Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Нет» войне в Европе!

«Если враг тебя хвалит, то осмотрись, где ты допустил ошибку, а ежели ругает, значит, ты на правильному пути!» 


Эта народная мудрость полностью применима ко все более обостряющимся в последние шесть месяцев конфронтационным взаимоотношениям из-за «яблока раздора» - Украины - между США и Запада, с одной стороны, с Российской Федерацией, с другой


Сегодня все более очевидным  становится, что наш мир все больше превращается в жертву необдуманных политических амбиций ряда лидеров - так называемых великих держав. Мы уже фактически стоим на пороге большой войны!? Причем уже не на Востоке или в Африке (там и так уже идет война на уничтожение друг друга, по желанию стран Запада, особенно США), а в центре потерявшей все формы общечеловеческих морально-этических, политических ценностей, некогда цивилизованной демократической старушки Европы. Она, к великому сожалению здравомыслящих людей, все больше превращается в безвольный инструмент в руках США, которые усиленно толкают европейские страны на военную конфронтацию с Россией. Правда, эта конфронтация пока еще не происходит на практике, но подготовка к ней идет полным ходом. Решение Конгресса США, обязывающее президента Б.Обаму, конечно, «в национальных интересах США и в защиту демократии» увеличить свое военное присутствие в Европе, особенно в восточной ее части, объявление Украины, Молдовы, Грузии почти состоявшимися союзниками США, со всеми сопутствующими военными составляющими, вплоть до взятия на себя обязательства по вооруженной защиты этих стран, размещение на их территории военных и подготовительных баз, говорит о серьезности страха США перед Россией, которую поддерживает немало крупнейших стран мира – в первую очередь такие гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, и немалая часть стран СНГ.

Страх, созданный самими США и Европейским союзом, имеет одну-единственную цель: как можно сильнее бить по России, изолировав ее от внешного мира, что, по их мнению, якобы, может привести к ее экономическому и военному ослаблению, и, по их предположению, тогда она будет более сговорчива и уступчива  абсурдным, по сути, требованиям стран Запада и, в конце концов, воспримет однополярность мира, в котором хозяином будут только, и только -  США (?!). 

Я назвал этот план абсурдным не из-за симпатии к нашему северному соседу, а из-за вполне конкретных примеров. Более 35-ти лет Иран жил и развивался в условиях тотальной блокады, устроенной теми же США, но это не сделало Тегеран послушным и уступчивым Западу, а, по сути, как мы можем засвидетельствовать, помогло ему стать фактически самодостаточным государством, которое смогло защитить свои интересы. Пример Северной Кореи, Беларуси, Сирии тоже не добавляет оптимизма в целесообразности политики изоляции, разного рода санкций, идущих вразрез с международными нормами и уставом ООН. 

Конечно, к тому же, Россию с ее огромным экономическим потенциалом и политическим весом в мире нельзя сравнивать с Ираном, каким тот был  30 лет назад. Россия - одна из ведущих держав не только в Европе, но и в мире, что наглядно демонстрируют ее успехи в улучшении отношений с таким крупнейшим мировым государством, как Китай, который в пору финансово-экономического кризиса скупил чуть ли не половину крупных европейских компаний, сделав их зависимыми от китайского капитала.

Хуже всего то, что, в результате развернувшихся вокруг Украины событий, появился прецедент – полное игнорирование всех международных норм обеими сторонами внутриукраинского конфликта. Это вообще стирает все границы и нормы сосуществования  как стран мира между собой, так и внутри каждой из них. Отсутствие «препятствия» на пути к развязыванию войны толкает, а это уже происходит, мир к большой войне.

Мягко говоря, это чем-то напоминает Средневековье, когда не только между государствамии, но и в каждом из них,  из-за богатств и  привилегий велись ожесточенные войны, и это было в порядке вещей. Но в то время, в большинстве случаев, неписаные законы войны соблюдались больше и корректнее, чем сегодня. Иными словами, один джентльмен не мог позволить  себе шантажировать другого джентльмена! 

Нынче же, ради достижения цели – власти и капитала, противники, воюющие стороны, идут даже на применение оружия массового поражения, расстреливают и казнят детей перед глазами их родителей…

США уже официально объявили о создании на территории Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ лагерей по подготовке боевиков-убийц для войны против неугодных Западу режимов по всему миру. В таком мире, где нет справедливости, правосудия, а есть только желание разрушать, убивать, грабить, жить становится не только опасно, но и бессмысленно.

Силы добра загнаны в угол, и они не могут ответить на кровавый вызов зла тем же. Но вряд ли это будет продолжаться долго. Допустить, чтобы бандиты и их богатые покровители разрушили мир, означало бы согласиться с девизом сатанистов «Разрушить, чтобы построить!» Это - призыв сатаны своим сторонникам, число которых стремительно растет, даже за счет руководителей крупных держав. Слова имама Хомейни о «большом сатане» как нельзя лучше подтверждаются самой жизнью. А жаль…

В таких международных условиях, при глобальной взаимосвязи мира было бы неграмотно, даже опрометчиво, идти против объявленной самими США глобализации мира, употребляя лишь простые слова о взаимозависимости стран и народов друг от друга. Общностью целей самой глобализации, как декларировалось лет 25 назад, считалась политика устройства нового, более прогрессивного и стабильного мира. Эти очевидные декларированные задачи глобализации на деле превратились в амбиции США по управлению всем миром, подчинение народов и стран мира своим капризам, закамуфлированным под национальные, якобы,  интересы дяди Сэма.

Но ведь мир изменился, и очень сильно. Им уже невозможно управлять из Белого дома, каким бы он ни был сильным и суперпрогрессивным. Эти времена канули в Лету, их место сегодня - на архивной полке мирового прошлого.

Но, видимо, понять и, главное, признать это как новые нормы в международных отношениях не по вкусу сильным мира сего. Это досадное недоразумение сегодня подвело наш мир на грань катастрофы, масштабной войны на Европейском континенте. За более чем 60 лет несостоявшийся Европейский союз со своей слабеющей экономикой, финансами, исчезающей моралью, ростом национал-шовинизма, гомосексуализацией, изоляцией источников традиционных общепринятых норм семейно-этических ценностей христианской религии, загнанной в глухой тупик, не в состоянии проводить самостоятельную от США свою независимую политику. Думаю, что именно в этом заключается причина.                                                                                        взлелеянного США «зла». Удивительным является тот факт, что европейские лидеры вполне реально понимают сложившуюся ситуацию и плачевный конец такого развития событий, но вынуждены идти на поводу заокеанских хозяев.

Все попытки Германии, Франции, Испании, Италии как-то направить ситуацию в более конструктивное русло не увенчиваются успехом. 28 членов ЕС – это 28 равноправных мнений. Многие страны ЕС полностью находятся под влиянием США. Это страны Восточной Европы, Прибалтики, бывшей Югославии и стратегический союзник и проводник политики США в континентальной Европе  - Великобритания.

Весь сыр-бор вокруг Украины, конечно, является серьезным экзаменом как для Европы, так и для России. Россия, фактически, «взяла» себе то, к чему стремилась, и продолжать борьбу дальше ей, конечно, невыгодно: продолжение конфликта вокруг Украины ей, в принципе, не нужно. 

Но проигравшие битву за Украину США и Европейский союз не могут смириться с таким явным промахом своих разведок, военных и, конечно, никудышных политиков, занимающихся самым грубым, грязным затаскиванием Украины в Евросоюз, а в последующем в НАТО, окружив при этом Россию военными базами НАТО. Полагаю, что такое будущее объективно не может не беспокоить Россию, и она принимает меры против всего этого. 

«Позднее зажигание» Запада уже дает сбой. Ничего путного от их поспешных, не до конца продуманных решений и действий пока не получается. Идти напролом, ва-банк они по объективным причинам, в том числе и военным, не могут, У них не хватит сил и средств отстоять свою независимость, и Европа может рухнуть за короткий срок.

Может, поэтому они так громко кричат, угрожают все больше и больше. Но каждая уважающая себя страна Европы, будь то Германия, Франция, Великобритания, Италия или Испания, то и дело делают подсчеты предстоящим потерям и выгоде от навязанных США экономических, политических, дипломатических санкций против России. Ведь в любом варианте им жить по соседству с Россией, а не с США, нравы которых им хорошо известны.

Вот в таком двойственном положении стран Старого Света происходят события, могущие привести Европу к большой разрушительной Третьей Мировой войне.

Готова ли Европа к этому? Без сомнения, нет! Но выход-то должен быть!? Лишь бы иметь трезвую голову и железную волю научиться говорить «Нет!» Это великое искусство. Оно вовсе не антипод слову «Да!», а показатель мудрости ответственных за будущее Европы, мира в целом. Ведь Вторая Мировая война завершилась поражением Германии именно по этим причинам – борьба против врага человечества объединила самых враждебных друг другу стран, их великих лидеров.

Выдержат ли сегодня лидеры Европы еще один сложный экзамен истории?! Покажет время. Я же, со своей сторны, желаю им трезвости и воли сказать «Нет!» войне в Европе!


Алиев Рафик

доктор философских наук,

профессор

aliyevrafig@gmail.com

www.raliyev.az

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2014 11:23 | Просмотров: 2067 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo