Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Эхо": Серия землетрясений прокатилась по Азербайджану

По словам российского сейсмолога Виктора Бокова, вероятность сильного землетрясения в регионе Кавказа в частности в Азербайджане, существует. Однако его лаборатория сможет предсказать такое "событие" только за 2-3 суток



"Земля сейчас вступила в фазу сильной сейсмоактивности, которая продлится до 2015 года". Так российский ученый-сейсмолог Виктор Боков в интервью "Эхо" прокомменировал разрушительное землетрясение в Японии.
Коснувшись заявления ученых, согласно которому землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 15 см., а может, вообще и на 25 см В.Боков заявил: "Смещение оси вращения Земли на такое расстояние не представляет опасности, поскольку ось вращения Земли постоянно "гуляет" с размахом до метра".
В то же время ученый отметил, что не может сказать по поводу Южного Кавказа пока ничего конкретного. "Межгодовой изменчивостью сейсмичности в регионе Южного Кавказа занимаются местные специалисты, у нас не хватает времени и финансирования на проведение подобных работ. Следует подчеркнуть, что нами прогнозируется увеличение повторяемости меридиональных атмосферных процессов. В совокупности с усилением солнечной активности эти два фактора могут инициировать сильные землетрясения в тех районах, где они давно не наблюдались. Вероятность сильного землетрясения в регионе Кавказа, в частности в Азербайджане, существует. Однако такое "событие" мы сможем "увидеть" только за 2-3 суток".
Что касается землетрясения в Японии, то на это событие не могла повлиять сильная магнитная буря, которая предшествовала этому событию. "Сильная магнитная буря не может повлиять на увеличение мощности землетрясения в Японии, поскольку она влияет на магнитное поле Земли, но, возможно, (это пока плохо исследовано) играет роль спускового крючка".
"Более значимый вклад в увеличение мощности землетрясения в Японии внесла солнечная плазма. Ее концентрация от 8 марта к 11 марта выросла в 20 раз. Это, как показано в наших ранних исследованиях, влияет на пространственное распределение атмосферного давления, которое прямым образом инициировало землетрясения в Японии, где накопились тектонические напряжения", - добавил Боков.
"Мы дали прогноз на эти землетрясения за двое суток, - продолжает В.Боков. - И серии наступивших землетрясений в Японии мы давали 5-6 баллов. Силу землетрясений в прогнозах мы всегда вынуждены занижать, по ряду причин. Основные из которых, следующие. Во-первых, чтобы быть уверенным на 100%, нам необходимы оперативные данные геофизических измерений, проводимые геофизической или сейсмологической службами той страны, для которой составлен прогноз. Однако мы их не имеем. В 2006 году японское телевидение снимало фильм о нашей лаборатории. В том интервью я предлагал проводить совместные исследования, чтобы можно было за 2-3 суток спрогнозировать подобные сильные землетрясения. После показа этого фильма резко возросло число посетителей из Японии на наш сайт (www.quake-vnb.rshu.ru), но предложений о сотрудничестве не поступило. И во-вторых, чтобы избежать паники, которая иногда приводит к печальным последствиям".
Возможно, этим же соображением руководствовался и отечественный ученый Эльчин Халилов, который озвучивает для общественности свой прогноз пост-фактум. Как сообщил AZE.az председатель международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE, профессор Эльчин Халилов, Глобальная сеть прогнозирования землетрясений GNEF разместила прогноз сильного землетрясения на территории Японии 9 марта. Прогноз был размещен на карте прогнозов интернет-сайта сети и его получили все страны, входящие в состав GNFE в качестве полноправных членов. Прогноз был дан с вероятностью 90% с центральной точкой области ожидаемого землетрясения в районе о.Хонсю.
Прогнозы сильных землетрясений для территории Японии предоставлялись неоднократно, начиная с августа 2009 года, и все они были подтверждены. Начиная с 7 марта, сильнейшая гравитационная аномалия была последовательно зарегистрирована всеми станциями прогнозирования землетрясений: Atropatena, изобретенная Эльчином Халиловым: в Индонезии (Джокьякарта); в Пакистане (Исламабад); в Азербайджане (Баку); В Турции (Стамбул). Последовательная регистрация трехмерных аномалий гравитационного поля всеми станциями Глобальной сети GNFE позволила с большой точностью вычислить местоположение эпицентра прогнозируемого сильного землетрясения в районе острова Хонсю.
"Правление Глобальной сети GNFE, осуществившей технологический прорыв в области краткосрочного прогнозирования землетрясений, приняло решение о расширении масштабов деятельности с целью снижения жертв при сильных землетрясениях, число и сила которых, будет неуклонно расти по экспоненциальному закону в ближайшие пять лет. Рассылаются соответствующие обращения в ООН, структуры Евросоюза и к главам государств", - отмечает Aze.az.
Между тем вчера весь день в Азербайджане также фиксировались землетрясения. Как сообщил 1news.az со ссылкой на Службу геологических исследований правительства США, 14 марта 2011 в 11.52 по местному времени, в 65 километрах к западу от Баку произошло землетрясение магнитудой 4,4 балла в эпицентре, который находился на глубине 65,6 километра. Толчки были зафиксированы в Национальном информационном центре землетрясений в Денвере (США). Отметим, что в столице Азербайджана данные толчки совершенно не ощущались.
Несмотря на то, что около Баку землетрясений не зарегистрировано, по официальным данным Республиканского сейсмологического центра Академии наук, в Ширванском районе Азербайджана зафиксированы два сильных подземных толчка. Первый произошел вчера в 07.52, магнитуда - 4.40 балла, глубина - 26 километров. Второй толчок произошел там же, в 08.26, магнитуда - 3.50 балла, глубина - 35 километров.
В тот же день в 12.14 по местному времени в 35 километрах к северу от города Ширвана был зарегистрирован еще один подземный толчок. Сила толчка в эпицентре составила 3,5 балла по 12-балльной шкале Рихтера, в Ширване и Гаджигабуле - 3 балла, в Сабирабаде - до 2 баллов.
В 12.26 по местному времени в 35 километрах к северу от города Ширвана был зарегистрирован еще один подземный толчок, который не ощущался. В 15.23 на той же территории был зарегистрирован еще один подземный толчок.
Между тем, возвращаясь к Японии, стоит отметить, что сейсмологи в открытом письме дали пугающее заключение: животные предчувствовали трагедию и пытались спастись. Гибель миллиона сардин предвещала страшное землетрясение в Японии. Десятки китов, выбросившихся на берег, массовая гибель пчел, миллионы мертвых сардин у берегов Калифорнии - все это, по мнению ученых, связано с сильнейшими землетрясениями в Японии и Новой Зеландии. "Животные, они же все чувствуют, убегают от землетрясения, как могут", - рассказал Life News генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли. Ученые не могли понять, что заставило миллионы рыб собраться в небольшой калифорнийской бухте 8 марта этого года. Однако Гурбан Етирмишли, сам не раз бывавший в США с лекциями и исследовательскими экспедициями, уверен, что рыбы предчувствовали надвигающееся на Японию землетрясение и пытались укрыться от надвигающегося бедствия.
"Во время первых подземных толчков 8 марта могли выделиться токсичные газы и даже радиация, ставшие причиной смерти рыб", - рассказал Life News сейсмолог. Доктор физико-математических наук объяснил, что и другие случаи таинственной гибели морской фауны можно объяснить происходящими на дне океана землетрясениями. Так, за несколько дней до катастрофы в Новой Зеландии на берег выбросилось больше сотни китов. Эксперт уверен, что эта трагедия была предупреждением для местных жителей. Животные пытались спастись от надвигающейся стихии. По словам ученого, такое случалось раньше и будет случаться впредь. Если в ближайшее время где-то произойдет нечто подобное, это вполне может быть признаком предстоящего землетрясения, - уверен профессор.
В понедельник в отечественных СМИ было опубликовано открытое письмо сейсмолога Икрама Керимова к посольству Японии, в котором он требует обращать внимание на подобные подсказки природы. "Некоторые диапазоны акустических волн в морской среде, вызываемые толчками перед большим землетрясением, являются губительными для морской фауны, в результате чего они гибнут или выбрасываются на берег, - сообщил Керимов. - Перед землетрясением в Японии наблюдалось и первое, и второе".
Происходящие в Азербайджане подземные толчки не связаны с землетрясением в Японии и изменением воображаемой земной оси, сказал в понедельник Trend завотделом сейсмологических и геодинамических исследований Республиканского центра сейсмологической службы НАНА доктор геолого-минералогических наук Таир Мамедли. Сейсмологи в разных странах мира заявили, что в связи с произошедшим в Японии землетрясением воображаемая земная ось сместилась на 15 сантиметров. По словам Мамедли, Азербайджан и Япония располагаются в разных тектонических зонах, поэтому между землетрясениями, происходящими в далекой восточной стране, и поземными толчками в Азербайджане взаимосвязи нет. "На территории Азербайджана в год регистрируются 800-900 подобных неощущаемых подземных толчков", - сказал Мамедли.
Вопрос ставить в известность население заранее или не говорить ему о возможном катаклизме остается пока открытым. Отвечая на этот вопрос корреспондента "Эхо", психолог Азад Исазаде также задумался. "Вы знаете, вот так на вскидку я скажу, что на мой личный взгляд население надо заранее извещать. Но помнить, что за сказанное надо нести ответственность, так как возможна паника. Тут еще есть другой момент. Никто не может сказать со 100-процентной уверенностью, что такое произойдет в такой-то день и такой-то час. Ведь всегда есть шанс, что это не произойдет".
По мнению эксперта, лучше взвесить, кому нужно озвучивать такую информацию. "На мой взгляд, такую специфическую информацию надо в первую очередь давать специальным органам. Таким, как МЧС, медучреждения, мэрия и т.д., - говорит А.Исазаде. - И эти учреждения уже должны доводить до населения, что возможна критическая ситуация и когда".
"В любом случае это информация стратегическая и надо помнить об этом", - сказал психолог.
По словам А.Исазаде, сказать людям просто "спасайтесь" - неправильно. "Посмотрите, как все было в Японии. Там не было никакой паники, люди были организованы, многие были в касках, без паники соблюдали какие-то правила. И нам нужно перенимать их опыт и готовить население к таким случаям заранее".
Население заранее должно знать, как спасаться, куда идти, что делать. "Мне кажется, что надо проводить у нас какие-то учения, издавать брошюрки, рассказывать и объяснять каждому жителю, как себя вести в такой ситуации, - говорит Исазаде. - Вот я, например, не знаю можно ли в таком случае идти в метро или, наоборот, подальше от него. Выходить на равнину или, наоборот, идти в горы и на возвышенности".
Так что, как говорит Исазаде, надо прямо по учреждениям, школам, каждому дому работать заранее, чтобы люди не паниковали.
"Что касается ситуации в Японии, там действительно могло быть больше жертв, но у них работа по обучению населения, как вести себя в такой ситуации, ведется постоянно. У каждого японца есть, например, специальный рюкзак, в котором есть все самое необходимое на такой случай. У них постоянно распространяются брошюрки со специнформацией, проводятся учения. Так что и нам нужно перенимать такой опыт, который поможет спасти не одну жизнь".


В.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
www.echo-az.com

Опубликовано: 15 Март, 2011 11:37 | Просмотров: 793 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo