Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Рауф РЗАЕВ, директор Республиканского центра талассемии: «Первая в Азербайджане операция по трансплантации костного мозга будет проведена в ближайшие дни»

Операции по пересадке почек и печени в Азербайджане сегодня стали обычным делом в хирургической практике. 

А в ближайшее время впервые будет осуществлена операция и по пересадке костного мозга, считающаяся одним из наиболее эффективных методов лечения такого тяжелого генетического заболевания, как талассемия. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» с директором Республиканского центра талассемии Рауфом РЗАЕВЫМ.

 


— Какова ситуация с распространением талассемии в Азербайджане? 


— Талассемия — одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний, вызывающее нарушение синтеза нормального гемоглобина, что приводит к значительному сокращению количества и срока жизни эритроцитов, обеспечивающих транспортировку кислорода ко всем органам и тканям организма. Это влечет за собой хроническую, постоянно нарастающую анемию и гипоксию тканей (кислородное голодание), становясь причиной множественных патологий во всем организме. Азербайджан относится к числу стран с высокой частотой распространения наследственных болезней крови. У нас имеются эндемические зоны по гемоглобинопатиям, а талассемия — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. В различных регионах от 3 до 20% населения рождаются без признаков заболеваемости, являясь носителями гена талассемии, а в целом по стране — каждый   12-й житель. Несмотря на серьезные последствия, больные талассемией в развитых странах ведут почти нормальный образ жизни: учатся, овладевают специальностью, работают, создают семьи и даже имеют здоровых детей. Однако всего этого можно добиться лишь благодаря своевременной, специализированной и доступной медицинской помощи. В Азербайджане предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. По инициативе президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, депутата Милли меджлиса Мехрибан Aлиeвой в 2009 году был создан Центр талассемии, который успешно функционирует и оказывает больным квалифицированную помощь в соответствии международным стандартам. Кроме того, Кабинетом министров принята Программа мероприятий по лечению и профилактике талассемии на 2011-2015 годы. 


— Что сделано в рамках этой программы? 


— Профилактика талассемии основывается на выявлении носителей гена талассемии посредством целеноправленного скрининга населения. Данное обследование — наиболее доступный способ выявления носителей дефектного гена, особенно для молодых людей до вступления в брак. Пары выявленных таким образом носителей информируются о возможном риске рождения больного ребенка.

Отмечу, что в Греции, Иране, Италии, на Северном Кипре подобное обследование до вступления в брак является стандартным и обязательным. Большинство таких пар, благодаря этой практике, имеют здоровых детей.

Другая форма профилактики заболевания — дородовая диагностика беременных женщин. Сегодня в отмеченных выше странах немало примеров эффективного применения методов профилактики талассемии на основе дородовой диагностики. Данный метод сводит практически к нулю вероятность рождения больного ребенка у женщин, входящих в группу риска.

Широкая просветительская работа среди населения и организация скрининга по выявлению гена талассемии позволили заметно снизить количество детей, рожденных с такой патологией. Благодаря этой стратегии в Турции, Италии, Греции ежегодно снижается количество новорожденных с таким диагнозом. А на Северном Кипре за последние двадцать лет не было зарегистрировано ни одного случая появления на свет малыша с талассемией.


— Проводится ли у нас дородовая диагностика талассемии?


— К сожалению, пренатальная диагностика плода в нашей стране пока не столь широко распространена.


— Сколько в Азербайджане больных талассемией, какую помощь они получают?


— В Республиканском центре талассемии на учете состоят около 2500 человек. Порядка 35% из них нуждаются в гемотрансфузиях. Иными словами, им требуется регулярное переливание донорской крови. В зависимости от формы и тяжести заболевания (большая или промежуточная формы талассемии) она проводится в различные сроки — в среднем через каждые 2-5 недель.


— Гарантирует ли пересадка костного мозга полное излечение болезни?


— Пока это единственный метод радикального лечения талассемии. Для осуществления подобной операции в нашем центре проведена необходимая подготовительная работа. В прошлом году группа наших специалистов прошла стажировку в Центре гематологии и пересадки костного мозга Беларуси. В ее состав вошли гематологи-трансплантологи, анастезиологи-реанимотологи, трансфузиологи, врачи-лаборанты и средний медперсонал — словом, все те специалисты, которым предстоит осуществить эту операцию.


— Почему азербайджанские медики стажировку прошли в Беларуси, а не в Турции, где накоплен большой опыт в этой области?


— Наш выбор вовсе не случаен. Как известно, в 1986 году произошла чернобыльская авария, от которой в значительной степени пострадала и Беларусь. Последующие годы в стране наблюдался рост онкологических заболеваний, в частности лейкоза. Тогда-то правительство Беларуси приняло решение о срочной организации специализированного медучреждения по трансплантации костного мозга. Такой центр был создан с помощью немецких специалистов в 1993 году. За истекшие более чем двадцать лет там накоплен солидный опыт по проведению подобных операций.

Кроме того, между Азербайджаном и Беларусью существуют довольно прочные связи в области экономики, образования и медицины. Все эти факторы повлияли на наш выбор. Однако это вовсе не означает, что мы не развиваем партнерские отношения с коллегами из других стран. В частности, наши специалисты регулярно проходили тренинги по повышению профессионального уровня в клиниках Стамбула и Анкары, участвуют в тематических научно-практических конференциях, симпозиумах. И сегодня могу с ответственностью заявить, что специалисты нашего центра с профессиональной точки зрения способны справиться со сложными операциями по трансплантации костного мозга.


— Известны ли уже первые пациенты, которым предстоит пройти эту операцию?


— Конкретного имени назвать не могу, но в результате проведенных исследований на генетическую совместимость определена группа пар (донор и реципиент), которые отвечают этим требованиям. При трансплантации используют костный мозг как родственного, так и неродственного донора. Практикой доказано, что самыми приемлемыми донорами являются родные брат и сестра, где вероятность полной совместимости составляет 25%. Если таковых не имеется, приходится искать неродственных доноров. Для этого необходимо пройти генетическое обследование на совместимость с реципиентом (HLA-типирование.)


— Когда планируется провести первую операцию?


— Уже в этом месяце — двух-трех больных, хотя нуждающихся значительно больше. Тут следует учесть важный момент. Невозможно сразу провести такую операцию большому количеству больных, так как посттрансплантационный этап длителен и связан с определенными возможными осложнениями. В среднем послеоперационный период длится два месяца, после выписки больного из стационара по определенному графику реабилитации — через три, шесть, девять и двенадцать месяцев — он должен пройти обследования, чтобы выявить приживление трансплантанта и определить, нет ли реакции «трансплантант против хозяина». Поэтому в течение года с определенным интервалом больной должен пройти амбулаторное обследование на предмет функционирования пересаженных стволовых клеток.


— Какова стоимость такой операции?


— За рубежом — более сотни тысяч долларов. Но в нашем центре эти операции будут осуществляться за государственный счет.

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2014 11:20 | Просмотров: 1744 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo