Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Что самое важное в жизни семьи?

Добрые, дружественные, уважительные отношения или все, что связано с утолением жажды плотских желаний?



Доминирующим в отношениях двух полов, что бы ни говорили отдельные психологи, является желание получить удовольствие от разностороннего общения: от голоса, улыбки, телодвижений, хода мыслей, мимики лица, света и изменений, происходящих во взгляде, от ласки, объятий, поцелуя…

Список этот длинный. Наслаждение от общения с приятной женщиной, привлекающей твое внимание и, конечно, небезразличной тебе, происходит ежесекундно (не хочется делить секунды на еще меньшие временные доли), непрерывно. Именно это свойство взаимного удовольствия незаметно ведет к еще большему духовному, моральному и, наконец, физическому сближению, как к завершению интимного «диалога» словами, знаками, телодвижениями, взглядом…

Предыдущая фраза не случайно завершена многоточием, которое в данном контексте имеет особый, тайный, смысл. Каждый интерпретирует это по-своему, воспринимая ситуацию в силу собственного разумения, степени близости и взаимности. Вместе с тем многоточие означает, что все прошедшее может быть повторено, и с гораздо большей степенью удовольствия, более глубокого взаимопонимания, а также чего-то такого, сверхъестественного,  которое еще впереди. С каждым разом, с каждым очередным общением идет невидимый, но постоянный процесс изучения друг друга, углубления познания, взаимопроникновения, что дает возможность еще лучше настроить механизм взаимного притяжения. Тут вступает в действие сила и право разума, настроенного на удовлетворение нарастающей потребности. Ведь разум долго способствовал эмоциям и желаниям в достижении их намерений. Теперь же нужен, как говорится, ответный ход. Конечно, как естественное продолжение настроя и достигнутого уровня взаимоотношений. 

Правда, порой тут вполне могут возникнуть некие затруднения, связанные с видением, пониманием каждым окружающего его мира, совпадением либо несовпадением подходов к тому или иному процессу в жизни, к проблемам, решение которых требует взаимности и достижения схожего подхода к разным вопросам и к совместной жизни. 

Если появятся неразрешимые противоречия двух разумов, сознаний и интеллектов, действующих в диаметрально противоположных направлениях, то, естественно, это обстоятельство отрицательно повлияет на степень реализации первых желаний, эмоций, где разум, как правило, устраняется от главного процесса и сближения, а само получение удовольствия приобретает иной, менее эмоциональный, прагматический,  т.е. приниженный, приземленный характер. А это в подобной ситуации имеет отрицательный эффект. Вот почему совместимость разума и сердца в любовных делах, в реализации взаимной симпатии играет важную роль во взаимоотношениях двух полов. Без всего этого совместная жизнь под одной крышей вряд ли может принести радость и удовлетворение! Эта самая жизнь уже сама  становится проблематичной, требует дополнительных усилий, излишней затраты энергии.

Все это напоминает интересную интеллектуальную игру, которую необходимо довести до позитивного, приятного завершения. В таких случаях, независимо от самих себя, у обоих участников игры появляется желание повторить уже состоявшееся желание, усложняя игру и внося в нее новые элементы для улучшения как ее формы, так и содержания. Это называется в народе «притиркой», а иногда и, скорее всего, приспособлением жены к капризам мужа. Если что-то не так, а по-другому, это уже исключение. Как правило, здесь «доля» женщины неизмеримо больше, чем мужчины. Поэтому уступки ожидаются с ее стороны, на компромисс должна пойти именно она. Так уж повелось в истории, превратившись в некие традиции, неписаные законы жизни.

Таким вот образом игра желаний превращается в привычку, а запас обновлений и дополнений наслаждениями со временем постепенно иссякает, т.е. не имеет бесконечного характера, и через некоторое время круг  разнообразия может замкнуться. Для мужчины разнообразие – мать наслаждения. Поэтому измену часто совершает мужчина. 

После череды повторов в интимных отношениях, когда уже иссякло разнообразие, поиски чего-то нового, еще не испытанного сталкиваются с некими естественными препятствиями, и перерыв в близости намного продлевается по обоюдному желанию, как необходимость поиска нового, неизведанного. 

Часто в это время происходит и отход от общепринятых семейных традиций. Любой порочный поступок зависит от первого шага. Совершив его, уже трудно бывает остановиться от следующего. Так, эти шаги уводят человека подальше от привычного семейного интима, и начинаются проблемы, иногда заканчивающиеся разрушением семьи. Приняв решение о разводе и аннулировав брак, женщина почти всегда проигрывает. Конечно, есть моменты, обстоятельства, когда развод может оказаться великим благом. Это уже исключение, нежели правило. Разводиться легко, но сохранить после этого сердечное равновесие, душевный покой в семье проблематично. Если остается совместный ребенок, то он во многом лишает разведенную женщину возможности вновь выйти замуж. Она, как правило, выходит замуж либо за разведенного, либо за мужчину, намного старше себя, у которого, естественно, женщин-подруг бывает в разы больше, чем у того, кого покинула женщина. Это вовсе не наговор или, не дай Бог, оправдание изменившего жене мужчины. Это некий совет не торопиться с разводом, подумать обо всем обстоятельно. Если есть малейшая возможность сохранить семью, то это лучший вариант.

Поэтому, говоря о разнообразии в семейных – интимных - отношениях, я подхожу к этому шире, ищу ответа, если так можно выразиться, в психологии измены и в ее многогранных последствиях.

В этом случае больше страдает женщина. Она во время отношений с мужем или любимым человеком успела отдать ему все свое умение и воображение для разнообразия, и вряд ли повтор каких-то лучших моментов может надолго возместить утраченную прелесть первых прикосновений, ласк, поцелуев, объятий. Тут, конечно, ответственность ложится и на мужчину, которому не должно быть безразлично состояние, скажем, жены, которая начинает переживать из-за того, что не может разнообразить совместную интимную составляющую их отношений новыми, более приятными, неожиданными элементами, и ее непременно посещает мысль о том, что муж может искать разнообразие вне семьи, с другими женщинами, у которых, быть может, больше опыта, а, значит, больше шансов удовлетворить  искателя разнообразия в сексе. Они вообще по характеру существенно отличаются от нее. 

Во все времена говорили и подтверждали это на практике в Римской империи, Арабском халифате, что «разнообразие – мать наслаждений», именно оно вносит новые элементы в жизнь мужчины, даже делает его более внимательным, более заботливым в семье. Удовлетворенный в интимных отношениях человек, как говорят сексологи и неврологи, долго остается в мире позитивных ощущений. Конечно, это может, и в принципе должно, случиться в самой семье. Но, к сожалению, характер мужчины в этом плане сильно отличается от женского, ибо женщина больше склонна сохранить семью, если даже ее фактически уже нет. Разваливается все, а официальный брак формально остается. Это, как полагают обе стороны – муж и жена, - является своеобразной страховкой своей чести, достоинства, имиджа их семей и родителей, положения в обществе.

Не имея на то права, я все-таки обращаю внимание представительниц прекрасного пола на следующее: если боитесь одиночества, то лучше не выходите замуж! Не доверяйте свою судьбу малознакомым, малопросвещенным в семейных делах мужчинам. Они, как и Вы, очень разные: хорошие или плохие, злые либо деспотичные, заботливые или неверные. Поэтому дальновидные и мудрые, испытавшие и повидавшие многое в жизни всегда советуют не торопиться создавать семью, пока Вы не готовы к некоторым ограничениям свободы и к повиновению. Учитесь осознавать свои предсвадебные иллюзии, живите в реалиях совместной жизни! Это нелегко, но возможно.


Рафик Алиев,

профессор, доктор философских наук

Опубликовано: 22 Октябрь, 2014 13:28 | Просмотров: 1412 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo