Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

17 июня – профессиональный праздник медицинских работников

Здоровье – это богатство для каждого человека, ценность, дороже которой нет на свете. И оно требует к себе должного отношения и заботы.

На страже защиты здоровья людей стоят медицинские работники. Создание первого Министерства здравоохранения в нашей стране приходится на времена Азербайджанской Демократической Республики. Напомним, что 17 июня – это день создания Министерства здравоохранения, и именно поэтому он избран днем профессионального праздника медицинских работников.

Создание Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году открыло новую страницу в истории отечественного здравоохранения. В том же году, 17 июня, впервые в Азербайджане было создано Министерство здравоохранения, и эта область перешла в управление государства. Первым министром здравоохранения АДР стал хирург Худдадат бек Рафибеков. В те годы особое внимание уделялось усилению борьбы с эпидемиями, улучшению уровня услуг в регионах, обеспечению лекарствами и медикаментами. Как известно из архивных документов, в период АДР в регионах действовали 33 больницы, а в Баку были открыты государственные аптеки, а при них аналитические лаборатории для изготовления бактериологических препаратов, лечебных сывороток и судебно-медицинских обследований. В целях своевременного обеспечения медицинских учреждений лекарственными средствами был создан центральный склад. Наряду с этой работой, в Баку были открыты новые городские амбулатории, открыто 9 новых аптек, а пациентам стала оказываться бесплатная медицинская помощь.
В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия, а именно, с первых месяцев управления Гейдара Алиева республикой, в социально-экономической, научно-культурной жизни Азербайджана началось оживление. Во всех отраслях сельского хозяйства республики, в науке и образовании, искусстве и культуре, здравоохранении и быту стал ощущаться подъем. Только в 1970-1980-е годы в Азербайджане было построено сотни крупных промышленных объектов.
Несмотря на то, что 90-е годы прошлого столетия ознаменовались для нашего народа борьбой за независимость и сопряженной с этим великим событием сложностью и рядом проблем, в те годы наблюдался активный научный поиск практического применения результатов, полученных азербайджанской медициной. Реформы, которые начал осуществлять общенациональный лидер Гейдар Алиев сразу после возвращения к власти в стране, даже свои положительные результаты и в области медицины. Распоряжением Гейдара Алиева от 13 марта 1998 года в целях проведения реформ в системе здравоохранения была создана Правительственная комиссия. Создание правовой базы здравоохранения и защиты здоровья населения, рационализация сети медицинских учреждений и их койко-мест, проведение реформ в сфере санитарно-эпидемиологических услуг, развитие платных медицинских услуг, реформы в фармакологии и прочие работы можно смело отнести к событиям, достойным внимания.
Следует отметить, что празднование профессионального праздника работников медицины тоже связано с именем общенационального лидера. Так, согласно распоряжению Гейдара Алиева от 4 июня 2001 года, дата 17 июня была объявлена профессиональным праздником медицинских работников Азербайджанской Республики.
Говоря о развитии здравоохранения, нельзя не затронуть вопросы международных отношений. Несомненно, международные отношения играют большую роль в развитии любой области. Как правило, такие отношения создают возможность интегрироваться в развитые страны мира. Именно поэтому уделяется большое внимание налаживанию связей с отдельными международными структурами и организациями. Начиная с 1994 года, в Министерстве здравоохранения был образован специальный отдел по иностранным связям. Со дня создания этот отдел строит плодотворные связи с такими известными международными структурами, как Всемирная Организация Здравоохранения, Детский фонд ООН, а также ряд международных неправительственных гуманитарных организаций.
Отдел по международным связям Министерства здравоохранения тесно сотрудничает с UNICEF и ВОЗ, в результате чего в нашей стране значительно улучшилась обстановка в связи с запасами вакцин и политикой образования национального иммунитета. В современном мире защита здоровья матери и ребенка, репродуктивного здоровья и безопасной беременности продолжает оставаться одной из важнейших областей. Сотрудники международного отдела, привлекая иностранные организации и своих коллег из зарубежных стран, уделил решению проблем в данной области большое внимание. Кроме того, в последние годы значительно выросло влияние отечественного здравоохранения на международной арене. Сегодня на основе договоров и протоколов Министерства здравоохранения Азербайджан сотрудничает со многими странами в медицинской области.
В последние несколько лет Президент Ильхам Алиев проводит рациональную и плодотворную политику в области здравоохранения. Эта политика способствует обогащению данной области высокими качественными и количественными показателями. Медицинский сектор вступил в новый этап развития. Подготовка и реализация важных государственных программ, связанных с данной областью более надежная защита здоровья населения, составляет приоритет политики, осуществляемой в данном направлении. Ремонт и восстановление медицинских учреждений, обеспечение современной аппаратурой, снабжение граждан бесплатными лекарственными средствами, бесплатное лечение пациентов в государственных медицинских учреждениях, строительство в регионах медицинских диагностических центров, окружение детей всеми видами медицинских услуг, составляет стержень реформ в области здравоохранения.
В последние годы очень большая работа осуществляется в направлении строительства новых медицинских учреждений, их капитального ремонта и реформирования. В течение последних пяти лет в стране было построено и отремонтировано 254 медицинских учреждения. «Государственная программа социально-экономического развития регионов», охватившая 2004-2008 годы, а также проекты, связанные с ней, способствовали ускорению развития регионов. В рамках этой программы было создано более 240 медицинских учреждений, в таких городах, как Ленкеран, Газах, Гянджа, Загатала, Габала, Барда, Нахчыван и Ширван, были построены и отданы в распоряжение новые Лечебно-Диагностические центры. В Сумгаите, Шемахе, Товузе, Губе, Джалилабаде и прочих городах строительство аналогичных центров продолжается. Следует подчеркнуть, что все Центры диагностики обеспечены отделениями диализа, а это очень важно для решения проблемы хронической почечной недостаточности, которая до сих пор оставалась серьезной проблемой для нашей республики. Лечение лиц, больных хронической почечной недостаточностью, проводится за счет государства.
Модернизация информационных систем – очень важный вопрос для всех стран мира на сегодняшний день. Не случайно, что совершенствование информационной системы здравоохранения в Азербайджанской республике и ее развитие сегодня нашли отражение в трех государственных программах. Совершенствование системы отчетности и регистрации, перевод международной классификации болезней на азербайджанский язык, проведение в районах широкомасштабных тренингов в целях увеличения знаний медицинских работников, - все это составляет лишь небольшую часть работ, проделанных в течение последних лет.
Важная работа была также проделана в области применения современных информационных технологий в системе здравоохранения. В рамках Государственной программы «Электронный Азербайджан» приступила к деятельности «Электронная карта здоровья граждан». В настоящее время по различным заболеваниям действуют около 10-ти регистров, единый регистр кадров, система электронного наблюдения за инфекционными заболеваниями, а также электронные программы в области оборота лекарственных средств, диспетчерской услуги станций скорой медицинской помощи и других областях. Ведется работа и в направлении расширения электронных услуг в области здравоохранения. Министерство здравоохранения планирует оказывать 38 электронных услуг. В настоящее время на официальном Интернет – сайте Министерства имеется раздел «Электронные услуги».
Правительство разработало всесторонние планы для улучшения медицинских услуг, оказываемых населению и усиления борьбы с эпидемиями, приняв соответствующие решения в связи с этим вопросом. Министерство здравоохранения поставило перед собой серьезные задачи. Важнейшей из них – это создание надлежащих условий для защиты здоровья населения и усиление борьбы с антисанитарией.
Все эти успехи – не что иное, как логический результат успешной политики здравоохранения Президента Ильхама Алиева, основа которой была заложена общенациональным лидером. Мы уверены, что медицинские работники и впредь будут оправдывать доверие государства и азербайджанского народа, и достойно выполнять свои профессиональные обязанности.


Нигяр Гулиева

Опубликовано: 19 Июнь, 2014 09:35 | Просмотров: 1406 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo