Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Познание тайны Бога!

Возможно ли это? Что человека – раба Божьего - ждет в таком случае, или вообще, зачем рабу познать все тайны Создателя?


Эти и многие другие вопросы, полагаю, интересуют, волнуют многих верующих, религиозных людей. Однако, и без этих важных знаний раб Божий совершает некоторые предписания священных книг, не вникая в суть даже самого обычного, широко распространенного обряда – жертвоприношения. 

Это, по причине незнаний Божьих законов, часто вызывает, как можно предположить,  гнев и недовольство самого Всевышнего. 

Хотелось бы в этот раз поделиться с читателем своим видением  приближающегося важного  момента в жизни правоверных мусульман – обряда жертвоприношения, конечно, не вдаваясь в «тайны» хитросплетений средневековых улемов и их современных последователей, плохо усвоивших исторические уроки своих предшественников. Ибо именно с их подачи некоторые исламские обряды деформируются, утрачивают свой сакральный смысл, превращаются в так называемые дежурные поступки, которые, скорее, можно оценить не как благо во имя Аллаха, а как некий грех перед Ним, за что Он непременно накажет в мире ином, мире духов, в Судный день, когда всех воскресят и объявят решение Верховного Судьи – самого Аллаха. 

Чем дальше идешь в своих попытках познать сокровенные тайны Бога, тем труднее становятся твои поиски, и часто они заканчиваются провалом и вредят тому, кто осмелился осуществить такой восход на недосягаемую для простого смертного вершину…

К примеру, для чего нужно жертвоприношение? Кому понадобилось, без необходимости на то, лишать жизни животных – здоровых «цветущих» овец, быков, верблюдов? Действительно ли Аллах в свое время потребовал у Авраама (Ибрагима) в знак верности Ему принести в жертву собственного сына Исмаила? Часто задаются вопросом: «Могла ли, в принципе, такая «проверочная жестокость» исходить от самого Создателя?» Если Авраам не поступил бы так, как того потребовал Бог, то что же ожидало его в будущем? Ведь он, согласно библейским сказаниям, и так, по настоянию своей жены Сары (которой было более 90 лет и которая сильно ревновала Авраама после рождения «согласованно общего» сына от служанки), привез и оставил сына Исмаила и его мать Хаджар в Аравийской пустыне без воды и пищи. Не знаю почему, но попытки Сары избавиться от Исмаила совпали по времени с испытанием Ибрагима Аллахом.

Ибрагима понять можно. Но в моем понимании ему нет оправдания. Мотив его жертвоприношения был очень тривиальный и… нечестный. По одной из легенд, Ибрагим, наточив дома нож и взяв с собой сына и его мать, отправился на ближайшую гору, но хорошо, что по пути придумал довольно правдивую причину, зарезал барана из пасшегося поблизости стада и предъявил окровавленный нож в качестве доказательства Саре. В дальнейшем эта легенда составила основу обычая сакрального жертвоприношения.

С тех самых пор, для того, чтобы Сара покоилась с миром, острые ножи превратились в топор палача в руках «молодчиков». 

Ибрагим  же оставил Хаджар и Исмаила в Аравийской пустыне и вернулся домой. Матери и сыну грозила голодная и мучительная смерть: днем от беспощадно палящего солнца, ночью – от жуткого холода, ядовитых змей, скорпионов и других обитателей пустыни.

Но, во всяком случае, Ибрагим не стал сыноубийцей. Это было бы чудовищно! После убийства Авеля Каином в истории человечества не было еще другого подобного случая. Сыноубийство и вытекающее из этого торможение развития человечества дорого обошлось бы Ибрагиму. Слава Богу, что мир не стал свидетелем этого страшного деяния!

И вообще, давайте оставим всю эту историческую подоплеку в покое. Лучше подумаем и проанализируем день сегодняшний и судьбу не людей, которые сами могут принимать решение, а несчастных овец, быков и верблюдов. Посмотрим на процесс жертвоприношения у стен, не где-нибудь, а - святой Мекки, не с точки зрения исполнения долга перед Создателем, а глазами самих животных, ждущих своей участи в этот праздничный день стать «утешением» для праведных мусульман.

По самым скромным подсчетам, их, приносимых в жертву в городе Мекка, – около трех миллионов. Значит, число грустных, залитых кровью глаз – шесть миллионов! Приплюсуйте сюда еще шесть миллионов восторгающихся увиденным глаз паломников! Не многовато ли?

Примерно 12 миллионов угасающих и радующихся глаз (Я еще не говорю о миллионах телезрителей, наблюдающих за этим)!? Боже милостивый, как мы можем испытывать радость от публичного убийства созданного Тобой живого существа, никому ничем не навредившего, ни в чем не провинившегося и не столь нужного для трапезы в условиях совершения данного акта? И вправду, человек со своими противоречиями является «венцом» чудовищной смеси добра и зла. Хотя, по своей природе, как добро, так и зло не могут и не должны уживаться вместе. Но, наверное, в этом и заключается тайна бытия и, вообще, самого существования разумного Человека.

Никто из нас даже на миг не сможет представить себя на месте жертвенных животных. Конечно, животных можно резать. Это разрешает Священный Коран. Но при этом он четко предписывает совершить это так, чтобы предназначенная для заклания овца не видела ножа и заранее не почуяла намерение мясника. Поступать по-другому считается нежелательным, и даже грехом.

А как совершают этот ритуал съезжающиеся во время паломничества в Мекку сотни тысяч мясников-головорезов, причем за солидное вознаграждение и с возмещением их расходов на дорогу и пребывание в этом священном городе? Думаю, что сами паломники это хорошо знают, хотя о таких этических тонкостях могут и не подумать. До этого у них особо дела нет. Главное – отдать 200-300 долларов за овцу и успокоить свое сердце тем, что доверили кому-то совершить от их имени это «священное» дело - публичную казнь невинных животных, мясо которых, в подавляющем большинстве случаев, остается даже не съеденным. По статистике, больше половины качественного мяса портится из-за отсутствия емких холодильных установок. А несколько лет тому назад таких холодильников не было вообще. Об этом говорили, писали и пишут до сих пор. В последние годы спасенное от жары мясо, как правило, отправляют в бедные страны мира. Но это я просто так, к слову.

Как же мы все-таки наивны и слепы!? Если мы не можем узреть и сравнить увиденное с положениями Священного Корана, то, как нам удастся сохранить веру в Бога? Ведь, как минимум, совершив акт жертвоприношения подобным образом, мы, без сомнения, совершаем грех, нарушаем установления самого Аллаха, нашедшие место в Священном Писании!

Как быть? Кого винить в этом кощунственном поступке? Опять, как всегда, кивать в сторону невежественных мулл?! Разве они сами – не жертвы жизненных обстоятельств, быта, социальной среды? Может, найдем в себе силы и мужество, и признаемся, что мы не лучше них в своих поступках, хотя бы в соблюдении пяти основных столпов религии? Не умеем, как подобает правоверному мусульманину, совершать даже обряд жертвоприношения, не устраивая на святой земле Мекки публичную «казнь» жертвенных животных.

Тем не менее, мы гордимся и удовлетворены тем, что (хотя и с нарушением положения Священного Корана) зарезали невинное животное там, где этого не следовало бы делать, и половины необходимых установленным ритуалом камней не бросили в придуманного когда-то кем-то шайтана, которому, если он существует на самом деле, я полагаю, это – все равно, что «море по колено». Говорят, что, как и некоторые богатые мусульмане, в сезон паломничества шайтан отдыхает где-то в Европе или совершает свое «паломничество» - круиз - с тем, чтобы не мешать миллионам других паломников со всего мира исполнить свой долг – забрасать его обитель камнями и, извините, тапками. Кто во что горазд!

Не смешно! Правда, не смешно!

Печально, обидно и больно из-за того, что все является ни чем иным, как истинной правдой, конечно, исключая некоторые дополнительные элементы, которые мною добавлены в целях доступности понимания сказанного. Об этих вещах можно говорить, только плача, или смеясь над самим собой. Как видите, у меня по-другому и не получилось.

Вот такова печальная действительность! 

Правда рядом! Но ее увидеть не желают, или делают вид, что ничего особенного не происходит. Видимо, каждый понимает правду в меру своих познавательных возможностей и, скорее, она, эта самая правда, у каждого своя. Хотя всегда полагал, и продолжаю считать, что правда одна, но люди по-разному к ней подходят.

Случается, что большинство так не считают, и часто с закрытыми глазами и заржавевшим от безделья разумом верят в то, что им толкуют относительно разных исторических событий, о людях, живших два тысячелетия назад, отыскивая подробности жизни того или иного человека, и непременно желают, чтобы люди в это поверили. Так и происходит, за редким исключением!

А на вопросы типа «Почему?», «Зачем?», «Для чего?» и «Как?» - отвечают: «Это тайны Всевышнего, туда путь закрыт!». Вдобавок к этому устрашают людей для того, чтобы те не посмели усомниться в поведанных им легендах и сказках.

Это тоже небезопасно, и может строго караться на том свете, в мире ином. В данном случае запретный плод остается непознанным. В такой полуправде проходит вся наша земная жизнь.


Рафик Алиев,

профессор, доктор философских наук

Опубликовано: 22 Октябрь, 2014 13:22 | Просмотров: 1145 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo