Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Прокуратура всегда стоит на страже государственности и законности

В современный период обеспечение прав и свобод человек превратились в неотъемлемую часть демократического развития, и по праву считаются основным критерием гражданского общества. 


Факторы, обеспечивающие независимость каждого государства, в первую очередь зависят от обеспечения верховенства законов, качества реализации судебно-правовых реформ и соответствия обеспечению справедливости международным требованиям. Эти критерии, которые оцениваются буквально всеми цивильными государствами мира в качестве предмета особого внимания и заботы, являются приоритетом и для Азербайджана. В этом смысле Прокуратура Азербайджана занимает незаменимое место в обществе и среди государственных структур. Органы прокуратуры Азербайджана, обладающие 95-летней историей, прошли сложный и славный путь, служа справедливости и законам.

 

После возвращения к власти в стране по настоятельной просьбе народа в 1993 году, общенациональный лидер Гейдар Алиев объявил обеспечение в республике верховенства закона, защиты на высшем уровне прав и свобод граждан среди основных принципов своей деятельности. Конституция Азербайджанской Республики, разработанная под непосредственным руководством Гейдара Алиева и принятая путем референдума 12 ноября 1995 года, стала не только документом, осуществившим судебно-правовые реформы, согласующиеся с тем историческим периодом, но и создала серьезные гарантии для качественного обновления и модернизации деятельности органов прокуратуры. Построение деятельности органов прокуратуры на уровне, соответствующем новому веянию времени, стало возможным только в результате передовых реформ, проведенных под руководством Гейдара Алиева. Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 17 июля 1998 года день 1 октября был объявлен профессиональным днем работников прокуратуры. В то же время, по личной инициативе и при непосредственном руководстве Гейдара Алиева был торжественно отпразднован 80-летний юбилей органов Прокуратуры Азербайджанской Республики. Этот шаг стал не только высокой оценкой деятельности сотрудников органов прокуратуры, но и стал символом восстановления исторических традиций Азербайджанской Демократической Республики.

Сегодня можно смело сказать, что история органов прокуратуры в Азербайджанском государстве началась после создания Азербайджанской Демократической Республики. В свое время такие знаменитые личности, как Ф. Хойский, Х. Хасмамедов, А. Сафикурдский, Т. Макинский, были и министрами юстиции Азербайджанской Демократической Республики, и в то же время главными прокурорами. 

Однако 28 апреля 1920 года при помощи XI Красной армии Азербайджанская Демократическая Республика пала, и Азербайджан был объявлен Советской Социалистической Республикой. В тот период были аннулированы государственные органы, в том числе и органы прокуратуры и расследования. В результате в Азербайджане была заложена основа советской прокуратуры. В среде, где в течение 70-ти лет в обязательном порядке властвовала коммунистическая партия, прокуратура превратилась в орган, служащий этому режиму и лидерам партии.

Хотя наша республика и достигла определенных успехов в области образования, науки, здравоохранения, культуры и экономики, во время правления Иосифа Сталина многие наши соотечественники подверглись репрессиям. Жертвами массовых репрессий стали и кадры органов прокуратуры. В 1937-1938 годах в Азербайджане 21 работнику прокуратуры было выдвинуто необоснованное обвинение «вражеский и преступный элемент. Среди этих лиц были В. Велибеков, А. Талибли, заместитель главного прокурора А. Бабаханов, прокурор Шемахинского района А. Амиров и прочие. Однако подавляющее большинство сотрудников азербайджанской прокуратуры и в годы репрессий мужественно и достойно выполняли свои должностные обязанности, служа народу. 

В 1991 году, после восстановления своей государственной независимости, Азербайджан вступил в новый этап развития. Однако в первые годы независимости, в период деятельности Партии азербайджанского народного фронта страна была обуреваема внутренними распрями, а царившие анархия и хаос нанесли серьезный удар по государственному строительству. Именно тогда азербайджанский народ принял единственно важное решение: вернуть к власти Гейдара Алиева. После возвращения к власти в стране по настоятельной просьбе народа Гейдара Алиева Азербайджан воспрял духом, положив конец политической анархии.

После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева произошел перелом и в деятельности органов прокуратуры. В этот период стали серьезно и профессионально расследоваться различные преступления, террористические акты, совершаемые против видных общественных и государственных деятелей, факты присвоения государственного имущества, тяжкие преступления в финансово-банковской системе, в том числе и преступления, касающиеся кражи народного имущества и вкладов, а виновные лица понесли заслуженное наказание. В октябре 1994 и марте 1995 годов были успешно предотвращены попытки государственного и военного переворотов в стране.

В период независимости Прокуратура Азербайджанской Республики всегда была и продолжает оставаться в центре внимания государства. Распоряжение « О материальном и социальном обеспечении прокуратуры Азербайджанской Республики» от 8 октября 2002 года главы государства еще раз говорит о внимании и заботе Президента нашей страны о работниках прокуратуры. 

В свою очередь, и работники прокуратуры очень благодарны руководству страны за оказанное им доверие. Все они стараются выполнить обязательства, возложенные на прокуратуру. В то же время динамичное социально-экономическое развития нашей республики, переход к активной фазе сотрудничества с влиятельными международными организациями, специализирующимися в области прав и свобод человека, обусловили необходимость продолжения реформ в органах прокуратуры на качественно новом этапе. 

В настоящее время в нашей стране ведется активная борьба с коррупцией. Распоряжением Президента от 3 марта 2004 года «О применении Закона «О борьбе с коррупцией», было создано Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики, что создало условия для ведения еще более продуктивной борьбы с этим социальным злом. При этом Управлении была создана услуга «горячей линии», и с этого момента граждане могут беспрепятственно обращаться сюда по номеру «161», сообщая о фактах коррупции и взяточничества. Данная услуга создала условия для более быстрого рассмотрения негативных фактов в данной области.

19 июня 2001 года было принято Положение «О правилах проведения конкурса для кандидатов, желающих поступить на работу в прокуратуру», которое дало толчок переформированию кадрового состава Азербайджанской прокуратуры, обеспечив процесс принятия на работу на основе демократических принципов и посредством прозрачных процедур. Так, в результате принятия на работу путем экзаменов, а также в рамках начатой в 2002 году государственной молодежной политики, в настоящее время молодые специалисты составляют 52% кадрового корпуса прокуратуры, плодотворно служа на различных должностях. Следует особо отметить, что экзамены проводились при участии представителей государственных органов, неправительственных организаций, международных структур и СМИ.

В соответствии с концепцией государственной поддержки развития средств массовой информации, осуществляемой в нашей стране, одним из основных направлений органов прокуратуры является связь со СМИ и правовое просвещение граждан. В этом направлении Прокуратура Азербайджанской Республики провела необходимые работы, соответствующие требованиям существующего законодательства, а в целях роста рациональности этой работы были построены полезные связи со СМИ. Такие работы, как проведение исследований в связи с опубликованными в СМИ статьями и заявлениями, а также процесс ответов на запросы проводятся в соответствии с требованиями закона, до внимания населения своевременно доносится информация о защите законности и правопорядка, состоянии преступности, а также деятельности прокуратуры в направлении борьбы с организованной преступностью. Кроме того, периодические органы печати и телевизионные средства своевременно информируют население о ходе расследований дел, вызывающих резонанс в обществе, а также о прочих направлениях деятельности прокуратуры. В целях увеличения рациональности участия Азербайджанской прокуратуры в процессе стремительной интеграции нашей страны в информационное общество, объективного и гибкого освещения научно-технического прогресса в деятельности прокуратуры, более рационального обеспечения прозрачности и обмена информации, был создан веб-сайт генеральной прокуратуры нашей страны. Здесь дается информация об истории национальной прокуратуры, освещается проделанная работа, дается информация о законодательных актах, регулирующих деятельность генеральной прокуратуры, о мероприятиях в направлении расширения международных связей и т.д. Подобное отношение к решению проблем, внимание и забота органов прокуратуры в данном направлении еще более увеличивают доверие граждан государству. В своей деятельности органы Прокуратуры Азербайджанской Республики защищают справедливость и прозрачность, которые являются основными приоритетами, принимает активное участие в созидательных процессах, проводимых в стране, стремится достойно выполнить возложенные на  него обязанности по обеспечению прав граждан на свободное и независимое проживание, защите законных интересов государства и граждан. Органы прокуратуры нашей страны всегда чувствуют внимание и доверие правительства, с благодарностью встречают высокую оценку, которая дается их деятельности, гордится тем, что может оказывать услуги народу и законности.

Несомненно, работа, осуществляемая сотрудниками органов прокуратуры, высоко оценивается государством. Многие сотрудники органов прокуратуры удостаиваются высших наград и чинов, в направлении улучшения социального положения работников прокуратуры предпринимаются последовательные шаги. Все это является очередным доказательством внимания и заботы руководства нашего государства о данной области. 

Мы уверены, что сотрудники органов прокуратуры и впредь будут стараться реализовывать на высоком уровне передовые реформы, которые продвигает Азербайджанское государство, прикладывая усилия в направлении обеспечения общественно-политической стабильности, интересов государства и государственности, принимая активное и близкое участие в защите прав и свобод граждан. Органы прокуратуры, всегда демонстрирующие верность своему государству, народу и Президенту, и впредь будут достойно выполнять возлагаемые на них задачи, занимая принципиальные позиции в борьбе со всеми видами и формами преступности. 


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга 

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2014 11:26 | Просмотров: 2155 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo