Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Азербайджанское здравоохранение значительно приблизилось к применению системы обязательного страхования

Али Ахмедов: «Реформы, осуществляемые в области здравоохранения, являются неотъемлемой частью политики модернизации и обновления Президента Ильхама Алиева»



В последнее время вопрос применения обязательного страхования превратился в тему для активных обсуждений в обществе. Соответствующее законодательство, созданное и усовершенствованное в этой области, а также существующая материально-техническая база делают необходимым полное выполнение требований базового технического страхования. Широкое распространение этой системы в мире вопрос перехода к обязательному медицинскому страхованию принимается в качестве одного из социальных приоритетов. Как сообщил заместитель премьер-министра, исполнительный секретарь председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, переход к медицинскому страхованию может стать, возможно, наиболее ощутимым шагом в направлении улучшения медицинских услуг. Он отметил, что необходимость перехода к системе обязательного медицинского страхования утверждена Законом Азербайджанской Республики «О медицинском страховании». 

«Сегодня наблюдается значительное улучшение ситуации в области защиты здоровья населения. Благодаря заботе господина Президента Ильхама Алиева с каждым годом растут средства, выделяемые бюджетом на эту область. Так, если в 2006 году сумма средств, выделяемых на здравоохранение из государственного бюджета, составляла 169 манат, то в 2014 году она стала равна уже 700 млн. манатам. Это действительно сильный скачок. Мне кажется, общество, медицинская общественность также осознают неизбежность перехода к обязательному медицинскому страхованию».

Али Ахмедов рассказал также о том, что сейчас в Азербайджан возвращаются высококвалифицированные молодые медицинские специалисты, которые получили свое образование в различных странах мира. Они представляют собой специалистов нового поколения, способных поднять национальное здравоохранение на качественно новый уровень и внести важную лепту в следующие реформы здравоохранения. 

По словам А. Ахмедова, в связи с переходом к обязательному страхованию ведется интенсивное оценивание, изучается опыт отдельных стран, ведется работа над подготовкой необходимых нормативных документов. «Полагаю, что азербайджанское здравоохранение значительно приблизилось к применению системы обязательного медицинского страхования, надеюсь, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями этого. Но было бы неправильно надеяться на то, что все будет очень легко и просто и решится в самые ближайшие сроки. Мы должны понимать, что перед нами стоит задача внедрения серьезных реформ», - подчеркнул А. Ахмедов.

Как отметил А. Ахмедов, переход к обязательному медицинскому страхованию изменит, прежде всего, философию существующих услуг здравоохранения. «Как известно, обеспечение населения качественным образованием является одним из основных принципов социальной политики, осуществляемой Азербайджанским государством. Речь идет о еще большем увеличении качества услуг, более рациональном и адресном расходовании средств, выделяемых государством. Обязательное медицинское страхование оценивается в качестве подходящего средства в осуществлении данного процесса», - сказал он. 

Отметим, что обязательное медицинское страхование – это, по сути, другая форма финансирования здравоохранения. В условиях обязательного медицинского страхования отношения между медицинским учреждением и пациентом складываются, говоря простым языком, подобно сфере купли-продажи. В данных условиях медицинские учреждения выступают в качестве продавца медицинских услуг, а система обязательного страхования – покупателя этих услуг для пациентов.

В настоящих условиях государственные медицинские учреждения финансируются государственным бюджетом и взамен государственные медицинские учреждения оказывают населению медицинскую помощь. «Персонал государственных медицинских учреждений полагает почему-то, что оказывает населению «бесплатные» медицинские услуги. Тот факт, что все затраты на эти учреждения осуществляются за счет государства, остается в тени. Подобное ложное отношение возникает по той причине, что то или иное медицинское учреждение получает средства, зарплату персоналу не за конкретные оказываемые медицинские услуги, а уже просто за свою деятельность, за то, что работает. Будет ли оказывать медицинский персонал услуги, нет ли, и вне зависимости от качества оказываемых медицинских услуг, все необходимые затраты, в том числе и заработная плата персонала, удовлетворяются со стороны государства. Из-за всего этого медицинский персонал, будь то врачи или медсестры, оказывают услуги, которые обязаны оказывать населению, с превеликим одолжением. Обязательное медицинское страхование ставит своей целью устранить все эти и другие проблемы в данной области. Персонал должен осознать, что его заработная плата впредь будет зависеть от выплат граждан или государства в то медицинское учреждение, в котором работает этот персонал», - подчеркнул А. Ахмедов. 

Он также упомянул, что благодаря вниманию и заботе правительства Азербайджана отечественное здравоохранение сегодня в значительной степени улучшено, усилена его материально-техническая база и инфраструктура, и поэтому нет серьезной необходимости в приватизации медицинских учреждений. И, скорее всего, в ближайшем будущем такой необходимости не возникнет. Однако, по мнению депутата, государство должно внести коренные изменения в управление медицинских учреждений, без изменения их юридической принадлежности, а больницы должны действовать в качестве юридического лица, самостоятельно обеспечивающего себя финансово.

В заключение А. Ахмедов отметил, что, хотя все эти перемены и требуют много времени и сил, обойтись без них практически невозможно. 

Напомним, что здравоохранение – это область, постоянно требующая реформ и перемен. Реформы, осуществляемые в области здравоохранения, принимаются в качестве составной части политики модернизации и обновления Президента Ильхама Алиева. Наши граждане верят в том, что реформы в данной сфере будут продолжены и впредь, и дадут свои положительные результаты.

Опубликовано: 22 Октябрь, 2014 13:05 | Просмотров: 1376 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo