Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Исторические корни территориальных притязаний армян к азербайджанцам и пропаганда этих истин

Во второй статье Конвенции «О предотвращении и наказании преступления геноцида» геноцидом называются действия, преследующие полное или частичное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.



Согласно международным правовым нормам, лица, совершившие геноцид, должны быть судимы и наказаны. Однако когда дело касается несчастий, посыпавшихся на Азербайджан, статьи данной Конвенции не только перестают работать, но и не доводится информация до мировой общественности и не дается оценка данным действиям.

В различные периоды истории – в 1905 – 1906, 1918 – 1920, 1948 – 1953, 1988 – 1993 годах армянские вооруженные группировки осуществляли в отношении азербайджанского мирного населения политику геноцида и депортации, однако эти преступления не обсуждаются и не признаются на международной арене.

Еще в начале XIX века царская Россия (после подписания 12 октября 1813 года Гюлистанского договора и 10 февраля 1828 года Туркменчайского договора по разделу территорий Азербайджана между Ираном и Россией) в целях создания на исконно азербайджанских землях буферной зоны начала осуществлять свой план по созданию «армянского государства». Три века назад российский император Петр I, размышлявший над контурами будущей империи, поручил своим послам, направленным на Юг: «… нужно заарканить их (армян – Д.М.) и попытаться привести их на наши (нынешние азербайджанские) территории, чтобы они стали опорой России».

В этих целях до 300 тысяч армян, проживавших на территории Ирана и Турции, в первой половине XIX века были переселены в Азербайджан и размещены на территории Иревани (нынешний Ереван), Нагорного Карабаха, Нахчывана, Ордубада, Зангезура, Дерелезей, Ведибазара и прочих регионов. 

Массовое изгнание азербайджанцев со своих исконных земель, из нынешней Армении и Нагорного Карабаха, насилие в отношении мирных жителей, а также невиданные доселе зверства получили наиболее широкую поддержку России в начале ХХ века, в особенности в 1907 году. 

Одной из причин масштабности резни и погромов явилось, как сообщалось в письме №3934 прокурора Окружного бакинского суда от 7 марта 1905 года, направленном министру юстиции и прокурору Тифлисской судебной палаты, равнодушие полиции и армии. По его словам, военные патрули (в основном русские и армяне по национальности – Д.М.) патрулировали улицы и не предпринимали никаких действий. Лишь после завершения всех событий в город были введены дополнительные войсковые части. Кроме того, не было предпринято мер по сбору оружия. Убийства происходили перед глазами полиции. В отношении вооруженных преступных группировок не было предпринято ровным счетом никаких действий. 

События 1905-1906 годов явились первым, но, как показала история, отнюдь не последним актом геноцида, совершенным армянами в отношении азербайджанского народа. 

Следует отметить, что объективное расследование и анализ результатов политики геноцида армян в отношении азербайджанского народа стали возможны лишь после восстановления нашей республикой своей государственной безопасности. В этом контексте указ общенационального лидера Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года имеет большое значение. Разумеется, исследование результатов кровавой армянской политики геноцида в отношении азербайджанского народа потребует многих лет. По сей день в архивах хранятся сотни, а возможно даже и тысячи документов, информация о массовом захоронении людей, убитых руками армянских националистов и свидетельствующих о чудовищности произошедшего и не исследованные по сей день. 

Армянская диаспора, опираясь на своих покровителей, дает международной общественности одностороннюю, зачастую заведомо ложную и искаженную информацию из так называемых «источников», пытаясь отвлечь внимание от политики геноцида, учиняемой Арменией в отношении азербайджанского народа. И сегодня Армения и армянская диаспора пытаются отвлечь внимание общественности от кровавых зверств, учиненных армянами в особенности в марте-апреле 1918 года, а также от событий в Ходжалы, Малыбейли, Гушчулар, Агбабан и прочих местах поселения азербайджанцев.

Для сравнения отметим, что события в Хатыни (Белоруссия, погибло 149 человек), Лидиче (Чехия, погибло 172 человека), Сонгми (Южный Вьетнам, погибло около 500 человек), которые известны по всему миру, как акты геноцида, ни по своему масштабу, ни по бесчеловечности  и жестокости не сравнятся с событиями в Ходжалы (погибло 613 человек). Однако Ходжалинской трагедии до сих пор не дана правильная оценка.

Несмотря на то, что резолюции 822 (30 апреля 1993 года), 853 (29 июля 1993 года), 874 (14 октября 1993 года), 884 (12 ноября 1993 года), принятые Советом Безопасности ООН, и требуют от армянских вооруженных сил срочного, полного и беспрекословного вывода своих войск из оккупированных азербайджанских территорий, страна-оккупант до сих пор не придает этим документом никакого значения. Азербайджанские земли продолжают оставаться под властью врагов, а наше государство в свою очередь, пытается решить конфликт мирным путем.

Следует особо подчеркнуть важность более серьезного исследования вопроса репрессий и зверств, учиненных армянами в отношении наших соотечественников, представителей нашего народа, и доведения этой информации до мировой общественности. 

В последние годы проводится серьезный анализ антитюркской и антиазербайджанской деятельности армянской диаспоры, исторических корней нагорно-карабахского конфликта, многочисленных актов геноцида в отношении азербайджанского народа и на другие подобные темы, защищаются диссертации, что продолжается и по сей день. В числе успешных работ в данном направлении следует отметить книгу депутата Милли Меджлиса, руководителя состава представителей от Азербайджана в Парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ, члена состава представителей от Азербайджана в ПАСЕ, президента АСРГОА Эльхана Сулейманова и доктора философии по экономическим наукам Вургуна Сулейманова под названием «Вооруженная агрессия Армении в отношении Азербайджана и тяжелые последствия оккупации». В качестве продолжения проекта книга была издана на английском языке в США, на русском – в Санкт-Петербурге, на украинском языке – в Киеве, где и была успешно распространена.  В книге исследуются история и геополитические основы нагорно-карабахского конфликта, вопрос признания международными организациями (ООН, Европейский парламент, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО, Организация исламское сотрудничество) факта оккупации азербайджанских территорий, образование в стране чрезвычайной ситуации в результате оккупации, ущерб, нанесенный историческим, культурным памятникам, природным ценностям и социально-экономическому положению Азербайджана, с учетом нынешних рыночных цен подсчитывается сумма экономического ущерба, нанесенного Азербайджану. 

В настоящее время действуют многочисленные электронные порталы, в которых приводятся доказательства политики геноцида, экоцида и вынужденного переселения, веками учиняемого армянами в отношении азербайджанского народа, и среди них можно указать следующие: ежедневно обновляемый портал www.1905.az на 12 языках, www.karabakhinfo.com и www.karabakhinfo.tv на 10-ти языках, а также www.sarsang.org  на трех языках, и многие другие.


Даянат МУСАЕВ, 

учитель АГПУ,

доктор философии по педагогическим наукам

Опубликовано: 12 Январь, 2015 12:58 | Просмотров: 1289 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo