком уровне находится и раскрытие преступлений, что говорит о профессионализме работников полиции».
В свою очередь, говоря об области защите жизни и здоровья лиц, подвергшихся противоправным действиям, предотвращении и раскрытии преступлений, министр внутренних дел АР, генерал-полковник Рамиль Усубов придал большое значение роли информационных технологий в данном вопросе. Благодаря быстрой реакции на поступившие в службу «102», было предотвращено 7947 противоправных действия, и было начато 2764 уголовных дела. Посредством технических возможностей службы «Безопасный город» было раскрыто 105 преступлений, выявлено 8401 дорожно-транспортных происшествия, 111 происшествий, завершившихся наездом на пешеходов, задержано 121 автомобилей, находившихся в розыске. Посредством единой информационно-сыскной системы были даны ответы на более 690 тыс. запросов, определено 1264 человека, находившегося в розыске.
В прошлом году принесли свои плоды и действия, направленные на предотвращение и раскрытие транснациональных преступлений, таких, как наркотраффик и торговля людьми. В связи с наркотиками было выявлено 2577 преступлений, в том числе 677 факта в связи с реализацией наркотиков, было обезврежено 54 преступных группировок, состоящих из 135 человек. Кроме того, из нелегального оборота было выведено 619 килограмм наркотиков, а также был предотвращен ввоз в страну 65,1 кг наркотиков. Помимо этого, в результате операций в направлении предотвращения культивации растений, содержащих в себе наркотические средства, было уничтожено 302 тонны кустов конопли и мака.
В соответствии с планом действий, осуществленных на основе Национального плана деятельности против торговли людьми, было зафиксировано 80 уголовных фактов и привлечены к ответственности 17 человек. Кроме того, была обеспечена реинтеграция в общество 50 человек, ставших жертвами этих противоправных действий.
Министр Рамиль Усубов сообщил также и о положительных результатах, которые дала профилактика в области обеспечения безопасности дорожного движения, являющейся одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел. В прошлом году было принято 15 законодательных актов, регулирующих общественные отношения в данной области, в том числе были ужесточены санкции по ряду административных правонарушений, которые противоречили правилам дорожного движения. Он подчеркнул, что следует внимательно относиться к заявлениям и жалобам населения, объективно проверять поступающие заявления, обеспечивать восстановление нарушенных прав. Кроме того, должен постоянно расти уровень профессионализма личного состава, а проведению рациональных мероприятий в системе профессиональной подготовке следует уделять особое значение.
Генерал-полковник Рамиль Усубов сказал: «Мы заверяем Президента Азербайджанской Республики, Главнокомандующего Вооруженных сил Ильхама Алиева в том, что личный состав и в 2014 году мобилизует все свои силы на борьбу с преступностью в стране, надежное обеспечение прав и общественного спокойствия в целом, верно служа народу, государству и государственности».


Искендер Гулиев
"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:28 | Просмотров: 1553 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo