Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Азербайджанская полиция на страже порядка и стабильности

После возвращения политика с мировым именем, общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в стране по настоятельной просьбе азербайджанского народа, во всех направлениях жизнедеятельности общества, в том числе и в области реализации правоохранительной политики стали ощущаться значительные успехи, в результате рациональных и последовательных оперативно-сыскных работ была полностью взята под контроль криминогенная ситуация в стране. 

Созданы условия для того, чтобы наши граждане могли жить в спокойной и безопасной обстановке, кроме того, выросло и доверие населения к правоохранительным органам. Установление стабильности в свою очередь открыло дорогу проведению реформ, восстановлению экономики и ее развитию. А указ общенационального лидера от августа 1994 года «О мерах по усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка» заложил основу организационно-юридической базы деятельности в  соответствующей области и будущим успехам.

Положительным фактом является и то, что общенациональный лидер неоднократно подчеркивал успехи, полученные азербайджанской полицией в указанном выше направлении, а также придавал большое значение укреплению материально-технической базы органов внутренних дел и росту профессионализма и опыта полицейских. За свои заслуги в области защиты основ конституционного строя нашего государства, борьбу с преступностью, обеспечение общественной стабильности и безопасности, за проявленное мужество сотни сотрудников и военнослужащих были удостоены высоких государственных наград и высоких чинов. В эти годы органы внутренних дел превратились из отдельных группировок, служащих тем или иным силам, в один из основных исполнителей создания общественно-политической стабильности, являющейся важным условием для строительства независимого государства. Таким образом, органы внутренних дел сформировались в качестве специалистов, прошедших школу Гейдара Алиева, ценящих государственность более всего, и высшей целью для них была служба родине, народу, его стабильности и спокойствию. Успехи, завоеванные в тот период, всегда будут вспоминаться в качестве страниц истории азербайджанской государственности, зарождающих гордость в сердцах азербайджанцев. Пожалуй, наибольшей заслугой общенационального лидера стало то, что именно благодаря ему Азербайджан зацвел, а уровень жизни нашего народа значительно возрос. Эти два фактора всегда стояли на первом плане общенационального лидера, о чем говорит его напряженная и многосторонняя деятельность, которую он проводил в течение всей своей жизни. Он жил не только заботами определенного периода, напротив, он смотрел много вперед, и воспитал лидера, который бы смог правильно и успешно управлять страной в будущем, спустя годы. Азербайджанский народ всегда поддерживал политический курс, определенный общенациональным лидером, и именно поэтому доверил свое будущее господину Ильхаму Алиеву, посвятившему свою деятельность защите стратегических интересов Азербайджана и светлому будущему нашего народа. Беря на себя эту историческую миссию, господин Ильхам Алиев со свойственной ему дальновидностью сказал: «Политика Гейдара Алиева должна жить, это требование времени. Это единственная политика, которая способна еще более усилить Азербайджан и которая послужит улучшению уровня жизни азербайджанского народа».

Время подтвердило его слова… Господин Ильхам Алиев продолжил политику общенационального лидера и в области правоохранительной системы, что дало свои положительные результаты. Органы внутренних дел завоевали большие успехи в направлении борьбы с преступностью, а также сохранении стабильности и спокойствия в стране. Мероприятия, осуществленные в указанной области в последние 10 лет, послужили укреплению законности. В последнее время значительно сократилось число безосновательных задержаний, нарушений прав водителей, не было зафиксировано ни одного факта пыток, избиений, незаконного обыска или незаконного применения табельного оружия. Самое интересное – это то, что сегодня простые граждане также стараются помочь в раскрытии преступлений, помогая полиции. К примеру, центр «102» дает возможности проводить правильную регистрацию всех преступлений, совершаемых по Азербайджану. Эта система полностью охватывает всю территорию Азербайджана. Надо признать, что вместо того, чтобы обвинять какого-либо начальника полиции в сокрытии преступления, гораздо эффективнее контролировать фиксацию этого преступления посредством технических средств. Если в каком-то отдаленном селе происходит кража частного имущества, и он звонит в полицию, то данный факт моментально фиксируется центром звонков «102». Такая система позволяет выявлять все факты нарушения прав азербайджанских граждан, вместе с тем, позволяя полиции оперативно на них реагировать. Все это вытекает из заботы азербайджанского правительства и государства к гражданам.

Согласно данным пресс-службы Министерства внутренних дел, в прошедший период текущего года уровень мероприятий, осуществленных органами внутренних дел в направлении борьбы с преступностью, а также защиты общественного порядка и стабильности, в целом был удовлетворительным, а полученные положительные показатели были сохранены и в течение 10-ти месяцев текущего года. 

Помимо всего прочего, создана новая информационная система, позволяющая осуществлять оплату услуг, налогов в электронной форме, а также осуществлять централизованный учет лиц, содержащихся в местах временного задержания и огнестрельного оружия у граждан. В соответствии с указом Президента «О некоторых мероприятиях в области организации электронных услуг государственными органами», Министерство присоединилось к Информационной Системе электронного правительства. В целях организации работы в направлении центра «АСАН хидмят» Государственного агентства услуг гражданам и социальных инноваций структурам Министерства был выделен дополнительный штат, были назначены ответственные лица, обеспечивающие оперативную координацию с Государственным агентством. Для оказания практической помощи в повышении квалификации сотрудников центра «Чагры» указанного агентства, сотрудники были командированы в указанный центр.

Одной из основных обязанностей полиции является предотвращение незаконного оборота наркотиков и организация задержания виновных, и работа, проводимая в данном направлении, широко обсуждается на заседаниях коллегии и оперативных совещаниях, для улучшения деятельности на местах даются необходимые распоряжения, оказывается надлежащая помощь. В результате оперативно-сыскных работ, осуществленных в течение прошедшего периода текущего года, в связи с незаконным оборотом наркотиков было выявлено 2445 факта, в том числе 634 факта продажи наркотиков, была обезврежена 41 преступная группировка, состоящая из 106 человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года было задержано на 6% больше преступников, и результаты розыска, таким образом, составили 60,2%, в том числе 34,1% - по тяжким преступлениям. Кроме того, поимка преступников, совершивших такие преступления, как торговля людьми, грабеж, присвоение или растрата имущества возросла в среднем на 7%. Было определено местонахождение 68 лиц, отданных в международный розыск Центральным национальным бюро Интерпола, а также 27 лиц, разыскиваемых странами-членами этой организации. 

Кроме того, проделана определенная работа и в направлении розыска пропавших без вести. За 10 месяцев прошлого года было определено местонахождение 70% лиц, пропавших без вести, и выявлено, что все они являются жертвами одного преступника. По факту возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день в Азербайджане нет условий для деятельности преступников, имеющих определенные связи с другими странами. Азербайджан – не та страна, где бы они могли свободно разворачивать свои преступные деяния. Потому что общенациональный лидер Гейдар Алиев, являющийся основоположником независимости Азербайджана, создал государство на таком надежном фундаменте, опирающемся на верховенстве закона, что эта традиция живет по сей день и будет жить вечно. Ведь все осуществляемые мероприятия служат интересам азербайджанского народа, защите его прав, будущему процветанию и счастливой жизни.

Говоря об успешной деятельности Министерства внутренних дел, нельзя не затронуть итоги борьбы с коррупцией, проводимой в течение последних лет. Среди шагов в данном направлении можно назвать усиление внутреннего контроля с одной стороны и создание Государственной комиссии и специальной структуры при прокуратуре, специально с целью ведения эффективной борьбы с данным социальным злом. Сегодня наши сограждане могут быть свидетелями того, что уровень коррупции на дорогах намного ниже, чем это было 5-10 лет назад. Редкие факты коррупции документируются, ведется внутреннее расследование и запятнавшие себя сотрудники отдаляются от органов внутренних дел. В связи с коррупцией за последние 5 лет из органов внутренних дел было уволено 94 человека. Все это еще раз доказывает, что государство решительно настроено против коррупции.

Очень радует тот факт, что самоотверженность, которую проявляет азербайджанская полиция, не остается в стороне от внимания нашего правительства. В последние годы были проделаны такие шаги, как строительство большого госпиталя для Министерства внутренних дел, где было восстановлено здоровье тысяч сотрудников МВД, и это исходит из заботы государства об этой важной области. Кроме того, проводится колоссальная работа по улучшению условий службы личного состава. Ежегодно в 5-6 районах строятся и отдаются в эксплуатацию полицейские участки и управления. Примерно 10-15 лет назад были такие полицейские отделения, которые вообще не отапливались зимой. В настоящее время все они оснащены современной отопительной системой и снабжены бесперебойным энергопитанием. Помимо этого, строятся также и объекты социального назначения. Для того, чтобы результаты деятельности полиции были хорошими, необходимо использовать современные научно-технические средства, и это факт. Безусловно, все эти мероприятия в ближайшем будущем еще более увеличат плодотворность деятельности органов внутренних дел. Мы верим, что наша полиция и впредь будет решительно вести борьбу с преступностью, стоя на страже стабильности, правопорядка и общественного спокойствия, будет стоять на страже государственности и добиваться все больших успехов. 


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:36 | Просмотров: 1523 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo