Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Так ли безоблачно сегодняшнее детство?

Сегодня повсеместно слышится, что в наш стремительный век малышей нужно пораньше отпускать в открытое "земное" плавание.

Дескать, вокруг все заботятся только о собственном благополучии, и поэтому нужно с раннего детства вырабатывать качества, помогающие добиваться поставленных целей любыми способами. Это не просто досужее мнение, а едва ли не генеральная идеологическая линия, проводимая в жизнь глобал-бомондом без возрастного ценза.
Прежде чем подкрепить свои слова примерами, позвольте напомнить, что человек с младенческого возраста нуждается в любви и ласке. Известный американский нейропсихолог Джеймс Прескотт описывал эксперимент, проведенный в Висконсинском университете: новорожденные обезьянки были отделены от матерей и воспитывались в отдельных клетках. Они контактировали с другими подвидами лишь посредством слуха, обоняния, визуального формата, но без возможности каких-то совместных действий, что привело к утрате чувственности и аномальным реакциям. В итоге исследователи пришли к заключению, что материнская забота предотвращает импульсивность и депрессию у детей и способствует уменьшению уровня преступности в обществе.
Нейробиолог из Гарвардской медицинской школы Мэри Карлсон, проводившая в 1990-х гг. исследования в румынском приюте для детей, зафиксировала негативное влияние на поведение детей отсутствия материнской ласки. Количество персонала в изучаемом ей приюте было ограничено, и поэтому дети оставались практически без присмотра, не чувствуя интереса к себе даже во время кормления. Исследовательницу поразило гнетущее молчание во всем помещении: не слышалось даже лепета двухлетних малышей. Медицинское обследование выявило в крови детей высокий уровень содержания стрессового гормона кортизола, излишние количества которого отрицательно влияют на функции мозга и вызывают нарушения в развитии, которые полностью не компенсируются.
В данном контексте возникает ассоциация с одним из экспериментов императора Священной Римской империи Фридриха II. Он был весьма образованным человеком, владел несколькими языками, проявлял интерес к медицине и зоологии. Еще будучи королем Сицилии, он решил узнать, на каком языке начнут общаться дети, не слышащие никакой речи. В этих целях рядом с малышами оказались приемные матери и медсестры, допущенные к купанию и кормлению младенцев без позволения беседовать с ними. Эксперимент завершился плачевно: малыши не смогли выжить без нормального человеческого общения.
В подтверждение значимости доброты и ласки уже в первые дни и недели жизни можно привести высказывания десятков современных ученых и психологов. Так, по словам семейного психолога Джеймса Добсона, характер начальных взаимоотношений влияет на всю дальнейшую жизнь детей и даже может стать "вопросом жизни и смерти". Ему вторит католический священник Антони Сциолино: "Недостаточно заботиться только об удовлетворении физических потребностей детей, так как без ощущения любви к себе они не в состоянии процветать, умирая в чрезвычайных обстоятельствах". Молекулярный биолог Брюс Липтон резюмирует, что судьбу ребенка определяют отнюдь не гены, ответственные только "за его потенциал". Для становления личности "необходима среда, которую можете создать только вы".
Данный нюанс приобретает особое значение и по той причине, что с годами детишки начинают сталкиваться с пропагандой насилия в самых разных сферах. Автор отмечал, что книги и игры для детей должны способствовать прогрессу личности и общества через воспитание этических начал. Однако в реальной жизни мы становимся свидетелями в корне иной ситуации: демонстрируются безобразные мультфильмы с эдакими монстрами-уродцами, и даже добрые герои чаще всего принимают нечеловеческий образ. Эта тенденция находит продолжение и в детских игрушках. В прошлом году эксперт в области промышленного дизайна Кристоф Бартнек констатировал факт уменьшения счастливых и увеличения зловещих героев конструктора LEGO. По его словам, в настоящее время тематика LEGO все чаще основывается на конфликтах, в которых добрые герои страдают, а злодеи с самодовольным выражение лица торжествуют. Мало этого, создаваемые компанией BrickArms аксессуары для LEGO являются точными копиями реально существующего оружия. Польский священник Славомир Кострзева даже назвал популярный конструктор "инструментом дьявола", разрушающим детские души.
Вышеизложенное явно актуализирует воспитание детей способными противостоять вышеописанным элементам морального беспредела. Чем больше будет малышей, воспитанных на традиционных ценностях, тем сильнее высветится надежда на укрепление духовности в обществе. А для того чтобы детишки с ранних лет вставали на путь доброты и человеколюбия, родители должны подкреплять свои слова личным примером. Не следует недооценивать силу доброго слова и улыбки. Как пишет тот же Антони Сциолино, "мы действительно способны помочь исцелению людей таким простым действием, как протягиванием руки помощи или теплым объятием". Не правда ли, красивый подход, вполне соответствующий кораническому призыву соревноваться в добрых делах?


Теймур Атаев

Опубликовано: 19 Июнь, 2014 09:32 | Просмотров: 1392 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo