Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Главная цель БГУ…»

Ректор Бакинского Государственного Университета, депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов: «Перед каждым научно-образовательным заведением ставятся конкретные цели»



Общенациональный лидер Гейдар Алиев был феноменальной личностью, оставшейся в истории и памяти народа навечно. Его отличали железная логика, блестящее мышление, острый ум, феноменальная память, сильный характер, умение трезво оценивать ситуацию и находит выход из трудностей. Он был лидером от Бога, и не было области, в которой бы он не обладал достаточными познаниями. И именно на основании установленного им курса развиваются сегодня все области жизнедеятельности азербайджанского общества, в том числе и социально-экономическая. Порой мы удивляемся тому, как мог этот человек успеть сделать так много за свою жизнь?! Ответ заключается в принципе его жизни: «Судьба народа и Родины должна стать твоей судьбой». Гейдар Алиев никогда не думал о своей судьбе, он не отделял себя от своего народа. Этот феноменальный человек посвятил всего себя Азербайджану и азербайджанскому народу

 

- Абель муаллим, как можно коротко охарактеризовать роль феномена Гейдара Алиева в судьбе нашего народа?

 

- Вспоминая 40-летний период политической деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, можно сказать, что он был великим лидером, умевшим преодолевать любые преграды и решать любые проблемы, предпринимать решительные действия, зачастую игравшие исключительную роль в судьбе народа. Можно с уверенностью сказать, что превращению Гейдара Алиева в легендарную личность еще при жизни, в большей степени способствовали такие его характерные черты, как решительность и принципиальность в борьбе за национальные идеи, способность рисковать во имя лучшего будущего, и многие другие важные черты. Именно благодаря своему цельному и принципиальному характеру, общенациональный лидер смог реализовать свои лидерские качества. Миссия служения народу в качестве достойного лидера вытекала из его широкого мировоззрения, творческой энергии, желания строить и создавать.

Древнегреческий философ Демокрит писал, что политика – это средство для того, чтобы заверить народ, объединить его во имя определенных целей, воздействовать на их сознание. Что и говорить, «лидер», не обладающий цельным характером, не уделяющий должного внимания народу и его интересам, не может обладать также и влиянием и средствами воздействия на процесс консолидации общества. Чем правильнее и прозрачнее будет средство, избираемое политическим лидером во имя завоевания доверия народа, тем сильнее будет вера народа в этого лидера!

Ни для кого не секрет, что именно после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в стране по настоятельной просьбе азербайджанского народа в столь памятном 1993 году, оставившем неизгладимый след в памяти каждого азербайджанца, которому неравнодушна судьба Родины и народа, национальное единство превратилось в одно из наиболее ценных морально-идеологических достояний нашей республики. Азербайджанский народ, возглавляемый общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сумел преодолеть все проблемы и препятствия на пути укрепления государственности и независимости, добиться национального возрождения в полном смысле этого слова. Гейдар Алиев был с народом в самые тяжелые для него минуты. Разумеется, азербайджанский народ, всегда отличавшийся мудростью и умеющий отличать добро от зла, увидел в Гейдаре Алиеве спасителя, лидера, и он не ошибся в своем выборе. 

 

- Создание партии «Йени Азербайджан», которую общенациональный лидер Гейдар Алиев называл партией вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня, и которая сыграла важную роль в жизни народа, также связана с его именем. Что Вы можете сказать об этом?

 

- Идейную суть партии «Йени Азербайджан» составляют такие принципы, как государственность, законность, азербайджанство, творческое мышление, гражданская солидарность и социальная справедливость, и они стали не только идейной гарантией осуществления поставленных перед данной партией целей, но и обусловили приоритеты развития и политического будущего Азербайджана. Национальная политика, определенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, опирается на эти же принципы, а тот факт, что эта политика отражает в себе интересы каждого гражданина Азербайджанской Республики, обусловил вступление в короткие сроки в ряды данной партии достаточно большого количества людей. Кроме того, повысилась и активность данной партии в общественно-политической жизни республики. Будучи опытным государственным деятелем и правителем, общенациональный лидер избрал стратегию национального развития, согласующуюся с национальным менталитетом, он осуществил многочисленные реформы, послужившие экономической модернизации и политической либерализации.

Принятие в Азербайджанской Республике новой Конституции 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования, открыло новую страницу в истории нашего государства. В данной Конституции подтверждалось, что Азербайджан является унитарным, демократическим и светским государством, где защищаются права и свободы человека и гражданина. Именно с этого этапа и было начато осуществление передовых реформ в правоохранительной и судебной системе, стали предприниматься последовательные шаги в направлении приведения азербайджанского законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Еще одним важным решением для нашего государства стал отказ от смертной казни и создание института уполномоченного по правам человека (омбудсмен). В то же время, Азербайджан продолжил свою успешную интеграцию в евроатлантическое пространство, и в этих целях были построены отношения и сотрудничество со многими демократическими институтами, в том числе с ОБСЕ, Советом Европы, Евросоюзом и многими другими.

Сегодня Гейдара Алиева справедливо называют политиком, способным управлять не только Азербайджаном, но и более обширным географическим пространством. Это действительно так. Гейдар Алиев обладал мощью, харизмой, особыми управленческими способностями, дипломатическими и лидерскими качествами, которые делали его великим политиком. Он никогда не забывал о том, что он – азербайджанец, он гордился своей принадлежностью к этому великому народу. Всю свою жизнь Гейдар Алиев посвятил служению Родине и народу. 

 

- С приходом к власти Гейдара Алиева в Азербайджане начался возврат к истокам. Что Вы можете сказать о роли общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии науки и образования Азербайджана? 

 

- Во все периоды своего правления страной Гейдар Алиев сделал многое для восстановления традиций государственности и возрождения национального духа. Кроме того, он сделал для этого гораздо больше, чем любой ученый, поэт или писатель. Общенациональный лидер справедливо считал  азербайджанский язык самым ценным достоянием нашего народа. Во время своих выступлений он постоянно подчеркивал, что одним из важнейших условий строительства национального государства является формирование особого официального стиля на основе национально-литературного языка. 

Достаточно сказать лишь, что историческим указом общенационального лидера от 9 августа 2001 года было объявлено «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка», согласно которому ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка. Этот шаг опытного политика и в то же время патриота своей страны в очередной раз доказывает его дальновидность и любовь к родной республике. Ведь ничто так не сплачивает народ, как единый язык. Общенациональный лидер периодически предпринимал шаги по обогащению и развитию азербайджанского языка, а также превращению его в основной лейтмотив национальной солидарности и национального единства. Одним из важных шагов в этом направлении стало подписание указа «О совершенствовании работы по применению государственного языка» 18 июня 2001 года. В указе были отмечены исторические пути развития азербайджанского языка, а также его роль и функции в качестве атрибутики независимой государственности, всесторонне проанализировано положение в области его применения в течение последних десяти лет. В то же время, были определены недостатки и недочеты, и для их устранения были даны соответствующие распоряжения, а с 1 августа 2001 года было принято решение полного перехода к азербайджанскому алфавиту на основе латинской графики. 

 

- Вы часто говорите, что народ, у которого есть общенациональный лидер, счастливый народ, обреченный на успех. Поделитесь своими мыслями о продолжении пути, определенного великим политиком, Гейдаром Алиевым.

 

- Президент Ильхам Алиев, успешно и мудро продолжающий политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, обогатил его в соответствии с требованиями современности, сумев параллельно вести процесс социально-экономических реформ и демократизации, таким образом, оба этих процесса дополняют друг друга. Президент Ильхам Алиев обладает лидерскими качествами, он определил превращение Азербайджана в современное государство на качественно новом этапе, поставив целью осуществление полностью независимой политики с соблюдением национальных интересов и идей. Глава государства уделяет большое внимание экономическим вопросам, он всячески старается укрепить экономическую базу государства, создать гарантии для продолжительного развития общества. На примере успешных реформ, осуществленных за истекшие годы, мы можем сегодня говорить об успешности пути, которого придерживается глава государства. Сегодня Азербайджан является успешным государством, имеющим право голоса не только в регионе, но и во всем мире. Что касается Южного Кавказа, то здесь, несомненно, Азербайджан является лидирующим государством. В нашей стране в настоящее время наблюдается уменьшение зависимости от нефтяного фактора, развитие предпринимательства, формирование сильного человеческого капитала. Кроме того, Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал необходимость превращения финансового капитала в человеческий. 

Хотелось бы отметить, что перед каждым научно-образовательным заведением стоят конкретные цели. Основной целью БГУ является подготовка патриотов, интеллигентов, высокоспециализированных кадров! Профессорско-преподавательский состав нашего университета неустанно трудится на пути выполнения поставленной цели. В настоящее время в БГУ действует «Музей Гейдара Алиева», и наши студенты, преподаватели и все остальные, кто имеет честь трудиться в стенах этого учебного заведения, которое хранит в себе память об этом удивительном, феноменальном и выдающемся человеке, помнят, любят и чтят его

Многочисленный студенческо-преподавательский состав Бакинского Государственного Университета приветствует и поддерживает политику, продвигаемую Президентом Ильхамом Алиевым. Мы верим, что господин Ильхам Алиев, уверенно продолжающий политику общенационального лидера Гейдара Алиева, в ближайшем будущем при поддержке всего азербайджанского народа возвысит нашу страну до уровня наиболее развитых стран мира и решит все проблемы!

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:31 | Просмотров: 1345 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo