Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Эхо": Криминальные аборты создают серьезные проблемы для генофонда

В Баку прошла конференция на тему "Имплементация закона "О предотвращении бытового насилия": информирования и международный опыт"



Согласно официальной статистике, процентное соотношение женщин в Азербайджане уменьшилось, сократившись в последние годы с 51% до 46 % численности населения страны. Об этом, как сообщает 1news.az, заявила омбудсмен Эльмира Сулейманова на конференции "Имплементация закона "О предупреждении бытового насилия" информирование и международный опыт.
"Это показывает, что мы теряем женские силы в Азербайджане. Криминальные аборты, когда родители избавляются от девочек, приводят к увеличению процентного соотношения мужчин в стране, что создает серьезные проблемы для генофонда", - подчеркнула она.
Касаясь бытового насилия, омбудсмен отметила, что ни в одной стране мира эта проблема не нашла своего полного решения.
"В Азербайджане все еще часто нарушаются права женщин: и в семье, и в предпринимательской среде, и на рабочих местах. Женщины все еще не имеют равных прав с мужчинами и остаются экономически зависимыми от мужей в семье. Женщины занимают слабые позиции по принятию решений", - подчеркнула Э.Сулейманова.
По словам омбудсмена, принятый закон "О предупреждении бытового насилия" нуждается в поправках.
"Сотрудники института омбудсмена провели в прошлом году встречи с женской общественностью в 58 районах страны. Мы выслушали их жалобы и предложения. Но надо не только слушать, но и привлекать женщин в регионах к активной деятельности", - отметила она.
Э.Сулейманова призвала гражданское общество к сотрудничеству с государственными и неправительственными организациями в направлении предупреждения бытового насилия.
Между тем выступившая на конфренции председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Хиджран Гусейнова заявила, что бытовое насилие является проблемой не отдельных граждан, а всего общества, которое должно объединить свои усилия для ее решения.
"Общество шаг за шагом начинает понимать значение принятого в Азербайджане закона "О предупреждении бытового насилия". Но даже после принятия закона остаются проблемы, для решения которых нужно создавать новые механизмы для решения данного вопроса", - отметила она.
По ее словам, проблема бытового насилия есть во всех странах. В качестве примера Х.Гусейнова упомянула большую протестную кампанию, охватившую в 2010 году всю Францию.
Глава госкомитета подчеркнула, что решением проблемы бытового насилия в Азербайджане занимаются давно, что еще до принятия соответствующего закона Кабинет министров разработал программу по препятствованию бытовому насилию.
"Многие часто думают, что бытовое насилие - это только социальная проблема. Однако опыт показывает, что подобные случаи часто встречаются и в благополучных семьях, независимо от степени интеллигентности и уровня воспитанности людей. Бытовое насилие - это еще и психологическая проблема", - сказала Х.Гусейнова.
По ее словам, эта проблема встречается также в семьях беженцев и вынужденных переселенцев.
"Вынужденные в результате развязывания Арменией против Азербайджана карабахской войны покинуть свои дома семьи беженцев и вынужденных переселенцев столкнулись с бытовыми проблемами, с горем, неустроенностью, пережив в результате сильнейший стресс, вызвавший у них психологический дискомфорт", - отметила она.
С целью решения проблемы бытового насилия в регионах страны создаются реабилитационные центры, центры психологической помощи и т.д., подчеркнула Х.Гусейнова.
В свою очередь участвовавший в конференции руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель отметил, что принятие в 2010 году в Азербайджане Закона о борьбе с бытовым насилием стало большим шагом вперед в направлении обеспечения гендерного равенства, защиты прав детей и женщин, а также исполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств.
По его словам, целью проведения конференции является имплементация данного законодательного акта с тем, чтобы проблема бытового насилия нашла свое решение.
"Реальное значение принятого в прошлом году в Азербайджане закона "О предупреждении бытового насилия" станет известно только после имплементации этого документа. Для достижения успеха в этом направлении необходимо привлечь к совместному обсуждению стоящих вопросов правоохранительные органы, гражданское общество, различные государственные и неправительственные организации. Также очень важно изучение опыта других стран в обеспечении гендерного равенства и борьбы с бытовым насилием", - подчеркнул Б.Джанкорель.
По его словам, борьба с бытовым насилием является одним из основных приоритетов деятельности Бакинского офиса ОБСЕ в 2011 году.
"В текущем году наш офис готовится реализовать ряд мероприятий в этом направлении совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана и с местным гражданским обществом в регионах Азербайджана собирается провести "круглые столы" и конференции. В этом направлении будут организованы тренинги для представителей правоохранительных органов", - отметил глава офиса ОБСЕ в Баку.
Кроме того, по его словам, будут открыты "горячие линии" для жертв бытового насилия, на национальных и региональных телеканалах больше внимания будет уделено пропаганде борьбы с данной проблемой.


Д.АЛИЗАДЕ
www.echo-az.com

Опубликовано: 14 Март, 2011 13:28 | Просмотров: 694 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo