Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Группы SABAН служат подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов

Интервью заместителя главы аппарата Министерства образования, секретаря Совета управления проектом «SABAН» Ягуба Пириева



- Ягуб муаллим, каким целям служит создание групп SABAН из числа образованных и подготовленных молодых людей, получающих высшее образование?


- Никогда роль образования, в особенности, высшего образования, не была столь сильной в создании сильной экономики, создающей гарантии в формировании человеческого капитала, обладающего высоким интеллектом. Это связано с тем, что в глобализующемся мире знания играют огромную силу. Очень важную роль в настоящее время играет расширение взаимного сотрудничества между ВУЗ-ами и работодателями, привлечение студентов в процесс практической подготовки и обеспечение их всестороннего развития.

С этой точки зрения «Государственная стратегия развития образования в Азербайджанской Республике», утвержденная 24 октября 2013 года, имеет колоссальное значение и определяет направления развития системы высшего образования.

В соответствии с Государственной стратегией образования и Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», Министерство образования планирует развитие потенциала молодежи в качестве одной из стратегических целей образования страны. Новые требования современного мира и необходимость построения общества, обладающего важными современными знаниями, ставит перед азербайджанской молодежью совершенно новые требования. Эти требования делают актуальным воспитание талантливых, способных к обучению студентов и учителей, усвоивших современные учебные методы.

Развитие интеллектуального и творческого потенциала молодежи, привлечение их к более широкой интеллектуальной деятельности, необходимость роста интереса к науке, образованию и новым технологиям сделали актуальным осуществление комплексных мер в этом направлении. В современный период требуется применение инновационных механизмов управления в области деятельности молодых ученых и специалистов. Для достижения этих целей в качестве основных задач ставятся следующие: рост качества обучения в области высшего образования, обеспечение кадровой подготовки в соответствии с современными требованиями и создание новой среды в системе высшего образования. В целях реализации перечисленных задач по инициативе министра Микаила Джаббарова и при поддержке государства Министерство образования с 2014-2015 учебного года начало осуществлять проект SABAН, то есть организация групп, состоящих из образованных, способных и подготовленных студентов.


- Как организовывается процесс отбора студентов в группы SABAН?


- Выбор студентов в группы SABAН осуществляется в соответствии с «Правилами приема в группы SABAН»  и состоит из трех этапов: 1) прием электронных заявлений; 2) тестовые экзамены; 3) интервью. В целях организации конкурса в группы SABAН студенты высших учебных заведений и общественность республики были осведомлены посредством телевидения, периодической печати и Интернет-средств, также был создан официальный сайт групп SABAН – sabah.edu.az. На 2014-2015 учебный год поступили заявления от 2500 студентов, желающих поступить в группы SABAН. На тестовых экзаменах студенты ответили на 50 тестовых вопросов по двум предметам: иностранный язык и логика, то есть по 25 вопросов на каждый предмет. Около 860 студентов прошли экзамен, и перешли на уровень интервью. По приказу министра образования этот уровень был проведен в соответствии со специальной методикой, предусматривающей различные аспекты деятельности студентов.

После конкурса в группы SABAН были сформированы группы, где по каждой специальности числилось до 15-30 студентов. С текущего года студенты продолжают свое образование в 7 базовых высших учебных заведениях.


- Как по-вашему, создание групп SABAН принесет какую-то пользу для осуществляемых в системе высшего образования реформ?


- В целях информирования общественности в связи с осуществлением основных целей, определенных Государственной стратегией, Министерство образования обнародовало план мер, направленных на решение актуальных проблем на ступени высшего образования. Основная цель перечисленных реформ состоит в создании прозрачной и рациональной учебной среды, роста качества высшего образования и организации управления высших школ на уровне современных требований.

С это точки зрения проект групп SABAН, которые состоят из образованных, талантливых и подготовленных студентов, является одним из приоритетов реформ, которые будут осуществлены в области высшего образования.


- В скольких высших учебных заведениях действуют группы SABAН? 


- Эти группы созданы в 7 высших учебных заведениях, где обучение проводится по 34 специальностям, где есть высокий научно-педагогический потенциал, учебная лаборатория и подходящая материально-техническая база. В этих группах, где образование получают 688 студентов, преподают 158 учителей.


- Какие преимущества имеют студенты групп SABAН?


- Эти студенты в первую очередь будут в совершенстве владеть иностранным языком. Вместе с тем, они будут более глубоко усваивать новые технологии и специальность. В то же время, для студентов предусматривается создание новых программ по обмену. Будут созданы тесные связи с иностранными и местными компаниями. Во время учебы студенты смогут побеседовать с местными или всемирно известными лицами в области науки, образования, бизнеса и производства.

Помимо этого, учителя, преподающие в группах SABAН, тоже были отобраны в соответствии с определенными критериями. Обучение проводится как местным профессорско-педагогическим составом, так и учителями, приглашенными из-за рубежа. Используется также кадровый потенциал, образованный в результате «Государственной программы по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 гг.» Мы определили стимулирующие меры для педагогов, преподающих в этих группах. Наряду с основной их заработной платой, они будут получать и оплату своего труда в зависимости от часов преподавания в группах SABAН. Вне зависимости от того, на платной ли основе обучаются студенты групп SABAН или нет, все они будут получать стипендии. Для студентов из малообеспеченных семей предоставляются места в общежитии и трехразовое питание. 

Периодически будут организовываться встречи студентов SABAН с общественными деятелями, руководителями компаний, представителями государственных структур. Следует особо отметить, что отличившиеся студенты SABAН будут отправлены на практику за рубеж.


- Кстати говоря, недавно Министерство образования провело Форум SABAН. О чем велась речь на этом мероприятии?


- Как известно, 10-11 октября 2014 года при организации Министерства образования впервые был проведен Первый форум SABAН. На форуме приняли участие около 250 студентов, получающих образование в группах SABAН. 

Основной целью проведения форума явилось предоставление обширной информации о стратегических целях образования страны, определение роли студентов в защите общества, обладающего знаниями, соответствующими требованиям современности, а также создание диалога между студентами.

На мероприятии было отмечено, что в соответствии с «Государственной стратегией развития образования в Азербайджанской Республик», одной из стратегических целей страны является и развитие потенциала молодежи. Как отметил глава государства, в современный период азербайджанские граждане могут получить высококачественное образование не только в зарубежных странах, но и в родной стране. Сегодня очень трудно изучить иностранные языки без гибкости, профессионализма и новых технологий. Каждый из этих аспектов отражается в группах SABAН.

В рамках форума также были проведены «уроки мастерства» для студентов. Известные общественные деятели выступили с докладами по темам «Развитие карьеры», «Достоин ли ты быть лидером?», «Ты – бренд», «Будь хозяином своего времени».

На форуме приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Муслимов, председатель Государственного комитета ценных бумаг Руфат Асланов, первый заместитель председателя состава правления UNI – банка Залид Ахадов, заместитель декана БГУ Гюндюз Керимов, известный шоумен Мурад Дадашев.

Путем голосования были определены вопросы, которые волную студентов больше всего. Далее обсуждения проводились в конкретном направлении. Эти направления охватывали такие вопросы, как лидерские качества, развитие карьеры, способность принимать решение, разделение ответственности, учебная концепция в формуле знаний, умений и способностей.

В завершение хочу отметить, что масштаб проекта SABAН будет расширен и в будущем, и его выпускники сделают достойный вклад в развитие Азербайджана.


Интервью перевела

Айгюн Рамазанова

Опубликовано: 22 Октябрь, 2014 13:36 | Просмотров: 1685 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo