Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Семейно-брачные отношения в исламе»

В этом году вышло в свет второе издание книги доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «Семейно-брачные отношения в исламе».

В книге собран богатый фактический материал, касающийся семьи и брака в исламе. Автор предпринял попытку последовательно проследить развитие семейно-брачных отношений в исламском мире. Книга предназначена для широкого круга читателей, но представляет особый интерес для мусульман и лиц, интересующихся этой религией, с главными канонами о создании важной ячейки любого общества – семьи.

В книге затрагиваются такие важные темы и нюансы, как формирование семейной морали в исламе, брак, как праведный поступок, цели, время и формы брака, сватовство, обручение и бракосочетание, брачный дар (махр), многоженство, разрыв семейных отношений в исламе, ислам и планирование семьи, и многое другое. 

В книге автор отмечает, что сегодня всем мусульманским обществам присущ одинаково сложный и противоречивый процесс развития, хоть и с незначительными различиями. Так, с одной стороны намечается возврат к исламу, усиливается процесс исламизации, и религия все больше вовлекается в сферу политики, а с другой – усиление экономических, культурных и научно-технических связей с западными странами создает в этих обществах условия для распространения и усиления влияния западного образа жизни, некоторые формы которого несовместимы с мусульманским сознанием. Семейно-брачные отношения эволюционируют, в них все больше наблюдается определенная напряженность, в мусульманских семьях растет отчуждение, учащаются случаи разводов. 

Описание семейно-брачных отношений в исламе, конечно же, подразумевает разъяснение их в свете основополагающих источников этой религии – Священного Корана и хадисов, а также пояснение того, каким образом следует придерживаться содержащихся в них наставлений, повелений и запретов в современном мусульманском обществе. 

Согласно исламу, семейно-брачные отношения так же древни, как и сам человек. Прародители человечества – Адам и Ева, были скреплены брачными узами самим Аллахом, после чего им было дозволено жить вместе. С тех пор брачные отношения стали законными узами, консолидирующими мужчину и женщину. Впоследствии положения, условия и нормы этих отношений – в разные времена, в разных странах и у разных народов – принимали различную форму, наполняясь разнообразным содержанием. Наконец, с приходом ислама они были конкретизированы. 

Исследованию семейно-брачных отношений в исламе посвящено много трудов, несомненно, что для любого исследователя, взявшегося за эту тему, первичными источниками должен быть Коран и хадисы, в противном случае попытка анализа данной проблемы будет безнадежной, так как по сегодняшний день исламская традиция признает только те идеи и положения, которые опираются на эти источники, вытекают из них или совпадают с ними. При написании этой книги профессор опирался на труды авторитетных средневековых ученых-комментаторов, лексикографов, правоведов и мутакаллимов. Автор данной книги постарался построить свои основные утверждения, опираясь на эти источники.

Анализ имеющейся литературы и сравнение сделанных из нее выводов с реалиями современного Азербайджана приумножают актуальность проблемы. Исследования показывают, что в азербайджанском исламоведении пока нет обобщающего труда, посвященного научному анализу семейно-брачных отношений в исламе. Мы надеемся, что данная книга, выносимая на суд читателей, будет способствовать восполнению этого пробела.

Книга собрана, сверстана и отредактирована в Центре исламоведческих исследований «Иршад».


elections.az

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:50 | Просмотров: 975 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo