Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Эхо": "Детектор лжи" поможет бороться с коррупцией

Эксперты обсуждают возможность введения испытания на полиграфе при поступлении на госслужбу



"Я с удовольствием порекомендовала бы Милли меджлису рассмотреть инициативу внедрения в нашей стране полиграфа или детектора лжи при принятии на работу в определенные структуры", - заявила "Эхо" глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Арзу Абдуллаева. Так правозащитник прокомментировала информацию о том, что "детектор лжи" станет нормой жизни для россиян. По крайней мере для тех, кто хочет работать в правоохранительных органах, прокуратуре или суде. А также в крупных частных фирмах, которые захотят таким образом проверять на лояльность своих сотрудников. Известно, что некоторое время назад в Госдуму РФ внесен законопроект "О применении полиграфа".
Основные принципы и правила проведения опроса на "детекторе лжи" будут закреплены в законе. Однако без письменного согласия гражданина проводить экспертизу запрещается. Человек фактически может встать перед выбором: согласиться пройти "не травмирующую процедуру", или потерять право на желанную работу (должность), статус беженца или политическое убежище в России.
Законопроект категорически запрещает мучить вопросами граждан, не достигших 16 лет, а также граждан с острыми психическими заболеваниями, пьяных, находящихся под воздействием наркотиков и женщин во второй фазе беременности. Унижать честь и достоинство объекта испытания нельзя.
Должным образом оформленные результаты проведенной в соответствии с процессуальными нормами экспертизы на детекторе проект разрешает использовать в качестве доказательства в суде.
По словам Абдуллаевой, в ходе активной борьбы с коррупцией в нашей стране введение полиграфа было бы очень положительно. Еще в советское время действовали специальные психологи, которые разрабатывали алгоритм вопросов, на которые человек должен был ответить при устройстве на работу в правоохранительные органы. Его проверяли буквально на все: отношение к алкоголю, предрасположенность к садизму и другие наклонности. "Когда Азербайджан стал независимым, мы поднимали этот вопрос для того, чтобы в правоохранительные органы не попали садисты. И буквально несколько лет назад, во время встречи правозащитников с министром внутренних дел (МВД) Рамилем Усубовым вопрос тестирования был вновь поднят. Он тогда сказал, что такой принцип уже внедрен и применяется на практике. Но стоит отметить, что представители гражданского общества не присутствуют на данной процедуре, поэтому вполне возможно, что там позволяются некие нарушения", - отметила правозащитник.
Как сказала эксперт, безусловно, очень положительно внедрение полиграфа при принятии на работу не только в правоохранительные органы, прокуратуру или суд, но еще и в школы и медицинские учреждения. Раньше врачи давали клятву Гиппократа, которая обязывала их оказывать помощь даже своим врагам. На сегодняшний день же многие врачи поступают иначе. К примеру, роженица не может родить до тех пор, пока не заплатит медсестрам, акушеркам и другим медицинским сотрудникам. Безусловно, во всех перечисленных сферах есть и хорошие работники, которым также неуютно из-за сложившейся ситуации.
"Еще в 2001 году нами была проведена исследовательская работа по проблемам полиграфа. Из 220 стран мира в 88-90 странах применяется полиграф или "детектор лжи" при приеме на работу и во время деятельности, на предмет продажности чиновников, а также на тестирование правдивости и неправдивости показаний. Хотя в Азербайджанской Республике Уголовно-процессуальным кодексом не запрещено применение полиграфа, но принятие специального закона "О введении полиграфа" было бы целесообразным. И мы неоднократно говорили, что необходимо принятие закона об использовании полиграфа для противодействия коррупции", - заявил "Эхо" председатель общественного объединения "Наблюдение за местами лишения свободы", доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.
По его мнению, Милли меджлису стоит рассмотреть данную инициативу, обратив внимание на то, что в законодательстве нет запрета на его применение. "Желательно сделать дополнения в законодательство, а потом разработать специальные рекомендации о порядке проведения "полиграфных" испытаний. Одним словом, полиграф должен быть введен в действие как элемент профилактики по борьбе с коррупцией".
"Многие частные крупные компании имеют специальные департаменты, которые занимаются тестированием при приеме на работу. И в государственных структурах в функции первого отдела входит проверка данных соискателя. Однако введение полиграфа мне кажется необязательным, и в принципе это чисто американская практика. Ко всему прочему никто не может быть уверен в эффективности полиграфа, так как человек может просто волноваться во время процесса. К примеру, в Америке все процессы компьютеризированы. А в нашей стране же многое проходит посредством личного общения, поэтому население, столкнувшись с полиграфом, может занервничать", - отметила "Эхо" руководитель Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева.
В свою очередь, как сказал "Эхо" адвокат Эльчин Гамбаров, полиграф или "детектор лжи" должен применяться именно в тех странах, где уровень коррупции в процентном соотношении очень низок, или же в процессе борьбы с коррупцией достигнуты определенные успехи. Естественно, покончить полностью с коррупцией невозможно, однако ее можно сократить до максимума, как, к примеру, в Грузии. Только при наличии таких успехов применение полиграфа будет возможно.
По его словам, в нашей стране при разговоре о коррупции речь идет лишь о трех направлениях: правоохранительные органы, школы и медицинские учреждения. А учителя и медики - это самая беззащитная прослойка, зарплата которых заставляет прибегать к коррупции. "При наличии хорошей зарплаты, и коррупции не будет в этих сферах. Борьбу с коррупцией надо начинать с "верхушек" - руководители отраслей - и заканчивать чиновниками. Именно они должны понять, что борьба с коррупцией это не вневременная программа, а фундаментальное направление государства. Если наша страна достигнет нужного уровня, то в будущем введение полиграфа будет необходимо", - отметил адвокат.
По данным Американской ассоциации полиграфистов, в более чем 90% случаев опрос позволяет судить о достоверности сообщаемых сведений. Этот метод применяется в 60 странах мира. Лидером проведения испытаний на полиграфе являются США. Второе место после Соединенных Штатов по объему проводимых исследований занимает Канада. Сведения, получаемые с помощью полиграфа, в этой стране не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется на специальных курсах при Канадском полицейском колледже.
Япония по количеству операторов полиграфа занимает третье место. Полиция этой страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является ведущим пользователем данного метода. С 1959 года результаты детекции принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов они стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция ежегодно осуществляет до 5 тыс. проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.
Начало внедрения метода в Израиле приходится на середину 50-х годов. Спустя четверть века он уже широко применялся региональной и военной полицией. К началу 80-х годов появляются первые операторы полиграфа, предлагающие свои услуги в сфере частного предпринимательства. В Израиле результаты испытаний на полиграфе не являются доказательствами, а служат лишь ориентирующим средством при проведении оперативно-розыскной деятельности. Израиль - четвертая страна, которая готовит операторов как для своих нужд, так и для других стран-пользователей.
В Индии полиграф впервые привлек к себе внимание в связи с убийством Махатмы Ганди. Правительство направило в США одного из офицеров полиции в школу операторов полиграфа. Однако только в 1969 году решением правительства Индии при центральной криминалистической лаборатории Центрального бюро расследований был создан отдел полиграфа. С 1974 года этот метод начал постепенно внедряться в практику. За последние годы проведено около 3000 проверок.
Среди стран Восточной Европы первым пользователем полиграфа стала Польша. С 1963 года метод применяется для расследования уголовных дел и оценки результатов следствия. Такое направление подкреплено специальным решением Верховного суда страны. На протяжении десятилетий польский журнал "Проблемы криминалистики" публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспектам испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследовательских работ по тематике проверок являются Торуньский и Краковский университеты.
По оценке специалистов, к началу 70-х годов полиграф, помимо перечисленных стран, использовался в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пуэрто-Рико, Иране, Таиланде, на Тайване и Филиппинах. Несколькими годами позднее отмечалось, что прибор применяется в Югославии, а результаты испытаний принимаются судами в Швейцарии, однако не в качестве единственного или основного доказательства по делу. Южная Корея готовит своих операторов в США или Японии. К началу 90-х годов в Турции уже насчитывалось более полусотни операторов. Специальную подготовку у американских специалистов проходили сотрудники Национальной гвардии Саудовской Аравии и полиции Сингапура.
Интерес к методу проявился и в странах бывшего СССР. В частности, в Эстонии Тартуским университетом проводятся целенаправленные исследования, результатом которых стало создание основанного на компьютере полиграфа.


Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
www.echo-az.com

Опубликовано: 14 Март, 2011 13:31 | Просмотров: 855 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo