Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Ультранационализм и террор – порождение идейной нищеты в Европе

Как и любая форма нищеты, идейная, духовная скудость постепенно отнимает у человека его гордость, принуждает его быть терпеливым, а порой от безысходности становиться чересчур агрессивным. 

Естественно, и то и другое сильно вредит его психическому здоровью, а стало быть, страдает и здоровье всего общества, частью которого является человек в целом. Происходит изменение сознания отдельных индивидов, и все это рано или поздно принимает характер общности социально-психологического состояния большинства членов социума. От созидательного, терпимого стационарное (если так можно выразиться) состояние переходит в динамичное русло. Маленькие ручейки вливаются в реку, и она выходит из берегов и беспощадно сметает все на своем пути. Пример революции применим к нынешним вариантам развития событий в Европе, где все более явно становится рост национализма, национал-шовинизма. Иного результата и не могло быть. Это – единственный логический вариант иллюзорного спасения Европы от внезапного полного краха в реке гнилой системы капитализма, который должен был быть уже в прошлом. Политики, банкиры этого очевидного развития событий не видели или, скорее, не хотели видеть. Лет 10 тому назад я писал, что «если миллиардеры не поделятся своим богатством с народом, то сам народ отберет его у них.


Таким образом, идейная нищета, которая бродит по Европе, за исключением стран, некогда входивших в соцлагерь, уже привела к разрушению всего и вся – от политики до семейных, морально-этических, религиозных  и гендерных ценностей. Европа на краю пропасти отчасти по этой причине – по причине недооценки роли идеи и идеологии в жизни людей, общества, государства и континента в целом… Жажда власти, страз перед потерей капитала делают обстановку более опасной. 

Освободившееся огромное идеологическо-конфессиональное пространство постепенно наполняется идеями другого содержания, главным образом национализма, скорее даже ультранационализма, а также ксенофобии, шовинизма и человеконенавистничества, то есть такого «букета», условием возникновения, развития и «процветания» которого является создание образа  врага. А враг найден – это мигранты из стран Африки и других стран мира. 

Известно, что если кому-то плохо, то он старается найти «виновника» такого своего состояния. Допустим, что «виновник» нашелся. Но он, как и сама его породившая идея, лишь на некоторое время может каким-то образом сохранить Европу. Но это, фактически, некий паллиатив, отвлечение внимания от главной, основной, причины дискомфорта. Неважно, чем он вызван. Важнее, что он есть, и надо искать выход из патовой ситуации.

Теперь, как кажется «коренному европейцу», «виновник» найден: это мигранты, причем это не христиане, а мусульмане. Значит, идея заполняется, причем не только отрицанием, но еще и таким фактором, как религия. Однако такая идея – результат духовной нищеты, и она направлена на уничтожение, на вражду, ненависть как к другим народам, так и к нынешней европейской, то есть «родной», власти капитала. 

А это уже некий поворот в сторону собственного государства, то есть идея приобретает политический, если только не просто нигилистический аспект, что грозит уже существованию самой Европы, как таковой. Уже независимо от того, есть ли мигранты, и кто они.

В такой непростой, я бы сказал даже весьма взрывоопасной ситуации,  нищета в конфессионально-идейном поле обрастает новыми колючими и отравленными сорняками – шовинизмом, национализмом, ксенофобией, которые более опасны, чем сама идейная нищета. Поэтому Европу в таких случаях ждут крах, распад, разрушение и войны…

Такая системная логика позволяет сделать важный вывод о том, что западные общества, например в США или в Европе, где слабы или вообще отсутствуют четкие идеологические ориентиры, могут оказаться на краю «идейной» пропасти, что является неминуемым итогом долгого пребывания в идейном вакууме. Тогда и хваленая «крепкая» власть страны, богатой финансовыми ресурсами, не сможет сама и не поможет обществу избежать плачевного финала. «Финиш» в такой ситуации становится труднейшим, но закономерным, завершением, а не просто этапом, всего предшествующего развития. Поэтому, как сама страна, так и ее жители погружаются в необычное психологическое состояние, маяком в котором должна была бы служить идея. Однако ее-то как раз и не хватает. Идейные ориентиры всегда были самими крепкими, долговечными, таковыми они остаются и сегодня. Их не могут заменить никакие другие структуры веры, коллективных интересов, партийных лозунгов. В странах, в общественно-политической жизни которых нет таких ориентиров, государственная власть является неустойчивой, и не может ничем иным компенсировать отсутствие моральных, идейных ориентиров, как только призывами к шовинизму, ультранационализму, ксенофобии. В подобной ситуации такая власть теряет свое предназначение средоточия интересов всего общества, и она может служить лишь части его. В этом ее слабость, временный, преходящий характер. В этом же ее очевидная, угнетающая нищета – идейная.

Борьба за власть. Что может означать это словосочетание, какую идейную, идеологическую нагрузку оно содержит в себе? Что есть власть, за которую борется почти все взрослое население целых стран и даже всей планеты Земля, и, получив которую, нередко эту самую власть, передают тем, кто, по сути, никогда, явно или тайно, публично или скрытно, не приносил ощутимую пользу другим. Ибо среди тех, кому вручили власть, некоторые никогда не возглавляли крупные корпорации, не руководили большими коллективами. Например, как в Италии - Марио Монти, так называемый технократ и, к тому же, представитель сексуального меньшинства, не признаваемого большинством населения страны, или премьер-министр Испании Мариано Рахой - тоже такой же технократ, без традиционных, классических евроориентиров. Я привел пример Италии и Испании не нарочно. У меня к этим джентльменам нет никаких антипатий или претензий. Просто они ярко выделяются на обычном фоне слабых политических фигур Европы в целом.

Так бывало столетиями в Европе, когда королей называли помазанниками Божьими – такими их якобы делал наместник Бога на Земле -  папа Римский, по своей сути и физиологии, обычный человек, не имеющий, как думает абсолютное большинство населения мира, ничего общего с божеством на небесах в прямом смысле этого слова. Да и духовной белизной тоже обделены.

Ныне изменились только названия некоторых структур и частота смены условий совершения этого порочного брачного обряда, как и отсутствие непосредственного помазания папой Римским.

Всем давно известно, что управление государством, обществом - это больше вопрос идеологии и политики, чем технократии и экономики. Согласно биографическим данным и карьерному росту, упомянутые выше премьер-министры не являются выходцами из среды тех, кто целеустремленно вел народ на предвыборную борьбу, возглавлял демонстрации, мог затеять драку с кем-то из противников его кандидатуры.

Все-таки, какой же явный идиотизм – эта так называемая западная демократия! Какая хроническая и застарелая болезнь - эти бесконечные выборы, смены правительств! Как можно жить, многие десятилетия повторяя одни и те же очевидные ошибки, часто избирая на высокие посты тех, кто не достоин этого?! А потом, чтобы избавиться от них, требуется прилагать десятикратные усилия той же порочной системы евродемократии!

Однако и этого не всегда достаточно. Примеры Испании, Италии, Португалии и Греции подтверждают, что дело вовсе не в смене правительств, премьер-министров, президентов. Дело в порочности самой системы, которая способствует крепкому сращиванию власти с капиталом, правительства с банками, биржами, с крупными и транснациональными корпорациями. Этот скрепленный под эгидой демократии «священный союз» оказывается, почти как брак, «заключенный» на небесах или как тот, что прежде совершался с помощью церкви святого Петра, в Ватикане. 

К этим странам можно присоединить и Украину, недавние события в которой также заставили всколыхнуться весь мир, повисли на еврошее, как тяжелый камень, затаскивающий саму Европу в глубокое болото. Это ускорит крах всей системы управления Европой, хотя слово «система» применено мною относительно - ее как таковой вовсе и нет.

Теперь все больше и больше растет недовольство граждан стран Европы нищетой, несправедливостями, ложью властей, и они, ради собственного выживания, переходят от слов и лозунгов к решительным мерам. Первой «ласточкой» наверное, станет Греция с приходом к власти партии националистов – «Сириз». Она намерена вывести Грецию из Еврозоны. Греческое правительство не раз на разных уровнях выражало намерение выйти из Евросоюза, поскольку не видит иного решения своих финансово-экономических проблем. Это в очередной раз подтверждает несостоятельность Евросоюза и его обреченность. Кроме того, весной прошлого года глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II призвал власти этой страны выйти из Евросоюза, приговоренного самой историей, по словам этого духовного лидера, к неминуемому распаду. 

Не станут ли события, связанные с Грецией (причем пока что только с Грецией), своеобразным толчком к распаду Евросоюза?! Лиха беда – начало, ибо, судя по многим еврособытиям, подспудно все время что-то происходит, напоминая подземный гул накануне извержения вулкана.

Теперь у Европы лишь один путь, способный восполнить ее «идейную нищету» - это обретение новой идеи, и идея эта – национализм, скорее даже – ультранационализм, перетекающий в ксенофобию и шовинизм. Однако здесь возникает другая проблема – национализм способен привести ее к краху и развалу, к серьезным бедствиям разного характера – сначала гражданским войнам, а потом – к войнам между странами и дальше уже до Третьей мировой рукой подать. 

В результате всех этих очевидных реалий, в крупных державах мира изменились ценности политики государственного строительства. Сегодня мир переживает времена не только глубокого финансового кризиса, но и серьезной идейной, духовной нищеты. Она приобрела формы хронической болезни современности, и нет даже настоящей диагностики этой длительной болезни с устойчивыми вирусами, «питающимися» из казны таких финансовых монстров, как Федеральная Резервная Система США. Кстати, вот уже 101 год это «частное предприятие» семьи Рокфеллеров (кто из читателей знал об этом? Статистика будет весьма интересной) печатает доллары, и его владельцы, наследники Рокфеллера и Ротшильда, продолжают, в буквальным смысле, превращать бумажные фантики в золото. 

Перед ФРС США не устоит ни одно правительство, ни один сильный амбициозный президент. Говорят, что дальше прогнозировать что-либо небезопасно… 

Я тоже воздержусь от предсказаний…

Тем временем, большинство глав государств вынуждены признаться в том, что мир зашел в тупик, из которого пока не видно никакого, даже самого плохого, выхода. Тем временем общества в этих странах «бурлят», а правительства надеются, расширяя «отверстие» в теле мирового сообщества (пример Украины), выпустить пар, остудить общественный накал, перенести удар в иную сторону. Однако общественность  серьезно задумалась, и еще кое-кто зыбко, но надеется, что скоро мозги  руководителей зашевелятся и заработают интенсивнее. Тогда, возможно, найдется приемлемое решение глобальных проблем человечества, ибо тупиковая ситуация может не выдержать нарастающего общественного натиска, народной ненависти, бунта голодных, безработных, лишенных надежды на лучшее будущее. Но есть ли в Европе такие политики?! Это – самый важный вопрос, и он остается без ответа. Ряды политиков Европы и Запада в целом сильно поредели, скудно число политиков хотя бы европейского масштаба. «Политический инкубатор» давно перестал работать, и вряд ли можно будет его реанимировать. Нет необходимого для этого времени. 

Все ломают голову над тем, куда же пропали гиганты мысли, какими я осмелюсь считать Адама Смита, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина… Неужели больше не появятся светлые умы, от которых можно ожидать реального чуда по изменению плачевной ситуации в мире – во всех областях, в малом и большом?!

Я не финансист и не марксист, но уважаю их ум, умение собственной логикой убеждать большинство в верности своего мнения и добиваться реальных положительных для людей труда результатов. Или нам придется жить в условиях двойной нищеты – идейной, духовной и, в не меньшей степени, - материальной?!

Где же желанный спасительный выход? Кому удастся пробить брешь и найти выход из этой тупиковой ситуации? У кого в руках спасительные кувалда или лом?! Это - вопрос вопросов! Говорят, нет выхода только из гроба. Но Европа еще не там – значит, есть надежда.

Сегодня нет проблемы важнее той, как уменьшить вред от реальной идейной нищеты, куда завели бездуховные сильные мира сего?! Нынешняя ситуация привела к разделению общества на многие мелкие (тоже безыдейные) группки. Это сегодня громко именуется «плюрализмом» в обществе. А на самом деле это не что иное, как явная неуправляемая поляризация взглядов среднего класса в западном обществе, которое находится в состоянии стагнации, которая уже успела заразить немалую часть населения других стран мира, где идея всегда стояла на важном месте в сознании граждан. 

В последние 25 лет разрыв между богатыми и бедными непрерывно увеличивается. Средний класс, этот становой хребет общества, чувствует себя все хуже и хуже, дискомфортнее, и не может найти приемлемого решения для восстановления своего прежнего, среднего положения. Он фактически утратил свою роль в обществе, без него может исчезнуть система сдержек и противовесов, что приведет к длительной лихорадке, в результате чего расстроится весь механизм регулирования взаимоотношений в социуме. 

Как бы ни старались социологи, политологи изменить очевидное, все-таки и они, хоть медленно, но склоняются к тому, что любое современное общество опирается на средний класс. Он многочисленный и более стабильный в своих действиях и возможностях маневра. Утрата ведущей роли среднего класса, растущие разногласия между поколениями, властью и гражданами, как в Европе, Азии, так и в Америке, затронули все слои общества и оказывают губительное воздействие на ход истории мира, переживающего глобализацию и всеобщую взаимозависимость.

Стабильность общества может реально пострадать от такой поляризации. И это сегодня происходит почти во всех странах Западного мира, выходя за их границы! 

Тем не менее, кое-кто пытается создать впечатление, будто все процессы в обществе идут своим чередом и вот-вот всплывет чудо-решение всех проблем Европы и мира. При этом мировые средства массовой информации каждый день твердят о всеобщем ухудшении экономической, финансовой, морально-этической обстановки, росте безработицы и числа нищих, обездоленных европейцах, у которых уже нет терпения и физической возможности отстоять право на жизнь демократическим путем. 

К чему может привести такой ход событий можно, конечно, спрогнозировать. Вывод более чем очевиден: социальный взрыв, хаос и повсеместные нескончаемые беспорядки, которые будут сопровождаться многочисленными погибшими, а также невиданной доселе трагедией жителей «процветающей» Европы, волны от которой заплещутся далеко за ее пределами, коснутся всех стран, даже более или менее устойчивых в идейном отношении, например, Китай.

К сожалению, лидеры стран Запада, будучи в курсе, как я полагаю, всего происходящего, не в состоянии найти решение, вынуждены надеяться на чудо, и сами в этих архиважных делах стараются не проявлять открыто гложущие их сомнения и демонстрируют «неподдельную» уверенность, которую стремятся навязать и мировой общественности. В итоге, эта самая общественность ежедневно «купается и барахтается» по самое горло во лжи, обмане, заглатывает полуправду, информацию с явным подтекстом издевательства над интеллектом тех, кто еще не утратил способность думать, анализировать, делать собственные выводы.

И так происходит ежедневно, из месяца в месяц, уже долгие годы. Народам мира уже некогда разбираться, где правда, а где ложь. Лишь бы дотянуть до конца месяца и не потерять работу и вместе с ней надежду, а также желание избавиться от идейной нищеты – основы всех форм нищеты и отсутствия духовности, существующих до сих пор. Так, уже который год двери «реанимационного» отдела мировой политической клиники остаются распахнутыми. Но ожидаемых позитивных информаций оттуда все нет и нет, ибо интенсивной терапии против такой болезни, как «идейная нищета» как не было, так и нет до сих пор …

P.S. Послесловие к уже готовой к печати статье появилось после кровавой бойни в Париже 07.01.2015, где террористы, по словам президента Франции Ф. Олланда, «совершили варварский и подлый теракт». 

Я, как и все нормальные люди мира, осуждаю этот ужасный акт и соболезную народу Франции. Тем не менее, поделюсь с вами своим мнением: не террористы, не убийцы–одиночки, не сторонники исламского государства разрушают Европу и ее ценности. Все это – побочные действия болезни под названием «безыдейная демократия» - нулевая моральность, нищета духа. А против этой болезни пока нет иного лекарства кроме перехода общества на одобренные большинством населения земного шара универсальные морально-этические ценности, в составе которых немало места занимают религии народов мира. Без этих компонентов любое, даже самое развитое государство обречено на постепенное разрушение, гибель.


Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:35 | Просмотров: 1894 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo