Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Осуществлены важные меры по устранению проблемы с незаконной парковкой

Благодаря совместным действиям сотрудников Исполнительной власти города и дорожной полиции движение по большинству столичных улиц стало свободным



Пробки на дорогах входят в число основных проблем, свойственных многим мегаполисам, причем проблем труднорешаемых. В Баку опоздание на занятия или в больницу из-за пробок стало своего рода традицией. Дело дошло уже до того, что ради решения проблемы стали осуществляться коренные реформы на правительственном уровне. Одним из новшеств в этой области является применение системы интеллектуального управления транспортом в Баку. Для того, чтобы запустить эту систему, по территории столицы проведены сотни километров электрического и фибер-оптического кабеля. Однако, к сожалению, и эта система оказалась неспособной устранить проблему пробок в городе. В результате, как и во всем мире, в Баку также встал вопрос строительства паркингов.

И тому есть свои причины. Потому что рост числа транспортных средств в свою очередь выносит на повестку проблему пробок. Разумеется, в числе причин, вызывающих пробки и плотность на дорогах, можно назвать автомобили, хаотично паркуемые на тротуарах. Здесь будет уместно вспомнить замечание Президента Ильхама Алиева, которое он сделал во время своего выступления на собрании Кабинета Министров, прошедшем 13 апреля под председательством главы государства и посвященном итогам социально-экономического развития первой четверти 2014 года, а также поставленным задачам. Напомним, что глава государства выразил свое недовольство незаконной парковкой на улицах и проспектах Баку. После слов господина Президента Исполнительная власть города Баку осуществила важные меры по устранению данной проблемы.

Мэр города Гаджибала Абуталыбов в целях осуществления мер по предотвращению незаконной парковки автомобилей на тротуарах улиц и проспектов столицы подписал распоряжение «Об организации автостоянок в городе Баку». В соответствии с этим распоряжением, были ликвидированы незаконные стоянки, созданные владельцами государственных структур, управлений, учреждений и торговых объектов, а также физическими лицами без какой-либо юридической основы на улицах и проспектах города, парках и аллеях, вокруг выходов метро. Отныне разрешается парковаться лишь с одной стороны строго определенных улиц, для чего водители обязаны пользоваться паркоматами, установленными на этих территориях. 

Установка таких паркоматов является самым распространенным способом борьбы с пробками в мировой практике. За несколько месяцев этого года в эффективности этой системы убедились и жители нашего города. Благодаря совместным действиям сотрудников Исполнительной власти города и дорожной полиции движение по большинству столичных улиц стало свободным. Кроме того, сборы с появившихся законных парковок стали поступать в городской бюджет, тогда как раньше собранные стоянщиками деньги шли в карман неизвестно кому. Вместе с тем на поверхность вышли и проблемы, которые прежде оставались в тени беспорядочно припаркованных автомобилей.

Пожалуй, наиболее острой из них является хромающая общегражданская культура отечественных автолюбителей. Несмотря на то, что многие владельцы автомобилей охотно платят за стоянку и размещают квитанцию позади лобового стекла, некоторым кажется, что платить городу за место на парковке неправильно. В такие споры, которые прежде возникали между автолюбителями из этой категории и стоянщиками, сегодня вовлечены сотрудники Исполнительной власти города и дорожной полиции.

Не менее острой проблемой, требующей внимания всего общества, остается общественный транспорт. Точнее, некоторые водители, которые упорно не желают заезжать в специально отведенные для автобусных остановок зоны. Автобусы остаются самым непредсказуемым транспортным средством в Баку. Они могут резко остановиться и во втором, и в третьем ряду, чтобы посадить или высадить пассажира, причем сотрудникам дорожной полиции приходится с пониманием относиться к особенностям национального вождения. Надеемся, что до поры до времени.

Конечно, время нужно для того, чтобы владельцы автомобилей и водители автобусов свыклись с мыслью о том, что правила дорожного движения придется соблюдать и на улицах нашей столицы. Нужно время и пешеходам, которые привыкли переходить улицу, где им вздумается, и пассажирам, которые готовы подраться с водителем, если тот не остановит автобус прямо перед их подъездом. Нужно время и соответствующим структурам для того, чтобы усовершенствовать механизмы и реализовать намеченные планы.

К слову, уже в ближайшее время Исполнительная власть города Баку готовится внедрить технические новшества, связанные с платными парковками. Владельцам автомобилей отправляются СМС-сообщения об истечении времени парковки автомобиля. Кроме того, водители посредством такого оповещения смогут узнать о наличии свободных мест в паркингах и совершить оплату при помощи телефона. Вместе с тем, будут выпускаться и соответствующие бесконтактные карты, и во время приближения автомобиля к паркомату сумма с нее будет сниматься автоматически. С помощью карты станет возможно заполнить баланс и совершать выплаты на всех паркоматах. 

Как говорится, поживем — увидим. Но масштабные перемены, которых мы с вами уже добились, позволяют надеяться, что очень скоро ходить и ездить по улицам нашего любимого города станет безопаснее и приятнее. Разве от одной этой мысли не становится легче на душе?


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга «Прозрачные Выборы»

Опубликовано: 18 Декабрь, 2014 13:30 | Просмотров: 1944 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo