Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Человеческий фактор – жизнь и время

Недавно вышла в свет новая книга доктора философских наук по филологии Муртузаева Садыга Наби оглу «Человеческий фактор – жизнь и время», редактором которой является доктор философских наук, профессор Рафик Алиев. 

Книга повествует о сложном и тернистом жизненном пути известного представителя азербайджанской интеллигенции, талантливого государственного деятеля, долгое время занимавшего должность секретаря райкома. В лице должностных лиц и простых рабочих, с которым ему приходилось общаться в течение всей своей жизни, автор пытается раскрыть секреты многообразия человеческого фактора.

Автор пытается довести до внимания читателя свое глубокое и обширное видение человеческой сущности. При этом затрагиваются такие человеческие отношения, как дружба, любовь, искренность, забота, уважение. Примеры, приведенные автором из жизни лиц, не допускавших сомнения в собственных человеческих качествах, осуществляемых дел, предпринятых для добра обществу и народу поступков, подтверждают, что данный ценный сборник в качестве суммы полезных советов может стать настольной книгой и верным другом для нашей молодежи в нынешних нелегких социально-экономических условиях, в пору резкого, но последовательного разрушения служившего веками нашему народу кодекса морально-этических ценностей, поможет ей найти правильное направление в жизни.

 

«Я разменял девятый десяток своей жизни. Большая часть моей жизни – это сложный и тернистый путь. Я видел и хорошую, и плохую стороны этой жизни. Но сложности жизни не сделали из меня пессимистом, напротив, благодаря им, я научился выдержке, стал более терпеливым и твердым, так как я принимал эти испытания в качестве дара Аллаха. Мне дано было это пережить, и я не мог избежать этого. Кто мы такие, чтобы восставать против того, что написано самим Всевышним?!» - говорит автор, по словам которого, для того, чтобы ценить светлые дни, необходимо помнить и о плохих своих временах. В детские годы автор потерял родителей, затем – трех братьев и двух сестер, и, уже в более поздние годы - своего 23-летнего внука, к свадьбе которого готовилась вся большая и дружная семья. 

Как отмечает автор, только любовь к жизни, стремление жить и творить сделали его выносливым перед ветрами жизни, несправедливостью и труднейшими испытаниями судьбы.

Одним из серьезнейших моральных недостатков нашего постоянно изменяющегося и, к сожалению, обогащающегося не всегда полезными для общества новшествами мира является забывчивость, неуважение к прошлому и постепенный рост числа представителей молодежи, считающих, что не нуждаются в советах старшего поколения и знают обо всем на свете, лучше аксакалов.

Высокие морально-этические ценности, понятия о семье и дружбе меняют свое содержание перед противоречивым потоком жизни современного общества, а порой открыто подвергаются деформациям. В обществе стали царить индивидуализм и эгоизм, столь чуждые нашему национальному духу и привитые нам периодом, когда наша страна только переходила к рыночной экономике, впрочем, тоже трудно для нас усваиваемой. Полагаем, что основной причиной этого является тот факт, что молодому поколению неправильно разъясняются положительные и отрицательные стороны нашего прошлого, в том числе и советского периода, постепенное расхолаживание сформированных морально-нравственных ценностей. Оценивание нашего недавнего прошлого только с негативной призмы препятствует выявлению новых ценностей, подталкивая нас к принятию так называемых «культурных стандартов» Европы и принятию их в качестве эталона. Якобы мы начинаем с нуля и стремимся к европеизации.

Не особо вникая в суть этих понятий, большая часть молодого поколения понимает под словом «европеизация» ценности, привносимые к нам «из-за рубежа» и способные вызвать противоречия даже в самой Европе. К сожалению, эти молодые люди применяют эти «ценности» как в своей личной жизни, так и в социальных сетях. Исследования показывают, что этот негативный процесс продолжает развиваться по нарастающей. К сожалению, шаги, направленные на предотвращение данной тенденции, порой бывают очень слабыми, а предлагаемая идеологическая база строится на незавершенных свидетельствах и фактах, составляющих контраст с нашим настоящим, и поэтому плохо принимается со стороны общества. Начатые дела не завершаются, нарушается единство. А это создает серьезные проблемы в удовлетворении моральных потребностей для каждого гражданина.

Представленная вниманию читателя книга отражает в себе жизненный путь автора, пережитые им события, все то, чем он пожелал с нами поделиться. Для того чтобы добиться этой цели, автор, в первую очередь, советует воспитать свой дух, укротить страсти, держаться подальше от порока, усвоить качества, высоко ценимые в обществе. Будучи патриотом своей Родины, опытным руководители, а также мудрым аксакалом, преодолевшим тернистый жизненный путь, автор дает ценные советы молодежи. Рассказывая о своей жизни, путешествиях по родным местам и различным районам, где ему приходилось трудиться, Садыг муаллим в конечном итоге снова возвращает читателя к теме морально-нравственных ценностей. Эти ценности, присущие нашему народу и существующие столетиями, являются основной чертой, отличающей нас от других народов. 

Книга написана понятным языком, способным увести читателя за собой в увлекательный мир мудрости. Несомненно, нужно быть выдающимся писателем, чтобы достичь такого мастерства в творчестве. Именно принимая во внимание все перечисленное, советуем всем членам нашего общества – от молодежи до представителей преклонного возраста, читать эту книгу. В любом случае, всякий, кто прочитает ее, сделает для себя определенные выводы и обогатит свое мышление запасами мудрости. Мудрость носит универсальный характер. Поэтому она переходит из поколения в поколение и сохраняет свое влияние также за границами родины.

Следует отметить, что по выходу на пенсию Муртузаев Садыг Наби оглу занялся также и публицистикой. Является автором более 100 научных и художественных статей, свыше 10-ти книг, а также энциклопедического сборника «Илису».

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2014 11:30 | Просмотров: 1463 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo