Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Баку стремительно развивается

Ни для кого не секрет, что столицы всегда бывают более многолюдными, величественными. Посещая ту или иную страну, туристы в первую очередь посещают столицу, потому что, как правило, именно по столице можно судить о состоянии всей страны. 


Сказанное относится и к столице Азербайджана, городу Баку. Баку – несравненный город, и именно поэтому сюда не уменьшается наплыв туристов, желающих полюбоваться его красотами. Наша столица, расположенная на берегу Каспия, славится многочисленными историческими памятниками, которые так интересуют иностранцев и местных жителей.  Говоря о нынешнем социально-экономическом развитии Азербайджана, процессе строительства и благоустройства, охватившем всю нашу страну, все мы в первую очередь приводим в пример Баку. Столица нашего государства по праву считается центром всего Южного Кавказа, став городом, где проводятся многочисленные и влиятельнейшие саммиты, конференции, спортивные и культурные соревнования. Несомненно, современный Баку отвечает стандартам мегаполиса. Безусловно, все перечисленное является результатом государственной политики, связанной с развитием города Баку.

Забота о Баку всегда находилась в центре внимания нашего государства. Еще в первый период руководства Азербайджаном общенационального лидера Гейдара Алиева здесь были построены многочисленные новые жилые массивы, учреждения, проводились колоссальные работы по озеленению города. 

Эти традиции продолжаются и поныне. Так, распоряжением Президента Ильхама Алиева в Баку были осуществлены несколько инфраструктурных проектов. За последние несколько лет в нашем городе были построены многочисленные мосты, туннели, были расширены дороги, отданы в распоряжение населения пешеходные переходы, восстановлены старые переходы. Все это – меры, направленные на обеспечение спокойствия и безопасности в нашем городе, который растет изо дня в день.

Под руководством главы государства благоустраивается не только центр, но и прилегающие поселки и села нашего города. Достаточно вспомнить хотя бы подписанные в последние годы в связи с этим распоряжения и проведенные мероприятия. Осуществляемая государством социально-экономическая политика в этой области, успешное осуществление принятых государственных программ со стороны Исполнительной власти города Баку, представляют собой большое значение. Динамичное и стремительное развитие экономики за последние 10 лет в разы увеличило уровень жизни наших граждан, изменился облик не только столицы и близлежащих поселков, но и регионов Азербайджана. 

Большое значение имеет и успешное исполнение целенаправленных государственных программ, способствующих социально-экономическому развитию нашей страны. Глава государства господин Ильхам Алиев держит в центре внимание развитие поселков Баку, как и всех других регионов Азербайджана. Так, глава государства утвердил План дополнительных действий к «Государственной программе социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 гг.», подписал соответствующие распоряжения в связи с развитием каждого района и поселка столицы. Кроме того, уже успешно завершена Государственная программа социально-экономического развития столичных поселков, охватившая 2011-2013 годы. Следует подчеркнуть, что ее реализация дала толчок всестороннему развитию столичных и близлежащих поселков. Глава государства провел встречи с местными жителями многих поселков Баку, выслушал их жалобы, принял участие на открытии многочисленных учреждений, на местах ознакомился с их дальнейшей деятельностью, отдавая соответствующие распоряжения.

Разумеется, ответственность за задачи и распоряжения, вытекающие из принятых государственных программ, возлагается на Исполнительную власть города Баку. Нельзя отрицать и роль главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова и сотрудников данной структуры в сегодняшнем социально-экономическом развитии Баку.

Богатый многолетний опыт работы мэра, правильный выбор кадров, его знание инженерно-архитектурного стиля ведущих городов мира, - несомненно, все это служит лишь росту качества деятельности мэра нашей столицы. В соответствии с Планом мероприятия «Государственной программы социально-экономического развития города Баку и столичных поселков в 2011-2013 гг.», было отремонтировано 174 средней школы, 7 технически-профессиональных школ, детских творческих центров и 121 детский сад. Иными словами, в 302-х объектах были проведены основательные ремонтно-строительные работы, здания некоторых из них были заново отстроены, в 39-ти школах были построены дополнительные учебные корпусы на 776 классов или 14.920 учеников. В настоящее время продолжается капитальный ремонт в 12-ти средних школах, реконструкция 4-х средних школ, капитальный ремонт 23-х детских садов. Будет уместно отметить, что после проведения капитального ремонта в детских садах за счет расширения их площади стало возможным создание 166-ти дополнительных групп, что создало возможность для обучения дополнительно 3320-ти детей.

Также в соответствии с Планом деятельности, предусмотренным Государственной программой, дороги Бакинских поселков были покрыты свыше 3 млн. кв.м. асфальтовым покрытием, было установлено 8956 электрических столба, построены новые спортивные площадки, а также множество парков и мест отдыха, где местные жители могут рационально проводить свое свободное время.

Развитие Баку подразумевает не только восстановление и расширение дорог, но и решение социальных проблем столичных жителей. В связи с газификацией столицы можно сказать, что на сегодняшний день проблема нашла свое решение. В настоящее время начата широкомасштабная работа в направлении выполнения водно-канализационного проекта. Кроме того, в числе приоритетных вопросов оказалось также восстановление отопительной системы Баку. Надо признать, что аппаратура, установленная еще в советский период, уже давно вышла из строя. Кроме того, многие жители во время ремонтных работ в своих квартирах устранили отопительные батареи, ставшие один период ненужными. Именно поэтому в некоторых жилых домах столицы до сих пор невозможно восстановить систему отопления. Но все же, несмотря на многие трудности, работа в данном направлении осуществляется и по сей день.

В связи со столичными поселками также осуществляются комплексные мероприятия. К примеру, стремительно осуществляется строительство межпоселковых дорог. Строятся новые дороги, восстанавливаются и расширяются старые. Одной из основных проблем столицы была и остается проблема пробок, которая составляет приоритет для Исполнительной власти города Баку. Как и во всем мире, сегодня в нашей стране, в том числе и в столице, растет необходимость в новых парковках, потому что количество автомобильных средств здесь растет с каждым днем, а это служит появлению заторов на дорогах. К числу причин, по которым появляются эти самые пробки, можно отнести и хаотичное паркование автомобилей на тротуарах дорог. Напомним, что во время своего выступления на собрании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития первой четверти 2014 года и поставленным задачам, которое состоялось 13 апреля под руководством президента Ильхама Алиева, глава государства выразил свое недовольство вопросом незаконной парковки на улицах столицы. После замечания главы государства были предприняты соответствующие шаги для устранения проблем, существующих в данной области. Так, Исполнительная власть города Баку в целях проведения мер по устранению незаконной парковки автомобилей на тротуарах улиц и проспектов столицы приняла распоряжение «Об организации автомобильных остановок в городе Баку». В соответствии с этим распоряжением, незаконные парковки, появившиеся возле выходов из метро, государственных структур, управлений и организаций, а также различных учреждений и торговых объектов, будут ликвидированы. Согласно предупреждению, сделанному Автотранспортным управлением специального назначения Исполнительной власти города Баку, в случае невыполнения требований Статьи 158-1 Кодекса Административных Правонарушений (нарушение правил стоянки и парковки), в отношении водителей, нарушивших закон, будет составлен протокол об административном нарушении, а их автомобили будут отправлены на штрафную площадку. Кроме того, совместно с Главным управлением полиции города Баку Министерства внутренних дел и Исполнительной властью города Баку будет осуществлен проект относительно временных стоянок.

В соответствии с проектом, парковка автомобилей будет разрешена лишь на определенных местах и только с условием выстраивания автомобилей в один ряд. А для этого водители будут должны воспользоваться паркоматом, установленном на этой территории. Кстати говоря, специальные паркоматы, привезенные из Франции, установлены в Баку уже на многих улицах. 

Для того чтобы воспользоваться паркоматом, водители должны подойти к нему, выбрать время парковки, заплатить за него, а чек приложить к заднему стеклу автомобиля. Следует отметить, что паркоматы не будут устанавливаться на основных улицах, потому что в первую очередь, ширина дороги, где будут устанавливаться эти аппараты, должна соответствовать надлежащим требованиям. 


Искендер Гулиев,

главный редактор газеты "Право выбора"

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2014 11:33 | Просмотров: 1559 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo