Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Завершились очередные муниципальные выборы

В конце прошлого года в Азербайджане произошло знаменательное событие. День 23 декабря вошел в историю, как день очередных муниципальных выборов, играющих важную роль в общественно-политической жизни страны. 

Эти выборы охватили 1607 муниципалитетов по 118 избирательным округам по всей стране, регистрацию для членства в муниципалитетах прошли 37.077 человек. Единственной организацией, которая провела исследования «exit-poll», стал Центр независимых исследований «Els». Мы попросили руководителя Независимого центра исследований «Els» Ираду Ягубову ответить на некоторые вопросы, связанные с активностью избирателей и общей оценкой процесса.

 


- Ирада ханум, расскажите, пожалуйста, о сути исследований «exit-poll».

- Прежде всего, хочу отметить, что “Els” – это Центр независимых исследований, который занимается исследованиями “exit-poll”. Что касается самой сути "Exit-poll", то это повторный пересчет голосов, отданных гражданами в день выборов кандидатам. Как правило, он проводится путем повторного заполнения опросного бланка и опускания его в избирательную урну. При выходе из избирательного пункта сотрудники организации, проводящей "exit-poll", задают избирателям вопрос о том, за кого они проголосовали, и просят их заполнить краткую анкету. «Exit-poll» выполняет информационную (предварительное ознакомление общественности с результатами выборов) и контрольную (минимизация возможности намеренного искажения результатов выборов) функции. Выходящих из избирательных пунктов опрашивают (на условиях анонимности), за кого они проголосовали. Опросы проводятся на основе следующих показателей: возраст респондентов, их пол, образование, политическая принадлежность и проч. Следует отметить и то, что результаты "exit-poll",  проводимого в соответствии с научной методологией, опирающейся на международный опыт, дают возможность оценивать правильность проведения выборов. 

Надо сказать, что изучение общественного мнения очень важно для всех государств в мире. Впервые опрос проголосовавших избирателей был осуществлен одним из телевизионных каналов в США в 1960-е годы, в целях максимально оперативного доведения информации о выборах до зрителей. В дальнейшем эти исследования превратились в одно из наиболее важных средств освещения выборов в СМИ. В 1972 году во всех избирательных пунктах США был проведен первый современный "exit-poll". В настоящее время данный вид исследования очень распространен и применяется во многих странах, от Мексики до Японии, а с начала 1990-х годов он стал проводиться и в таких странах, как Россия, Украина, Грузия и другие страны СНГ.

 

- Какими по счету являются эти муниципальные выборы, при которых возглавляемая Вами организация проводит «exit-poll»?

 

- Впервые "exit-poll" был проведен в Азербайджане во время президентских выборов 2003 года со стороны Общественного объединения "Прозрачные выборы". Вслед за тем на муниципальных выборах 2004 года Общественное объединение "Прозрачные выборы" и Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане провели "exit-poll" в двух избирательных округах. Во время парламентских выборов 2005 года было проведено уже несколько "exit-poll". На сегодняшний день "exit-poll" превратился в средство, позволяющее наблюдать за выборами и оценивать степень их демократичности. 

 Я принимала участие в качестве эксперта в процессе «exit-poll» еще в 2004 году. А когда был организован центр «Els», «exit-poll» стал проводиться именно им. Центр независимых исследований "ELS" провел исследования "exit-poll" во время президентских выборов 2008 года, референдума и муниципальных выборов 2009 года, парламентских выборов 2010 года. Результаты "exit-poll" были доведены до внимания общественности спустя один час после завершения выборов. К тому же, в результате работы с анкетами были изданы практические пособия.

 

- Наверное, не все избиратели хотят принимать в опросе на выходе и заполнять анкету?

 

- Разумеется, бывает, что некоторые избиратели отказываются принимать участие в опросе и заполнять анкету. Большинство из них объясняет свое нежелание отсутствием времени. Но мы обязательно регистрируем и таких избирателей в качестве участников опроса и принимаем во внимание во время расчетов. В этом случае мы просто пишем на анкете слово «Отказ», а также отмечаем пол и приблизительный возраст респондента. При произведении подсчетов в первую очередь рассматриваются эти анкеты, которые используются для подсчета активности избирателей.

 

- Когда были обнародованы первичные результаты проведенных исследований?

 

- Как вы знаете, в этот раз муниципальные выборы продлились до 19.00, а первичные результаты мы обнародовали уже через полчаса. В результате «exit-poll», охвативших 285 муниципалитетов и 400 избирательных пунктов, мы смогли определить, что активность избирателей составила 38,30%.

 

- Помимо активности избирателей, какие еще нюансы стали известны из проведенных Вами исследований?

 

- Основным интересующим моментом стали результаты кандидатов в соответствии с их политической принадлежностью. Выяснилось, что за кандидатов от партии «Йени Азербайджан» проголосовало 67,90%, за кандидатов от других политических партий – 5,47%, за прочих кандидатов – 26,63%.

 

- Обнародованы ли результаты голосования по конкретным кандидатам?

 

- Нет. Потому что в анкетах мы не указывали имен кандидатов. А это было связано с определенными причинами. Во-первых, на муниципальных выборах бывает очень много кандидатов. Порой избиратель даже не может вспомнить их имен по окончании выборов, и ошибочно указывает в анкете. А это оказывает препятствия для нас в осуществлении правильных подсчетов. 

С другой стороны, если бы мы вели исследования по конкретным именам, то нам надо было бы разместить своих представителей в каждом избирательном пункте 1607 муниципалитетов. Принимая во внимание тот факт, что каждый муниципалитет имеет несколько пунктов, то станет понятно – у нас нет 16 тыс.кадров. Поэтому в ходе нашего опроса мы выясняем, представители каких партий набрали определенное количество голосов. Надо сказать, что в этом году муниципальные выборы охватили 118 округов и 1607 муниципалитетов. Регистрацию для членства в муниципалитетах прошли 37.077 человек. В выборах приняли участие представители 8 политических партий. Члены 30-ти партий подключились к выборам в индивидуальном порядке.

 

- Ирада ханум, вот уже долгие годы Вы организовываете «exit-poll» на президентских, парламентских и муниципальных выборах. Все говорят, что наши граждане проявляют мало интереса к муниципальным выборам. Как по-вашему, с чем это связано?

 

- Конечно, наши граждане испытывают гораздо меньше интереса к муниципальным выборам, чем к президентским и парламентским выборам. Потому что институт муниципалитетов пока не занял достойного места в нашем обществе. Речь идет о месте муниципалитетов в государственных структурах. Муниципалитеты пока не могут играть нужную общественно-политическую роль в азербайджанском обществе. Именно поэтому интерес граждан к этим выборам в разы ниже интереса к президентским и парламентским выборам. Разумеется, это отражается и на активности избирателей.

 

- Если сравнивать районы и столицу, где было больше избирательной активности?

 

- Возможно, многие удивятся моим словам, но по сравнению со столицей, в районах во время муниципальных выборов ощущается больше избирательной активности. Потому что образ жизни сельских жителей очень сильно отличается от городского образа жизни. У столичных жителей столько забот, что они зачастую даже не знают о мероприятиях, проводимых членами муниципалитетов. А в районах члены муниципалитетов избираются из числа местных жителей, все друг друга прекрасно знают, и поэтому проявляют интерес к выборам, таким образом, избирательная активность бывает на должном уровне. 

 

- Сколько сотрудников «Els» было привлечено к процессу «exit-poll» во время нынешних муниципальных выборов?

 

- Мы провели исследования «exit-poll» в 400 пунктах, охвативших территорию Азербайджанской Республики за исключением Нахчыванской Автономной Республики. В каждый участок мы направили по два наших представителя, итого опрос провели 800 наших представителей. Если принять во внимание и других наших сотрудников, которые занимались техническими вопросами, то в этом году наша общая команда составила 1100 человек.

 

- Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями в связи с техническим оснащением и кадровым потенциалом?

 

- Отнюдь! У нас было все необходимое оснащение, начиная с прозрачных коробок и заканчивая пакетами с логотипом «ELS». Кроме того, не ощущалось недостатка и в кадровом потенциале. Наш центр работает на общественных основах, и тренинги мы проводили посредством «Skype». Все наши сотрудники – это опытные специалисты, которые проводили «exit-poll» и раньше, на других выборах. С этой точки зрения в этом году нам было несложно вести опросы.

 

- Ирада ханум, Вы уже обнародовали первичные результаты проведенных опросов. Интересно, когда же будут готовы результаты по другим показателям? 

 

- Обнародованные первичные результаты были связаны, в основном, с политической принадлежностью кандидатов и избирательной активностью. Разработка полных ответов на все вопросы займет месяц.


elections.az

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:47 | Просмотров: 1542 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo