Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Эхо": Отечественное образование находится на новой ступени развития

Тенденция развития, присущая всем областям жизнедеятельности азербайджанского общества, не обошла стороной и систему образования. В основе этого развития, без всякого сомнения, лежат идеи общенационального лидера и реформы, осуществляемые на основе этих идей.



Замена Мисира Марданова, который долгие годы руководил системой образования, 37-летним молодым кадром Микаилом Джаббаровым можно считать показательной. Общество знает Микаила Джаббарова, как образованного и современного человека, получившего образование за рубежом, и ожидает от него новых успехов.

 

Развитие образования является важной составной частью концепции развития для каждой страны. Мероприятия, осуществляемые в нашей стране в последние годы и связанные с развитием образования, показывают, что Азербайджан желает видеть свое будущее в еще более надежных руках.

 

На сегодняшний день благодаря государственным программам и реформам в системе образования Азербайджана достигнуты значительные успехи. Соответствующие государственные программы, утвержденные президентом Ильхамом Алиевым и связанные с областью образования, успешно реализуются правительством нашей страны. Эти программы охватывают такие действия, как проведение в средних школах курикулумов, информатизация системы образования, развитие профессионально-технического образования, интеграция азербайджанского высшего образования в образовательное пространство Европы и прочие области.

 

Также предпринимаются важные шаги и в направлении усиления материально-технической базы школ. Этот процесс не ограничивается лишь столицей, он охватывает и отдаленные регионы страны. Не случайно, что в течение последних нескольких лет на территории республики были построены многочисленные школьные здания, восстановлены и отремонтированы старые учебные заведения.

 

При этом следует особо отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева. Шаги, предпринимаемые Фондом, положительно отражаются на развитии системы образования Азербайджана. Строительство и сдача в эксплуатацию новых школьных зданий, укрепление материально- технической базы дошкольных учреждений и школ, оснащение учебных заведений современной аппаратурой, проведение ремонта и восстановительных работ - все это входит в круг заслуг Фонда Гейдара Алиева.

 

Сегодня, после назначения Микаила Джаббарова новым министром образования и разработки Национальной стратегии развития образования в Азербайджане в 2011-2021 годах общество ожидает от данной области еще больших успехов. Следует подчеркнуть, что 24 октября 2013 года президент АР Ильхам Алиев утвердил "Государственную стратегию развития образования в Азербайджанской Республике".

 

Основной целью этого документа является формирование системы образования, которая бы занимала передовое место среди стран мира. Стремительно и динамично развивающемуся Азербайджану нужны высокоинтеллектуальные кадры. А для подготовки таких кадров нужно сильное образование.

 

Как указывается в Государственной стратегии, проведение реформ создаст основы для воспитания более образованных граждан. Реализация стратегии позволит переформировать содержание образования, процесс кадровой подготовки, управления образования.

 

Разумеется, главной целью данного документа является подготовка сильных специалистов. Посредством данной программы наше государство отправляет нашу молодежь на обучение во влиятельные высшие учебные заведения, где они получают необходимые знания. Это очень важный фактор с точки зрения развития в нашей стране человеческого капитала.

 

Президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание образованию нашей молодежи в ведущих вузах стран мира. Это один из приоритетов развития нашей страны, и данная политика имеет глубокие корни и традиции. Сегодня никто не может отрицать тот факт, что представители азербайджанской молодежи сыграли важную роль в распространении информации по всему миру о нашем государстве, а также в развитии Азербайджана.

 

Получая образование за рубежом, они также выполняют функцию активных агитаторов нашей страны. Полагаю, что эти молодые люди в будущем внесут большую лепту в развитие Азербайджана.

 

В современный период формирование системы образования в соответствии с мировыми требованиями является одним из основных факторов, обуславливающих международную конкурентоспособность страны. С этой точки зрения принятие "Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республике" играет огромную роль.

 

В одном из своих интервью министр образования Микаил Джаббаров рассказал о задачах, поставленных данным документом, следующее: "Во всем мире и в Азербайджане, являющемся частью этого мира, путь к модернизации лежит через новую образовательную философию, а также передовые технологии и применение способов образования, как плодов научных достижений и инноваций. Для этого приоритетом должно быть ускорение экономики страны в мировую экономику, развитие человеческого капитала, а также обеспечение возможности для каждого гражданина получить современные знания и навыки. А всего этого можно добиться лишь в результате развития образования".

 

В соответствии с требованиями Государственной стратегии "По развитию образования", под руководством нового министра стали осуществляться соответствующие работы. Для увеличения влияния учителей были приняты "Правила этического поведения учителей". В соответствии с новыми требованиями, теперь учителя, прежде чем начать преподавательскую деятельность, приносят "учительскую присягу". Тем самым, учителя берут на себя ответственность за формирование в учебном заведении здоровых отношений и рост доверия к ним со стороны граждан.

 

Подписанный текст присяги хранится в личном деле учителя. Принимая во внимание тот факт, что учитель играет исключительную роль в формировании молодого поколения, принимает непосредственное участие в процессе их развития, всем ясно, насколько большую роль он играет в будущем страны.

 

Кроме того, устранены негативные тенденции при принятии учителей на работу и их размещении. Теперь учителя, в соответствии с новыми правилами, принимаются на работу с применением современных информационно-коммуникационных технологий. Так, объявляются вакансии, рассматриваются заявления учителей, которые желали бы сменить место работы, на основе конкурса их желание удовлетворяется, а затем проводится экзамен для тех, кто хочет приступить к учительской деятельности. Все это происходит в электронной форме, без субъективного вмешательства. Учитель сдает экзамен и сразу же знакомится с его результатами, на основании которых и становится ясно, принят он на вакантное место или нет.

 

Следует также отметить и новшества в связи с определением на должность директоров школ. В этом году для молодых и энергичных кадров, желающих стать директорами школ, организовываются специальные тренинги, они обучаются на основе современных принципов менеджмента. В 14 школ уже назначены новые директоры. Предусматривается продолжать данный процесс и в дальнейшем.

 

В центре внимания нового министра образования находится также рост образованности и образовательных навыков учителей. Так, проводится пробное оценивание знаний учителей города Баку, тем самым определяются реальные возможности учителей столицы. Итоги пробного оценивания анализируются, и по оптимизированию трудовой деятельности учителей подготавливаются соответствующие предложения.

 

Один из важнейших вопросов в среднем образовании связан с учебниками. В процесс их подготовки уже внесены ряд серьезных изменений. Все учебники были усовершенствованы, а учебники седьмого класса были разработаны заново. Уже положена основа новой системы подготовки учебников. К следующему учебному году планируется подготовка новых учебников и раздача их в пилотные школы и экспертам.

 

Министр Микаил Джаббаров заявил в одном из своих выступлений, что эти учебники будут переработаны в соответствии с отзывами, отпечатаны и розданы в школы до начала учебного года, во время летних каникул.

 

Несмотря на осуществляемые реформы, все еще имеются вопросы, которые не устраивают министра. Один из них связан с длительностью учебного года. Однако министр сообщил родителям в своем обращении к общественности в начале нового учебного года, что нет никаких оснований для беспокойства. Он отметил, что к данному вопросу будут относиться не из принципа продления учебного года, а из принципа облегчения учебного груза, возлагаемого на учеников. В то время, как длительность учебного года в развитых странах составляет 38 недель, в нашей стране она насчитывает всего 32 недели.

 

Главное - окружить подрастающее поколение качественным образованием и достичь полного усвоения образования.

 

Один из основных компонентов образовательного процесса тесно связан с внешкольными учреждениями. В связи с этой областью стали осуществляться некоторые новшества. Так, в связи с деятельностью внешкольных учреждений, Министерство образования подготовило Программу реформ. В результате этих работ в 2013-2014 учебном году воспитанники творческих клубов, центров художественной, эстетической, технической, экологической, туристической и краеведческой направленности детских и молодежных спортивных и шахматных школ были удостоены высоких мест на местных и международных соревнованиях, чемпионатах и фестивалях.

 

После назначения нового министра образования стали наблюдаться новшества и в области высшего образования. Одним из важных проектов в этом контексте является проект групп SABAH. В первых таких группах будут получать образование около 700 студентов, которые будут окружены образованием на самом высоком уровне. Уровень знаний и навыков выпускника группы SABAH будет равен уровню знаний и навыков выпускника, получившего высшее образование за рубежом. Иными словами, группы SABAH станут пионерами в процессе качественных изменений в системе высшего образования Азербайджана и поведут за собой всю систему высшего образования.

 

Внимание общественности привлекло Распоряжение, подписанное министром образования и касающееся совершенствования структуры Министерства образования. Этот документ - начало реформ, которые будут проведены в области управления образования.

 

При поддержке главы государства мы строим новый механизм управления, который бы умел оптимизировать образовательный процесс, обеспечил прозрачность размещения кадров.

 

Внимание и забота о национальном образовании на столь высоком уровне способствуют высококачественному воспитанию детей и молодежи, делает их патриотами, верными родине. На сегодняшний день область образования представляет собой обширное пространство для стратегической деятельности. Каждый работник образования, в сердце которого живет любовь к родине и народу, должен трудиться, не покладая рук на этом поприще.


Искендер ГУЛИЕВ,

директор Центра мониторинга "Прозрачные выборы"

Опубликовано: 22 Октябрь, 2014 13:46 | Просмотров: 1455 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo