Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Муниципалитеты: развитие, проблемы и обязанности

Трудно говорить о долговременной общественно-политической стабильности, развитой экономике и социальной области в какой-либо стране, которая не обладает демократическими институтами и не создает гарантии укреплению солидарности гражданского общества.



Учитывая, что путь укрепления независимости проходит через демократическое развитие, защиту прав человека, здорового отношения граждан к обществу и активного участия в его жизни, можно четко увидеть важность и место местного самоуправления в этой области.

Совершенствование и развитие системы местного самоуправления очень важно с точки зрения формирования в стране гражданского общества, а также здоровых взаимоотношений, защиты прав человека и демократического развития, которые укрепляют независимость.

Совершенствование и развитие системы местного самоуправления очень важно с точки зрения формирования в стране гражданского общества, а также укрепления демократического, правого государства. Это характерно для всех демократических стран, в том числе и для Азербайджана.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил роль местного самоуправления в процессе демократизации общества и рациональном его управлении. Еще одним доказательством этой высокой оценки явилось то, что целая четвертая глава Конституции Азербайджанской Республики, подготовленной непосредственно под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и принятой путем всенародного голосования 12 ноября 1995 года, посвящена местному самоуправлению.

Выдающийся политик отмечал, что «система местного самоуправления является большой ветвью, частью демократического процесса. Строительство демократического, правового государства – залог светского государства, одна из необходимых его областей. Мы создаем в Азербайджане полностью независимые местные органы самоуправления. Это означает и развитие демократии, и в то же время создание условий для наших граждан в вопросе управления страной».

Со дня создания системы местного самоуправления в Азербайджане и по сей день в нашей стране уделяется большое внимание вопросу совершенствования данной системы, формированию института муниципалитета, росту влияния и роли этого органа в обществе, а также вопросу устранения ошибок и недочетов в данной области, что, несомненно, является выражением верности идеям Гейдара Алиева. 

Это естественно. Этого требует государственный строй, соответствующий независимому, правовому государству, расширяющиеся с каждым днем связи с различными странами мира, стремительное социально-экономическое, региональное развитие, уважение прав человека, а также осуществление политики антицентрализации. 

Реализация идеи сближения правительства с народом, внимание к вопросу удовлетворения ежедневных потребностей людей, не только создали гарантии по расширению деятельности муниципалитетов, но и возложили на них большую ответственность и обязанности.

Конституция Азербайджанской Республики, принятые важные законы, нормативно-правовые акты, международные нормы сформировали правовую базу муниципалитетов и создали всесторонние условия для рациональной деятельности органов самоуправления. Отражение в этих документах демократических принципов, прав и свобод человека, создают условия для всестороннего использования населением передовых форм самоуправления, а также участию каждого человека в решении вопросов местного значения.

Законы, а также дополнения и изменения в эти законы, принятые Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, соответствуют международным нормам, отражая демократические принципы. Это доказывают и мероприятия, осуществленные в связи с устранением пробелов в определенной работе и реформах в 1999, 2004 и 2009 годах, которые наблюдались в работе некоторых органов самоуправления в эти периоды.

Положительные изменения, происходящие в деятельности муниципалитетов после каждых выборов, являются показателями происходящих положительных продвижений. С каждыми выборами местные органы самоуправления все более формируются. Они укрепляются за счет специалистов, представителей интеллигенции, активных представителей молодежи, действительно превращаясь в надежных помощников для наших сограждан.

Зачастую некоторые лица обвиняют институт муниципалитета, работу органов местного самоуправления в непрофессионализме, бездеятельности. Но это могут говорить лишь те, кто на самом деле не знаком с работой данных органов. Их мнения не отражают реальности. Некоторые неправительственные организации, эксперты, лица, занимающиеся политикой, выдвигают предложение о предоставлении муниципалитетам исключительных полномочий, желая видеть этот орган в качестве полностью независимой структуры, и рекомендуя устранить связи с другими исполнительными структурами и перестать осуществлять параллельные меры.

Но они не могут правильно объяснить суть понятия «исключительные полномочия» и, к сожалению, они оценивают совместные действия и сотрудничество муниципалитетов с другими исполнительными органами, структурами, как нарушение полномочий местных органов самоуправления и их ослабление. Этот подход никак нельзя назвать правильным, напротив, если муниципалитеты будут продолжать сотрудничество с другими органами и организациями, то они завоюют еще больше уважения и смогут проделать еще больше работы.

Положительным фактом является сегодня и то, что муниципалитеты нашей страны превратились в орган, глубоко понимающий государственную политику, высоко ее оценивающий и оказывающий ей всевозможную поддержку. Муниципалитеты видят реалии и строят свою деятельность на их основании. Муниципалитетам хорошо известно, что они – воспитанники демократии и современности. Именно поэтому институт муниципалитета должен формироваться и развиваться в соответствии с требованиями реальной жизни. Об этом дает основание говорить деятельность и опыт муниципалитетов развитых демократических стран.

Следует отметить, что сегодня нерационально ставить перед муниципалитетами Азербайджана задачу о выполнении коренных изменений в социально-экономической жизни страны и решении серьезных проблем. Местные органы самоуправления должны самосовершенствоваться, обучаться. Примером этому могут служить определенные реформы, осуществляемые для более рациональной деятельности муниципалитетов: создание ассоциаций муниципалитетов (сельских, поселковых и городских) и добровольное объединение муниципалитетов. 

Деятельность ассоциаций муниципалитетов послужила значительному оживлению работы, связанной с самоуправлением, а также, в первую очередь, расширению просветительских мероприятий, еще большему укреплению отношений с муниципалитетами зарубежных стран, государственных структур, осуществлению мероприятий республиканского, регионального значения, росту активности кадров, а также реализации многочисленных важных проектов.

Поистине правильная оценка фактора объединения муниципалитетов и добровольная поддержка ими этого процесса послужила на пользу этим структурам. Так, более тысячи муниципалитетов, не имеющих достаточной финансовой базы средств, кадрового потенциала, объединились с муниципалитетами, имеющими необходимые способности и материальные средства, обеспечив тем самым устранение существующих недочетов.

Помимо всего прочего, наблюдается также продвижение и в совершенствовании налоговой системы, определении имущества, построении отношений между гражданами и муниципалитетами. Следует также особо отметить, что глава государства, господин Президент Ильхам Алиев заинтересован в развитии государственных муниципалитетов и уделяет достаточно внимания этой области. Об этом дают основания говорить около 30-ти законов, посвященных местному самоуправлению и свыше 200 решений, указов и распоряжений.

Следует признать, что на сегодняшний день в деятельности муниципалитетов наблюдаются некоторые ошибки, пробелы, имеются проблемы, ожидающие своего решения. Однако, муниципалитеты вовсе не бездействуют, как заявляют некоторые люди, и это вовсе не зависимые органы, деятельность которых незаметна для общества. Если местные органы самоуправления обладают полномочиями и возможностями, регулируемыми законами, и если для их полной рациональной деятельности в стране созданы все надлежащие условия, то нельзя возлагать на плечи государства ответственность за существующие ныне пробелы в данной области. 

Основной проблемой, с которой столкнулся институт муниципалитетов в Азербайджане, является неправильное построение отношений между муниципалитетами и гражданами, и нерациональная направленность деятельности в этой области. Основные недостатки и пробелы связаны с неполным обеспечением прозрачности и ясности в местных органах самоуправления, недостатки в вопросе сбора налогов и выплат, невыполнением определенных проектов, допущением каких-либо негативных ситуаций и другими факторами.

Будучи одной из форм гражданского общества, муниципалитеты должны работать в тесном контакте с гражданами, избирателями. Сотрудники государственных структур, неправительственных организаций, предприниматели, большинство из них являются гражданами Азербайджанской Республики, избирателями, и каждый из них обязан выступать с позиции государственных интересов в отношениях с муниципалитетами. Несомненно, здоровое отношение каждой структуры и гражданина с другими гражданам важно с точки зрения спокойствия и интересов окружающих.

Муниципалитеты – это перспективные органы, у которых есть будущее. 


Тахир Рзаев,

депутат Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

Опубликовано: 18 Декабрь, 2014 13:23 | Просмотров: 2226 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo