Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Решение проблем семей, женщин и детей – одно из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана

В этом году исполнилось 8 лет со дня создания Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. За истекший период комитет добился важных успехов в своей деятельности.



Указом Президента 14 января 1998 года был создан Государственный комитет по делам женщин, призванный контролировать виды деятельности, связанные с решением существующих проблем в этой области. Комитетом за период своей деятельности осуществлена целенаправленная работа, направленная на решение существующих проблем. Однако необходимость решения проблем семьи и детей в комплексе с проблемами женщин обусловила создание единого органа государственного управления. В связи с этим Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 февраля 2006 года создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Основной целью создания данной структуры явились защита прав женщин и увеличение их роли в социальной и политической жизни республики.

Распоряжения главы государства «Об увеличении роли женщин в Азербайджане» и «О реализации в Азербайджанской Республике государственной женской политики» открыли широкие возможности для активной деятельности женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Также эти документы сыграли важную роль в увеличении общественно-политической активности женщин. В целях реализации этой политики на основе более гибких рабочих механизмов, а также построения ее на основе требований нового времени был изучен международный опыт, Азербайджанская Республика присоединилась к ряду международных пактов и договоров, что повлекло за собой совершенствование законодательства в данной области. Требования нового периода привнесли необходимость комплексно относиться к проблемам семей, женщин и детей. Итак, указом президента Ильхама Алиева в 2006 году был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, являющийся в настоящее время центральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в решении проблем семьи, женщин и детей. Это – первая государственная структура в этой области, созданная на пространстве СНГ. 

Следует отметить, что в прошедшие годы был проведен ряд правовых реформ в направлении защиты прав семьи, женщин и детей. Среди успешных шагов в данном направлении можно перечислить принятие законов Азербайджанской Республики «Об обеспечении гендерного равенства» и «О предотвращении бытового насилия». Вместе с тем, были получены положительные результаты в связи с совершенствованием юридической базы в данной области. К примеру, на основе изменений, внесенных в Семейный Кодекс, брачный возраст юношей и девушек был повышен до 18 лет. Кроме того, согласно Уголовному Кодексу Азербайджанской Республики, лицо, принудившее несовершеннолетнюю девушку к браку, привлекается к уголовной ответственности. 

По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой не только в Азербайджане, но и во многих странах Америки и Европы, а также в республиках СНГ осуществляются многочисленные проекты, связанные с наукой, образованием, здравоохранением, проблемами семей, женщин и детей. Кроме того, проводится колоссальная работа по распространению по всему миру информации об азербайджанской национальной культуре, музыке, искусстве, литературы и истории. Мехрибан ханум Алиева внимательно относится к проблемам женщин, прилагая усилия для обеспечения их активной роли в общественной жизни. Нельзя не отметить также и тот факт, что первая леди сыграла большую роль в принятии закона «Об устранении бытового насилия».

Благодаря новой государственной программе, в социальной, экономической и культурной жизни семей произошли положительные изменения. Сегодня международные эксперты тоже подтверждают тот факт, что в Азербайджане достигнуты колоссальные успехи в области защиты прав женщин. В настоящее время женские организации проводят обширные обсуждения касательно различных вопросов, поднимают серьезные проблемы перед государством и обществом. С этой точки зрения большое значение имеют съезды женщин, проведенные в 1998, 2003, 2013 годах. Девизом четвертого съезда, проведенного в прошлом году, явилось определение принципов равенства во имя развития. Сегодня одним из важнейших вопросов является увеличение общественной активности и инициативности женщин. Если всего несколько лет назад в нашей стране существовало всего лишь несколько женских организаций, то сегодня их число превышает 200. а это показывает, что женщины знают свои экономические, общественно-политические и юридические права, и действуют в организованной форме. 

Как известно, независимость досталась нам дорогой ценой. С одной стороны наша страна переживала переходный период, а с другой – пыталась отвоевать у оккупационной Армении свои исконные земли. В результате этой необъявленной войны Армении против Азербайджана свыше миллиона наших сограждан остались без крова, став беженцами и вынужденными переселенцами. Из них более 400 тыс. человек составляли женщины, а свыше 300 тыс. – дети. Эти люди столкнулись с немыслимыми социально-психологическими сложностями и испытаниями, однако, благодаря вниманию и заботе государства их проблемы нашли свое решение. 

Развитие и мощь каждого государства и народа измеряется прочностью института семьи. В то же время, экономическое развитие и улучшение социального благосостояния в стране играет важную роль в обеспечении прав и свобод человека, в том числе в защите прав семьи, женщин и детей. 

Вот уже 5 лет Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом ООН в области народонаселения проводит фестивали фильмов под названием «Азербайджанская семья». Основной целью этого проекта является использование возможностей кинематографии для пропаганды семейных ценностей, национально-моральных ценностей среди молодежи, освещения проблем, существующих в этой области и поиска их решения, а также развития института семьи. В этих фильмах находят свое отражение и другие важные проблемы. К примеру, ранние браки, необразованность детей, в особенности девочек, траффикинг, реинтеграция лиц с ограниченными физическими возможностями и т.д. За пять лет было представлено 140 фильмов. 

В последние годы предпринимаются также важные шаги в направлении укрепления здоровья детей, создании соответствующих условий для получения ими образования. Объявление 2009 года «Годом ребенка» способствовало проведению важных мероприятий в этом направлении, а также привлечению внимания государственных органов и неправительственных организаций к проблемам детей. Следует также отметить особую роль детских форумов в разностороннем развитии детей и получении ими правовых знаний. Обеспечение детей, лишенных родительской заботы, вниманием государства, опека несовершеннолетних и защита их прав всегда находятся в центре внимания государства. Напомним, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал специальное распоряжение об утверждении Государственной политики по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (де-институционализация) и альтернативной заботе. Также большое внимание уделяется росту качества медицинских услуг, оказываемых детям, сокращению детской смертности, обеспечению их бесплатным средним образованием.

Сегодня современный Азербайджан превратился в центр мероприятий, проводимых на международном уровне. Стремительное экономическое развитие нашей страны и ее политическое влияние способствовали еще более тесному сотрудничеству Азербайджана с международными организациями. Азербайджанское государство принимает активное участие на сессиях и конференциях, проводимых в ведущих зарубежных государствах, тем самым, делясь своим опытом и пользуясь опытом других стран. Также Азербайджан принимает активное участие в процессе принятия международных документов. Следует особо отметить, что в рамках двустороннего сотрудничества Азербайджан подписал меморандумы с Турцией, Литвой, Францией, Беларусью, Марокко, Кувейтом, Словенией. В текущем году ожидается подписание меморандумов с такими странами, как Иордания, Катар, Польша и другие. Также наша страна продолжает реализацию совместных проектов с большинством международных организаций.

Азербайджан сегодня является партнером ряда международных организаций. Это сотрудничество позволяет реализовывать в нашей стране многочисленные важные проекты в связи с развитием женщин и детей. Кроме того, эти проекты способствуют обмену опытом и воспитанию экспертов нашей республики. Наши специалисты международного уровня выступают с отчетами в зарубежных странах на темы, посвященные укрепления института семьи, защиты прав и свобод женщин и детей. На мероприятиях, проведенных в Астане и Кувейте, изучался опыт Азербайджана в связи с ранними браками и их негативными последствиями, а также с правами женщин.

Все эти шаги предпринимаются в целях укрепления института семьи, защиты репродуктивного здоровья, сохранения семейных ценностей и доведения их до последующих населений. Для этого Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей реализует такие проекты, как «Здоровая семья – основа здорового общества», «Роль отношений между поколениями в формировании общества», «Воспользуемся опытом старшего поколения», «Место и роль современной семьи в развитии общества». Кроме того, при участии членов Совета старейшин проводятся курсы «Молодая мама». Следует отметить, что эти мероприятия проводятся не только в столице, но и в регионах республики. В 2013 году комитет провел сотни просветительских мероприятий, касающихся таких вопросов, как предоставление гендерного равноправия, торговля людьми, наркомания, бытовое насилие, ранние браки. В то же время, были сняты фильмы социального характера, которые затем транслировались на центральном и региональных телеканалах. 

«Правила государственного контроля над реализацией прав человека», принятие 8 мая 2012 года, были утверждены указом Президента Азербайджанской Республики. В рамках этих правил системы координации и контроля между всеми государственными структурами были усовершенствованы. Был проведен мониторинг в связи с питанием, досмотром и безопасностью детей в государственных учреждениях. Отчет о результатах будет представлен в Кабинет Министров Азербайджанской Республики. Министерство труда и социальной защиты населения и Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей подписали «Совместный план действий в области предотвращения детского труда (2013-2015 гг.).

На сегодняшний день перед нами стоят важные вопросы. Согласно Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», в соответствии с «Конвенцией о работниках с семейными обязательствами», ратифицированной Международной организацией труда (МОТ), было предусмотрено усиление социальной защиты матери и ребенка, а также увеличение численности детских садов для облегчения досмотра работающих родителей за детьми. Для реализации указанных направлений предусмотрено принятие соответствующих документов. В связи с этим планируется подготовить национальный план деятельности, а также национальной детской стратегии и детского кодекса. Вместе с тем, будут созданы институт семейного психолога, центр помощи лиц, подвергшихся бытовому насилию и система мониторинга для выявления фактов ранних браков и уклонения от образования. Есть необходимость в системном осуществлении государственной политики по проблемам семьи, женщин и детей, а также в разработке прогнозов, направленных на предотвращение проблем в данной области в будущем. Кроме того, следует создать научно-исследовательский институт семьи, женщин и детей для разработки более гибкого и эффективного рабочего механизма, который бы мог привести в действие принятые законы.

Прошедший со дня создания государственного комитета по проблемам семьи, женщин и ребенка период нельзя назвать ни большим, ни коротким. Но в наши дни требуется опережать время. Внимание и забота Президента Азербайджанской Республики к проблемам семьи, женщин и детей служит в конечном итоге развитию и процветанию нашей страны и народа. Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал во время своих выступлений: «Мы должны превращать свои материальные ценности и экономический капитал потенциал в человеческий капитал». Этот капитал – не что иное, как здоровые, образованные граждане, хорошо знающие свои права и счастливо живущие в своих семьях. 


Хиджран Гусейнова,

председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей,

доктор политических наук, профессор

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:45 | Просмотров: 2011 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo