Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Самоотверженная служба, достойная работа, славная история

Азербайджанская полиция всегда стоит на страже азербайджанской государственности


«Как Президент и Верховный главнокомандующий Азербайджанской Республики, я доверяю азербайджанской полиции. С этой силой и мощью мы будем развивать Азербайджан изо дня в день и подарим будущим поколениям еще более красивую страну»

Общенациональный лидер
Гейдар Алиев

Великие личности, оставившие свой след в истории, в первую очередь, добились морального единения и целостности общества, общественной веры благодаря своим идеям. Эти идеи, максимально отражающие в себе исторически формировавшиеся интересы и позиции народа, в то же время стали крепким фундаментом для национального развития. Экономическая независимость, открывающая дорогу к реальной свободе, тоже опирается на стратегию развития с учетом национальных ресурсов, определенную одной из феноменальных личностей.
Динамика социально-экономического развития Азербайджана на сегодняшний день, занятие им одного из первых мест среди стран мира по рациональности проводимых реформ, порождают гордость в сердце каждого гражданина нашего государства. Успехи, достигнутые страной в короткие сроки, отражаются на уровне жизни наших граждан. Обратив внимание на развитие Азербайджана за последние 20 лет, можно увидеть, как он превратился из страны, стоящей на грани политического, экономического и социального кризиса, в процветающее и стабильное государство.
Феноменальная историческая личность ХХ века, гордость азербайджанского народа, общенациональный лидер Гейдар Алиев, завоевал всеобщую любовь и уважение благодаря своим лидерским качествам, уму, уважению к национальным традициям и историческому наследию.
За годы, прошедшие со дня смерти общенационального лидера, азербайджанский народ еще больше осознал его место и роль в истории нашей страны, еще глубже понял суть проводимой им политики.
На фоне этого переосмысления принимается в качестве непререкаемой истины тот факт, что большие успехи в социально-экономической, научной и культурно-гуманитарной, правоохранительной сферах, завоеванные Азербайджаном в годы независимости, вытекают из сформированных в 70-80-е годы прошлого века Гейдаром Алиевым богатых ресурсов.
Как известно, 14 июля 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦККП, и именно с того времени Азербайджан, который до тех пор был известен, как одна из отстающих советских республик, стал стремительно развиваться.
Общенациональный лидер стал предпринимать во имя этого решительные шаги, сумев мобилизовать имеющиеся ресурсы и устранить препятствия, мешающие развитию и процветанию. Были предприняты решительные меры в направлении устранения имевшихся в то время недостатков и недочетов.
Великий стратег связывал культурное и моральное возрождение в своей стратегической программе государственного управления с успехами в экономике и промышленности. Именно в этот период в азербайджанском обществе в полной мере стало формироваться национальное самосознание. Начиная с конца 60-х - начала 70-х годов прошлого столетия, наша республика стала развиваться по всем направлениям. Литература, искусство, образование превратились в компоненты национального самосознания.
С первых лет руководства Гейдара Алиева он доказал, что является не очередным руководителем отстающей советской республики, а национальным лидером. Несмотря на идеологические запреты, поставленные советским правительством, он буквально способствовал возрождению азербайджанского языка, литературы, культуры, науки.
Пожалуй, одним из важнейших моментов в руководстве общенационального лидера явилось совершенствование кадровой политики, наращивание кадрового потенциала, конкретные шаги в направлении обеспечения квалифицированными кадрами всех сфер жизнедеятельности общества. К управлению были привлечены национальные кадры.
Гейдар Алиев, начавший в эти годы свою деятельность в правоохранительных органах Азербайджана, преодолев все преграды и трудности, возвысился до должности председателя Комитета Государственной Безопасности Азербайджана, являвшегося главной опорой союзного государства СССР. В результате его целенаправленной и плодотворной деятельности, протекавшей в крайне напряженной и сложной обстановке, в этот период были проделаны очень серьезные шаги в деле очистки Комитета Государственной Безопасности от врагов нашего народа и впервые достойные сыновья нашего народа стали активно привлекаться к работе в органах безопасности.
Таким образом, именно Гейдар Алиев, еще в самый могущественный период советского режима, впервые взялся за крайне сложное и славное дело - очистку от врагов азербайджанского народа и азербайджанизацию Комитета Государственной Безопасности (КГБ), в котором в далекие 20-30-е гг. ХХ в. обосновались армяне и представители других национальностей, которые периодически готовили и проводили кровавые репрессии против азербайджанского народа.
Гейдар Алиев с присущей ему дальновидностью позаботился о воспитании национальных кадров по различным областям, рассматривая продвижение азербайджанцев по служебной лестнице в качестве одного из важнейших вопросов. Одной из основных причин этого явилась именно подготовка необходимых специализированных кадров, в том числе и в сфере правоохранительной.
Выдающийся деятель, хорошо знавший все особенности советского режима и приобретший богатый опыт управления, начал предпринимать решительные шаги для того, чтобы вывести Азербайджан из очень тяжелого на тот период положения. Отличаясь гениальной дальновидностью, он поручил подготовить глубоко обдуманные программы комплексного развития, обеспечивавшие длительное, динамичное и всестороннее развитие республики, и началось безотлагательное выполнение указанных программ. С первых же шагов народ встретил Гейдар Алиева с симпатией, полюбил его и последовал за ним. Используя богатый экономический потенциал и широкие возможности такого огромного государства, как Советский Союз, гениальный политический деятель начал проводить политику выведения Азербайджана на путь прогресса. Он посвятил всю свою жизнь родному народу.
Очень важным явилось, к примеру, осуществление реформ во всех сферах жизнедеятельности азербайджанского общества, в том числе и правоохранительных органах. Как известно, история правоохранительных органов берет свое начало с 2 июля 1918 года, еще во времена Азербайджанской Демократической Республики, и именно эта структура сыграла очень важную роль в формировании первого независимого азербайджанского государства и защите национальных интересов. Именно по этой причине Гейдар Алиев принял в 90-е годы прошлого столетия важное решение – объявить 2 июля Днем Азербайджанской Полиции.
Сотрудники правоохранительных органов - это люди очень трудной профессии. Каждый приступивший к работе в этой области должен понимать, что по сравнению с другими сферами, он берется за тяжелое дело. Однако вместе с тем эта профессия является также и почетной. Стоять на страже государственности, защищать права человека, обеспечивать правопорядок в обществе и служить благосостоянию людей - это очень почетное дело. Сегодня мы можем с удовлетворением отметить, что правоохранительные органы Азербайджана успешно выполняют свою задачу.
С первых же дней возвращения к власти по настоятельной просьбе народа в 1993 году общенациональный лидер приступил к формированию национальных государственных атрибутов Азербайджана и вывел страну с уровня условных актов и заявлений о независимости. С того самого периода общенациональный лидер Гейдар Алиев стал осуществлять социально-политические и экономические реформы, целью которых было укрепление независимой азербайджанской государственности, централизации процессов управления, ликвидации застоя национальной экономики страны. Эти действия, в свою очередь, положили конец экспериментам различных групп, для которых Азербайджан являлся местом столкновения интересов.
Сегодня никто не может отрицать того факта, что именно богатый потенциал, сформированный Гейдаром Алиевым в те годы, создал надежные гарантии восстановления государственной независимости в конце века. Однако в конце ХХ века Азербайджану в первые годы его независимости вновь пришлось столкнуться с определенными трудностями. Гейдар Алиев, не сумев равнодушно лицезреть плачевное общественно-политическое и экономическое состояние Азербайджана, в очередной раз сыграл исключительную роль в национальном развитии. Следует с сожалением отметить, что на фоне хаоса, царившего в стране с октября 1991 по июнь 1993 года, сохранение независимости Азербайджана само по себе превратилось в национальную идею. Сложные и противоречивые процессы, наблюдаемые в стране, а также реальная угроза независимости нашей страны, усиление гражданского противостояния, правовой нигилизм, углубление хаоса и анархии показало, что в создавшейся ситуации Азербайджан сумеет спасти лишь мудрая и дальновидная личность, коей и являлся Гейдар Алиев. С первого же дня своего возвращения к власти в стране общенациональный лидер предпринял ряд важных мер. Будучи великой личностью, Гейдар Алиев предпринимал все необходимые действия с учетом интересов и позиций каждого индивида общества. Именно в результате напряженных стараний общенационального лидера в нашей республике, развивавшейся по пути строительства правового, демократического, светского государства, стало формироваться гражданское общество, была создана нормативно-правовая база для обеспечения самым высоким требованиям. Была заложена основа гражданского общества, опирающегося на право и справедливость, и процесс его совершенствования был успешно продолжен.
В результате политической дальновидности, принципиальности и политической воли общенационального лидера в 1994 году был подписан "Контракт века", который дал толчок развитию всех стратегически важных сфер и создал широкие возможности для ведения политически-правовых реформ в Азербайджане на новом уровне. А подготовленная под руководством общенационального лидера и принятая 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования Конституция независимой Азербайджанской Республики не только определила приоритеты будущего развития нашей страны, но и вывела обеспечение прав и свобод человека на первый план среди высших целей государства.
Указ общенационального лидера «Об усилении борьбы с преступностью и укреплении законности и юридических правил», подписанный 9 августа 1994 года, заложил основу организационно-правовой базы борьбы с преступностью и будущих успехов в этой области. Для того, чтобы восстановить достижения прошедшего периода, 29 апреля 1994 года было проведено специальное совещание МВД, на котором Гейдар Алиев подчеркнул, что негативные тенденции в данной структуре вытекают из непрофессиональной деятельности руководящих работников, а также их желания использовать служебное положение в личных интересах. Именно поэтому в правоохранительных органах, где на тот период существовало множество серьезнейших проблем, были произведены большие изменения. Кроме того, как следствие основательной кадровой перестановки в целях улучшения деятельности МВД Рамиль Усубов был назначен министром внутренних дел Азербайджанской Республики.
В целом, рекомендации и указания общенационального лидера, его доверие органам внутренних дел всегда воспринимались в качестве основы их деятельности. Благодаря действиям Гейдара Алиева стало возможным устранение многих сложнейших проблем. Именно благодаря ему в стране была восстановлена стабильность, предотвращен рост уровня преступности, криминогенная ситуация была взята под контроль, были проведены успешные мероприятия в отношении незаконных вооруженных группировок. Немаловажную роль в этом сыграли и правоохранительные органы, которые проявили себя с наилучшей стороны в таких важнейших делах, как предотвращение государственных переворотов, массовых беспорядков, обезвреживании преступных группировок. Все это стало возможным именно благодаря их подготовленности и профессионализму. Сегодня, спустя годы с тех беспорядков, Азербайджан превратился в одну из стран, обладающих хорошими показателями высокой стабильности и низкого уровня преступности на пространстве СНГ.
Сегодня государственный курс уверенно продолжается достойным преемником общенационального лидера, господином Ильхамом Алиевым, главной целью которого является доведение Азербайджана до уровня наиболее развитых государств мира. На фоне стремительного развития и реформ эта цель превращается в национальную идею. Президент Ильхам Алиев уверенно идет к осуществлению этой цели - превратить Азербайджан в современное и мощное государство, предпринимая конкретные шаги в направлении определения конкретных механизмов исполнения. С приходом к власти Ильхама Алиева наша страна вступила на новый этап своего развития. С первых же дней своего правления Президент Ильхам Алиев заявил о своем намерении продолжать политический курс общенационального лидера, что отразилось и на правоохранительных органах. Об этом говорит Государственная программа по совершенствованию деятельности органов полиции в Азербайджанской Республике, принятая в 2004 году. Эта программа сыграла очень важную роль с точки зрения проведения важных реформ, улучшения материально-технической базы и усиления социальной защиты личного состава правоохранительных органов. В рамках программы были учреждены управления внутренней безопасности, борьбы с трафикингом, миграции при Министерстве внутренних дел АР. А для осуществления неотложных оперативных мер в отношении противоправных действий были созданы службы «102», «Безопасный город», «Горячая линия», Интернет – сайт, электронный почтовый адрес и проч. Была закуплена специальная техника, важная с точки зрения обучения, были применены новые информационные системы. Для многих структур были построены новые современными административные здания, переоборудованы и модернизированы старые здания.
Полагаем, что нет необходимости в напоминании о том, что все реформы, осуществляемые в течение последних 11-ти лет, послужили росту человеческого и гражданского фактора. Превращение нашей республики в развитое с экономической точки зрения государство также имело своей целью в первую очередь рост социального благосостояния своих граждан. В целом же, направление прибыли от нефти на важные области экономики, в особенности, на ненефтяной сектор, промышленное предпринимательство, открытие новых учреждений способствовало устранению проблемы безработицы, усилению социальной защиты населения, составив основную линию социально-направленной экономической политики Азербайджана. Как во всех сферах, так и в органах внутренних дел и в правоохранительных органах в частности, тоже проводятся реформы, способствующие их развитию.
Глава государства неоднократно отмечал, что экономическое развитие не должно опираться только на прибыль от природных ресурсов, выдвигая на передний план необходимость развития ненефтяного сектора. Эта политика предусматривает создание фундаментальных основ, создающих возможности стабильно держать под контролем темп динамичного экономического развития в стране, сокращая зависимость от нефти. Все это также положительно отразилось на развитии образования, основной целью которой является воспитание достойных граждан и высококвалифицированных кадров.
Нельзя забывать и о том, что сегодня, в отличие от моноэтнической и оккупационной Армении, Азербайджан, будучи полиэтническим государством, является Родиной для всех народов, проживающих на его территории. В этом смысле любая реализуемая в стране идея отражает в себе интересы не только азербайджанцев, но и национальных меньшинств. То есть идеи и программы государства нацелены обеспечение интересов всего народа вне зависимости от этнической, религиозной принадлежности тех или иных граждан. Несмотря на то, что наша страна приняла модель светского и демократического государства, религиозные верования, а также свобода воли обеспечены на самом высшем уровне.
Наряду с особым вниманием к исламским ценностям, общенациональный лидер Гейдар Алиев обеспечил также создание толерантной среды в области развития других религий в республике, приложив усилия для формирования между религиозными конфессиями отношений, опирающихся на взаимоуважение. Идеология азербайджанства, выдвинутая общенациональным лидером, служит основным гарантом религиозной толерантности в стране.
Сегодня МВД Азербайджана строит свою деятельность на основе требований современности, а также указов, рекомендаций и распоряжений главы государства господина Ильхама Алиева. Успехи, полученные органами внутренних дел под руководством Президента Ильхама Алиева, вносят свой вклад во всестороннее развитие республики: социально-экономическое процветание, обеспечение национальной безопасности, укреплению в стране стабильности, демократическому развитию общества, а также росту имиджа Азербайджана на международном пространстве. Верная служба государству и государственности превратилось в славную традицию и цель жизни для каждого сотрудника и военнослужащего.


Искендер Гулиев,
директор Центра Мониторинга
"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 19 Июнь, 2014 09:34 | Просмотров: 2685 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo