Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Кавказ и армяне»

Недавно вышла в свет новая книга профессора, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной АН Азербайджана Рауфа Алишир оглу Гусейнзаде «Кавказ и армяне».

Книга издана Общественным Объединением азербайджанских историков и Центром исламоведческих исследований «ИРШАД».
Главная идея книги – доказательство того, что армяне - не кавказцы. Они – пришлый элемент, аллохтоны, появившиеся в массовом количестве на Кавказе лишь в XIX веке. И произошло это эпохальное для армянского этноса событие благодаря целенаправленной переселенческой политике Российской империи. Издание рассчитано на специалистов-историков и тех, кого интересуют проблемы Кавказского мегарегиона.
Как отмечает автор в книге, многовекторные процессы на Кавказе в XIX-начале XXI веков состоят из ряда этапов, связанных с характером взаимоотношений великих держав и крупных региональных государств с местными политическими структурами, а также с геополитическими событиями, имеющими эпохальное значение для Кавказского мегарегиона. В числе этих событий – появление в начале XIX века на Кавказе массы армян, что имело негативные последствия для местного населения, в первую очередь – для мусульманского.
Научным редактором этого издания является доктор философских наук, профессор Рафик Алиев. Ниже мы публикуем его заметки и выводы относительно вышеуказанного издания.


«Принимая предложение уважаемого мною профессора, доктора исторических наук, известного историка Рауфа Алишир оглу Гусейнзаде быть научным редактором его книги, я прежде всего исходил из того факта, что, внимательно читая объемистую работу учёного высокого класса, я непосредственно проникну в эту сложную тематику. Конечно, книг и диссертаций на схожие темы о «злосчастной судьбе» армян, об их весьма запутанной и неоднозначной, даже своеобразной, истории и «миграционном» образе существования, о связях с нашим регионом – Кавказом - предостаточно. Кто только из историков об этом не писал, не дискутировал и не говорил?!
Существуют, подобно двуглавому Арарату, горы работ об армянстве, в которых, кроме исторических догм, объективных фактов, имеются и тысячи противоречий, взаимоисключений, двойных стандартов в интерпретации того, что известно об армянском этносе. Разобраться в том, кто прав, а кто нет, дело, мягко говоря, трудное.
Я приятно удивлен внушительной исследовательской способностью, научным чутьём Рауфа Алишир оглу. Он, как и подобает серьёзному учёному, исторически последовательно, логически понятно, по-человечески бесстрастно излагает свои мысли и доказывает каждое своё предложение и заключение обилием первоисточников и исследований, в том числе, в первую очередь, принадлежащих перу самых известных армянских учёных, у которых автор книги не нашёл общих подходов к изучению истории своего этноса, его неоднократных миграций, продолжавшихся до тех пор, пока армянский народ не нашёл постоянного пристанища в первой трети XIX века на Кавказе. И всё это, как отмечает автор, для объективности зиждется в его работе только на архивных данных, на армянских, русских и западных источниках и исследованиях. Ибо такой подход к весьма непростой проблеме, какой является «Кавказ и армяне», это – его важное кредо: оперировать только такими данными, которые не вызывают сомнений или возражений в своей достоверности.
Вместе с тем главная идея Р.А.Гусейнзаде - это доказательство на такой солидной, не вызывающей скепсиса и недоверия, основе того, что армяне не являются кавказцами. Они – пришлый элемент, аллохтоны, в массовом количестве появившиеся на Кавказе в период с первой трети XIX века по начало ХХ столетия. И произошло это лишь благодаря целенаправленной переселенческой политике Российской империи, которая задалась целью увеличить здесь христианский сегмент населения.
По мнению автора, по-другому и не могло быть. Ведь сколько раз в своей истории армяне ни поднимались до уровня создания собственного государства, столько же раз они, не выдержав испытания историей и не отказываясь при этом от своих великодержавных амбиций и от так называемой «Великой Армении от моря до моря», своими действиями разваливали эту самую армянскую государственность.
Тем самым отцы идеи «Великая Армения» сами же разбивали мечты сотен тысяч простых армян, которым в течение многих столетий не было суждено жить и трудиться в нормальных условиях, в мире и согласии с окружающими их народами и странами. Об этой «удивительной» черте характера армян в книге есть достаточно информации. Как и о том, почему арменисты насчитывают сегодня более 30 территорий, объявленных ими «армениями». В отличие от их ближайших соседей – грузин и азербайджанцев, у которых изначально одна исконная Родина, причём на Кавказе. Так, у грузин – это Грузия, у азербайджанцев – Азербайджан.
Р.А.Гусейнзаде полагает, что отчасти столь двусмысленное положение армян и их неизбывное стремление «не имея ничего, получить все!», стало одной из причин разноречивой оценки армянами своей истории, и привело, в итоге, к бесчисленным поискам «виновных» как среди чужих, так и среди своих, а также предателей собственной государственности и самого армянского этноса. В подтверждение такого положения дел в истории армянского народа автор приводит достаточно фактов.
Благодаря профессиональному чутью, Р.А.Гусейнзаде удалось найти тонкие грани, отделяющие правду от лжи, что не совсем удавалось другим учёным – арменистам и арменоведам. Он смог дать свою оценку и интерпретацию этой длительной, изобилующей многими извилинами и тропинками, истории неспокойных, недовольных собственным местом в мировом человеческом сообществе армян. Эти хаотически расположенные тропинки так и не вывели армянский народ на большую магистральную стезю. Каждый раз тропинки обрывались, исчезали при подходе к главной дороге, по которой, как правило, идут караваны состоявшихся наций и народов. Может быть, это является одной из серьёзных причин ненависти, безосновательных требований армян к другим странам и народам, в том числе к своим соседям на Кавказе.
Книга Р.А.Гусейнзаде даёт достаточно пищи для размышлений и об этом факторе. Он в доступной форме, на базе множества объективных материалов обосновывает историческую подоплеку массового появления армян на Кавказе. Опираясь на исторические факты и мнение крупных учёных с мировым именем, автор прослеживает начало процесса миграционного движения армян из Европы в Азию, их расселение, а также рассеяние армян по континентам, и доводит своё изложение до логического завершения этого процесса – от своеобразного «путешествия» до обустройства армян на Кавказе, где их приняли, приютили и даже дали землю для создания государства, которое ныне существует в форме Республики Армения.
Вместе с тем покровители армян на Кавказе до сих пор продолжают поддерживать этот народ, не дают ему рассеяться вновь, помогают реализовать их претензии на территории Турции, Грузии, России и Азербайджана.
Р.А.Гусейнзаде закономерно ставит во главу угла всех бед армян тесную связь их истории с многогранной деятельностью армянской триады: «церковь-партия-диаспора». Этот фактор присутствует повсюду в истории армян, независимо от того, где они находились и находятся, и, что примечательно (об этом Вы найдете много фактов в книге), эта триада всегда причиняет боль и страдания не только своему народу, но и тем народам, кому волею судеб приходилось и приходится соседствовать с этим «гонимым» этносом. Причины и последствия таких плачевных «гонений» нашли своё место на страницах книги «Кавказ и армяне».
Автору удалось выстроить удивительную последовательность как неоднократных миграций армян в течение столетий, так и их причины. Что могло повести к таким коллизиям? Почему армянам не удавалось получить подобающее «место под солнцем», стать одним из тех миролюбивых и толерантных народов, окружавших и ныне окружающих их в истории? В чём секрет «неусидчивости» и «неуживчивости» армян?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти в разных разделах этой фундаментальной исследовательской работы. Причём автор выстраивает как своё изложение, так и доказательную базу в логической последовательности. Изложение построено таким образом, что одна тема вытекает из другой, подтверждает предыдущую и подводит к следующей. Так, вначале, для того, чтобы читатель мог получить представление об историко-этнической палитре Кавказа, рассказано о местных – автохтонных - народах, их государствах, верованиях и религиях. Затем изложен материал, содержащий ответы на сакраментальные вопросы: «Почему армяне не кавказцы?», «Как они оказались в массовом количестве на Кавказе?», «Кто поспособствовал им в этом?», «Как они повели себя здесь?».
Далее рассказано о многочисленных заимствованиях армян в процессе их многовековых миграционных блужданий из Юго-Восточной Европы по Передней Азии, вплоть до Кавказа. Вместе с тем приводятся данные о численности армян. А также, что весьма важно, об их этнической «разношёрстности». Ведь до сих пор известны 11 субэтнических групп армян, различающихся между собой как по местам проживания, менталитету и самоидентификиции, так и по конфессии и языку. Затем автор приводит российский и западный материалы, позволяющие охарактеризовать армян с разных позиций. Рассказано также об архетипичности армянского этноса устами самих армян.
После всего этого следует описание движущих сил армянского национал-шовинизма, который возглавляет и которым руководит армянская триада «церковь-партия-диаспора».
Здесь конкретно рассмотрены причины появления армян и их государственности на Кавказе, которая до того существовала только в Малой Азии, где и была четырежды ликвидирована великими державами Средневековья.
Далее следует материал, раскрывающий причины обустройства Российской империей в период с первой трети XIX века по начало ХХ столетия массового количества армян на Кавказе, в первую очередь на территории Азербайджана, где впоследствии, в 1918 году, на земле бывшего азербайджанского Эриванского ханства, была создана армянская Араратская Республика.
Затем рассказано об антиазербайджанской деятельности армянства – военной, политической, территориальной, топонимической, научно-культурной, конфессиональной, дипломатической, антигуманной, выразившейся в геноциде азербайджанцев. Не остались вне зоны внимания автора многоплановая антигрузинская деятельность армянства, а также армяно-северокавказская, то есть антироссийская активность.
Автору удалось также показать, опираясь на материалы самих арменистов, что армяне, вопреки распространённому мнению, прекрасно уживались и по-прежнему уживаются с мусульманским миром, в том числе с Османской империей, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран.
Изложение материала логически завершается обзором геополитических последствий появления армян на Кавказе.
В этой суперсолидной объёмной историко-аналитической книге можно найти массу соответствующих исторической логике и истине положений и верных, объективных выводов автора об армянах и армянстве на Кавказе.
Это потребовало от меня, как научного редактора, помимо внимательного прочтения самой книги, просмотра немалого количества других работ разных авторов, проведения сотен сравнений в поисках критериев, мотивов и реальных причин, послуживших базисом как для создания настоящего исследования, так и для подтверждения объективности и беспристрастности научных выводов неутомимого в поисках доказательств Р.А.Гусейнзаде, который, следуя по стопам своих достойных почитания предшественников - учёных и учителей, - поднимался всё выше, убеждая меня в своей глубокой эрудиции учёного-историка.
Труд, потраченный автором на сбор материалов, расстановку их в логической последовательности, а также доступность изложения делают книгу легко читаемой и понятной.
Мне, как специалисту, занимающемуся научными поисками причин нынешней «политизации» религии, и ее мест в структурах государства и страны в целом, было нетрудно оценить труд, вложенный автором в его книгу «Кавказ и армяне».
Вместе с тем я убедился в одном: книга Р.А.Гусейнзаде будет очень полезной для всех, в том числе для тех, кто просто хочет разобраться в хитросплетениях армянских учёных и политиков современности. Поэтому я с удовольствием предлагаю Вашему вниманию, дорогой читатель, и рекомендую эту книгу, автор которой обогатил наши знания об армянах на Кавказе.»



Рафик АЛИЕВ,
профессор,
доктор философских наук

Опубликовано: 19 Июнь, 2014 09:26 | Просмотров: 1440 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo