Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Тамар Лампарадзе: «Целью Ассоциации является популяризация азербайджанской культуры в Грузии и грузинской в Азербайджане, организовывая разные культурные мероприятия»

Азербайджанский и грузинский народы издревле жили в условиях дружбы и взаимопонимания. Долгие годы эти два кавказских народа объединяют не только экономические и политические, но и культурные связи. 

И в развитии этих связей большую роль играли и продолжают играть деятели культуры и искусства как Азербайджана, так и Грузии. Одной из таких творческих личностей, поставивших перед собой целью перевести и издать произведения азербайджанских писателей, продемонстрировать в Грузии азербайджанские фильмы, проводить выставки произведений азербайджанских художников, приглашать азербайджанских деятелей искусства в Грузию и тем самым доводить до грузинской молодежи информацию о культуре соседнего государства, является талантливая художница Тамар Лампарадзе – руководитель «Ассоциации Азербайджано-грузинских культурных связей». Данная Ассоциация, членами которой являются более сотни деятелей культуры, художников, писателей, музыкантов, деятелей кино и ученых, за короткое время сумела организовать ряд важных культурных проектов, вызвавших резонанс в Азербайджане и Грузии. Тамар Лампарадзе посетила Баку накануне Нового года и подтвердила тот факт, что творческий союз деятелей двух братских народов играет очень важную роль в ознакомлении грузинской молодежи с азербайджанской культурой и искусством. Наш корреспондент встретился с Т. Лампарадзе. Текст их беседы представляем нашим читателям. 

 

- Как мы знаем, Вы являетесь руководителем «Ассоциации Азербайджано-грузинских культурных связей». Интересно, кто выступил инициатором создания данной ассоциации?

- Три года назад я познакомилась и подружилась с азербайджанским актером, Джаванширом Хадыевым. Он добавил много новой информации к моим знаниям истории и культуры азербайджанского народа. Через него я еще ближе ознакомилась с современной литературой, живописью, кино и театром, песнями и танцами, религией и наукой этой страны. За последние 25 лет у нас в Грузии мало говорилось об Азербайджане, его народе, культуре в целом. Мною владела идея ознакомить молодежь Грузии с этой прекрасной страной и ее культурой, искусством. Я стала часто ездить в Баку. Новые знакомые и друзья показывали мне много исторических мест, знакомили с интересными людьми в области культуры и науки. 

Я искренне говорю, что влюбилась в Азербайджан. На основе взаимности со стороны друзей из Азербайджана было решено создать и зарегистрировать «Азербайджано-грузинскую ассоциацию культурных связей». Такова краткая история ассоциации.

- Что является основной целью Ассоциации? Что Вы можете сказать о направлениях деятельности ассоциации?

- Целью Ассоциации является популяризация азербайджанской культуры в Грузии и грузинской в Азербайджане, организовывая разные культурные мероприятия. Направления могут быть разными, как и сама широкая палитра культурных связей наших народов.

- Члены ассоциации – только грузины, или есть среди них и азербайджанцы?

- Членами Ассоциации являются и грузины и азербайджанцы. Все, кто принимает участие и выражает желание присоединиться к этому благородному делу, становятся членами Ассоциации. Членами Ассоциации являются очень знаменитые и любимые народом личности. Они постоянно поддерживают нас как ценными советами, так и участием в мероприятиях. Ярким примером того является художник Сакит Мамедов – великолепная личность, известная и здесь, и за пределами наших стран. Его поддержку невозможно определить какими-то оценочными критериями. Он стал искренним другом и наставником. Членами Ассоциации являются известный писатель Анар, которого мы не раз приглашали в Грузии, Агиль Аббас – интересная личность, писатель. 

Я расскажу один эпизод: наш друг, режиссер Эльхан Джафаров снял фильм, композитором которого являлся Полад Бюльбюльоглы, который по этому поводу находился в Баку. В это время я тоже оказалась в Баку. Я люблю творчество Полада и попросила моих друзей как-нибудь устроить встречу с ним. И вот встреча состоялась. Она прошла очень интересно и незабываемо. В конце я сказала господину Поладу, что у меня к нему есть одна большая просьба. Он, не задумываясь, ответил, что исполнит. Все сидящие там напряглись и ждали, что у меня за просьба. Я попросила Полада стать членом нашей Ассоциации. Он улыбнулся и сказал, что счастлив принять предложение и рад быть полезным данной ассоциации, цели которой более чем благородны. Я была довольна и  счастлива таким отношением любимого нами Полада Бюльбюльоглы. 

- Какие культурные мероприятия реализуются по инициативе данной организации? Кого из азербайджанских представителей искусства Вы приглашали в Грузию? 

- За время существования Ассоциации мы устроили выставку 18 азербайджанским художникам в Тбилиси в Музее Искусств и издали каталог их картин. Мы сделали в Грузии презентацию фильма «Долу» режиссера Эльхана Джафарова, по сценарию Агиль Аббаса. Пригласили съемочную группу фильма. Более 600 зрителей аплодировали в зале – фильм имел успех. Продюсер Надыр Алиев в своем выступлении выразил свою особенную благодарность организаторам. 

Мы организовали в Грузии показ фильма «Посланник рассвета» режиссера Рамиза Гасаноглу по сценарию Анара. Продюсер фильма Адиль Гуламов снял на камеру незабываемые эпизоды и в своем интервью выразил свое восхищение приемом в Грузии. 

Состоялась и успешно прошла выставка студентов Академии Художеств Грузии на тему «Деде Горгуд». Пригласили председателя союза писателей Азербайджана Анара и секретаря этого союза Назима Ибрагимова. На мероприятии представитель фонда «Деде Горгуд», редактор журнала «Азербайджан дунйасы» Эльдар Исмайлов наградил меня орденом «Мехрибан Ана». 

Хочу отметить, что наши мероприятия проводятся при активной поддержке Посольства Азербайджана в Грузии. Хочу выразить благодарность послу Азеру Гусейну, бывшему атташе по делам культуры Гурбану Аббаслы и руководству нефтяной компании «SOCAR» за оказываемую материальную поддержку. Особенную благодарность хочу выразить советнику посольства Азербайджана в Грузии Шовги Мехтизаде. 

- Не мешает ли работа в ассоциации Вашему личному творчеству?

- Моя работа и есть мое творчество. Скажу больше – я живу этим. Это было замечено одним очень хорошим человеком Фикретом Зарбалиевым, который в один день позвонил мне и сказал, что принял решение наградить меня «НUMAY» за вклад в укрепление культурных отношений и пригласил нас на вручение этой награды. Я ему очень благодарна. Это для меня много значит... Здесь я познакомилась с Чингизом Абдуллаевым и Фирудином Гурбановым, Рамизом Фаталиевым, и со многими творческими деятелями Азербайджана. 

- Какая выставка Вам больше всех запомнилась? Планируете ли Вы проводить Вашу персональную выставку?

- Международная выставка в Габале «Мелодия портретов». Эта выставка была организована Госпожой Рухангиз Гейдаровой. Мне посчастливилось выставляться рядом с Таиром Салаховым, Сакитом Мамедовым, Лейлой Алиевой, Арифом Азизом, Агали Ибрагимовым, Фарманом Гуламовым, Арифом Гусейновым, Асифом Азерли, Ханларом Ахмедовым, Мамадкаримом Гулиевым, Майисом Агабековым, Мирнадыром Зейналовым, Нагдали Халиловым, Назимом Вейкишиевым, Тофигом Агабабаевым. Кристо Паневым, Илианой Данино, Маркусом Вотбол, Марком Точикиным, Мишель Горбаном, Пиетро Ревиглио, Рафаелло Лосапио, Ли Джон Джаем, Линдой Вабер. Я представила 2 работы - «Портрет женщины» и «Деде Горгуд».

Незабываемой была выставка в Нахчиване. Я хочу поблагодарить организаторов этой выставки во главе с госпожой Ульвией Гамзаевой. Мы там же рисовали картины, и сразу была организована выставка. Я нарисовала танцующих семасенов. Потом нас водили по замечательным местам. Меня пленила красота этого края. Мы поднимались к огромной скале по длинной-предлинной лестнице. Нам сказали, что здесь надо загадать желание.

- Да, оно у Вас исполнится. 

- А я не загадывала. Не хочется потом обвинять скалы... Что касается персональной выставки, наверно ее не будет, потому что я все работы дарю. Раньше я занималась гобеленами и у меня была большая коллекция, и ныне экспонаты коллекции тоже в домах любителей искусства, и я этим горжусь. Мне больше нравится устраивать выставки другим. 

- Вы пессимист? 

- Нет, наоборот, неисправимый оптимист.

- Чего Вы боитесь больше всего?

- Я боюсь всех и всего, кроме Бога.

- Беседа на какие темы доставляют Вам наибольшее удовольствие?

- На тему религии и науки. Я могу днями и ночами слушать, рассуждать, спорить, беседовать, не уставая. Я являюсь одной из основателей «Международного Института Духовной Координации и Интеграции», руководителем которого является физик-кибернетик Гурам Копадзе. Мы проводим семинары, беседы, встречи с интересными личностями. А вот не люблю тему любви. Считаю, что все равно невозможно передать истину.

- А все-таки если спрошу, что такое любовь? 

- Ну, тогда отвечу, что это, когда тебе не жалко ничего для объекта любви. И когда его счастье дороже своего.

- Вы со вчерашнего дня находитесь в Баку. Как проходит ваш отдых? Какие места в нашей столице Вам особенно по душе?

- Каждое место для меня дорого и любимо - Это Ичери Шехер, музеи, парки, филармония, мастерские друзей, «Фор Сизенс», «Советская», «Площадь фонтанов», памятник Гейдару Алиеву, кафе и метро... Но больше всего меня тянет одно грустное место - это кладбище мамы моего друга, и другое счастливое - Бульвар, где кактусы посажены. Здесь много чаек и ворон. В этом городе еще мне очень дорог дом моего друга. У меня есть друзья – одна прекрасная семья Абдул Алиев и Лала, их сын Джавидан и дочь Сейхан. Сейхан еще маленькая. Ей 9 января исполнится 11 лет, но она самый лучший мой друг. Их дом - символ уюта для меня. У меня есть здесь еще очень родные люди – Ейюб Ягубов, Хагани Мурадов, Вагиф Асадов. А вот летом, когда приезжает Мурад Аллахвердиев и Теймур Рзаев, собираемся мы все: Ильгар Акбаров, Амрулла Исрафилов, Ровшан Пашазаде, Махмуд Махмудзаде, Рашад Мехтиев, Интигам Ага, Шериф Елчуев...

И наконец, у меня есть замечательные друзья - семья Рафика Алиева. Нушаба ханым мне стала, как родная. Отель «Иршад» они превратили в рай. Здесь уютно и тепло. Спасибо Рафик муаллиму за поддержку Ассоциации. Это гениальный человек и надежный друг.

- Что бы Вы пожелали азербайджанскому народу в Новом году?

- Счастья, любви, здоровья, мира, процветания! Я хочу пожелать самое лучшее моим близким - Мелек Аббасзаде, Ираде Тунджай, Зарифе Салаховой, Вюгару Юсибову, Рауфу Сеидову, Фариде Касумовой и Максуду, Айгюн Казымовой и Айле, Парвину Казымову, Эльвину Ахмедову, Нармине Эфендиевой и Азаду Маммедову, Этибару Алиеву, Рза Хусейнову, Шахину Мамедову, Рафигу Гуммету, Джамилю Хусейновой, а также всем моим друзьям! Люблю вас очень!


elections.az

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:55 | Просмотров: 3096 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo