Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Великий демократ

Демократия во все времена была высшей ценностью, которой пыталось достичь человечество. Это слово, являющееся синонимом власти народа, равенства и свободы, в современный период превратилось в образ жизни народов всех цивильных государств мира. 



В настоящее время уровень развития стран измеряется именно этим критерием, и одним из основных факторов обеспечения уровня жизни того или иного народа является оценка демократических ценностей в этой стране.

Несмотря на то, что общенациональный лидер Гейдар Алиев был политическим лидером, появившимся на свет и сформировавшимся в советский период и при советской же системе управления, всестороннее изучение дела до вынесения окончательного решения, изучение мнения представителей различных прослоек населения, превратилось в норму и принцип его работы. Этот был его основной принцип, в соответствии с которым он трудился на благо народа и родины с 1969 года и до последних дней своей славной и плодотворной жизни.
Отношение Гейдара Алиева к демократическим ценностям всегда отличало его от других деятелей. Как и во всех других вопросах, и здесь он имел свою собственную точку зрения, свой взгляд. После возвращения по настоятельной просьбе народа к власти в стране в 1993 году, общенациональный лидер сумел восстановить в короткие сроки экономику, которая находилась на тот период в бедственном с точки зрения экономики и политики положении, собрать всю волю и имеющийся потенциал и направить Азербайджан по пути демократического развития.
На своем историческом выступлении во время заседания Милли Меджлиса 15 июня 1993 года Гейдар Алиев сказал, определив путь развития Азербайджана на предстоящие несколько лет: "…Государственная независимость Азербайджана - самый важный вопрос. В независимом Азербайджанском государстве следует развивать демократию. Нужно открыть путь для политического плюрализма. Государственное строительство и формирование общества должны осуществляться именно на основе демократических принципов …Наше государство начало развиваться по избранному год назад пути. Это - правильный путь, и наша республика должна с уверенностью по нему продвигаться. Вы должны быть уверены, что я всегда буду верен этому пути".
Выступая на собрании, проведенном 20 сентября того же года в Министерстве внутренних дел и характеризуя положение в стране на тот момент, общенациональный лидер заявил, что экономика совершенно развалена, находится в бедственном положении, а возможности промышленности и сельского хозяйства используются лишь на 20%. Будучи мудрым политиком, он не только показывал реальное положение дел, но и искал пути выхода Азербайджана из создавшегося тяжелого положения. Создавая условия для плюрализма, строя демократическое государство, общенациональный лидер в то же время сумел укрепить дисциплину в обществе и государстве. Он говорил: "Демократия - это не хаос, не самоуправство и не неразбериха. Демократия - это высокая культура, дисциплина, гражданская солидарность, уважение гражданами друг друга, уважение государственных органов, уважение граждан государством, забота о них. Мы идем по пути строительства демократического государства в Азербайджане и хотим организовать демократическое общество".
Разумеется, недостаточно только желать, нужно приложить определенные усилия для достижения данной цели. Для реализации каждого желания следует осуществить конкретные действия, проявить волю, умение, способности. Но общенациональный лидер Гейдар Алиев, будучи мудрым политическим деятелем, хорошо знал, в каком направлении должно двигаться Азербайджанскому государству, и сумел направить наше государство в правильное русло.

Общенациональный лидер неоднократно отмечал, что Азербайджан является страной, где защищаются свобода человека, инициатив, вероисповедания, предпринимательства, и все иные права и свободы.
Гейдар Алиев, заявивший всему миру о своих демократических принципах, так объяснил выбор Азербайджана в своем интервью репортеру газеты "Деловой мир" 8 сентября 1994 года: "…Вы спрашиваете, какую модель мы выбираем - российскую или какую-то другую? Я уже давно, со дня возвращения в Азербайджан, сказал, что наше государство будет развиваться по демократическому пути, с использованием мирового демократического опыта. Конечно, при этом будут приниматься во внимание такие факторы, как местные условия, национальные особенности и традиции".
Гейдар Алиев открыто и смело выразил свою позицию в связи с будущим Азербайджанской Республики, на тот период еще совсем недавно объявившей о восстановлении своей независимости. В то время мировая общественность проявляла острый интерес к тому, каким путем пойдут молодые государства, отделившиеся от павшей Советской империи, и различные иностранные СМИ уделяли этому вопросу большое внимание, придавая особое значение мнению таких выдающихся политических деятелей, как Гейдар Алиев.
Общенациональный лидер прекрасно знал, что в формирование истинных демократических ценностей, усвоение этих принципов нашими согражданами, принятие их в качестве жизненной нормы не может произойти в короткие сроки. Он говорил в связи с данным вопросом: "Важное состоит в том, что внутренняя жизнь Азербайджана строится на основе внутренней политической демократии, многопартийной системы, принципов политического плюрализма и всех свобод человека. Однако, видно, мы должны усовершенствовать эту систему, обобщить опыт, больше использовать опыт демократических стран Запада. А на это нужно время. Я полагаю, что азербайджанское общество придет к этому постепенно".
Как на важных мероприятиях, проводимых в республике, так и во время своих визитов в зарубежные страны, общенациональный лидер отмечал, что Азербайджан избрал демократический путь развития во имя светлого будущего нашего государства, сохранения независимости и ее укрепления. На своей встрече с составом представителей Совета Европы, посетивших Баку в январе 2001 года, Гейдар Алиев поделился своими интересными наблюдениями касательно понятия демократии. Иностранные дипломаты всегда с восхищением относились к искренности и открытости Гейдара Алиева.
Гейдар Алиев неоднократно отмечал, что демократия - это такая ценность, которую нельзя достичь по мановению волшебной палочки. Он говорил: "Мы не можем сравнивать себя со странами, обладающими 100-летней историей демократии… Невозможно начать идти по пути, по которому некоторые страны развиваются уже 100-200 лет, и быть на одном с ними уровне… К сожалению, некоторые люди на Западе полагают, что демократия должна быть одинаковой как в Западной Европе, на Кавказе, так и где-нибудь еще. Нет, такого быть не может".
Мудрый политик утверждал, что Азербайджан не может в короткие сроки пройти демократический путь, который веками проходили страны, считающиеся основными носителями демократии и имеющие огромный опыт в этой области. Он был уверен, что в мышлении людей должны произойти для этого коренные изменения: "Мы идем по пути демократии, политического плюрализма, защиты прав человека. У нас нет иного пути. …Мы не будем продвигаться по иному пути, и мы делаем это не для того, чтобы кому-то понравиться и чтоб нас приняли в Европейский Союз".
Общенациональный лидер отмечал, что Азербайджан является частью Европы, и что наша страна является самой отдаленной точкой Европы. Также он отмечал, что Азербайджан желает быть частью европейской семьи.
Как известно, в первые годы независимости Азербайджана вдруг появилось большое количество печатных органов, которые не стеснялись даже оскорблять и клеветать на ответственных работников. Общенациональный лидер Гейдар Алиев оценивал данную тенденцию, как ошибочное понимание демократических ценностей, подчеркивая, что клевета и оскорбления противоречат демократии. Он признавал, что в некоторых газетах были негативные слова и в его адрес: "Мне говорят, отдайте их под суд. Я могу это сделать, и смогу доказать, что меня действительно оскорбили, но тогда в Европе поднимется шум и начнутся обвинения в ущемлении прессы. И поэтому порой я вынужден отвечать молчанием на ложь, клевету и измышления. И я делаю это вовсе не для того, чтобы понравиться вам, а ради того, чтобы приучить народ к цивилизации. Могу сказать, что в нашей стране все - и демократия, и свобода прессы, и права человека пока что находятся на первой стадии. Наше общество очень болезненно переживает эту начальную стадию".
К сожалению, некоторые газеты и средства массовой информации все еще допускают подобное поведение, до сих пор не желая осознавать суть демократических ценностей.
Говоря о том, чего желает Азербайджан, взявший на себя ряд обязательств для вступления в Европейский союз в те годы, общенациональный лидер заявлял: "Разумеется, мы хотим стать членами Европейского союза. Мы понимаем, что это возложит определенные обязательства на наши плечи. Не будучи членами Европейского союза, мы вольны выполнять или не выполнять те или иные действия, и это наше личное дело, нам никто ничего не может сделать. Но, будучи членом ЕС, Азербайджан подпишет документ и тогда, хотим мы того или нет, мы должны будем соблюдать этот документ и выполнять эти правила. Иными словами, мы понимаем, что такое быть в составе Европейского союза и в этом случае на нас возлагается еще большая ответственность. Мы идем на это для того, чтобы получить еще больше демократического опыта, демократизировать Азербайджан, наладить тесное сотрудничество со странами-членами Европейского союза, в особенности с теми из них, которые уже давно находятся в данной структуре".
Эти слова общенационального лидера, отличавшегося своей политической дальновидностью, уже нашли свое подтверждение. Сегодня все мы видим, что Азербайджан, будучи полноправным членом Совета Европы, принимает активное участие в деятельности этой структуры.
Еще одной колоссальной заслугой Гейдара Алиева перед азербайджанской демократией является Конституция Азербайджанской Республики, подготовленная под его непосредственным руководством и принятая путем референдума.
Когда речь шла о подготовке Основного Закона нашей страны, Гейдар Алиев говорил: "Мы должны подготовить такой проект, принять, наконец, такую Конституцию, чтобы она стала историческим документом, способную на долгое время обеспечить стабильную жизнь нашей республики на основе демократических принципов". Общенациональный лидер был уверен, что для этого следует в первую очередь создать основу для демократического, правового, светского, цивильного государства и успешно осуществить процесс государственного строительства. Его слова о том, что "государство принадлежит народу, а не народ - государству" составили основу принципов нашего государства и отразились в Конституции.
Говоря о правах и свободах человека, великий государственный деятель говорил, что все люди, вне зависимости от их вероисповедания, языка, расы, национальности, политической принадлежности, обладают равными правами и возможностями рационально использовать эти права, что и нашло свое отражение в Основном Законе нашего государства.
Говоря о проекте конституции, следует затронуть очень важную тему, касающуюся обсуждений относительно того, как называть государственный язык в Конституции.
В целом, в течение 1995 года состоялось 9 заседаний комиссии, 2 из которых, в том числе и собрание, проведенное в Академии наук, были посвящены вопросу о государственном языке. Наконец, после долгих обсуждений, Конституция была вынесена на всенародное голосование. В тот день Гейдар Алиев подчеркнул, что чувствует огромную гордость за проделанную работу: "Лично я чувствовал большую ответственность при подготовке этого документа. Потому что опыт и тяжелые испытания, выпавшие на мою долю в прошлом, сформировали меня ответственной личностью. Именно поэтому, будучи председателем комиссии, я потратил много времени на подготовку этого документа… Полагаю, что мы подготовили важный для настоящего и будущего Азербайджана правовой документ".
Гейдар Алиев отметил, что эта Конституция коренным образом отличается от конституций 1921, 1937 и 1978 годов в истории Азербайджана. Данный документ принят государством, который является членом ООН, занимает полноправное место на мировом масштабе, представляет волю азербайджанского народа. Обратив внимание на процесс подготовки Основного Закона, общенациональный лидер отметил, что во время обсуждений было принято во внимание более 3000 предложений, часть которых касалась азербайджанского языка.
Общенациональный лидер говорил, что с принятием этой Конституции для азербайджанского народа наступит новый этап, будут созданы благоприятные условия для свободного проживания граждан, их свободной жизнедеятельности и защиты их прав.
Уже более 10-ти лет современное Азербайджанское государство, оставленное общенациональным лидером в наследие нашему народу, управляется со стороны политического преемника Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева, осуществляющего последовательные шаги в направлении реализации идей своего предшественника. Глава государства, господин Ильхам Алиев продемонстрировал свою верность демократическим ценностям, неустанно ведя азербайджанское общество к еще большей демократизации и достигая определенных успехов в этом направлении.
Президент Ильхам Алиев, давший интервью влиятельному британскому журналу "The Business year", всесторонне проанализировал 20-летний период независимости в азербайджанской истории и отметил, что последовательное осуществление стратегии развития, определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, обеспечило динамичное развитие нашей страны, превратив ее в современное и демократическое государство.
Сегодня Азербайджан продолжает успешно развиваться на основе идей Гейдара Алиева, и никто не сомневается в том, что Азербайджанское государство, изо дня в день укрепляющее свою независимость, под руководством Президента Ильхама Алиева достигнет более широкого применения демократических ценностей.


Сулейман ИсмаЙлов,
заведующий отделом по работе
с документами и обращениями
граждан Администрации Президента
Азербайджанской Республики,
член Политического совета
партии "Йени Азербайджан"

Опубликовано: 25 Апрель, 2014 11:30 | Просмотров: 2529 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo