Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Влияние просветительных мер на деятельность избирательных субъектов и совершенствование избирательного процесса

Независимая Азербайджанская Республика, оставившая позади двадцатилетнюю историю восстановления своей независимости, достигла и продолжает достигать успехи международного масштаба как во всех сферах своей общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, так и в избирательной области. 



За истекший период избирательная система была усовершенствована, создана совершенная юридическая база, еще более расширено взаимное сотрудничество со специализированными международными организациями в области выборов, а также получен большой положительный опыт в подготовке к выборам и их проведению. За эти годы состоялись 6 выборов Президента Азербайджанской Республики, 4 выбора в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, 3 выбора в муниципалитет и 5 референдумов. Проведенные анализы, выборы и отзывы международных и местных специалистов подтверждают, что в нашей стране избирательная практика совершенствуется, глубоко изучается международный опыт и успешно осуществляется процесс приведения в соответствие с мировыми стандартами отечественной избирательной системой.

В результате целенаправленных и последовательных правовых реформ права и свободы человека и гражданина, утвержденные в Конституции Азербайджанской Республики, еще более расширились, механизмы рационального обеспечения и защиты этих прав – усовершенствованы, а сотрудничество с европейскими странами и влиятельными международными организациями – в значительной степени углублено.

В корне успешной политики Азербайджанского государства и его руководства, объявивших обеспечение прав и свобод человека и гражданина в качестве наивысшей цели, лежат человеческий фактор, а также интересы и позиции человека и гражданина.

Как известно, одним из важнейших конституционных прав человека и гражданина, являются избирательные права. Согласно данной норме, утвержденной в Ст.56 Конституции Азербайджанской Республики, говорится, что граждане Азербайджанской Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы, а также принимать участие в референдуме. 

Проведение выборов, являющихся одним из средств обеспечения на высшем уровне прав и свобод человека и гражданина и осуществление данной задачи наиболее цивилизованным образом, в демократичных, свободных, справедливых, прозрачных условиях и в соответствии с международными стандартами, зависит от ряда факторов, в том числе, от наличия общественно-политической стабильности, высокого уровня материально-технического обеспечения, создания совершенной законодательной базы и исполнительных механизмов. С этой точки зрения в нашей стране в короткие сроки были подготовлены и претворены в жизнь ряд государственных программ в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 

Как показывает избирательный опыт, механизм осуществления избирательных прав, средства их реализации, связаны с рядом факторов, в том числе и с уровнем подготовки многочисленных избирательных субъектов.

Так, в нашей республике в каждых выборах принимают участие более пяти миллионов постоянных избирателей, значительное число кандидатов на каждых выборах, в зависимости от их характера, представители этих кандидатов, наблюдатели и представители СМИ. С этой точки зрения нельзя отрицать важность просветительских мероприятий, которые организуются для многочисленных избирательных субъектов. Подготовка и проведение таких мероприятий являются неотъемлемой частью деятельности Центральной избирательной комиссии, и предусмотрены для постоянных и конкретных избирательных периодов.

Что касается списков избирателей, то это тоже очень важный с точки зрения просвещения документ, который разрабатывается, обновляется и проверяется избирательными комиссиями каждый год. Теперь граждане могут уточнить информацию о себе и членах своих семе, не отправляясь на избирательные участки, а лишь посредством Интернет-страницы ЦИК. Если при этом они обнаружат малейшую неточность, то имеют право своевременно обратиться в соответствующую избирательную комиссию для устранения этого недочета. 

Также очень полезным средством общения является служба «горячей линии» ЦИК. Эта служба, куда можно дозвониться по номеру 115, действует круглосуточно. Граждане периодически обращаются сюда, а поступившие обращения своевременно решаются и принимаются оперативные меры.

Каждый из нас знает, что сегодня, в период высоких технологий и инноваций, с каждым днем растут знания и навыки граждан в этой области.

Центральная избирательная комиссия постоянно совершенствует посредством интернета просветительскую деятельность избирателей и прочих субъектов выборов, в рамках возможностей, предоставленных законодательством.

Пользуясь возможностями современных технологий, избирательные субъекты тесно знакомятся со всеми решениями, документами и мероприятиями ЦИК, а также могут получить информацию в связи с субъектами, принимающими участие в выборах. 

На Интернет-странице Центральной избирательной комиссии (www.cec.gov.az, www.infocenter.gov.az) информация о выборах постоянно обновляется. 

Решения и информация ЦИК о выдвижении кандидатур и их регистрации, а также отзывы членов экспертной группы в связи с поступившими жалобами и заявлениями, а также соответствующие решения ЦИК, выдвигаемые после собрания комиссии, размещаются на интернет-странице на азербайджанском и английском языках. Кроме того, на этой же Интернет-странице размещается также информация о дислокации избирательных округов и пунктов, поисковая система избирателей, поиск избирателями своих избирательных пунктов посредством специальной навигационной программы, информация о прошедших выборах, состав избирательных комиссий, адреса, контактная информация, адреса и карты избирательных пунктов, списки избирателей, информация относительно предвыборной агитации, пресс-бюллетени ЦИК и прочая информация, интересная для общественности. Помимо этого, к услугам пользователей предоставлена также и страница в социальных сетях, где периодически обнародуется соответствующая информация.

Также в число важных проектов Центральной избирательной комиссии входит просвещение членов нижних избирательных комиссий. В избирательных комиссиях действует свыше 30.000 членов комиссии, непосредственно от знания, уровня профессионализма и навыков которых зависит организация и проведение выборов в соответствии с международными стандартами.

В связи с выполнением «Национального плана деятельности по защите прав человека в Азербайджанской Республике, утвержденного распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2006 года и «Национального плана деятельности в области роста рациональности прав и свобод человека», утвержденного распоряжением главы государства от 27 декабря 2011 года в целях обеспечения продолжительности первого документа, Центральная избирательная комиссия провела многочисленные мероприятия и курсы в целях роста профессиональной подготовки членов нижних избирательных комиссий и прочих субъектов, совершенствования их навыков и знаний.

Курсы повышения квалификации, ставшие уже своеобразной традицией, состоят из двух этапов, и организовываются в первую очередь для председателей окружных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий. На этих мероприятиях принимают участие ответственные лица законодательной, исполнительной и судебной властей, а также ответственные лица различных государственных органов. Для информации отметим, что в связи с муниципальными выборами в Азербайджанской Республике, назначенными на 23 декабря 2014 года, соответственно для членов окружных и участковых избирательных комиссий были проведены специальные курсы по обмену опытом и избирательному праву.

Еще одним проектом, основа которого была заложена в 2002 году, и который уже приобрел традиционный характер, стали тренинги с использованием наглядного пособия для нижних избирательных комиссий. Начиная с 2008 года, Центральная избирательная комиссия совместно с Венецианской комиссией Совета Европы подготавливает по 2 местных тренинга для каждого избирательного округа. В настоящее время мероприятия данного характера продолжаются. В рамках тренинга члены нижней избирательной комиссии всесторонне информируются о процессе голосования – наиболее важной этапе избирательного процесса. В целом, в этих тренингах принимают участие свыше 30.000 членов комиссии.

Проведение практических тренингов для консультантов-операторов окружных избирательных комиссий в ЦИК, также служат этим же целям. В результате тренингов операторы приобретают практический опыт, что обеспечивает более удобное использование сети в день выборов.

В рамках программы просвещения обсуждаются такие вопросы, как подготовка к выборам, осуществленные проекты, осуществление избирательного права и обеспечение избирательных прав граждан, избирательное законодательство и нормативно-правовые документы, основы местных и международных наблюдений и прочие темы, даются ответы на возникающие вопросы. Расширяется опыт присоединения к мероприятиям представителей международных организаций. 

В целом, границы просветительских мероприятий ЦИК растут из года в год. Если раньше просветительские мероприятия в основном проводились среди членов нижних избирательных комиссий и избирателей, то впоследствии они охватили уже сотрудников полиции, молодежь, впервые принимающую участие в выборах, и уже дали свои положительные результаты

Руководство ЦИК считает целенаправленным расширение мероприятий просветительского характера и на предстоящих выборах.

 

 

Избирательный опыт показывает, что порой по тем или иным причинам имеет место нарушение прав граждан по тем или иным причинам. А это приводит к необходимости восстановления нарушенных избирательных прав. Именно в связи с этим Центральная избирательная комиссия, начиная с 2008 года, проводит семинары и тренинги для членов экспертных групп для совместного рассмотрения с экспертами международных организаций поступающих жалоб и заявлений. Проведение семинаров-тренингов для этих лиц очень полезно как с теоретической, так и с практической точки зрения. Можно смело сказать, что за истекший срок эти эксперты накопили богатый опыт, который сегодня очевиден.

Мероприятия, проводимые в области подготовки и распространения актов нормативного характера, играют также важную роль и в росте юридических знаний субъектов выборов. Центральная избирательная комиссия подготавливает сборники «Инструкции, правила и определения» для каждых выборов (референдумов), а также обеспечивает их издание и распространение среди членов нижних избирательных комиссий. Соблюдая традиции, как и во время предыдущих выборов, и для муниципальных выборов изданы и розданы нижним избирательным комиссиям и другим избирательным субъектам 5 сборников. Эти сборники объединяют 8 инструкций, 3 правила, 2 определения и образцы десятков документов, доступны не только для членов избирательных комиссий, но и для других субъектов выборов. Кроме того, для каждых выборов издаются и предоставляются избирательным субъектам «Календарный план основных действий и мероприятий», «Памятка для дня голосования», «Памятка для наблюдателей», «Памятка для кандидатов», «Памятка для полиции» и прочие пособия.

В числе просветительских мероприятий для избирателей можно привести подготовку уведомлений о месте и времени голосования. Следует отметить, что уведомление, связанное с предстоящими выборами, уже подготовлено и напечатано. Здесь нашли отражение все правила поведения избирателей в день голосования, а также их права и обязанности. 

Кроме того, в целях просвещения избирателей и прочих субъектов выборов члены и сотрудники ЦИК еженедельно в течении избирательной кампании выступают на İTV на различные темы, посвященные проблемам избирательной кампании.

В то же время в прессе публикуются статьи членов ЦИК и сотрудников секретариата, которые также стимулируют рост избирательной активности.

В целом, избирательные комиссии тесно сотрудничают со средствами массовой информации, создают всяческие условия для того, чтобы те могли освещать выборы, оказывают помощь для достойного выполнения ими своего профессионального долга. В последние годы это сотрудничество было еще более углублено, вследствие чего были осуществлены многочисленные совместные мероприятия. В особенности следует отметить, что представители СМИ периодически приглашаются на мероприятия ЦИК и получают необходимую информацию. В целях информирования общественности страны о подготовке к выборам и их проведении, ЦИК организует различные пресс-конференции, брифинги, передает информацию электронным СМИ, действующим в стране, издает бюллетени и статьи. Кроме того, ЦИК обнародует видеоролики агитационного характера, плакаты, буклеты, призывающие граждан принимать активное участие в выборах.

Словом, все мероприятия, осуществляемые избирательными комиссиями для просвещения избирательных субъектов в конечном итоге служат совершенствованию избирательной практики и уровня подготовленности избирательных субъектов, а также проведению выборов в нашей стране в соответствии с международными стандартами в соответствующей области.

 


Натик Мамедов, 

Заместитель председателя 

Центральной избирательной комиссии

Азербайджанской Республики

Опубликовано: 18 Декабрь, 2014 13:27 | Просмотров: 2462 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo