Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Со дня подписания "Контракта века" минуло 20 лет

Каждый юбилей имеет свой смысл. Успехи последовательных этапов многолетней деятельности всегда порождают гордость и воодушевляют на новые достижения. 

Юбилей "Контракта века", со дня подписания которого минуло 20 лет, является одной из таких знаменательных дат, причем тех, что остаются в народной памяти навечно. Ведь именно в этот день - 20 сентября 1994 года Азербайджан, в очередной раз утвердивший собственную независимость, продемонстрировал на весь мир тот факт, что он является полноправным хозяином своих природных ресурсов.

 

Мать-природа даровала азербайджанскому народу великое богатство - землю, богатую нефтью. Неслучайно, что при упоминании об Азербайджане и Баку в любой точке земного шара, сразу на ум приходит нефть. История насчитывает немало случаев, когда те или иные недруги пытались заполучить это достояние. "Черное золото" всегда привлекало оккупантов, во имя него было пролито немало крови, велись войны. Англичане и русские годами пользовались бакинской нефтью. И только с достижением Азербайджаном государственной независимости нефть наконец принесла пользу и нашей стране. 

Начало этого исторического переломного момента было положено 20 лет назад общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, великим политиком и дальновидным деятелем. Именно благодаря напряженным усилиям, дальновидности и мудрости общенационального лидера 20 сентября 1994 года меду Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Международным нефтяным консорциумом, в который входили иностранные компании, был подписан документ о добыче нефти. Исторический контракт относительно разработки и дележки продукта в месторождениях "Азери", "Чыраг", "Гюняшли" коснулся 13-ти компаний из 8 стран мира (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия).

Таким образом, благодаря усилиям великого политика Гейдара Алиева и самоотверженной работе азербайджанских нефтяников высококачественная азербайджанская нефть поступила на Западный рынок. 

Азербайджану, которому было необходимо восстанавливать свою экономику после опустошающей и разрушающей войны, прибыль от нефти была нужна как вода и воздух. Гейдар Алиев направил прибыль от нефти в первую очередь на социальное и экономическое развитие Азербайджана. 

Распоряжением общенационального лидера был создан Государственный нефтяной фонд для того, чтобы азербайджанской нефтью могли пользоваться будущие поколения азербайджанцев. Впервые средства фонда были затрачены в 2002 году на улучшение жизненных и бытовых условий вынужденных переселенцев, проживающих в Билясуварском районе. Указом Президента здесь были построены временные населенные пункты, созданы все необходимые условия. 

Со дня подписания "Контракта века" минуло 20 лет. Желая удостовериться в реальности положительных изменений, привнесенных в социально-экономическую жизнь страны, достаточно лишь оглянуться вокруг. Действительно, сегодня азербайджанская нефть служит процветанию азербайджанского народа. Молодое Азербайджанское государство само вершит свою судьбу, разумеется, благодаря разработке и успешной реализации национальной нефтяной стратегии Азербайджана, разработанной по инициативе и под руководством Гейдара Алиева. 

В основе национальной нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева лежат именно национальные интересы азербайджанского народа и государства. Но следует подчеркнуть, что именно надежное единство государства и народа стало причиной того, что Азербайджан на сегодняшний день превратился в лидера региона, и смело защищает собственные интересы на международном масштабе. И все же ничего этого не было бы, если б не общенациональный лидер Гейдар Алиев. Верно, реализация Гейдаром Алиевым проекта огромной политической и социально-экономической важности стала шагом, не имеющим аналогов в мире. А имя политика Гейдара Алиева вписано золотыми буквами в нефтяную историю нашего государства. 

На счастье азербайджанского народа сегодня мудрая политика общенационального лидера успешно продолжается его достойным преемником, Президентом Ильхамом Алиевым. Глава государства сказал на встрече с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики: "Наша нефтегазовая стратегия очень успешна, она подает большие надежды. Все это позволило нам в значительной степени расширить экономические и финансовые ресурсы Азербайджана".

Несомненно, флагман азербайджанской экономики, ГНКАР также сыграла исключительную роль в обеспечении блистательного будущего нашего народа. Несмотря на то, что официально данная структура является довольно молодой, ГНКАР является полноправной преемницей нефтегазовой промышленности Азербайджана.

Известно, что большинство предприятий, представлявших азербайджанскую нефтегазовую промышленность в советский период, подчинялись Москве. В то же время, прерывание прежних экономических связей в первые годы государственной независимости, стало оказывать негативное влияние и на другие структуры нефтяной промышленности. Создание в столь непростое время Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, объединившей в себе все промышленные предприятия и научно-исследовательские институты в данной области, в единой структуре, в очередной раз доказывает мудрость общенационального лидера Гейдара Алиева.

Сегодня ГНКАР под руководством Ровнага Абдуллаева и благодаря программному и рациональному руководству Президента Ильхама Алиева превратился в современную, гибкую, сильную структуру, отвечающую международным стандартам. Ряд проектов и программ, осуществленных структурой за счет собственного потенциала, являются успешным результатом широкой деятельности ГНКАР. Структура обладает сильными финансовыми ресурсами и материально-технической базой, а также имеет профессиональных специалистов, использующих в своей работе современные технологии и научные достижения. 

ГНКАР в короткие сроки присоединилась к наиболее передовым нефтегазовым компаниям мира. Структура, играющая роль авангарда в модернизации нефтяной промышленности Азербайджана, сегодня является главным участником десятков международных проектов, осуществляемых как внутри страны, так и за ее пределами. Одним их основных и важнейших достижений компании является создание безопасных нефте- и газопроводов, подземных газовых складов, а также системы нефтяных терминалов. В настоящее время в Азербайджане действует 7 магистральных экспортных трубопроводов, предусмотренных для вывоза азербайджанской нефти и газа на мировые рынки. Несомненно, крупнейшим из них является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, считающийся одним из уникальных инженерно-технических проектов мира. В ближайшие годы планируется строительство газопровода "ТрансАнадолу", который будет построен двумя братскими странами и посредством которого газ из месторождений "Шахдениз" и других будет доставляться сначала в Турцию, а затем в страны Европы. Эксперты высоко оценивают международное стратегическое значение этого газопровода.

Нефтяная стратегия Азербайджана на сегодняшний день из года в год расширяет свое географическое, экономическое и стратегическое пространство, служа укреплению экономических основ страны. Прибыль, получаемая с этих проектов, направляется на улучшение благосостояния населения и реализацию крупномасштабных программ по всей республике. В рамках разработанной специалистами за последние годы кампании экологической политики ГНКАР принимает активное участие в озеленении и облагораживании Баку. Компания принимает участие также в процессе строительства новых школ, библиотек, больниц, спортивных комплексов, мостов, парков и зон отдыха. 

Строительство ГНКАР в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики лечебно-диагностических центров, отвечающих современным требованиям и оснащенных современной аппаратурой, в Ленкаране, Нахчыване, Ширване, Газахе, Закатале, Габале, Барде, Гяндже, Губе, Шемахе, Джалилабаде и Хызы, дало новый толчок развитию здравоохранения в регионах.

Азербайджан - страна, открытая для сотрудничества. Именно поэтому для реализации многих проектов ГНКАР было привлечено множество иностранных нефтяных и газовых компаний. Новые возможности, полученные во время сотрудничества с иностранными специалистами, помогают превращению национальной нефтяной компании в авангард промышленного потенциала и верный символ стремительного развития республики. Также ГНКАР сыграла далеко не последнюю роль в широкой эксплуатации крупных энергоресурсов Каспия и превращении Азербайджана в страну со сформировавшейся качественно новой экономической моделью. 

В качестве успешного результата национальной нефтяной стратегии, основа которой была положена подписанием "Контракта века, сегодня Азербайджан известен всему миру, как лидирующее государство, ведущий участник региональных и глобальных экономических проектов. Во главе всех экономических успехов, имеющих место в нашей республике в настоящее время, стоит именно национальная нефтяная стратегия, и конечно же, "Контракт века", автором которого является общенациональный лидер Гейдар Алиев. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что экономика нашей страны и впредь будет успешно развиваться, а благосостояние нашего народа - улучшаться из года в год. 

Пройдут годы, национальная нефтяная стратегия Азербайджана, начатая 20 лет назад общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолженная Президентом Ильхамом Алиевым, будет приносить благо уже последующим поколениям. Азербайджанская нефть служила и будет служить для улучшения жизненных условий своих граждан, их морально-материальному росту. Пока живет Азербайджанское государство и азербайджанский народ, будут жить и идеи общенационального лидера Гейдара Алиева. 


Подготовил

Искендер Гулиев

Опубликовано: 22 Октябрь, 2014 13:43 | Просмотров: 1894 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo