Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Основным направлением социальной области является здоровье граждан

Реформы в области здравоохранения, осуществляемые сегодня в Азербайджане, составляют одно из основных направлений социальной политики государства. Проведение продолжительных и комплексных мероприятий в данном секторе связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. 

Еще 40 лет назад общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил фундамент реформ, способствовавших продолжительному и динамичному развитию области здравоохранения. На всех этапах своего управления государством Гейдар Алиев, будучи дальновидным и мудрым политиком, уделял большое внимание развитию системы здравоохранения. В результате этого азербайджанское здравоохранения в настоящее время опережает многие республики по своим показателям качества всех видов медицинских услуг.

В последнее время данная политика общенационального лидера уверенно продолжается преемником Гейдара Алиева, Президентом Ильхамом Алиевым, который. Рациональная политика главы государства способствовала обогащению данной области с точки зрения качества и количества. Медицинский сектор перешел на качественно новый уровень развития. Подготовка и осуществление важных государственных программ, связанных с здравоохранением, более надежная защита здоровья населения, оказание им более качественных медицинских услуг – все это составляет приоритеты политики в области здравоохранения. В то же время очень важное место в реформаторской работе занимает ремонт и восстановление медицинских учреждений, обеспечение граждан бесплатными лекарственными средствами, их лечение, строительство и сдача в эксплуатацию диагностических центров в регионах республики, обеспечение детей медицинскими услугами на высшем уровне.

Строительство медицинских учреждений, их капитальный ремонт и реконструкция в настоящее время охватили всю республику. За последние 5 лет в стране было построено и отремонтировано более 254 медицинских учреждения. Выполнение проектов, связанных с медицинским сектором, предусмотренных «Государственной программой социально-экономического развития регионов», которая охватила 2004-2008 годы, еще более ускорило и без того динамичное развитие этой области. В рамках этой программы было создано свыше 240 медицинских учреждений. Были созданы новые учреждения, создающие возможности для осуществления различных операций, обследований и лечения на самом высококачественном уровне. В таких районах, как Лянкяран, Газах, Гянджа, Загатала, Габала, Барда, Нахчыван и Ширван были построены новые Лечебно-диагностические центры. В Сумгаите, Шемахе, Товузе, Губе, Джалилабаде продолжается строительство аналогичных медицинских учреждений. Кстати говоря, все Диагностические центры оснащены отделением диализа, а это очень важно для лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью. Положительным фактом является также и то, что правительство обеспечивает лечение таких больных за счет государственных средств.

Нельзя не напомнить, что Фонд Гейдара Алиева, одним из приоритетных направлений которого составляет защита здоровья детей, построил в рамках программы «Во имя жизни без талассемии» Центр талассемии, который уже отдан в эксплуатацию. Этот центр создает возможности для создания в Азербайджане специализированного медицинского учреждения и банка крови, развития добровольной донорской услуги, расширению сотрудничества с рядом стран, ведущих борьбу с талассемией, а также подготовке в нашей стране специализированных кадров. В ближайшем будущем в Азербайджане планируется применение радикального средства лечения с талассемией, что означает полное выздоровление больных. Еще одной громадной заслугой Фонда Гейдара Алиева является создание психоневрологического детского дома, не имеющего аналогов в нашей республике. Кроме того, внимания также заслуживают Гастроэнтерологический санаторий для детей, строительство Реабилитационного центра, а также забота и внимание к детям со слабым зрением и полностью лишенным его.

Говоря о новшествах в области здравоохранения, следует упомянуть и Бакинский центр здоровья, отданный в эксплуатацию в январе сего года, на принятии которого приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Следует напомнить, что Бакинский центр здоровья был построен в соответствии с распоряжением главы государства Ильхама Алиева от 6 августа 2010 года. Данный оздоровительный центр площадью в 50 тыс. кв.м., обладает вместимостью в 550 койкомест и оснащен современной медицинской аппаратурой. В центре применяются последние научно-технические новшества и созданы все условия для комплексных исследований и лечения. Все отделения оснащены наиболее передовой медицинской техникой и аппаратурой. Среди них можно назвать современный магнитно-резонансный аппарат, хирургическое освещение системы LED, централизованную систему стерилизации. Кроме того, в Центре имеется также компьютерная томография, цифровой рентген, ультразвуковые аппараты и прочие современные медицинские средства. Достаточно сказать, что здесь имеются хирургические подвесные потолки, столы, камеры и рентгенологические аппараты, барокамера, централизованная система оксигена, кувезы и реанимация для новорожденных, и многое другое. Разумеется, каждому врачу приятно работать в подобных условиях, ведь здесь условия соответствуют общепринятым международным стандартам. Однако на сегодняшний день Азербайджан и сам диктует свои стандарты в области здравоохранения, в особенности, если дело касается аппаратуры, оснащения и строительства. Однако, разумеется, основным показателем качества оказываемых медицинских услуг является профессионализм врачей и медицинского персонала в целом. И в этой области еще есть над чем поработать, будь то в образовании или в вопросе совершенствования врачей. Мы надеемся, что врачи, трудящиеся в Бакинском центре здоровья, внимательно следят и будут следить за новшествами, происходящими в мировом здравоохранении, и будут применять наиболее передовые методы в Азербайджане. С ростом профессионализма в данной сфере здравоохранение Азербайджана поднимется еще выше.

Выступая на церемонии открытия Бакинского центра здоровья 7 января, глава государства, господин Ильхам Алиев сказал: «рационально используя здешнюю аппаратуру, разумеется, можно получить хорошие результаты. Потому что диагностика должна проводиться своевременно. А здесь для диагностики имеются все условия. Врачи должны ставить правильные диагнозы для того, чтобы в дальнейшем вести правильное лечение. Мы должны сделать так, чтобы в области здравоохранения Азербайджана всегда продолжалось развитие». 

Кроме того, глава государства отметил, что из-за мирового экономического кризиса, царящего во всем мире, в последние годы строительство больших и хорошо обустроенных больниц встречается все реже: «Но в Азербайджане данная тенденция продолжается, больницы строятся и будут строиться. Я хорошо помню тот день, когда мы заложили фундамент нового медицинского учреждения в этом месте. В то время здесь, можно сказать, было пустое пространство. В течение двух с половиной лет был построен красивый и благоустроенный центр».

В числе заслуживающих похвалу событий можно привести также закрытие некоторых медицинских учреждений, не отвечающих современным требованиям, которые были объединены в Бакинском центре здоровья. Об этом сообщил заместитель главы Главного управления здравоохранения города Баку Рауф Нагиев: «В связи с градостроением Роддом N1 и Городская больница N4 должны были быть переселены. Эти медицинские учредения были не отремонтированными, но каждый год министерство проводило там косметический ремонт, просто для того, чтобы в этих учреждениях можно было принимать пациентов. После строительства Бакинского центра здоровья эти медицинские учреждения были объединены с центром. Для того, чтобы работники указанных учреждений не остались без работы, они присоединились к экзаменам и те из них, кто успешно прошел экзамены, в скором времени приступят к работе в Бакинском центре здоровья».

Следует отметить также, что Бакинский центр здоровья финансируется из государственного бюджета и оказывает населению бесплатную медицинскую помощь. Здесь предусмотрены такие отделения, как терапевтическое, хирургическое, неврологическое, отоларингологическое и родовое. 

Создание в Азербайджане подобного центра является поистине знаменательным событием и показателем внимания и заботы социальной области. А основным направлением социальной области, разумеется, является здоровье граждан.


Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга

«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:54 | Просмотров: 1771 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo