Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«В тайниках бытия»

В начале 2015 года вышло в свет второе, дополненное издание книги доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «В тайниках бытия (или три правды за полдня…)».

Книга написана в стиле философских и морально-этических размышлений автора. В книге собраны художественные рассказы, в большинстве своем связанные с жизнью автора, с его близкими и друзьями. Здесь нашли свое отражение взгляды автора на такие стороны жизни, где, оставаясь в центре всего, человек пытается определить свое место в обществе и мире в целом. В ней рассматриваются такие важные вопросы, как взаимоотношение человека с Богом, человека с обществом и человека с себе подобным. Он стремится показать некие, по его мнению, приемлемые всеми морально-этические критерии, тонкие, чувствительные границы вышеуказанных связей. 

Вопросы любви, веры и дружбы находят свое отражение почти в каждом изложении своего авторского мнения по всему содержанию книги, которая, скорее, написана в жанре эссе, в ней есть поэтическая часть – рассказы в стиле «белых стихов».

Автор стремится показать многогранность самой жизни в непременном, независимом особом единстве человека и природы. Здесь вы можете найти диалоги или монологи между индивидом и элементами природы, окружающего нас мира, например, монолог сухого горящего полена, обращенный к человеку, «интимные» отношения пчелы и полевого цветка, которые полны любви, добра, и не освобождены, как в мире человека, от эгоизма, алчности, предательства. Каждый рассказ можно читать изолированно от остального содержания книги.

Полагаем, что точка зрения автора может быть интересна и широкому читательскому кругу.

В книге представлены мнения автора по многим темам и вопросам. Представленная вниманию читателей настоящая книга является третьей по счету из серии «Философия бытия». В ней автор постарался собрать в логической последовательности публикации на разные темы нашей повседневной жизни, быта, образа мышления и подходов к самой жизни разумного существа, имя которому Человек.

Именно он сам, по мнению автора, в первую очередь, - искатель самого себя, желающий понять смысл собственных же поступков, мотивов и целей своего появления на свет, как божьего творения.

Поиск собственного «Я» ведет его ко множеству тайников бытия, в которых, по всей видимости, человеку хочется найти надлежащие ответы на многие проблемы существования Вселенной, частью которой он является. Сюжеты и факты, изложенные в рассказах и статьях, в большинстве случаев взяты из жизни автора или как-то связаны с его окружением, работой, мироощущением, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей и знакомых.

Как отмечает автор, публикуемый материал как в целом, так и в частностях, не претендует на универсальность, и никак не может быть оценен в качестве некоего наставления. Автор далек от таких неоправданных амбиций, непременное условие его повествования – свободный выбор – тоже вложено в содержание рассказов и статей.

Автор все больше убеждается в том, что природная индивидуальность во всем делает каждого из людей более интересным и даже полезным для других. Достаточно того, что наш мир един, и еще, к тому же, часто кажется единственным. Разнообразными, скорее, являемся сами мы, будучи частью этого единого загадочного и во многом непонятного и еще непознанного нами мира. Наверное, именно по этой причине стремление человека к разнообразию в жизни естественно и, как ни странно, исходит из нашей неповторимости, различий и многогранности личных потребностей.

Автор стремился сделать так, чтобы название каждого раздела книги носило характер завершенности мысли и позиции, и чтобы каждый раздел мог быть воспринят как отдельное эссе, а также во взаимосвязи с другими разделами. Здесь целое не состоит из отдельных элементов. Главное и возможное единение этих рассказов и статей может находиться в глубинных связях написанного с учетом одного важного обстоятельства: они отражают собственный внутренний мир автора. 

Также необходимо отметить, что эта и многие другие книги профессора Рафика Алиева, переведены на английский язык, и были изданы в США издательским домом «Trafford Publishing» (www.trafford.com). Одна из них – «Власть, общество и религия» была удостоена медали «Золотая печать» на конкурсе в США среди книг, изданных в 2013 году.


elections.az

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:49 | Просмотров: 1074 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo