Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Иревань была областью с мусульманским населением»

Книга «Иревань была областью с мусульманским населением», представленная читателю, является одной из многочисленных произведений известного историка Южного Азербайджана, ныне покойного доктора Самеда Сардариния, который оставил после себя богатое наследие. 

Произведения «Азербайджан в культурном мире», «Тебриз – первый город», «Тебризский университет», «История азербайджанской прессы», «Тебризский театр», «Молла Насреддин в Тебризе» и многие другие являются лишь небольшой частью научных изысканий и богатого творчества автора. В его личном составе хранятся еще семь книг и десятки научных статей, ожидающих своей публикации.

Самед Сардариния оставил после себя богатое наследие, все его произведения посвящены Родине – истории и культуре Азербайджана. Книга «Иревань была областью с мусульманским населением» представляет собой одну из граней его исследований и творчества.

Как известно, азербайджанцы издревле поддерживали дружеские отношения с соседями. Азербайджанцы дали кров армянам, как правило, отвечающим злом на добро, и до последнего выказывали к ним хорошее отношение лишь из-за гуманизма, присущего нашему народу. Армяне же нашли прибежище на Ближнем и Среднем Востоке, в особенности, в Азербайджане и Турции, лишь в качестве «притесняемого народа», они воспользовались тем, что их жалели.

В книге доктора С. Сардариния говорится о Туркменчайском договоре, переходе Северного Азербайджана под власть царской России, а также об условиях, которые были после этого созданы для армян. Среди полезной информации, приведенной в книге, говорится также и о том, что для составления и доведения до центра статистических данных о демографическом положении в Иревани и окружающих ее населенных пунктах, из России в Иревань был отправлен Иван Шопен. В статистике, составленной под его руководством, говорится следующее о положении после Туркменчайского договора: «По желанию армян, русские заставили уехать тюрков из Иреваньского магала и окружающих его четырех ханств, отменив 41 бекство и султанство. Земля и имущество тюрков были поделены между приезжими армянами» (стр. 90). Также говорится, что среди 143000 человек, проживавших на тот момент в Иревани, 117849 человек были азербайджанцы, а всего 25151 – армяне.

Книга С.Сардариния вышла в свет в Иране в 1999 году (1379) на персидском языке. Хотя опубликовано множество книг и статей о так называемом «геноциде армян», материалы, касающиеся преступлений армян в отношении азербайджанцев, можно пересчитать по пальцам. С этой точки зрения данная книга, представляемая вниманию читателей, играет очень важную роль.  


elections.az

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:49 | Просмотров: 1098 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo