Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Энергетическое обеспечение столицы находится на высшем уровне

В соответствии с политикой индустриализации Президента Ильхама Алиева, в нашей стране продолжают осуществляться работы по формированию здесь конкурентоспособной, экспортно-ориентированной, многогранной, инновационной экономики, росту развития промышленности, а также создания новых промышленных предприятий. Объявление главой государства 2014 года «Годом промышленности» способствовали еще большему расширению масштабов проводимых работ и индустриализации. 

В Азербайджане уже действуют многочисленные промышленные предприятия, которые производят конкурентоспособную и экспортно-ориентированную продукцию, отвечающую современным стандартам.


Говоря о промышленной области и еще большем увеличении промышленного потенциала страны, следует особо отметить область электроэнергетики. Этот вопрос должен быть рассмотрен с нескольких ракурсов. Во-первых, история электрической энергетики Азербайджана охватывает даже больше одного века, а во-вторых, деятельность всех промышленных областей зависит напрямую от электроэнергии.

Проведем экскурс в историю. Неслучайно говорят, что «Бакинские огни» появились не благодаря «лампе Ильича». Они имеют более давнишнюю историю, ведь в Баку электроэнергия производилась и использовалась даже раньше, чем в некоторых из самых развитых ныне городов Европы.

ОАО «Бакыэлектрикшебеке», в настоящее время осуществляющий работу по снабжению электроэнергией города Баку и всего Апшеронского полуострова, сформировался вместе с историей возникновения электроэнергии в Баку. Согласно имеющимся документам, первая электростанция в Баку была построена в 1895 году, в «Бакинском доке», находящемся на Баилском шоссе. Согласно документам Государственного исторического архива Азербайджанской Республики, напряжение подавалось с динамо-машины системы «Algemayne» германского производства. А в 1903 году число электростанций было доведено до 70-ти. Еще в 1880 году судоходные компании «Кавказ» и «Меркурий», занимающиеся навигацией на реке Волга и в Каспийском море, установили в пассажирском порту в Баку новые электрические фонари. Фонари давали с вечера до утра ровный свет, удивляя и привлекая сюда население и гостей города. Таким образом, этот порт превратился в излюбленное место для прогулок населения. 

Развитие нефтяной промышленности в Азербайджане дало большой стимул развитию электроэнергетики. В этот период не остался равнодушным к обеспечению порта электроэнергией и один из знаменитых дельцов того времени, известный человек в бакинской нефтяной промышленности, Шамси Асадуллаев. Он приобрел личную электростанцию и пригласил для ее обслуживания специалистов из-за рубежа. Данная электростанция служила и для освещения многоэтажного дома ее владельца.

Таким образом, появился ряд небольших станций. Одна из таких станций, мощностью в 42 кВ, была сконструирована «Объединением братьев Нобель» в 1882 году в целях освещения цехов и общей территории нефтеперерабатывающего завода. В дальнейшем, в 1897 году, было решено повысить мощность электростанции до 550 кВ.

В марте 1906 года впервые с электростанции Белого города до нефтяных участков Балаханы был проведен воздушный электрический кабель протяженностью в 8.1 км. и мощностью в 20 киловольт. 

В 1916 году из 3750-ти буровых скважин было электрифицировано 1638, что составляло почти 50% от общего их числа. 

В период, последовавший за 1920 годом, на фоне научно-технического прогресса, наблюдаемого на пространстве СССР, была проделана большая работа и в этой сфере. Однако переломный момент, то есть строительство крупномасштабных подстанций, линий электропередачи, промышленных объектов, начался с 70-х годов прошлого века, и инициатором этих работ стал новый руководитель Гейдар Алиев.

В годы независимости эта область стала развиваться еще стремительней и успешней. 

На основе государственных программ и крупнейших проектов, принятых по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и успешно осуществляемых на сегодняшний день, стали осуществляться коренные реформы и  в области обеспечения электроэнергией. Сегодня для обеспечения электроэнергией города Баку на высшем уровне, в особенности, с учетом его социально-экономического развития, ОАО «Бакыэлектрикшебеке» осуществляет широкомасштабные меры, электрические сети столицы реконструируются в соответствии с современными мировыми стандартами. Создаются новые силовые центры, а в целях наименьшей потери электроэнергии и своевременной оплаты услуг электроэнергии, проводятся организационные и технические реформы

Согласно инвестиционной программе, утвержденной в связи с ОАО «Бакуэлектрикшебеке», работы по реконструкции, осуществляемые с 2006 года по сей день за счет государственного бюджета и внутренних возможностей, полностью себя оправдали. В качестве примера проделанной работы можно назвать реконструкцию 23-х подстанций мощностью в 110 кВ и 65-ти подстанций мощностью в 35 кВ. В результате всего перечисленного, за последние 8 лет способность принятия и распределения мощи сетью возросла с 3048 MVA по 5980 MVA, то есть на 96%, а уровень потерь упал с 16,98% до 8,9%. Параллельно полностью устранены факты перегрузки сети. Кроме того, в 2006-2014 годах было построено и отремонтировано более 2000 трансформаторов и комплектов трансформаторных пунктов.

Помимо всего прочего, стало уделяться особое внимание и поселкам вокруг столицы. К примеру, более 12.100 км электрических проводов были заменены на новые мощностью в 0,4 кВ. Еще одним важным моментом стало то, что ежегодно сборы оплаты за электроэнергию составляют 98%.

Как известно, составную часть социально-экономической политики, осуществляемой Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, составляет развитие предпринимательства в стране, а также еще большее улучшение инвестиционной и бизнес-среды. Указ №119 от 3 марта 2014 года Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах, связанных с развитием предпринимательства», имеет большое значение для еще большего совершенствования государственного регулирования предпринимательской деятельности, являющейся составной частью этой концепции, а также для формирования подходящей бизнес-среды.

В рамках осуществляемых реформ был создан «Учебный центр» ОАО «Бакыэлектрикшебеке». Центр оснащен современными приборами и аппаратурой, произведенной передовыми компаниями ведущих стран мира и не имеющей аналогов на пространстве СНГ. В 2012 году Президент Ильхам Алиев принял участие на церемонии открытия первого корпуса «Учебного центра», а 31 января 2013 года состоялось открытие второго корпуса центра. 

В «Учебном центре» подготавливаются специалисты в области электроэнергетики и увеличивается профессиональная подготовка сотрудников, работающих в акционерном обществе. При участии иностранных и местных специалистов здесь проводятся семинары, соответствующие международным стандартам.

Планируется выполнение ряда важных дел, связанных с I Европейскими Олимпийскими играми, которые состоятся в Баку в 2015 году, а также с «Государственной программой социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 гг.» Сюда входит создание новых подстанций различной мощности, строительство воздушных линий, реконструкция старых и конструирование новых пунктов трансформаторов. 

Кроме того, как было отмечено выше, в связи с объявлением 2014 года «Годом промышленности», в деятельности ОАО «Бакыэлектрикшебеке» также наблюдается оживление. В последние годы в Азербайджане, наряду со всеми направлениями экономики, проводится политика и в области индустриализации. Так, строятся сотни промышленных производств, которые создали сильный потенциал в данной сфере.

В настоящее время с учетом современных требований и новых инициатив, в целях модернизации промышленности осуществляется ряд мер, и все это, в свою очередь, порождает необходимость создания помимо привычных и традиционных областей промышленности еще и новые, усиления промышленного потенциала в регионах, а также формирования новых возможностей, способных обеспечить развитие промышленности на основе промышленных инноваций.

Сегодня достойный преемник политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев, продолжает оказывать внимание всем направлениям экономики Азербайджана, в том числе и области электроэнергетики. Именно в результате этой заботы в настоящее время обеспечено беспрерывное снабжение потребителей электроэнергией. А это, в свою очередь, ощущается в повседневной жизни жителей столицы. 

В заключение хотим поздравить всех энергетиков нашей страны с профессиональным праздником и пожелать им успехов в работе.


Баба Рзаев,

председатель состава управления

ОАО «Бакыэлектрикшебеке»

Опубликовано: 18 Декабрь, 2014 13:22 | Просмотров: 1602 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo